2 Сказка про то как Серёжа Санкт-Петербург спас

Алесь Богдан
ГЛАВА 2.

Он уже начал выдыхаться, когда самолётик начал замедлять свой полёт и плавно снижаться пока не упал. Сергей чуть пригнулся поставив руки на коленки тяжело дыша.
- «Ух! Уморил ты меня, устал!» -
- «Поверь мне, - это не самое сложное испытание из тех что тебя ждут впереди» - сказал ветер мальчику.
- «А я и не боюсь!» - с вызовом в голосе ответил Сергей.
- «Подумаешь испытание! Вон, когда с папой за грибами ездили, то прошли пол леса! Заблудился даже, но дорогу сам нашёл! Поэтому и с твоими испытаниями справлюсь легко!»
(На самом деле Серёжа приврал, ради красного словца! Он не в лесу заблудился, а в подлеске пропал из поля зрения своих родных. И не сам к дороге вышел, а папа его по крикам нашёл.)
Он и сам не понимал почему так важно повысил свой голос в котором прозвучали хвастовство и вызов. Неожиданно с неба раздался гром и ещё какой-то непонятный звук, который с грохотом нарастал словно лавина, катящаяся с горы. Внезапно, мальчишка с ужасом понял, что это человеческий смех! Хотя, если честно, человеческим, этот смех трудно было назвать, столько в нём было злой радости и тёмной силы, которая ощущалась каждой клеточкой Серёжиного тела. Он настолько испугался, что упал на землю и закрыл голову руками, трясясь как осиновый лист, пока этот страшный смех не растворился вдали.
- «Поднимайся Серёжа! Не бойся! Всё прошло!» - голос Ветра был очень грустным.
- «Что это было?» - в голосе мальчугана звучал настоящий испуг.
- «А ты ещё не догадался?» - спросил Ветерок. «Это сам Ночной Король подхватил и унёс твои слова на чёрную чашу. Он радуется каждому нехорошему делу, потому что плохие поступки обладают силой которая поддерживает в его чёрном теле жизнь и помогает сохранять власть в царстве ЗЛА.» -
- «Но я ведь ничего плохого не сделал» - закричал Серёжа, но в голосе у него уже не было прежней уверенности. – «Или сделал?» - чуть погодя, негромко спросил мальчик.
- «Догадался?» - спросил Ветерок.
- «Кажется догадался.» -, опустивши глаза, тихо ответил Серёжа.  - «Я... Кажется, немного похвастался.» -
Он густо покраснел. Было видно, что каждое слово ему даётся нелегко.
- «И ещё соврал» - добавил чуть погодя мальчуган. – «Я… Мне очень стыдно!» В каждом его слове слышалось раскаяние.
Тут снова Серёжа услышал звук, хрустальным звоном возвещавший всему миру о добрых поступках, но к нему ещё прибавился злобный вой, который был очень похож на голос того, кто ещё недавно радостно и злобно хохотал. Правда теперь в нём звучала бессильная ярость.
- «Не успел! Не успел!» - радостно засмеялся невидимый Ветерок.
- «Что не успел?» - удивился мальчик.
- «Не успел твой поступок, злой колдун до Весов Справедливости донести!»
- «А почему?» спросил своего друга Сергей.
- «Да потому что, ты злую силу своих слов разрушил своим искренним раскаянием и готовностью так больше никогда не поступать!» - весело прошуршал голос Ветра. «Я прав?» - но это скорее был даже не вопрос, а утверждение, знающего толк в чём-либо, мудрого собеседника.
- «Мне очень стыдно за свои слова!» искренне признался мальчик. – «Никогда больше не буду хвастаться и врать, клянусь!» торжественно добавил он.
- «Не клянись!» - серьёзным голосом ответил ветер. «А то данные тобой клятвы, могут, когда ни будь использованы против тебя.»
«Хорошо.» - пообещал мальчик. «Я постараюсь!» голос его был почему-то похож на голос в одночасье повзрослевшего человека.
Тут Сергей вспомнил про то что Ветерок его должен был привести в место где кто-то должен помочь в их походе против коварного и злого Короля. Он поднял самолётик всё ещё лежащий на земле и спросил:
- «Самолётик здесь приземлился, значит мы на месте?»
- «Да!» - Ответил ветерок.  – «Мы пришли!» -
 Мальчуган уже давно заметил, что Ветерок привёл его к памятнику Крылову! То, что это именно Крылов Серёжа конечно же знал, хотя вживую памятник этот видел впервые. Про него рассказывала мама, когда читала на ночь замечательные и поучительные басни. И передачу, про него по телеканалу один раз видел, там то и увидел Сергей в первый раз этот памятник. Даже помнил некоторые моменты истории его создания. 
- «С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,                Он, точно с старческой неспешностью речей,
Рассказывает нам, с своих высоких кресел,
Про нравы странные и глупости зверей,
И все смеются вкруг и сам он тихо-весел» - вслух прочитал Ветерок стихи.
- «Это про Крылова стихи?» - догадался Серёжа.
- «Про него! Красиво правда?» -
- «Ага!» - последовал простой ответ.
Мальчуган внимательней присмотрелся к памятнику и начал обходить вокруг мраморного постамента с воронёной, литой, выше собственного роста ограды, любуясь причудливыми зверями – героями басен легендарного, русского баснописца. Здесь был целый сказочный зверинец сошедший со страниц Крылова. Сергей узнавал героев о которых так часто читала его мама. Тут была и Лиса которая норовила украсть сыр у глупой вороны, да ещё и полакомиться виноградом в придачу и неблагодарным волк со спасшим его от неминуемой смерти журавлём. Был здесь и громадный слон, и мартышка со смычком из «Квартета», она же была и героиней другой басни которая называется «Мартышка и очки» кстати тоже изображённой на памятнике, был тут грозный лев и глупый осёл и даже змея, которая хотела петь как соловей…  Сам, великий баснописец был изображен просто, по-домашнему, в длиннополом сюртуке с раскрытой книгою в руках, присевшим отдохнуть и навеки о чём-то задумавшимся, с устремлённым в глубину зелени сада взглядом.                Можно было бы бесконечно описывать эту красоту, вылепленную трудолюбивыми и талантливыми руками скульптора времён жизни автора настолько красивым был этот монумент. Серёжа широко раскрыв глаза от восхищения продолжал обходить памятник любовавшись чудесной лепниной.
- «Мне тоже очень нравится он очень нравится» - сказал Ветерок мальчику.
- «А чего мы пришли именно сюда?» - спросил Серёжа продолжая рассматривать запечатлённые в камне сказки.
- «В нашем походе в королевство Ночи понадобится мудрые советы, а Он…» сказал Ветерок имея в виду баснописца очень мудрый и всегда подскажет как нам поступить.» -
- «Он?» - удивился Серёжа. Он же из камня! Разве могут памятники разговаривать?» -
Ветерок громко захохотал.
- «А разве ветер может разговаривать? Или население города полностью пропасть? Ты ещё не понял, что Ночной Король совместил Ваш мир и сказочный. Накрыл город сказочным куполом. Что бы мог творить своё колдовство!» -
- «Так мы в сказке?» - удивился мальчик.
- «И, да и нет» - последовал незамедлительный ответ невидимого друга.
- «Это как понять то» - ошалел Серёжа окончательно запутавшись в ответе ветерка.
- «Объясни!» -
- «Ваш город находится во власти могучего заклинания, которое сотворил не злой колдун. Его силы на это не хватит. Кишка тонка. Но Король Ночи очень хитрый, он изучал старинные книги из заброшенных старинных башен, в которых жили мудрецы. В книгах было описано сотворение наших миров. Ваш мир не единственный. Он один из множества миров, которые как бусинки нанизаны на ожерелье самого Создателя. Когда-то Бог сотворивший наши миры отдыхал после тяжёлой работы! (Шутка ли создавать целые вселенные) А рядом с ним, как символ созданных им миров, лежало жемчужное ожерелье, в котором каждая отдельная жемчужина – это символ одного из сотворённых им Вселенных. Проползавшая рядом с ним Змея была поражена красотой этого необыкновенного ожерелья и украла его у Бога. Но Бог, проснувшись обнаружил пропажу и погнался за воровкой, чтобы вернуть его назад. Потому что каждая жемчужина может подарить безграничную власть над Миром который она представляет. Он догнал Змею и хотел отобрать ожерелье, но она от злости и зависти разорвала его своими ядовитыми зубами и жемчужины разлетелись в разные времена и Миры. Яд змеи остался на этих жемчужинах кислотою въевшись в них. Так появилось ЗЛО. А ниточка, связывавшая вселенные в единый мир была разорвана и связь между ними почти утратилась» -
- «Ничего себе!» вслух удивился Серёжа, от удивления раскрыв рот.
 - «Это что, всё правда?» - он перестал рассматривать памятник, лицо мальчика выражало недоумение, озабоченность и даже страх! Ведь привычный мир в котором он жил оказался совсем не таким каким он себе представлял.
- «Всё до последнего слова! Это ещё не вся история!» -
- «Создатель своей силой оставил связи между Мирами, но попасть из одного мира в другой могли только избранные и самые мудрые существа. Потому существа из разных вселенных общались друг с другом и учились друг у друга, умножая мудрость прожитыми веками. Зло оставленное ядом на жемчужинах тоже не дремало, оно не показывалось сразу, так как велика была сила света Создателя, сотворившего Ожерелье Мироздания. Оно по чуть-чуть въедалось в жемчуг отравляя ядом обитателей миров, даря мудрость Змеи и… Яд который поглощал их души. В каждой из миров есть существа, которых поразил яд Змеи, но в кого-то он просочился больше, а кого-то почти не тронул, всё зависит от света который находится в каждом существе. Если свет ослабевает, яд тут же начинает своё действие, а если он погаснет вовсе, то существо само превратится в Яд… Чистое ЗЛО… Но таких ещё к счастью не было!» - сказав последнее предложение Ветерок с облегчением выдохнул.
Серёжа слушал затаив дыхание. Большая часть истории была ему непонятна, хоть был Серёжа мальчиком, начитанным и неглупым, но общий смысл, как ему показалось, всё же, смог уловить.
- «А как же Ночной Король?» - спросил Сергей.
- «Даже он, всё ещё дитя Света, и страшно от этого злится ненавидя, окружающих всё сильнее. Он стремится стать чистым ЗЛОМ!» -
- «А, что случится если он в него превратится?» - спросил не на шутку испуганным голосом мальчуган.
- «Этого я не знаю» - ответил Ветерок, - «точнее знал, но… забыл.» -
- «Как так забыл!» - закричал размахивая руками от возмущения, Серёжа – «Это же очень важно!»
- «У меня так бывает» - весело ответил Ветерок – «Я же Ветер, моя легкомысленность мне дана Создателем, я такой какой я есть… Иной раз лечу куда то и хлоп! Не помню уже зачем… Потом через некоторое время вспоминаю, но не всегда…» -
- «Вот блин!» - расстроился мальчик.
«Меня то хоть не забудешь?»
- «Не забуду, обещаю!» - засмеялся Ветер, и чуть погодя добавил
– «Наверно».
- «Так всё-таки как нам памятник разговорить?» - 
- «Нет ничего проще! Нужно…» - тут ветерок замялся и замолчал «Нужно...» -промямлил он растягивая последнее слово.
Серёжка похолодел.
- «Ты забыл?» - в отчаянии крикнул мальчик.
И тут весёлый Ветер расхохотался, да ещё как. Даже ветки на деревьях затряслись.
- «Ахахахаха! Здорово я тебя разыграл! Не переживай, помню всё конечно! Сейчас всё увидишь сам. Садись на скамейку.» -
Серёжа продолжая сжимать, подобранный с земли самолётик присел на скамейку напротив памятника.  И тут началось…