Коты и кошки - 25

Анна Боднарук
     Выпал снег. Следов человеческих ещё мало по чистому полю ровной глади, а следов животных и птиц увидеть и вовсе большая удача. Я иду на автобусную остановку, но смотрю не на тот поворот, откуда должен появиться автобус, а любуюсь непривычной для глаз картиной. И вот они следы – ровной строчкой, как будто маленький гномик на ходулях по снегу прошёл.  Задержала шаг, всматриваюсь, пытаюсь угадать: чьи следы?
     Навстречу идёт мужик, по возрасту – чуть больше тридцати лет. Видимо догадался над чем я голову ломаю.
    - Это кошка! Кошка прошла…
    Я удивлённо и недоумённо посмотрела на него.
    - Не может быть. У кошки четыре лапы, а тут всего два следа.
    - Кошки очень осторожные животные. Они задними лапами точно на передние следы наступают…
    - И это происходит само-собой?..
    - Так природой устроено. Правда-правда! Я в деревне рос, не раз видел…
    - Спасибо за науку! – улыбнувшись, поблагодарила я прохожего. Он ушёл дальше, а я упрекнула себя в том, что тоже родом из села, а этого не знала. В городских квартирах видела кошек и, конечно же, за походкой следила, но…

                ***
Кот нашёл заначку – целую пачку!
Хозяйка скачет, хозяин – плачет…

                ***
     Эх, видели бы вы лицо хозяйки, когда она вошла в комнату, где посреди стола, на красивом блюде она ещё каких-то пол часа назад оставила крашеные яйца. Здоровенный полосатый кот одни яйца понадкусывал, остальные раскатились по столу и попадали на пол… Коту достаточно было посмотреть на растерянное лицо хозяйки и, пока глаза не наполнились гневом, он юркнул под диван…

                ***
     Евгений Евтушенко писал: «Я люблю пейзажи человеческих лиц». И хоть лица животных в повседневном обращении называют «мордой», во многих случаях у меня просто язык не поворачивается так сказать, тем более о тех кошках и собаках, которые родились и выросли под крышей добрых хозяев. Есть среди них даже очень интеллигентные личности. И порода тут не при чём. В поведении, во взгляде у них проглядывает  нечто человечье. Не зря в народе поговаривают, что у некоторых из них поселились Души человеческие, (наказанные или может быть даже им даны тела домашних животных в качестве награды).  И то, что эта мысль не просто «из пальца высосана», я убеждалась в этом и не раз. Вот несколько примеров из опыта моей жизни.

     Заглянула я на кухню своих знакомых… и оторопела. На полу сидела кошка, серенькая, пушистенькая, с белой грудкой. Но сидела она точно так же, как сидят девочки, поджав коленки к груди, а передние лапки, словно руки человеческие, на пол опираются, по обе стороны тела. И ещё взгляд такой, как ребёнок смотрит на незнакомого человека. У меня даже появилось желание поздороваться с нею.

     А вот кошка, которая тоже сидела на полу. Сидела так, как обычно кошки сидят, прикрыв пушистым хвостиком свои лапки. Но во взгляде её угадывалась женщина средних лет, уставшая и разочарованная. Запомнился только взгляд и ничего больше…

     А вот детская комната с разбросанными игрушками на полу. Ребёнок в цветастых ползунках сладко спит в кроватке. У стенки, возле шкафчика стоит детский зелёный пластмассовый стульчик, на нём сидит, вальяжно развалившись тёмно рыжий, чуть ли ни бурого цвета кот. Спина опирается на спинку стульчика, задние лапы свободно разбросаны на сидении, хвост свисает до самого пола, а передние лапы покоятся у него на животе. Он только насторожённо посмотрел в щёлочки глаз на меня и, убедившись в том, что я не собираюсь заходить в комнату, опять смежил веки.

    А вот котёнок знакомится с ёжиком, которого принесли в пластиковой коробочке, а коробочку поставили на кухне, возле холодильника. Котёнок выбежал на кухню поесть, а рядом с его плошкой – новый жилец, да к тому же пытается перелезть через бортик коробки. Котёнок и так, и этак пытался на мягких лапках к нему подойти. Боязно, но страшно любопытно. Ёжик тоже шевелит чёрным острым носиком, принюхивается к котёнку. Наконец они ткнули друг в друга носами, поняли что они друг другу не враги и можно попробовать подружиться… Но вот запахи непривычные, то один, то другой фыркнет.
     Очень бы хотелось посмотреть, как он будут молоко из блюдца пить. Жаль, времени нет. Спешу…

     А вот на кухне два котёнка. Один беленький, влез в лежащую на боку на полу стеклянную литровую банку, как-то изловчился  развернуться в ней и теперь лежит головой к горлышку банки. Другой котёнок чёрненький с белой мордочкой и в белых носочках, видимо завидовал белому и ходил по кругу, всё пытался заглянуть в убежище приятеля. Он тот не желал его впускать и отбивался лапками и даже шипел.
     Так длилось довольно долго. Пришла хозяйка на кухню, что-то там положила котятам в разные плошки. Чёрненький котёнок проверил обе плошки и, видимо, выбрал лучшую, принялся есть. Беленький слюнки глотал, но всё боялся покинуть свой прозрачный домик. Но голод взял верх над расчётливостью и он осторожно вылез и побежал к второй плошке. Чёрный котёнок уже доедал свой обед и даже украдкой поглядывал на пустующую банку. Но, вот, незадача. Хозяйка запнулась за лежачую банку, что-то про себя проворчала, подняла её и поставила её в раковину для мытья посуды.
     Мы разговаривали с хозяйкой и как-то забыли о котятах. Обернулись, когда услышали звон стекла. Это чёрный котёнок всё же влез в раковину, а потом в пустую банку. Банка упала на бок, и мы услышали звон стекла. Нет, банка уцелела, только каталась по вогнутому дну раковины. Это котёнок пытался развернуться в ней головкой к выходу, но у него это почему-то не получалось. Хозяйка на сей раз серьёзно рассердилась на него, вытряхнула его оттуда на пол и полотенцем выгнала усатых завистников из кухни. Но пока дверь не прикрыла, они всё пытались залезть в раковину.

     В некоторых семьях, кроме имени, у домашних животных есть ещё несколько необидных прозвищ, которыми, шутя обзывают хвостатых питомцев. Есть особенные, которые употребляют только в стенах этого дома, а есть общепризнанные, которые слетали с языка ещё у наших бабушек. Я на это обратила внимание, когда вспомнила случай, произошедший ещё, когда мои дети в садик ходили, а это ещё больше сорока лет назад дело было.
     Жили мы по улице Восточной, а детей в садик в город возили. Вот, однажды, летом, я после работы забрала детей из садика и пошла с ними на автобусную остановку возле магазина «Аквариум». По какой-то причине очень долго не было маршрутного автобуса. Дети от скуки развлекались как могли, но в тот день они сидели на скамейке и, затаив дыхание, следили за шкодливым бродячим котом.
       Возле магазина был поставлен переносной ларёк, где продавали пирожки, мороженое и сахарные петушки. Сверху, над столиком, где стояла продавец, был натянут полосатый тент из плотной ткани. Непонятно как на него взбирался худой, очень неопрятный кот, ложился с краю, как раз над тем местом, где к прилавку подходили покупатели. Мужчин и детей он не трогал, а вот женщин он почему-то недолюбливал. Дело в том, что в то время были в моде очень высокие причёски с начёсанным «вороньим гнездом». Вот, как подойдёт такая модница, кот её хвать когтистой лапой сверху… А бывало, что для высоты причёски, девушки прикалывали накладные шиньоны. В мгновение ока этот шиньон оказывался в лапах кота, он хватал его в зубы, наверно думая, что это он какую-то зверюшку словил, и… бежать. Визг, крик, погоня за тем котом, смущённая девушка с испорченной причёской, а мои мальчишки покатываются со смеху.
     Маленько всё успокоится и опять тот кот появляется на подвесной крыше тента. Люди всё время новые, приходят, уходят, а мы всё сидим и похохатываем над проделками кота. Наконец подъехал наш автобус. Людей накопилось много, все ринулись к дверям, а мои дети заупрямились. Кот лежал на крыше и поджидал очередную жертву и они не хотели упустить случая вдоволь похохотать. Одним словом – поехали мы только на следующем автобусе, но дети ещё долго вспоминали тот киоск и кота на крыше.
     Так я к тому вспомнила, что продавщица пирожков называла того кота - «Хитрая морда». И теперь я не раз слышу это выражение. Видать, оно очень подходит этим усатым-полосатым шкодникам…

     Коты и кошки не лишены любопытства, особенно молодые. Помню, ещё в детстве бабушка ругала котят, которые из сеней, в приоткрытую дверь наблюдали за бродившими по двору курочками и молодыми петушками. Выйти они боялись, курочки не раз их пытались больно клюнуть. Спасал в сенях кошачий лаз. Котята с разбегу проскакивали в эту дырку в стене, а сердитый петух однажды застрял в нём, дедушка его еле освободил из плена.
     Бабушка вечно куда-то торопилась и, конечно же что-то в руках несла. А тут в тёмных сенцах котята под ногами вертятся. Она о них запнётся, уронит что несла, ну, тогда – «спасайся кто может»…

     Однажды, в дождливую погоду, шла я под зонтиком домой. Вижу, у дороги сидит котёнок, сверху лопушком прикрытый. Я почему-то думала, что малиш боится дорогу перебежать. Дай, думаю, ему помогу дорогу перейти. Наклонилась, а это плюшевая игрушка…

     А сколько кошкам попадало за вытоптанную помидорную рассаду на подоконниках. Наверно в каждой семье есть своя похожая история…
    
     А однажды иду по зимней дороге, скользко и тяжёлая сумка в руках. Навстречу идёт большой кот с покрытыми инеем усами. Идёт прямо на меня. Я боюсь упасть. Остановилась, думала - обойдёт. А он, (доброго слова для него не нашла), промеж моих ног еле протиснулся, и без оглядки дальше пошёл. Выходит два упрямца, никак друг другу не уступили дорогу. Вот именно – дорогу. Была бы тропинка, другое дело, а тут дороги нам мало было разминуться…

                ***