Газенваген для приблуды или Всё будет хорошо 2

Ольга Сафарова
  На картинке - Индра с оружием-варджей.

Гл. 2 Затерянная рембаза

Итак, Архистратиг Михаил, как великолепная комета, устремлённая в глубины космоса, рассекал туманности, чёрные дыры и внезапно возникшее мощное торсионное  поле, из  которого сублимировался  могучий стройный юноша и предстал перед Михаилом.  Его гладкие чёрные волосы струились по обнажённым плечам, в левой руке он держал варджу, - мощное оружие, постоянно меняющее форму, становясь то копьём, то булавой, то мечом, испускающим пульсирующий радужный свет. Он крутанул в руке меч и из него выскочила молния…Еще движение, -  и молния стала упругим светящимся жгутом, источником торсионного поля…Позади юноши, искрясь, скручивалось пространство, засасывая как щепку в бездонный омут «Нибиру-S20» - аварийную летающую крепость полубиоников…Тщетно Седой Полубионик нажимал датчики забарахливших приборов на пульте управления и выкрикивал команды помощникам, корабль крутило во всех плоскостях и уносило неведомо куда.
   Архистратиг простёр навстречу вардже свой пламенный меч, распрямил скрученное пространство, корабль восстановил штатное вращение, а Михаил  вопросил на санскрите:
 - Что тебе надо, Индра, демон гроз и войны? и прекрати вертеть свою варджу…
 -  Я не демон, я бог Стогневный — Шатаманью, Могучий — Шакра,… - он кокетлево поправил лазуритовые бусы и золотую цепочку, идущую от носовой серьги до кольца в левом ухе, и продолжил… - Тысячеглазый — Сахасракша… - и он в доказательство на несколько секунд с ног до головы покрылся глазами, убрал глаза и снова заговорил, - Я…. - похоже, он собирался перечислить все свои многочисленные имена и титулы.
      Суровый, закованный в золотую броню Михаил мановением руки, держащей сферу-Зерцало, остановил Индру:
   -  Да-да-да, не суесловь, стихийный Дух войны и гнева, что тебе нужно?
   - О Махадэв *), мне нужен, этот один из нескольких лоскут души, что несёшь ты двумя перстами. В прошлой жизни этот крещёный иудей Сидис перешёл в индуизм. Дикшу, - обряд инициации, провёл ему сам гуру Йогананда*), и я сам там незримо присутствовал, ибо воистину Сидис был умнейшим на земле человеком, но скромным аскетом, давшим обет безбрачия, Чхатра -  с тех пор его имя…
    Лоскут души Сидиса утвердительно завибрировал в перстах Архистратига, и Михаил, взглянув в сферу-Зерцало, убедился, что так оно и было. Он с готовностью и облегчением передал просимое Индре и, словно пылающий метеорит, устремился в горние пределы и, чуть зацепив корабль полубиоников, -  слегка подправил направление полёта.
      Индра же плавно повёл варджой и оказался сидящим верхом на белом мини-слоне, который понёс его на давно сместившийся северный полюс умирающей земли. Там, на алмазной горе Меру радужным маревом мерцал его персональный, невидимый для смертных рай. У левого плеча Индры, неся на спине лоскут души Сидиса-Чхатры, летел птице-человек Гаруда - проводник праведников в рай Индры.      
     А Седой Полубионик рухнул в кресло за пультом управления, глянул на показания заработавших приборов и закричал штурману-навигатору и инженеру связисту:
     - Нет, хня копатая, ну вы видали такое?! То ниоткуда взявшееся торсионное поле, а теперь с метеоритом чиркнулись! Куда это к ипатому ляду нас занесло,? Сейчас посмотрим,…торсионное поле,… закрученные в одну сторону вихри притягиваются, разнозакрученные – отталкиваются,...эдак нас, как блуду-флуду последнюю, могло  практически мгновенно забросить в любую точку Вселенной,… – и он застрекотал кнопками и тумблерами на пульте управления, потом взглянул не экран радара. Штурман тоже уставился на экран и завопил:
    - Седой, это нас удачно метеоритом пнуло с орбиты,… это же RB- NGC-7293***)!
   - Да ну? Вот это везение, считалось, что эту нашу ремонтную базу, как и все остальные, уничтожили полуандроиды, клёпаная матрица им повсеместно! – и он заскрипевшим в титановом суставе локтём  подтолкнул штурмана:
 - Слышь, Ларс, сейчас причалим к этой RB, подлатаемся, клёпаный пень,… Ларс кивнул бритой головой с татуировкой планет солнечной системы на затылке и занялся прокладкой маршрута, бормоча себе под нос:
  - Repair Base,…может, и новый нанохрусталик для меня здесь найдётся.
  В это время молодой лохматый полуандроид, весь обвешенный гаджетами и амулетами, восстановил связь с дроном и вывел на другой экран панораму шлакового поля….
    А там было видно, что над павшими поединщиками  копошились двое. Из рук одного из них выдвигались то скальпель, то дисковая пила, то кусачки, и он споро демонтировал напичканное металлом и электроникой тело Рагана.
Второй, квадратный верзила, подавал первому ещё какие-то инструменты и держал ёмкость, куда первый складывал вынутые узлы, детали и чипы.
   - Так это же Хирург со своей ассистенткой Крошкой Ли! – вскричал экспансивный Седой, - …запчасти для наших инвалидов  добывают, клёпаный пень,…и как это они полуандроидов опередили, что те своего железяку-Алкоста ещё не уволокли, им тоже запчасти нужны. Ну-ка, Связь лохматая, увеличь картинку,… тааак, интересно, что там Хирург из железяки выковырнет…
 - Меня вообще-то Квантом звать, - буркнул связист, поправил гарнитуру, титановым пальцем ткнул в клавишу и увеличил картинку. Стало отчётливо видно, как Хирург возится, отделяя голову Алкоста от покорёженного металлического туловища с ошмётками оплавленой фторокожи.
- Мудро, мудро, - одобрил Седой, - всё, что  для использования нам нужно, именно в железной черепушке, датчики там, анализаторы… А вот шибко умные мозги Сидиса, если Хирургу и не пригодятся, так зато и Полуандроидам клёпаным не достанутся, и то хорошо!
   Тем временем на главном экране стремительно увеличивалось изображение ремонтной базы, во вживлённом наушнике Кванта запищали позывные, он вывел звук на динамики пульта управления, и  зазвучал мелодичный женский  голос:
 - Это ремонтная база Геликс Небула, это база RB-7293, даю пеленг…Ваша автоматика не отвечает, сажайте вручную,…наш стыковочный порт системы «Пирс» готов, ваша автоматика не отвечает…
  -  Ну, няхнулась наша автоматика, копатый дрот тебе в глотку! – рявкнул в гарнитуру Седой, его руки метались по пульту управления, - Ларс, стабилизаторы,…ну ты ж, клёпаный флуд, пуск зажимов заедает, …
 - Вас не поняла, дрот или дрон? дрот – это проволока, проволока кончилась в прошлом столетии, дрон есть на сладе,… клёпку давно не применяем, что такое – флуд? его нет на складе… ваши позывные, ваш каталожный номер? назовитесь,… вы первые за сто лет,  -  милый голос звучал спокойно.
 - «Нибиру-S20» мы,… да и  нет нас в каталоге, разговорчивая ты наша. Так, есть стыковка!
  Мелодичный женский голос продолжил:
 -Есть стыковка, есть зажимы, показатели жизнеобеспечения антропокомфортные, что такое флуд? если фут, то по-английски - нога, стопа? Они есть на  складе в разных модификациях и материалах. Открываю шлюз,..
    Штурман-навигатор Ларс поправил комбинезон, лохматый связист Квант пригладил вихры, поправил браслет с голубой бусиной, Седой проворчал:
 - Похоже, фемина сильно соскучилась по болтовне, - и они втроём вошли в шлюзовую камеру,
  Люк открылся, навстречу им катился высокий телескопический конус на треноге с колёсиками и с тремя руками-манипуляторами. Подобие головы с  антенной на макушке мерцало глазками-лампочками. На антенне торчал кокетливый розовый бантик. Трое полубиоников разочаровано переглянулись: - они чаяли встретить женщину. Ларс почесал тату солнечной системы на затылке, Квант взлохматил вихры, а Седой пробормотал:
 - Это же робот, сцуко! А я-то, ёсый-босый,  на этот милый голосок повёлся! Ну, представься, робот.
  Конус с бантиком приветливо замигал разноцветными светодиодами и мелодично промолвил:
 - Я Уна-РБ1 - универсальный администратор ремонтной базы первого поколения. Приветствую вас, полубионики, докладываю,- автоматизированное производство запчастей и комплектующих для полубиоников давно прекратилось за отсутствием сырья, связи с землёй нет с позапрошлого века, склад готовой продукции в полном порядке, прошу за мной, - и покатилась впереди них по широкому коридору, беспрерывно болтая, - вот цеха, мастерские, законсервированный конвеер……
 - Интересно, почему робот считает себя женщиной,  и есть ли здесь на базе ещё кто-то? – спросил Ларс, поспешая следом. Уна кокетливо промодулировала:
- …отвечаю по порядку: - Первое, - я девочка, неужели не видно? Второе, - кто-то есть в криокамере, - она ткнула манипулятором куда-то в сторону, - кто-то замороженный, нельзя трогать, код замка не знаю, …они прилетали, что-то заморозили, стёрли мне часть памяти,…
  Седой шепнул Ларсу: - …сейчас не до замороженных, скорей к своим надо, после гибели Рагана и Алкоста, там власть делят… - тот кивнул; Уна  продолжала щебетать:
 - …но я помню Законы – Первый: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Второй: Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Третий: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. Я помню схему устройства Базы и каталог готовой продукции. Вот склад, запертые стеллажи, коды помню, это типовая заявка, - рука-манипулятор ткнула себя в появившийся на корпусе  экран, - нажмите кнопку «подтвердить», я скомплектую и упакую.
 - Нам этого маловато будет, да, Седой? - Ларс в сердцах хлопнул себя по планетам на затылке, - мне самому новый  нанохрусталик по зарез нужен, и респираторов тут мало!
 - Да ясен пень! и смазки для суставов надо больше. Помни Первый закон, Уна-РБ1, – Седой погрозил роботу пальцем, Квант фыркнул: - роботу пальцем, ха!
   Уна замигала светодиодами,снова ткнула в экран:
 - Первый закон помню, хорошо, допечатай, что надо. А вот это Уне подарите, - и она ловко стащила браслет с запястья Кванта, и голубая бусина тут же украсила её руку- манипулятор. Лохматый связист только хмыкнул и кивнул.
                ***
    Какое-то время спустя в рубке «Нибиру- S20» уже на околоземной орбите Седой Полубионик и навигатор Ларс внимательно изучали переданную дроном панораму шлакового поля и окрестностей. Из-за низкой рваной облачности видно было плохо, связист Квант максимально увеличил картинку и ткнул пальцем в экран:
 - Останков Алкоста нет, кто-то уволок….
 - А вот кто, интересно, мародёры или полуандроиды успели, - пробурчал Ларс-навигатор, ковыряя ложкой в банке синтетических консервов.
 - А вот я и разнюхаю всё, и кто теперь главный у клёпаных, да и у нас кто вместо Рагана будет. Летим вдвоём, Ларс, готовь «Драгона». Про рембазу, комарады****), пока молчим, беру с собой только список, чего привезли, а показывать-не показывать, и, главное, - кому? – по ходу разберёмся, ипатый ляд… Квант, бди здесь не связи…
   И они отбыли в неизвестность….
    ----------------------------
*)Парамаханса Йогананда(1893 года,Горакхпур, Индия —1952 года, Лос-Анджелес, США)
 **) Махадэв – Великий Сияющий
  ***)  Туманность Геликс (Helix Nebula, NGC 7293).
   ****) Комарад - друг (сетевой сленг