Просто март

Ольга Новикова 2
Странное время март. С утра на термометре за окном минус двенадцать. Солнце только-только выглянуло, и дома, обращённые окнами на запад, пылают алыми окнами ему навстречу.Выхожу во двор, под ногами убитый снег, за ночь вылизанный ветром в лёд голимый, и ветер ещё продолжает леденить, покалывая мелкими иглами лицо и руки, толкая, мешая дышать. Иду еле-еле, потому что боюсь поскользнуться и рухнуть всеми своими без малого ста килограммами на твёрдый-претвёрдый этот лёд. Кабы не нужда прийти на работу к определённому часу и трудиться, зарабатывая на хлеб насущный, нипочём бы не пошла. Но иду. И дохожу кое-как. Шесть тридцать рабочий день, дела-заботы, и в окно взглянуть некогда. Наконец, всё. Конец. Финал. Пора домой. Выхожу. Солнце высоко - белое от яркости, слепящее, небо синее-синее, каким оно и бывает только весной и золотой осенью, снег слепит блеском, наледь тоже сверкает, и везде капель - звенит, перезванивая синиц, шлёпается, плещет, срываются капли с длинных бородатых сосулек, хлюпают под ногами мелкие лужи, выбегают из промоин вертлявые ручейки. Тепло. Ветер стих - и совсем тепло. Солнце ощутимо греет - выйдешь на него из тени - и как тёплым мягким шарфом по лицу. Воротник расстёгнут, шарф размотан, о перчатках и не думаешь - думаешь о том. чтобы ноги не промочить. Из школы на переменке выбегают пацаны в рубашках и бросаются мокрым снегом. ОРВИ им , скорее всего, обеспечены, но когда школьники об этом думали? Воробьям, наверное, тоже обеспечены ОРВИ - купаются в лужах, весело чирикая. На тополях набухли готовые распуститься почки. Иду, напевая, весенней солнечной улицей, прихожу домой, смотрю на термометр - минус семь. Ну вот как, а? Что-то с температурой перехода аггрегатных состояний воды? Ведь лужи! Да нет, ничего - просто март.