Киев обвинил Собчак в шизофрении

Вера Солодова
                Глава МИД Украины Павел Климкин назвал "политической шизофренией" обращение кандидата в президенты Ксении Собчак за разрешением на въезд в Крым:
                "Меня все о Собчак и оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет.
                Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив.
                Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения, конечно, политическая!"

                Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила намерение Ксении Собчак просить у Киева разрешение посетить Крым с историей, когда президент США Джордж Буш — младший во время заседания Совбеза ООН отпрашивался у Кондолизы Райс:
                "Я тогда работала в Нью-Йорке в постпредстве России при ООН, и был Совет Безопасности с участием глав государств.
                От американской стороны в нем принимал участие президент США, на тот момент это был Джордж Буш — младший.
                Это была очень забавная история. Он сидел в зале Совета Безопасности за столом и в ходе заседания что-то скрупулезно записывал на листке бумаги.
                Как потом выяснилось, фотокорреспондент одного из западных агентств навел свой объектив, потом фотография с этой запиской попала в сеть.
                Так вот, в этой записке президент США Джордж Буш — младший спрашивал позволения у своего советника Кондолизы Райс, можно ли ему пойти в туалет.
                Поэтому каждый спрашивает разрешение по тому поводу, который считает для себя актуальным!"

                Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская, представляющая в нижней палате парламента Республику Крым и Севастополь, в связи с заявлением кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о запросе киевским властям на поездку в Крым через территорию Украины заявила:
                "Спрашивая разрешение киевских властей на въезд на территорию одного из субъектов РФ, Ксения Собчак публично демонстрирует, что не считает данный регион частью страны, президентом и Верховным главнокомандующим которой она планирует стать.
                Отсюда возникает вопрос: как можно быть главой государства, не признавая при этом его территориальную целостность?
                Я обращусь в ЦИК по этому вопросу.
                Собчак была в Крыму в апреле 2014 года, в том числе и у меня в гостях, сразу после возвращения крымского полуострова в состав России, и тогда никакого разрешения не спрашивала у киевских властей.
                И еще, зачем ехать с предвыборной агитацией на территорию, которую не считаешь своей Родиной? К людям, которых совсем недавно не стеснялась обзывать «неполноценными»?
                Имеются признаки преступления:
                "Сейчас интересно будет наблюдать за тем, как выйдут из данной ситуации украинские власти.
                Ведь выдав "разрешение", они тем самым признают предвыборную агитацию на территории Крыма.
                Может быть, Собчак не в той стране зарегистрировала свою кандидатуру?»
                Поклонская считает, что действия Собчак могут содержать в себе ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, предусмотренного ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

                Власти Крыма в лице вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса заявили следующее:
                "Вызывает удивление, что кандидат в президенты России, человек который должен понимать законодательство, собирается руководить целой страной и не знает элементарных вещей — не знает конституции России, где республика Крым и город федерального значения Севастополь определены как субъекты Российской Федерации.
                ЦИК должен дать оценку высказываниям Собчак.
                На мой взгляд, Центральной избирательной комиссии нужно было бы принять решение о СНЯТИИ ЕЕ С ИЗБИРАТЕЛЬНОГО МАРАФОНА как человека, который игнорирует конституцию и действия которого находятся в прямом противоречии с основным законом страны".

==================================

Источники:
1)Статья от 07.03.18 «Глава МИД Украины увидел "политическую шизофрению" в просьбе Собчак» https://ria.ru/world/20180307/1515916812.html?inj=1
2)Статья от 07.03.18 «Захарова пошутила о намерении Собчак посетить Крым через Украину» 

3)Статья от 07.03.18 «Поклонская обратится в ЦИК в связи с заявлением Собчак о ее запросе украинским властям»

4)Статья от 06.03.18 «Власти Крыма обвинили Собчак в игнорировании конституции» https://ria.ru/society/20180306/1515889938.html?inj=1