Арбуз

Варакушка 5
Кто ж его не любит? Эту ягоду ждут всё лето. А увидев на прилавках, чувствуют: скоро
осень.

Постоянные обитатели городов редко видят арбуз вне прилавка. Увидел. Купил. Принёс.
Съел. Корки в пакет. На выброс. Вот и всё знакомство.

Настоящий арбуз можно видеть только там, где он растёт.

Бахча. Так называется это место. С конца июля бахча притягивает любителей. Идут. Едут.
И все в гости к этой ягоде Сахары. Кланяться ей не чурались даже львы. Большие любители
полакомиться сладеньким. Как медведи Кавказа гранатами.

Мираб! Это тот, без кого ягода не вырастет. Хозяин воды.

У подножья гор, с южной стороны, куда Северному Ветру путь закрыт, раскинулось
необъятное поле под солнцем. Стройными рядами в даль прочерчены арбузные грядки. Вдоль
каждой, рядышком, тоненькая водяная ниточка-струйка. И так на всём,неохватном глазу, пространстве.

Водяная ниточка струится.Ягоды зреют на грядках.Тишина и покой. Воздух не движен. Зной.
Солнце обильно льёт свою щедрость.

Под камышовым навесом нехитрый стол.Самовар.Скамейки.В стороне тандЫр. Значит лепёшки
всегда свежие.

Хозяин бахчи выбирает арбуз. Берёшь тёплую ягоду в руки. Тяжесть, наполненной соком
ягоды, тот час вызывает острое желание почувствовать вкус.

Прикосновение ножа и лёгкий треск-хруст разрывает оболочку и зигзаг бегущей трещинки показывает красно-розовую сочную мякоть.

Неровный излом играет всеми красками радуги. Зовёт каплями текущего сока. Манит твои губы прижаться к этому источнику живительной влаги...

И,наконец,ты у цели! Подносишь к губам. И вгрызаешься в эту тёплую, мягкую, сочную, почти горячую, плоть... Блаженство! Вгрызаешься по самые уши. Сладость заливает тебя и ты глотаешь и глотаешь. И вгрызаешься опять.

Вот это Арбуз. Отламываешь от горячей лепёшки и пиршество продолжается.