Наш ответ Эдуарду Кукую

Инна Сачева
Это ответ на статью Эдуарда Кукуя "Это надо знать. Ленд-лиз"
http://www.stihi.ru/2018/03/06/9665

  Удивительно, как легко можно переписать историю, выхватывая из неё нужные факты! Вот Вы пишете: "И второй фронт(на самом деле - первый) англичане и французы открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии.Вроде бы всё именно так. Человек, это прочитавший, начинает думать о том, что именно эти две страны первыми дружно встали против фашистов, тогда как СССР сотрудничал с Гитлером и даже подписал с ним в 1939 году договор о ненападении. Однако, почитав другие факты, вдруг обнаруживается, что всё не так, как кажется на первый взгляд. Выясняется, что уже в 1933 году был заключён "Пакт четырёх" между Италией, Германией, Англией и Францией. Это был сговор между английским и французским правительствами с германским и итальянским фашизмом. Хорошо, что этот пакт из-за разногласий не был ратифицирован, иначе мир получил бы войну гораздо раньше. А в 1934 году появился пакт Пилсудского-Гитлера о ненападении между Германией и Польшей, а ещё и договора о торговле и мореплавании.В 1935 году морское англо-германское соглашение, в результате которого Германия получила право на равенство с Британией по флоту, то есть с Германии были сняты все ограничения Версальского договора, и Германия, ничего не опасаясь, могла спокойно готовиться к войне.А тут и Япония подтянулась и тоже заключила с Германией пакт в целях завоевания мирового господства.Осталось только подкормить хищника территориями, тут и возник Мюнхенский сговор между Англией, Францией, Германией и Италией.За куски Чехословакии, которые Англия и Франция скормили Гитлеру и Польше, было решено подписать декларацию о взаимном ненападении, что и было подписано в 1938 году.А вот с СССР Англия и Франция не пожелали подписать никаких деклараций, поэтому, оставшись в одиночестве,СССР вынужден был самым последним подписать в 1939 году договор о ненападении с Германией.
  Откуда такая тяга к Гитлеру у самых сильных стран Европы - Англии и Франции? Почему Англия и Франция не только отдали Чехословакию на съедение Гитлеру, но даже и Польшу? 31 марта 1939 года Чемберлен заверил Польшу в политической, экономической и военной помощи со стороны Великобритании в случае военного нападения со стороны какого-либо государства.6 апреля было заключено соглашение о взаимопомощи между Польшей и Великобританией, а 15 мая был подписан протокол с Францией. Ещё одно соглашение между Великобританией и Польшей было подписано 25 августа 1939 года.Париж обещал через 3 дня после объявления мобилизации в Польше начать наступление на Германию. Однако союзники Польши, наобещав ей многое, остановились лишь на объявлении войны Германии.Защищать Польшу никто не стал. В результате Польша пала очень быстро, начался её распад. Советские войска взяли под контроль и защиту украинское и белорусское населения, проживающее в Западной Украине и в Западной Белоруссии.К тому же, польское командование прекрасно понимало, что уж лучше русские, чем немцы, и приказало оставшимся соединениям Войска Польского не оказывать вооружённое сопротивление советским войскам. Поэтому, фактически, поражение Польши является следствием поведения её союзников - Великобритании и Франции, которые позволили Гитлеру съесть Польшу также, как до этого он съел Австрию и Чехословакию, а после Польши скандинавские страны. Волк не пощадил гиену.
  Сейчас Польша пытается прикинуться невинной овечкой, на которую напали два волка. Но так ли это? На самом деле, Польша не зря одной из первых заключила пакт с Гитлером, не зря Гитлер рассматривал Польшу в качестве союзника для нападения на СССР.Именно это и произошло бы, если бы жадные польские правители не стали грызться с Гитлером из-за Данцигского коридора.В планы Польши входило восстановление Речи Посполитой "от моря до моря". С этой целью Польша захватила Вильнюс и Виленскую область. Единственной страной, отказавшейся признать этот захват, был СССР. Польша грозилась оккупировать всю Литву, и только благодаря СССР, который пригрозил разорвать пакт о ненападении с Польшей, эта агрессия Польши не осуществилась. Когда возникла угроза для Чехословакии, СССР попросил Польшу предоставить проход для своих войск, чтобы помочь Чехословакии, но Польша отказала и провела частичную мобилизацию. А после расчленения Чехословакии Польша отхватила себе Тешинскую область.Не зря Черчилль назвал Польшу "гиеной Европы".
  А что же войска Англии и Франции, эти великие защитники Польши и всей Европы? А они дождались полного разгрома Польши, не вступая в сражение. Французы, имевшие армию, превосходящую немецкую армию, очень быстро капитулировали, практически не оказав никакого достойного сопротивления противнику.К моменту вторжения немцев во Францию 10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было 93 французских дивизии, 10 английских и 1 польская дивизия, а у немцев было 89 дивизий.Немцы пересекли границу Франции 13 мая, а уже 22 июня Франция капитулировала.Это, конечно, позор.Не менее позорно и то, что режим Виши, который был создан в оккупированной зоне Франции, сотрудничал с немецкими фашистами, помогал нацистам депортировать 76000 французских евреев в лагеря смерти. Мало того, на Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы 2 части в составе Вермахта, в легион вступили 3000 французов,а ещё была создана французская дивизия в составе СС "Шарлемань".Так что Франции есть что забыть и стереть из памяти.
  А как же 10 английских дивизий в составе объединённых сил "армии света"? Почему немцы не растёрли их в пыль, а дали возможность вернуться к себе на остров? Видимо, на это у немцев были весомые аргументы.Вообще у Гитлера было много возможностей разгромить Британию. Однако он почему-то пожалел англичан в Дюнкерке, позволив им эвакуироваться, в 1940 году при массированной бомбардировке английских городов почему-то не затронул важнейшие стратегические пути Британии, которая зависела от подвоза продовольствия и сырья из своих колоний.Да и вообще, якобы планируя высадку в Англии своих войск, накануне расформировал 50 дивизий и ещё 25 перевёл на штатное расписание мирного времени.Какой руководитель в разгар боевых действий сокращает свою армию? Интересен такой факт: первыми начали бомбардировки не немцы, а англичане, и только после 2 месяцев бомбёжек немцы совершили ответную бомбардировку. И тут же в июле 1940 года стали разрабатывать план "Барбаросса", который утвердили уже в декабре.Это что за военные действия против Великобритании? Это что-то другое, просто какая-то дымовая завеса. После успешной Критской десантной операции вермахт мог захватить Гибралтар, Египет и Суэц, а затем наступать на Персию и Индию, где многие встретили бы немцев как освободителей. Тогда бы Британия оказалась  отрезанной от своих основных колоний и под бомбёжками попросила бы мир на условиях Берлина. Однако Гитлер этого не сделал, а почему-то начал авантюру с нападением на СССР, хотя прекрасно понимал, что нельзя начинать войну на два фронта.Гитлер не самоубийца, значит, он имел весомые гарантии от Великобритании, чтобы начать войну против СССР.
  Почему Гитлер так обходительно поступил с англичанами? Да потому что проект "Третий рейх" породили англо-саксы, они его и спонсировали, и поддерживали до середины Второй мировой войны, а ряд американских корпораций до самого конца войны. "Битва за Британию", фактически, была операцией прикрытия для подготовки к удару по СССР. Не зря материалы по делу Гесса до сих пор засекречены.Вполне вероятно, что Гесс не раз летал в Англию консультироваться, Берлин получил заверение, что Англия не станет вмешиваться, если Гитлер нападёт на СССР. Видимо, не случайно Гесса убили в тюрьме, когда появилась возможность его освобождения, с его смертью все концы в воду.И действительно, Великобритания стала союзницей СССР только 26 мая 1942 года, когда стало ясно, что у СССР больше шансов на победу.А насчёт битвы за Атлантику всё предельно ясно. С сентября 1939 года по июнь 1941 года немцы побеждали, а вот с июня 1941 года по март 1943 года основные силы немецкой авиации и крупных кораблей были переброшены против СССР, поэтому понемногу побеждать стали англичане. А уж когда на нашем фронте наступил коренной перелом, победила Англия.
  Вот Вы пишете, что "на самом деле, именно союзники спасли Советский Союз от разгрома". Это уж совсем ни в какие рамки! Вроде бы не столетия прошли, чтобы заняться сочинительством на тему Второй мировой войны.Однако сказки уже пишут томами.
  Теперь насчёт ленд-лиза.Трумэн в июне 1941 года на страницах "Нью-Йорк Таймс" заявил:"Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше".Вот такие у нас были союзнички!  Ведь известно же, что из почти 46 миллиардов, в которые обошлась вся ленд-лизовская помощь, для Красной Армии, разгромившей львиную долю дивизий Германии и её военных сателлитов, США выделили всего 9,1  миллиард долларов, т.е. чуть больше одной пятой средств.При этом основная доля поставок по ленд-лизу, а это более 70%, пришлась на 43-45 годы, когда уже был ясен исход войны.Доля ленд-лизовской продукции в общем объёме произведённых и поставленных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники, сырья и прочего оценивается в 4%. А вот Британия получила по ленд-лизу помощи более, чем на 30,2 миллиарда. Всего поставки по программе ленд-лиза получили 42 страны.
  Интересно, что одновременно с поставками в СССР американские промышленные корпорации осуществляли поставки в нацистскую Германию.Например, на снабжение германскому вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на заводах Генри Форда.Деньги для американцев не пахнут, ведь послевоенное благосостояние США оказалось оплачено в немалой степени кровью советских солдат.С помощью ленд-лиза США прежде всего решали свои внутренние задачи: создать новые рабочие места, т.к. страна ещё не вышла из тяжёлого экономического кризиса, оказывать влияние на страну-получателя ленд-лиза, посылать союзникам сырьё, оружие, но не живую силу, т.е. Рузвельт выполнил собственное предвыборное обещание:"Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах", однако при этом США получили право оказаться среди победителей.
  При этом следует знать, что был и обратный ленд-лиз, СССР отправил в США 320 тысяч тонн хромовой руды, 32 тысячи тонн марганцевой руды, древесину, золото и платину. Только на одном британском крейсере "Эдинбург", потопленном немцами в 1942 году, находилось 5,5 тонн золота. Часть оружия и боевой техники по условиям ленд-лиза СССР после войны вернул в США, хотя иным державам США долги списали. Долг за ленд-лиз Россия выплатила в августе 2006 года.
  Интересны высказывания самих американцев по поводу ленд-лиза. Например, американский историк Дж.Херринг писал, что "ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчётливого эгоизма, американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь". Ленд-лиз стал неиссякаемым источником обогащения многих американских корпораций. США стали, по сути, единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны. До сих пор в США Вторую мировую войну иногда называют "хорошей войной". Известный американский историк С. Теркели писал:"Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время".
  Американцы могут быть и объективными! Так что нам не мешает иногда  прислушиваться к их мнению.Например, стоит прислушаться и к мнению известного американского историка Р. Шервуда, который в своём двухтомнике "Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца" цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что" американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии".