Быков и аудиокниги

Дара Лис
Снова подсела на аудиокниги. Все думала как занять 1.5 часа, которые уходят на дорогу до универа. Туда-обратно и вот 3 часа в день, И МНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАНЯТЬ ИХ ЧЕМ-ТО ПОЛЕЗНЫМ. Ведь время быстротечно, бесценно и вообще... есть такой тип людей, им постоянно нужно себя развлекать, думать о чем-то, о чем угодно, иначе становится скучно, иначе ради развлечения такие люди влюбляются в других людей. И начинается: борьба, страсть, ненависть, любовь, непримиримость, полет мысли. Все прекрасное и ужасное смешивается. Зато не скучно. Но ведь у химии любви не должно быть причин, предыстории, бешеных эмоциональных перепадов. Тихо, спокойно должно быть на душе в минуты романтического счастья, как неторопливый, журчащий ручеек в тени густой кроны деревьев.

А может и не должно. Ведь впрочем я ничего об этом мире не знаю. Честно. Все так относительно и многообразно, что теряешься. Сразу вспоминается сцена плена Пьера из "Войны и мира". Этот персонаж "потерял" свою внешнюю оболочку, он стал безграничной душой. И плен стал смешным и бессмысленным, ведь душу нельзя запереть.

Мой любимый Дмитрий Быков в одной из своих лекций по литературе, а точнее по роману Замятина "Мы", затронул очень спорный и интересный вопрос. В замятинском романе люди делятся на тех, кто технично и рационально живет в Едином Государстве и людей с густой, солнечной кровью, диких, живущих за стеной. Мы можем только предполагать, что ждет наш мир, если человек раскроет необузданную звериную сущность. Или же... если полностью отречется от природного начала и станет жить "чистой", рациональной, механизированной жизнью. И Быков выдвинул немного другую теорию о том, что мир разделится на тех, кому проще делать все самому и кому постоянно нужно окружение. На тех, кто offline и online. И победят те, кто оффлайн. Одиночки. Которым легче все сделать самим. Спорно. В раннем детстве я усвоила, что у каждого успешного человека должна быть команда профессионалов, которые умеют делать то, что не умеет делать он. Я усвоила, что коллективный разум всегда мощнее одиночного мышления. Идеи генерируются быстрее, когда они созревают сразу в нескольких головах одновременно. Но с другой стороны, возможно, человеку не хватает самостоятельности, независимости, ощущения, что всегда можно положиться на себя. И именно это "я" выведет из всех самых сложных и запутанных ситуаций.

Как бы это парадоксально ни звучало, мне кажется, победят сильные и общительные одиночки.

Те, кто дочитал до конца - мои герои). С Любовью, Дарья Лис.

26 сентября 2017 года