Отлучение Вяземского от склепа...

Владимир Конюков
Отлучение Вяземского от склепа…


     Князь Вяземский после отпевания поэта, рьяно напрашивался поехать на захоронение.
Воспротивились настоящие друзья, проще, ему был объявлен бойкот.
А.И. Тургенев, ответственный за ритуал, назначенный царём, от 2-го февраля, и запись в его дневнике. Не захотел, отказал категорически, чтобы князь поехал с ним, «Почему  бы  ему не поехать с вами? - Помилуй, со мной! - он не умер!”, -  съязвил, А.И. Тургенев первой сплетнице Софье  Карамзиной!

     Хронология.             
Тургенев писал: «3 февраля в полночь мы отправились в путь из Конюшенной церкви с телом Пушкина. Я был с почтальоном в кибитке позади тела; жандармский капитан впереди оного».

«Скромная процессия с гробом Пушкина прибыла в Святые Горы вечером 5 февраля. Один из членов царской охранки доносил: «Чтобы избежать на похоронах манифестаций при выражении чувств, было предписано не допускать всякое особенное изъявление, всякую встречу, всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина».
Утром 6 февраля (еще затемно) Пушкин был погребен возле церкви в Святогорском монастыре».

     ВНИМАНИЕ читателям.
Вранью в «пушкинистике», не было предела. С одной стороны, строжайшее повеление царя, чтобы похоронный ритуал был соблюдён, как и положено, по его же выражению, если умирать, так «умереть христианином».
Читаем по многочисленным энциклопедиям.
«Словно нарочно, церемония была обставлена крайне просто, даже с каким-то пренебрежением: гроб бросили в землю, чуть присыпав снегом. Он пролежал до весны у стены Святогорского монастыря именно в таком состоянии. Близкие родственники на этой импровизированной могиле (и на похоронах) не были. Жена Наталья Николаевна только спустя два года постояла над захоронением несколько минут».

     Чтобы бросить гроб на землю, присыпать снегом… Кто в это поверит?
На запах собрать всех волков в округе, в то время расплодившихся немеряно. Мистификаторы постарались изрядно и, ведь, внушили народу, даже учёным.
… Сопровождавший жандармский капитан, именно, во избежание манифестаций, «всякую церемонию», (подразумевается масонский обряд погребения), приказал выкопать двойную глубину могилы. Не меньше. И в этом нет никакого сомнения, строжайшее распоряжение двора, правительства.
Недруги или фанаты Пушкина, простой народ, почитатели, скараулили бы момент по времени и просто унесли бы гроб. Или, масонские «братья», без следов умыкнули гроб с телом для проведения ритуала одарённого усопшего, «высосать мозги».
Нет никакого сомнения, что жандармским капитаном была назначена круглосуточная охрана погребения от монастыря со строжайшей ответственностью.
Так, почему стремился масон Вяземский поехать и хоронить Пушкина?
Чтобы контролировать, как в дальнейшем использовать, прежде всего для себя, этот самый ритуал.
Есть другая причина, очень важная, историческая.  И это загадка, но на неё есть разгадка…

     … В последующие годы, хозяйка – владелица села Тригорское, Осипова, с друзьями Пушкина, сделала кирпичный склеп.
Из справочников.
«В августе 1953 года директор заповедника «Михайловское» Семен Гейченко решил провести капитальные работы по укреплению памятника на могиле. Был приглашен известный археолог Павел Шульц.
Когда вскрыли могилу, все присутствующие были поражены одним обстоятельством. О нем вспоминал Гейченко:

«Открылись створки двух больших плит, лежащих в его основании… На дне камеры были обнаружены два человеческих черепа и кости».
Когда подняли архивы, то выяснили (кстати, из донесения охранного ведомства), что ящик с ритуальными черепами положил в захоронение в 1841 году друг Пушкина и его коллега по масонской ложе граф Григорий Строганов».
Григорий Александрович Строганов, дипломат, двоюродный дядя Натальи, жены поэта. Отец Идалии Полетики. Член Государственного совета. Был в приятельских отношениях с Николаем I. В некоторых исследованиях, представлен недругом поэта, даже ненавистником. Вне сомнения, авторы ориентировались на поведение Идалии, разлад в отношениях дочери с Пушкиным до ненависти. Но это не так и об этом мной будет написано в отгадках поведения действующих лиц в те трагические дни в цикле разгадок поэта.

     На открытие памятника в 1841 году приезжал князь Вяземский…
Перед установкой массивного сооружения памяти, могилу вскрывали, укрепляли основательно, реставрировали захоронение. Руководил граф Строганов, единомышленник Пушкина, отличных взглядов на жизнь, политику, чем у Вяземского.
В этом загадка и отгадка наличия двух черепов в могиле поэта. Глубина предусмотрительно была вырыта в два этажа склепа и об этом распорядился при захоронении в 1837 году жандармский капитан.
… 1953 год, вскрытие могилы Пушкина.
«Но когда каменщики раздвинули гранитные створки цоколя — отпрянули от ужаса. Склеп Пушкина оказался двухэтажным. На второй день сняли наземные части памятника, очистив две большие плиты в его основании, — описывает этот момент в архивных документах Семен Гейченко. — Когда убрали и их, то обнаружили квадратную камеру толщиной стенок в один кирпич и длиной каждой из них в 11 кирпичей. А на дне в юго-западном и северо-западном углах находились два человеческих черепа и кости. Останки сразу подверглись обмерам, и их поместили в специальный свинцовый ящик… Экспертиза показала, что они принадлежали мужчине и женщине пожилого возраста».

«На дне склепа мы увидели гроб с прахом поэта. Крышка сгнила и обрушилась внутрь гроба… Прах Пушкина сильно истлел. Нетленными оказались волосы...»
«…черепа по-прежнему там,… разрушенную кирпичную камеру просто заменили свинцовым ящиком и вмонтировали в плиту на прежнее место…».
«Мы побоялись что-либо менять, все-таки погост Пушкина для нас — святыня».

     Как они были правы!
Удивительная разгадка двух черепов в могиле склепа, в будущих публикациях.
Необычная разгадка отлучения руководителя российской Большой масонской ложи Вяземского от полновесного участия в ритуальных мероприятиях поминовения Пушкина и почему…


Продолжение следует.