Сверчевский Кароль Каролевич

Олег Каминский
Сверчевский Кароль Каролевич (Карлович) (польск. Swierczewski Karol)

Родился 22 (10) февраля 1897 года в городе Варшава (Польша) в семье рабочего. Еврей. Учился в начальной школе, в которой закончил два класса. В 1915 году работал учеником токаря на фабрике Герляха. Во время первой мировой войны в сентябре 1915 года эвакуировался сначала в Казань, а после переехал в Москву.
В 1916 году был призван в русскую императорскую армию и отправлен на фронт.
В 1917 году вернулся с фронта в Москву.
Участвовал в Октябрьской революции 1917 года, был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве.
В РККА с 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года.
Воевал под Москвой, против белых войск, в том числе войск атамана Каледина на Южном фронте.
В ноябре 1919 года стал политическим комиссаром Красной Армии.
В ноябре 1917 года принимал участие в подавлении антибольшевистского восстания на Украине, в боях против войск под командованием генерала Скоропадского. В 1919 году был командиром роты 123-го стрелкового полка, участвовал в битве на реке Донец против армий генералов Краснова и Деникина. Затем был назначен командиром батальона.
Во время польско-советской войны воевал против польских войск на Западном фронте, в качестве командира батальона 510-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии.
В боях гражданской войны был дважды ранен.
В январе 1922 года по семейным обстоятельствам был уволен из РККА, но в июле 1922 года был восстановлен.
Состоял в резерве в распоряжении Московского военного округа, затем служил в 56-м стрелковом полку 19-й стрелковой дивизии, был командиром взвода, полковой команды конных разведчиков.
С октября 1923 года был командиром взвода кавалерийского эскадрона в 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
Окончил Основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с 1924 года по 1927 год).
В 1927 году был назначен на должность начальника штаба 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, с мая 1928 года был помощником начальника 7-го отдела штаба Белорусского военного округа.
С октября 1929 года был начальником сектора 4-го управления Штаба РККА.
С апреля 1931 года состоял в распоряжении Штаба РККА, выполнял спецзадания по линии разведки, с 1931 года по 1934 год руководил секретной военно-политической школой при ИККИ, где иностранных коммунистов обучали военному делу.
Присвоено звание полковника.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с июля 1936 года по май 1938 года в качестве командира 14-й интернациональной бригады, а затем командира 35-й интернациональной дивизии. Принимал участие в обороне Мадрида.
Имел псевдоним «Генерал Вальтер». 
По возвращении в СССР до июня 1939 года находился в распоряжении Управления по начсоставу Красной Армии в связи арестом его брата.
В 1939 году присвоено воинское звание «комбриг».
С июня 1939 года был старшим преподавателем кафедры службы штабов Военной академии им. М. В. Фрунзе, с января 1941 года – начальником курсов особой группы этой же академии.
7 мая 1940 года присвоено звание генерал-майора. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с 27 июня 1941 года.
Воевал на Западном фронте, под Москвой, в должности командира 248-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой и был тяжело ранен, но красноармейцы на руках вынесли его из Вяземского котла.
Находился на излечении в госпитале. 
В январе 1942 года был назначен начальником Киевского пехотного училища, которое тогда находилось в городе Ачинск, с августа 1943 года был заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. 
В 1943 году в боях под Харьковом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь.
18 марта 1944 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
С марта (апреля) 1944 года был заместителем командующего 1-й польской армии. С 8 августа по 26 сентября 1944 года и с 19 декабря 1944 года до конца войны был командующим 2-й армией Войска Польского. 
Принимал участие в освобождении Украины и Польши, в Берлинской операции.
1 мая 1945 года присвоено звание генерал брони Войска Польского.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных силах.
До 4 августа 1945 года был командующим 2-й армией Войска Польского, затем занимал другие ответственные посты, в том числе был командующим Познаньским военным округом. С февраля 1946 года был заместителем министра национальной обороны Польши.
11 июля 1946 года присвоено звание генерал-полковника Красной армии.
С января 1947 года — депутат Законодательного сейма. Выполнял ряд дипломатических миссий, в частности на переговорах с международной Контрольной комиссией относительно репатриации поляков из Германии и западных стран, а также в США, Канаде и странах Латинской Америки.
Доктор военных наук.
В 1947 году командовал операцией, направленной против Украинской повстанческой армии (УПА), во время которой 28 марта под Яблонками вблизи Балигруда (Балигрода) был убит бойцами УПА под командованием Степана «Хрена» Стебельского и «Стаха». Это убийство стало поводом для начала операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания на северные и западные земли Польши, так называемая Операция «Висла».
Похоронен на воинском кладбище «Повонский» («Повонзки») в городе Варшава (Польша).
 
Награжден двумя орденами Ленина (27.06.1937, 21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (23.02.1928, 07.03.1938, 03.11.1944), орденом Суворова 1-й степени (27.06.1945), медалями «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», польскими орденами «Строителей Народной Польши» (1947), «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степени, «Крест Грюнвальда» 1-й степени, «Крест Заслуги», польскими медалями «За Варшаву 1939-1945», «За Одру, Нису и Балтику», «Победы и Свободы», испанскими орденами Освобождения Испании (1947) и «Лавры Мадрида», чехословацким орденом Освобождения Чехословакии.