Газовый реквием для Украины

Эдуард Целинский
1 марта «Газпром» сообщил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом», вернув предоплату за март. В связи с этим в республике временно ограничили потребление газа и перешли на мазут.
Глава российской компании заявил, что причиной разрыва стало асимметричное решение Стокгольмского арбитража — «продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным». При этом в«Нафтогазе» решение назвали политическим и заявили об отсутствии оснований для разрыва договора на транзит.

Напомним, в 2017 году Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $2,56 млрд. Российский холдинг выразил несогласие с данным решением.


Выслушав много истерик со стороны  украинского «Нафтагаза» российская газовая компания «Газпром» осталось неумолимой. Контракт на поставку через Украину газа в Европу буде прекращен.  Решение окончательно и «обжалованию не подлежит».Причем, это будет сделано с финансовыми издержками для России. И именно на такой шаг руководство «Газпрома» пошло после решения Стокгольмского арбитража, который присудил, исходя из «тяжелой экономической ситуации Украины», ей 2.56 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Однако после этого публичного заявления российской газовой компании истерика со стороны Украины не утихла, а возобновилась с новой силой. «Это агрессивная политика России, это её газовый шантаж, это газовая война! Страна-агрессор хочет нас разорить»! Конечно, решения суда Петра Порошенко устраивает, его страна получит денежную компенсацию, но одновременно Украина перестанет быть страной-транзитером голубого топлива в Европу. Следовательно, к концу  2019 года «Незалежная» недополучит в свою казну десятки миллиардов зеленых американских рублей.

Однако к этому публичному спору «внезапно» подключились «смотрящие» из-за океана. Очередной «уполномоченный США по делам Украины» заявила, что «Украина и Россия должны быть надежными партнерами при поставках газа в Европу». Дескать «Газпром» поступает неправильно и «газовый контракт с Украиной» разрывать нельзя.(?) Какое дело Америке, не понятно? Однако…

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что власти Украины собираются поднять вопрос «газового шантажа» со стороны Российской Федерации на проходящем в Одессе межпарламентском совете Украина-НАТО. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Безусловно, народные избранники могут обратиться в НАТО, ООН, ОБСЕ и к жителям Альфа Центавра, конечно при наличии их во Вселенной. Но возникает вопрос? Почему возник такой резонанс вокруг, по сути,  хозяйственного спора? А это ни что иное как торговая война за газовый рынок Европы. Ведь тот же российский газовый концерн «Газпром» успешно продолжает строительство второй проекта Северный поток в Европу. Примечательно, что строится он в обход Украины и Польши  напрямую по дну Балтийского моря в Германию.

И вот на фоне взаимных претензий в области торговли Евросоюза и США развернулся такой морально- информационный демарш, направленный в сторону России. Поскольку Германии и Австрии  Северный поток-2 выгоден, то этот проект будет закончен к концу этого года. А Украина и Польша, страны проводники политики США в Европе лишаться дополнительных доходов от транзита российского газа в Европу. Game Over ( «Игра окончена», «Конец игры»). Газовая война закончена? Ох, не думаю…

http://www.eduardcelinskii.ru/