Глава 2. Творческая жизнь

Аглая Львова
На втором курсе института Алиса издала свою первую книгу «Моё Зазеркалье». Оформление этого поэтического сборника было доверено Кириллу. Он, конечно, ради Алисы постарался. Она была очень довольна результатом. Один из авторских экземпляров подписала Кириллу как «лучшему другу и замечательному художнику» с пожеланием «счастья, удачи и творческих успехов». И он на ночь перед сном обязательно читал её стихи. Многие уже заучил наизусть. И его нисколько не смущало, что они посвящены другому. Настолько бесплотны были её стихи. На земную любовь и страсть там не было и намёка.

Стихотворение, которое я бы назвала программным:

* * *
О если бы могла найти слова,
Чтоб выразить суметь любовь мою,
Которой в мире лишь одной жива, –
Её тепло тебе я отдаю.

Сквозь стены расстояний и времён,
Сквозь плен пространства – чувствуешь его?
Средь многих-многих ласковых имён
Звук имени узнаешь одного?

Сумеешь ли сквозь мглу земных разлук
Ты различить знакомые черты,
Когда луч солнца их коснётся вдруг,
Что лишь на миг блеснёт средь темноты?

Узнаешь ли ты взгляд души родной,
Что в зеркалах встречаешь каждый раз?
На звук откликнешься ли неземной?
Со мною в сердце говоришь сейчас?

И если различаешь ты мой зов,
Возлюбленный, ответь мне в этот миг!
И в сердце перезвон колоколов, –
Твой голос слуха чуткого достиг.


Алиса всю жизнь могла бы любить на расстоянии, и ей этого было бы достаточно. Но я видела, что и мой сын готов всю жизнь любить на расстоянии и не ждать ничего большего. И это меня порядком беспокоило. Пора уже было увлечься реальной женщиной, а не абстрактным идеалом. Но его картины были такие же абстрактные, как её стихи. Так что у них действительно было много общего, хотя Альбина и уверяла меня, что между ними нет кровного родства. Однако духовное родство было несомненно.


Книга Алисы имела широкий успех в узких кругах. Весь небольшой тираж разошелся между родными и друзьями. Друзья друзей и родных тоже просили по экземплярчику с авторской подписью. В издательстве Алисиных родителей издавались и её друзья по вузу. Им как друзьям делалась большая скидка при издании книг. Издательство приносило доход своим владельцам, и они могли позволить себе делать скидку для избранных и для постоянных клиентов и даже издавать книги за свой счет, если считали, что книга того стоила. Альбина была дама литературная и не промахнулась, выбрав для семейного бизнеса издательскую деятельность. Но и она, и её муж действительно очень хорошо разбирались в литературе и литературных веяниях – недаром оба связали свою судьбу с международной журналистикой. И дочка их училась в Литературном институте – единственном в мире, где готовят профессиональных писателей и поэтов.

Однако музыкальные гены тоже давали себя знать. Алисе нравилось сочинять песни, она делала аранжировку мелодий на синтезаторе, потом записывала песни на компьютер и давала послушать близким друзьям и, конечно же, родным. Кирилл был от её песен в восторге. Ему нравилось всё, что делала Алиса.

Алиса тоже считала свои песни неплохими, но эстрадной певицей становиться не собиралась. Однако решила послать одну из своих композиций восходящей звезде отечественной эстрады, чьё творчество ей импонировало. Алиса отправила песню через Интернет с предложением послушать и исполнить, если песня понравится. Песня понравилась. Алиса получила электронное письмо от звезды, благодарившей за чудесную песню. А вскоре песня была записана в профессиональной студии, на неё был снят клип, который набрал много просмотров в Интернете. Этот клип крутили на MTV, песня звучала на популярных радиостанциях и очень быстро стала хитом. К Алисе стали обращаться и другие звёзды, и с некоторыми из них она соглашалась сотрудничать, и это сотрудничество всегда было успешным.



http://www.proza.ru/2018/03/15/1798