Жена готовит на кухне обед. Заглянула в кабинет, где я сижу за компьютером, спросила: Слава, какой сейчас год?
— Две тысячи восемнадцатый, — ответил я, с досадой отмечая, что глицин-форте, который я каждое утро предлагаю ей, не помогает её памяти.
— Ты помнишь, у нас в этом году юбилей?
— Помню.
— Пятьдесят лет! И как это мы не надоели друг другу за столько лет?
Через полчаса снова пришла, тихо улыбаясь:
— Ты почему меня сегодня не поздравил?
Догадываюсь, на кухне всё время работает телевизор, говорят о женском дне так часто, что она решила, будто он уже наступил.
— Завтра поздравлю.
— Сегодня не восьмое?
— Нет, седьмое.
В Пикабу история о женщине, которая каждое утро просыпается с обновлённой памятью, то есть ночью мозг перегружается, и утром она помнит лишь о том, что разводится с мужем.
Памятен фильм с Дрю Берримор «50 первых поцелуев». Смотреть забавно, когда тебя это не касается.
И сам, то и дело забываешь фамилию какого-нибудь артиста, чтобы записать событие, связанное с ним, которое прочно сидит в памяти, но фамилия, как назло, вылетела, хотя только что знал её.
Знаю, надо отвлечься, и фамилия сама всплывёт в памяти, как притонувший айсберг. На крайний случай, можно взять подсказку и интернета — удобная штука, и о памяти можно не беспокоиться.
Но жена не любит компьютер — ей он не нужен. Занята, если не хозяйственными делами, то сидит у телевизора с журналом кроссвордов.
Иногда, редко, спрашивает меня, мол, ты всё знаешь. Приятно такое мнение, но, действительно, знаю больше — много читал, и многое само собой запоминалось. Что интересно, то и запоминается.
Я тоже, какое-то время пил глицин, но так и не заметил какого-либо улучшения памяти — прекратил выбрасывать деньги, но жене покупаю, у неё с памятью всё намного хуже, может быть, потому что у меня хобби творческое — пытаюсь что-либо сочинить, воображение, хоть как-то, но работает.
Пытаюсь не думать о том времени, когда память у неё совсем откажет: наследственность плохая. Мать умерла в 68 лет, все сёстры не дожили и до этого возраста. И, кто-то из умников Пикабу размышляет, что холостяку лучше живётся, то есть в одиночестве.
Не дай Бог, оказаться одному. Восемь лет назад похоронили одну дочку, у второй дочки уйма болезней.
И начинаешь понимать смысл жизни — страдание! Без него нет ощущения полноты жизни.
Может быть, поэтому люди с достатком, и, вполне удачливые, творчески состоявшиеся, начинают принимать наркотики? Чтобы по-настоящему почувствовать страдание.
Они в этой жизни испытали всё, и славу, и почёт, жили в достатке, а вот, страдания не было, потому и принялись за наркотики.
Всё же, не стоит писать о грустном, жизнь продолжается. За окном весеннее солнце! Хотя ночью морозно, под -15.
Поздравляю всех женщин с весенним праздником! Желаю счастья и здоровья!
Не болейте!
Ставрополь-на-Волге