Деревенская байка

Николай Шустиков
    Врут все, но что бы так?  Было это давно, в трудные девяностые, когда лес для жителей сельской местности являлся, чуть ли не единственным источником пропитания. Он кормил и грел, даже лечил. Круглый год человек для себя извлекал из него выгоду. Хоть и было тяжело, в карманах ветер свищет, но к дарам леса жители села относились бережно, лишнего не брали, пожары не учиняли. Кормил лес не только грибами да ягодами, но и мясом. А в деревне, как водится, каждый второй охотник.
    Было это в сенокосную страду, работа трудоемкая, без мяса – никак, а из дома на сенокос, кроме картошки, с собой взять нечего. Прошло то время, когда в эту пору мужики могли позволить себе зарезать овцу или забить подсвинка. Вот и решили два друга сходить на козьи солонцы, посидеть вечерок, а там, глядишь, как пойдёт, то и на ночь остаться. Жизнь учит, вот и научились на солонцах ночью, с фонарями охотиться. Подзарядив щелочные шахтёрские фонари, одевшись по погоде, сложив в рюкзаки разобранные ружья и патроны с картечью, браконьеры огородами направились в лес.  Полуденная жара спала, но в воздухе чувствовалась влажная прохлада вчерашнего дождя.
 – После дождичка обязательно придут, – пыхтя в гору, обронил Фёдор. Дальше шли молча. Лесная дорога, виляя по заросшему травой лесу, то забиралась в гору в сухой и чистый сосняк, то спускалась во влажную поросшую низину перелесков. Перевалив в очередной раз лесистую падушку, друзья стали решать, кто останется здесь, на ближайшем солонце, а кто пойдёт дальше, на следующий.
–Хорошо, Федька, оставайся, – быстро согласившись идти дальше, сказал Михаил. – Время – только семь, успею до девяти дойти и усесться.
– Ладно, иди, только, как договорились, если кто выстрелит первый, другой снимается и идёт к нему, если будет второй выстрел. С вечера если не будет коз, сидим всю ночь, – ещё раз согласовал Федька. После этого друзья разошлись.   
    Михаилу не повезло ни с вечера, ни ночью, к его соли, кроме вечернего зайца никто не вышел. Ближе к утру, расстроенный, он услышал выстрел. Подождал. Через полчаса выстрел повторился, Михаил, слезая с дерева, подумал: «Выходит, попал, слез уже и нашёл».
    К Федькиному солонцу подходил по утренним сумеркам. Не доходя метров сто, крикнул, чтобы друг понял, что это он идёт. Сидьба на солонце Фёдора находится высоко на трёх соснах у подножья падушки, а сама соль, напротив, внизу на небольшой площадке склона в корнях у лиственницы. Козы на соль спускались сверху,  Михаил подходил по разлогу сзади. Пройдя ещё немного, под кустом увидел бездыханное тело козы. Крикнул ещё раз и услышал шаги Фёдора. «Это что же получается, я возле падали сидел, удивляюсь, как гуран пришёл?»
Михаил повернулся, изумлённо спросил:
 – Кто?
 – Козёл, говорю, – ответил Фёдор, – оттащил уже вон туда, на бугорок.
Михаил, подхватив козёнку за задние ноги: «Бери и её туда же оттащим».
– Зачем нам пропастина, брось, пойдём обдирать козла.
– Ты что, она свежая, сам посмотри.
Федор наклонился: «Действительно, не может быть, я же прекрасно видел рога, а она откуда взялась? Если бы кто вчера подстрелил, уже бы запахла».
– А я что говорю, твоя это. Вспомни, как всё было, – продвигаясь вперёд, проговорил Михаил. Фёдор тоже подхватил козёнку за передние ноги, и они гуськом направились к бугорку, указанному Фёдором.
    По дороге Фёдор вспоминал: «Сижу я, слышу, шуршит, подождал немного, тихо. Опять слышу, бежит. Гуран, думаю. Когда понял и под луной увидел, тень на соле. Включил фонарь, он поднял голову, вижу рога. Неужели ты думаешь, стал бы я козу стрелять? Прицелился, выстрелил – и всё, дальше ты сам знаешь».
   Дотащив подстреленное животное, друзья принялись за работу. Через час всё было готово, мясо разложили по рюкзакам. По входным отверстиям от картечи удалось понять, как всё было на самом деле. Гурану четыре картечины пробили левый бок, навылет прошли только три. Они и стали смертельными для стоящей за ним не-большой молодой козёнке.
    К обеду друзья были в деревне. Вечером собрались у Михаила отметить удачную охоту и сразу обсудить рабочие моменты по выезду завтра на покос.
 Не успели сесть за стол, Фёдор начал с пеной у рта рассказывать о сегодняшней охоте. Он, конечно, болтун, но чтобы так? Вместе были, там рассказывал одно, теперь, увидя ещё свободные уши жён, перевернул всё с ног на голову.
 – Сижу, – говорит, – слышу, подходят две козы, и свет от луны падает, вижу, подошли к соли. Ну, я приготовился и стал спаривать их, чтобы одним выстрелом, как уток. Включил фонарь, он у меня всегда слева у цевья привязан,  – выпил рюмочку и продолжил, – Дождался, как только коза зашла за гурана, бац! И в яблочко! Упали оба! Каково? А?
2016 г.