Дети белой орлицы

Краснов Валерий
В ничем не примечательной орлиной семье появилась на свет необыкновенная белая орлица.
Родители сразу уверовали ,что их ребёнку предначертана исключительная судьба. Они холили,кормили и согревали дитя, и скоро их любимая Вайти, как они назвали свою девочку, достигла того возраста,когда птице положено обзавестись собственной семьёй.
К замечательной орлице слетелась целая дюжина женихов-орлов, и Вайти решила устроить им экзамен.
Однажды мама поведала ей, что главный принцип, по которому надо выбирать супруга - чтобы он мог уберечь своих будущих птенчиков от смерти. Эта опасность грозит орлятам когда они , ещё не умея летать, вываливаются из гнезда. И вот в такой момент папа-орёл должен суметь подхватить падающего птенчика , пока он не разбился о землю.
Так вот, помня этот наказ матери, Вайти, которая была не только хороша собой , но и чрезвычайно умна ,придумала такой тест для своих женихов : она приготовила множество небольших веточек и сучков и, сидя на высоком дереве, бросала их по одной вниз и внимательно следила за тем , поймает ли очередной жених эту веточку пока она не достигнет земли. Если успеет подхватить - значит сможет спасти своего птенчика, а не сможет - так и не годится в отцы.
Сперва никто из претендентов не мог справиться с этой задачей,но потом один изловчился,поймал летящий вниз сучок и принёс его невесте.
Тогда Вайти повторила свой опыт, и опять молодой орёл поймал падающую веточку.
Она сделала это в третий раз, и когда претендент вновь не дал сучку коснуться земли, орлица сделала свой выбор. Так орёл по имени Грей стал супругом красавицы Вайти.
Забегая вперёд, отметим, что эти уроки очень даже пригодились Грею. Когда он стал отцом,он не раз спасал своих детишек,подхватывая их в последний момент, когда они вываливались из гнезда...
Итак, орлиная пара построила на вершине скалы просторное гнездо, и вскоре в нём появились двое симпатичных орлят, девочка и мальчик - Игли и Иглис.
Вайти с нетерпением ждала :  не будет ли кто-то из её детей такой же белоснежный как мама? Но не случилось...
С этого  момента жизнь семейной пары усложнилась : им и раньше не так-то просто было обеспечить себя пищей , а теперь ещё нужно было прокормить пару вечно голодных птенцов. Но, худо-бедно, они справлялись с этой задачей.
И вот однажды мама Вайти принесла своим деткам небольшого гусёнка. Как ни удивительно, она доставила его живым и невредимым.
Когда она опустила его в гнездо  рядом со своими голодными детками, Игли подняла голову и попыталась клюнуть гусёнка. Но тот ловко подставил свой розовый клюв , по которому и пришёлся этот удар. Раздался громкий щелчок, и Игли удивлённо поглядела на гусёнка. Потом ещё раз попробовала, и опять - "Щёлк!"
Тут поднял голову Иглис. Мальчик тоже попытался клюнуть гусёнка, и опять тот подставил свой клювик.
Орлятам пришлась по душе такая забава, и они по очереди нацеливали свои крепкие крючочки на маленького гусёнка, а он исправно отражал их удары своим розоватым клювиком.
Эта игра стала любимым занятием орлят, и вскоре они перестали воспринимать гусёнка как что-то съестное и приняли его в свою компанию.
Мудрая Вайти оценила решение своих детей и стала относиться к гусёнку как к своему третьему ребёнку. Этому немало способствовало то , что птенец был весь покрыт белым пухом, перемежающимся с такими же белыми пёрышками : а ведь Вайти так мечтала,чтобы её дитя было таким же белоснежным, как она сама.
Она назвала его Бик и попыталась кормить наравне со своими чадами, Но , к её удивлению , гусёнок отворачивался от предлагаемых ему мышек и кроликов , а вместо этого выщипывал из веток ,которые составляли основу орлиного гнезда, проступающие листики и зелёные побеги. Тогда Вайти и Грей стали приносить ему молодую зелень и травку.
Шло время, орлята подрастали, а гусёнок Бек весь покрылся белыми перьями и уже пробовал взлетать. И тут для орлиного семейства наступила чёрная полоса. Сперва не вернулся с охоты Грей, а потом пропала и Вайти.
Может быть, орлы погибли в битве с волками, а возможно, люди , которые давно охотились за белоснежной орлицей, наконец поймали её в свои силки, только двое беспомощных орлят остались без кормильцев.
Игли и Иглис жалобно пищали, тянули клювы кверху, но всё было тщетно.
И тогда Бек , не выдержав этой картины , решительно взмахнув крыльями , вылетел из гнезда.
За время,проведённое в орлиной семье, гусёнок понял , чем питаются эти птицы , и теперь , летя над лесами , полями и озёрами ,тщательно высматривал какую-нибудь живность для орлят.
После длительных поисков единственное , что ему удалось найти ,это был маленький дохлый кролик.
Когда он принёс его в гнездо ,орлята брезгливо отвернулись от такой пищи и продолжали пищать и тянуть вверх голодные клювики. Но к вечеру , когда голод взял своё ,Игли и Иглис набросились на тушку кролика и в миг смолотили её без остатка.
Для молодого гуся настали тяжёлые времена. Орлята целыми днями пищали и требовали пищи , и бедный Бик из последних сил носился над лесом , спускаясь время от времени на землю в поисках пищи для своих прожорливых подопечных.
Дикий гусь - это не хищная птица, и она не приспособлена к охоте , поэтому удел Бика был только найти какое-то падшее животное. Первое время ему везло : то найдёт белку, свалившуюся с высокого дерева и разбившуюся насмерть ,то как-то попался целый выводок безжизненных мышек... Но настал день , когда все поиски Бика оказались тщетными : ничего съедобного для орлят не попадалось.
Орлята во всё горло орали от голода,а молодой гусь даже стал злиться на них: вроде бы, уже не маленькие, могли бы сами взлететь да поискать себе пищу.         Но пока что надежды на это не было.
Бик был в совершенном отчаянии. И тут он вспомнил : там где он жил когда-то с мамой и с папой было большое озеро, а в нём плескалось множество рыбок.
Он тут же полетел в знакомые места и в два счёта поймал рыбёшку.
Игли и Иглис сперва недоверчиво посмотрели на добычу Бика , а потом набросились и в миг расклевали её.
Вроде бы, проблема была решена , но очень тяжёлым для гуся способом : он не мог унести крупную рыбу , и ему приходилось целыми днями таскать ненасытным орлятам всякую мелочь.
И ещё одно огорчение постигло Бика : когда он в первый раз летел к озеру ,то очень надеялся , что увидит там родителей и свою родную стаю. Но эти надежды не оправдались : он обнаружил только множество перьев на берегу озера - единственный след, оставленный его соплеменниками . Видимо,сами они давно покинули это место. Бик долго грустно бродил среди этих пёрышек , вспоминая дорогих маму и папу...
А жизнь продолжалась. Наконец, орлята стали вылетать из гнезда. Сперва просто кружили высоко в небе , а потом начали отправляться и в дальние полёты.
Как-то раз Игли принесла в клюве мышку и гордо положила её перед Биком. Гусь одобрительно покивал головой. Потом Иглис притащил нешуточного кролика.  Бик понял, что теперь орлята не нуждаются в его помощи и  стал подумывать, как бы вернуться к своим соплеменникам, чтобы гулять с ними по травке , выискивать вкусные злаки , плавать в озере и угощаться водорослями. На мысли о необходимости перемен его ещё наводило наступление холодов. Приближалась зима...
В один прекрасный день молодой гусь беспечно гулял по зелёному лугу , расположенному неподалёку от их гнезда, из которого за ним наблюдала Игли. Он наслаждался теплом последних солнечных лучей, выискивал в травке сочные осенние ягоды  и не заметил, как высоко в небе над ним парит крупный орёл с мощными крыльями. Это была явно не здешняя птица, иначе она не заинтересовалась бы безобидным гусем , гуляющим по лужайке. Все здешние обитатели отлично знали о существовании добродушного Бика, так хорошо вписавшегося в семью белой орлицы, и никогда не посмели бы обидеть его. А этот пришелец явно приготовился атаковать молодого гуся.
Вот он завис над своей жертвой, вот сложил крылья и камнем понёсся на Бика.    Но в тот же миг наблюдавшая за происходящим Игли вылетела из гнезда и молнией метнулась на помощь названному брату.
В последнюю секунду , когда пришлый хищник уже выпустил когти , чтобы схватить несчастного гуся, Игли успела закрыть его широко раскинутыми крыльями. Обескураженный злодей взмыл вверх и вскоре исчез из поля зрения.   Всё произошло так быстро,что Бик даже не успел испугаться...
                -------------------------
Время шло в обычных заботах и хлопотах. И вот однажды, когда Бик в очередной раз прогуливался вдоль зелёной лужайки, выискивая что-нибудь вкусненькое и размышляя о том ,как бы ему вновь оказаться в кругу таких же,как он, диких гусей, он вдруг услышал над собой голоса множества птиц. Он поднял голову и увидел  огромную гусиную стаю. Видимо, они летели на юг.
У молодого гуся от счастливого предчувствия перехватило дыхание. Неведомая сила оторвала его от земли , и он , раскинув крылья ,стремительно понёсся вслед за стаей соплеменников.
Он догнал гусей и встроился в их ряды. Вскоре вся стая с пронзительными криками скрылась за горизонтом.
А наблюдавшие за ними из гнезда Игли и Иглис махали крыльями и кричали вслед Бику :
- Кли-кли-кли...