Они подошли со спины

Алексей Веприцкий
        Пётр Петрович шёл по лесной тропке. Он не боялся заблудиться, знал, что тропинка выведет его на солнечную опушку. Он помнил этот лес, с той поры, когда давно, с пацанами, целыми днями пропадал в лесных чащах. Тут они играли в партизаны, тут ловили рыбу в озере Гремячьем, собирали грибы, ягоды.
       После школы Петя Лёвин покинул родное село, поехал в город, учился в институте, окончил его  и остался работать в науке. Трудился успешно и с увлечением. Всей душой поддержал Пётр перестройку горбачёвскую, а потом и ельцинские "преобразования" и даже носил на груди значок с изображением главного демократа страны. Его восторг демократическими изменениями продолжался до тех пор, пока "первый президент" России не заговорил о том, что у нас  слишком много
институтов и некоторые из них необходимо ликвидировать.  Но все девяностые НИИ ,в котором он трудился, как-то выкарабкивался к следующим ассигнованиям и институт продолжал существовать, но в начале двухтысячных лет двадцать первого века старший научный сотрудник Пётр Петрович Лёвин остался без работы. Тогда и проявился во всей красе вздорный характер его супруги, с которой он прожил двадцать лет. "Ты никчёмный человек", "Ты негодный мужчина",   "Ты обрекаешь семью на нищету."Таких как ты убить не жалко". Дочь смотрела на отца с жалостью, но заступиться за него не могла, опасаясь чрезмерно суровой и вспыльчивой своей мамы. Пётр Петрович, претерпевая вздоры жены, ещё несколько лет перебивался разными случайными заработками: то замещал уходящих в декретный отпуск преподавательниц в школах,то скитался по квартирам и домам  состоятельных граждан натаскивая их недорослей по предметам биологии, немецкому и английскому языкам. Он даже пытался устроиться переводчиком в разные фирмы, но нигде его, немолодого мужчину не брали. Все хлебные места занимались людьми молодыми, своими.
     ... Той поляны, на которой он с мальчишками на костре запекал грузди и опята, он не нашёл. На её месте осталась только малая проплешина свободная от зарослей молодых дубов и вязов. Тут он и остановился. Скинул с плеч огромный туристический рюкзак, раскатал притороченный к рюкзаку надувной матрац, и, не накачивая   упругим воздухом, расстелил его на ещё не пожухлой зелёной траве.
          Он уснул  мгновенно.  Сон глубокий без кошмарных сновидений, обычных в последнее время, длился долго, почти до самого вечера. Проснулся хорошо отдохнувшим, бодрым. Затеялся ставить палатку. Неспешно  вбивал в землю крепёжные колья,  собирал палаточные жерди, привязал углы палатки к кольям и вот она, палатка, во всей красе. Забрался Пётр Петрович внутрь этого цивильного сооружения,растянулся на  постеленном брезенте и, совсем неожиданно снова заснул.
         Проснулся Лёвин глубокой ночью от  шума дождя. Крупные капли неслись с небес к земле, с шумливой торжественностью мокро шелестели в кронах деревьев и в траве, громко, настойчиво стучали в крышу палатки.
          Пётр Петрович долго лежал неподвижно, вслушиваясь в эту чудесную мелодию летнего дождя.  В палатке душно, жарко. Он расстегнул замок выходного проёма и с наслаждением  ощутил приток свежего воздуха, напоённого ароматами далёкой от цивилизации природы.
         " Не кончится моё  пребывание здесь первыми осенними заморозками,- размышлял Лёвин в полузабытьи покойного блаженства,- я останусь жить тут, в лесу. Зачем мне возвращаться в город к женщине, которой я не нужен, которая меня ненавидит. Построю землянку или избушку и буду жить - поживать..." С этими мыслями отдалился человек опять в царство Морфея, а дождь безостановочно пел свою шумливую песню, убаюкивал.
     Утро было прекрасно. Солнечные лучи, проникая сквозь зелёную листву старых и молодых деревьев ложились на землю укрытую цветами и травами, рисовали необыкновенную картину просыпающейся природы. Воздух, напоенный всеми будто не земными, а небесными ароматами благости и счастья, словно не обыкновенно вдыхался человеком, а выпивался им как целебный бальзам, что несёт с собою всепобеждающее ощущение удивительной, необыкновенной  радости.
     Пётр Петрович выбрался из палатки, бросил на росную траву кусок брезента, улёгся на него и,лёжа на спине, смотрел в чистое голубое небо и ни о чём не думал. Такое счастье для человека  вот так лежать средь чистой, умытой небесами природы и... ни о чём не думать. Он только слушал звуки природы. Вот запел  песню сверчок, но быстро замолчал, будто спохватился, что не вовремя он подал голос свой. Не громко, будто спросонья закуковала кукушка и ещё мильёном разных звуков исторгал русский лес, сочиняя  милую человеческому сердцу симфонию душевной тишины.
          Лёвин не долго пребывал в нирване сказочного спокойствия. Постепенно, исподволь неясная тревога овладевала им.  Мысли, мысли, мысли... Они всегдашней докукой делают человека существом разумным. И сейчас Пётр Петрович тяжко задумался о своей дальнейшей жизни. Извечный вопрос русского человека: как быть и что делать? Никак не может он решить задачу своей дальнейшей
судьбы: остаться здесь, в лесу или вернуться в город под негодующие вопли неистовой супруги.Когда он о ней подумал, то по коже его поползли мурашки ужаса. Нет, возвращение исключено! Жить надо здесь. Вот построит он землянку или избушку  по типу сибирской заимки с печкой-камельком, малым окошком и лежанкой: уютно, тепло, тихо там станет. И никто ему не нужен. Вот он очутится в раю на земле. Нет,всё таки райского блаженства не получится: сильно он за дочкой скучать станет -  до тоски непроглядной.
         Вырос он в селе и отец его всякому сельскому ремеслу  научил.  Он и избушку срубить сможет и рыбу в озере поймать, и силки на зайца смастерить. Худо - бедно пропитание он себе добудет,но другая мысль сердце его точит: не пожелает дочь его в это диком месте гостить у папы. Придётся ему оставить  эти детские мечты о жизни в лесу. Тут он побалует себя до августа, а потом в село переберётся. Дом там стоит родительский прочный, каменный, и крыша шиферная в пятидесятом  по советски сделанная, вся мхом заросла, а не течёт. Он наведёт там порядок, вычистит,  выскоблит и позовёт дочку к себе в гости.  Когда она приедет, он будет счастлив. Он отец и хочет чтоб его дитя  было рядом как можно
чаще. Только чем он станет жить в селе. Денег, что он сейчас имеет ,не хватит на долго. Ещё инфляция сжирает российские рубли. И скоро на те пятьдесят тысяч рублей, что у него сейчас есть, он сможет купить половину килограмма конфет - подушечек.
        Сейчас он позвонит дочери.
       - Папа, я слышу тебя,- услышал Пётр Петрович родной голос,- ты где сейчас?
       - Полинка, мама не говорила тебе куда я уехал?
         - С мамой я не разговариваю.
       - Дочка, мама родной тебе человек. Она тебя любит. Нельзя тебе, дочь, пренебрегать ею как человеком чужим.
       - Папа, она никого не любит, кроме себя
        -Зря ты так думаешь...
        -Вовсе не зря. Не успел ты уехать, как в квартире появился Жора...
        -Какой Жора?- переспросил Лёвин дрогнувшим голосом
        -Старичок, который строит из себя крутого бизнесмена.Врёт, наверное.
       -Почему ты так думаешь?
       -Ест жадно, будто не ел долго, долго. Чавкает, сморкается в грязный платок под обожающими взглядами моей мамочки.
        Пётр Петрович молча держал трубку в руках. Удрученный, он не знал что сказать дочери, как прокомментировать её слова о его жене, её матери. Молчал, а в груди становилось тесно сердцу.
        Он попрощался с дочерью потухшим голосом.
        Петра Петровича сильно задели слова дочери о его жене. Он не думал, что будет мучиться ревностью. Неужели он до сих пор любит её? Задавал он себе вопрос и не находил ответа. Поневоле он удалился от времени настоящего в дни далёкие, годы молодые. Вот он первокурсник. Очень умный но бедно, не модно одет, а вот Лариса, самая красивая девушка в их группе.  Одевалась не броско, но с необъяснимым изяществом. Он влюбился на неё сразу и навсегда. Она общалась с модными столичными мальчиками, у которых женственно румяные личики и нежные  ладошки никогда не ведавшими трудовых  мозолей.
                Он, Пётр, старался не смотреть в её сторону, чтоб любуясь ею не возбуждать в себе  утопические надежды.
                Для настоящего мужчины женщина - другая планета, непонятная, загадочная, удивительная  и, наверное потому она необъяснимо привлекательна для пола противоположного.
       Давно мой товарищ сказал:"Кто поймёт женщину до конца, тот будет счастлив до конца своей жизни". Но я, автор, думаю, что на всей планете Земля вряд ли найдётся мужчина, который поймёт даже свою женщину, много лет любимую, всю, до того заветного конца, где бы он прожил весь свой век в обнимку со счастьем.
       Однажды, перед лекциями она подсела к нему. Сидела рядом и пристально смотрела на него непонятным, ласково -  заискивающим взглядом.  Её глаза гипнотизировали его и он застыл от этого её манящего и в то же время непонятно настораживающего взгляда, каменным истуканом.
                "Нравлюсь тебе?"- спросила она шёпотом.
            И эти её слова, произнесённые интимно тихим голосом, разбудили его тело и душу от колдовской, ледяной неподвижности. Он посмотрел на неё широко открытыми глазами в которых и восторг и удивление изъявили в ней поразительное, никогда ранее не испытанное ею ощущение нежности к этому ничем не выдающемуся пареньку, над  чувствами которого она хотела  пошутить.
             "Я люблю тебя", - произнёс он просто и будто  провалился  после этих коротких слов в холодную туманную бездну. Реальность перестала существовать для него. Громадным усилием воли он заставил себя очнуться от странного и чудесного наваждения. Её уже рядом не было. Оглянулся, увидел её. Она весело переговаривалась с подругой и опять показалась ему далёкой, недоступной, чужой.
             "Уж не примерещились ли мне её слова и моё признание",- думал он удрученно и мучился и тяготился такими мыслями.
             Минуты складывались в часы томительно долго. Вот окончились занятия. Он выходит из института и видит её. Она его ждёт. Тогда он поверил в себя и в неё, казалось, навсегда.
             
                ХХХ
 

                Целый месяц прожил Пётр Петрович на опушке леса в палатке.  Дни стояли тёплые  и дождливые. В редкие солнечные дни он рано утром шёл к озеру и удил рыбу. Караси и щуки водились в озере  изобильно. Сёла вокруг обезлюдили и некому больше тревожить обитателей лесов и озёр. Когда он ненадолго остановился в родной деревне Фелково у магазина, то услышал разговор двух стариков о том, что в деревню зимой стали наведываться волки. Старики и старушки, что толпились в магазине, покупая соль,хлеб и сахар были ему совсем незнакомы, будто он совсем не здесь провёл детство, отрочество и юность. Забыл он всех  односельчан. И саму деревню он не угадывал. Она будто ссохлась,  съёжилась - меньше стала. Много домов с заколоченными окнами и дом его родителей стоит с закрытыми и забитыми ставнями. Бывшая школа восьмилетка ощерилась средь села   выбитыми стёклами и распахнутыми дверьми и где ранее звучали голоса детей теперь лишь ветер гуляет.
               
                ХХХ

  ... Кажется ему ныне, что всю свою жизнь он посвятил науке. Он с группой единомышленников вплотную приблизился к открытию, которое навсегда избавило бы человечество от многих самых грозных болезней.
     Сразу после института он попал в лабораторию НИИ, которую возглавлял уже не молодой, но очень талантливый учёный. За упрямый и вспыльчивый характер вышестоящие товарищи, а позже господа не обременяли выдающегося труженика - исследователя, научными степенями и званиями.
             Способности молодого коллеги Лёвина завлаб, старший научный сотрудник Сергей Константинович Иванов заметил сразу и приблизил к себе, поручая ему решать самые сложные задачи в области биологии и фармакологии.
        Настал день, когда Иванов попросил Лёвина после работы остаться в лаборатории. Лёвин удивился и остался.
        Сергеё Константинович пригласил МНСа Лёвина в свою служебную каморку, пышно именуемую кабинетом. Усадил его на стул, сам сел рядом и затеял разговор, который Лёвина совсем не обрадовал:
      - Пётр, я ухожу на заслуженный отдых. На должность заведующего лабораторией я рекомендовал тебя. Руководство со мной согласилось. Они и не могли не согласиться; среди младших научных сотрудников ты единственный кандидат наук.
                - Но Евгений Кондратьевич...
       - Старший научный сотрудник Евгений Кондратьевич  вчера подал заявление на увольнение.
                -Почему, зачем он уходит от нас?
                - Дела семейные. Он одинок и уезжает жить в Новосибирск к дочери. К тому же он, как и я устал.Невозможно жить и работать в постоянном напряжении. Я устал им доказывать,большую перспективность нашей темы. Ведь мы стоим на пороге величайшего открытия. Они этого не понимают в силу своей некомпетентности, ибо трудно им осмыслить и понять наши научные открытия с их купленными дипломами и диссертациями. Тебе мой наказ, когда работы по использованию в фармацевтике живых образований, выделяемых из желудков членистоногих будут закончены, немедленно опубликуй статьи на эту тему в зарубежных научных журналах за своей подписью.
                - Зачем?
        - За тем, что если ты таким манером не запеленгуешь наше открытие, то они,- Сергей Константинович ткнул пальцем вверх,- присвоят нашу работу себе. А в статьях будешь указывать адрес коллектива причастного к открытию, которая спасёт человечество от многих самых коварных болезней.
       - Сергей Константинович, вы уходите на самом пороге завершения работ. Испытания, апробация полученного препарата прошли успешно. У кроликов, крыс, мышей, опухоли, язвы, воспаления исчезли, самоликвидировались. Наконец наш сотрудник Паркуян  препаратом вылечил свою маму тогда, когда врачи ей оставляли две недели жизни.
        - Да до окончательной победы над многими хворями остаётся немного, но это "немного" может остаться навсегда значением определённым. Я не хочу видеть бесславный финиш труда всей моей жизни. Ты  самый талантливый и честный мой ученик. Я надеюсь на тебя. Ты ещё молодой, полный жизненных сил и энергии человек. Постарайся, что бы  наши открытия не попали в руки авантюристов и даже врагов. Ведь если они сообразят, что если в формуле  D1 поменять  "Х" с "У"  местами, то наше изобретение превращается в грозное генетическое оружие , способное смести с поверхности земли всё живое без бомб, пуль и снарядов.
Так что  открытие не только гуманное но и, при определённых условиях, преступное.
                Институт держался на плаву и получал средства из госбюджета только за счёт нашей лаборатории. Каждый  человек, может за самым малым исключением,мечтает жить долго, вечно. Руководство института прилежно втолковывало  министру о перспективности дальнейшей работы института. Этакую замануху развели господа липовые доктора науки  спасая свои кресла и высокие оклады перед   людьми, от которых зависело всё.  Они верили их речам и вдохновлялись   надеждой быть избранниками долгой, почти бесконечной жизни.
                Руководители всероссийского колхоза мечтали жить вечно. Но... сменился министр и в кресло вице премьера уселся другой человек.  Они начали думать о своих  личных делах и  делишках   больше тех людей, которых они сменили. Тогда денег на науку стало оставаться ещё меньше. И не нашли они ничего более умного, как сократить большую часть  ещё оставшихся после погрома девяностых НИИ.  Директора института, изощрявшегося в речах о новом невиданном лекарстве, они обозвали сказочником и лишили институт финансирования, но появился спонсор. Мы своим новым препаратом вылечили его жену и он в благодарность отстёгивает от своих щедрот малую толику и потому мы продолжаем работать...
            Остался Пётр Петрович руководителем лаборатории. Испытания препарата на животных продвигалось успешно. Оставалось заключить договор с одной известной клиникой и  испытать новое снадобье на безнадёжно больных людях, но вдруг спонсор отказался в дальнейшем финансировании проекта. Коллектив стал распадаться и скоро он остался в помещении вдвоём со  своим заместителем Степаном Каюровым. Петру Петровичу доверительно сообщили ,что Каюров собирается на ПМЖ в Америку.  Жуть. Каюров знал с чем ехать в США. Он продаст продукт изобретённый  целым поколением российских учёных и станет обладателем многих миллионов долларов. Вопреки мнению известного юмориста америкосы вовсе не тупые, они умеют превращать чужие сказки в свою конкретную быль. Лёвин всю ночь копировал и складывал документы  портфель, из компьютеров и записывающих устройств изымал диски, а вместо них подсовывал пустые.  На бумажных носителях, что оставались в лаборатории он внёс незначительные изменения в схемы и формулы химических реакций, которые внесут сумятицу в умы жадных потомков англосаксов и похоронят навсегда их надежды  стать навеки исключительной нацией и жить бесконечно долго. Тогда они, обозлённые, опустят русского соискателя миллионов американских долларов на самое дно Гарлема.
                На другой день Пётр Петрович попрощался с дочерью, сухо кивнул жене и скрылся за дверью. Пусть теперь американские спецслужбы ищут его на дальневосточных окраинах. Дочери и жене он сказал, куда уезжает. 
         
                ХХХ
         
       
        До середины августа жил Пётр Петрович в лесу. Перебрался он в дом, когда листья на деревьях стали желтеть, душные ночи сменились прохладными, а дожди частыми.
  ... В доме он вытер пыль, выскоблил, как умел пол, в шкафу нашёл постельное бельё сухое и чистое, будто вчера только выстиранное.  Такая у него мамочка была, заботливая чистюля. Слеза навернулась у Петра. Захотелось тут ему помолиться и он помолился неумело, но искренне. В чулане пылесос оказался и он пропылесосил ковры на стенах и диван. Так. Устраивался основательно, на долго. Ввернул в патрон электрическую лампочку, а у электрического счётчика предохранители тоже ввернул, щёлкнул выключателем и в вечерних сумерках разлился слепящий глаза яркий свет.
    Утром его разбудил звук мобильного телефона:
    - Папочка, приезжай. Представляешь Жоржик смылся прихватив мамины украшения и деньги. Мама третий день плачет ... мне её жалко.  Папа возвращайся домой . Теперь, наверное, мама будет тебе рада.
    - Дочка, домой я вернусь, но наверное не скоро.
   - Когда же?
   -Ты, дочка, сообщишь мне, когда в её прекрасных, густых, как у юной девочки, волосах появится первая седина, тогда я вернусь.
    - Папа, это жестоко. Не хорошо мстить ей.
    - Нет, я не мщу ей, но жду когда душа её вернётся ко мне.
    - Хорошо, папа, я сообщу когда у неё появится первая седина. Я думаю, что случится это скоро.
               
                ХХХ
            
    Прошёл год. Пётр Петрович работал в школе районного посёлка преподавателем химии и биологии. Шесть километров до своего села он преодолевал, туда и оттуда, легко, а в сильные морозы, вьюги или дожди он не плохо устраивался в учительской на диване. Коллеги относились к этому высокому, с мужественным лицом и умными глазами человеку с явной симпатией. Катились дни его жизни тихо, спокойно, радуя его своим обыкновением. Лишь иногда заползала в его сердце змея гремучей тоски, но он научился гнать её вон. 
             Долго ли коротко, но лето наступило. Каникулы. Отпуск. Он опять в лесу. Слушает пение птиц, шелест ветра в кронах деревьев, шум дождя, когда природа плачет, роняя на землю крупные капли-слёзы словно жалуясь человеку на что-то ему непонятное, наполненное великим смыслом.
             Утреннее солнце балует, обливая его ласковыми лучами. Хорошо. Вот только стремление его выхватить из крыла птицы - счастья волшебное крыло  удачи во всём и всегда, ему никак не удаётся.
            Долго не звонила дочь. Он заряжал телефон от солнечной батареи, когда раздался телефонный звонок от неё.
            - Папа,- голос у неё ликующий, - сегодня мама призналась мне, что она скучает за тобой, а в волосах её давно появилась седая прядь, но я не сообщала тебе об этом. Я ждала, когда она скажет о тебе хоть слово....сегодня сказала. Ты возвращайся, мы тебя ждём.
            - Я вернусь, Полинка, дочка моя, обязательно вернусь.
                Кажется он выхватил из крыла птицы-счастья волшебное перо.
                ХХХ               
               
Полина дома одна. Мама ушла к подруге, а Полинка дома сидит лекции и учебники штудирует, к сессии готовится. Звонок в дверь вежливый, короткий она услышала.
Открыла  девушка дверь. За порогом стоял высокий молодой человек с приветливым, располагающим лицом.
                - Здесь проживает Пётр Петрович Лёвин,- спросил молодой человек старательно выговаривая русские слова без акцента, но медленно. Так говорят русские люди долго, с самого рождения, проживающие за пределами Родины.
                -Он здесь не живёт,-отвечала девушка.
                - А где он живёт?
                - Не знаю.
                - Вы, родная его дочь и не знаете где живет Ваш отец?
 В Полине проявилась строптивость и вспыльчивость её матери:
                - Вы кто такой? Вас я не знаю. И где мой отец не знаю. Он только иногда звонит мне.
                - Он звонит,- непонятно чему обрадовался незнакомец.
            -Да, звонит.
                Полина захлопнула дверь. Встревожилась. Очень не понравился ей любопытный человек.
            - Немедленно звони папе, - обеспокоилась Лариса,- скажи ему что его ищут и что б он никуда не звонил.
            -Но почему, мама.
                - По звонку могут определить его место нахождения, а я не уверена, что его ищут хорошие люди.
Не успела дочь позвонить отцу, раздался звонок с его телефона. Трубку схватила Лариса:
                - Петя, не звони больше никуда. Тебя ищут
           - Понял. Я люблю тебя.
                - И я тебя. Прости меня.                -               
-Давно простил. Прощай.
 
               Босс инструктировал подчинённых:
             - При неудачном стечении обстоятельств Петра Лёвина уничтожить, как обладателя уникальной информации, способной русских сделать долгожителями. В бумажных и электронных носителях остаётся неизвестна некая системно- логистическая сторона основного диапазона во всём объёме технологии получения препарата, способного сделать всех жителей России чуть ли не вечно живущими, но мы должны делать всё, чтоб русские как можно больше болели,  умирали и мало рождались. Только мы, американцы достойны жить вечно! Основная формула неизвестного для нас решения проблемы, видимо, застряла в его голове. Если он её не отдаст действуйте по первому моему слову.
- Мы всё поняли, босс
                - Исполняйте.
               
                ХХХ               

 Лёвин Пётр Петрович их не видел. Они подошли со спины, как подкрались.
                Сверчок заливался. Солнце уходило за горизонт. Цветы цвели, трава зеленела. Только листья на деревьях застыли неподвижно, притихли, словно почувствовали дерева, что случилось в мире непоправимое.