Понятия жертвы и жертвенности. Алтарь бессмысленно

Лара Козиорова
             Понятия «жертвы» и «жертвенности». Алтарь ненужной жертвенности.
            
             Понятия «жертвы» и «жертвенности» сложные тем, что в своём  эволюционном  аспекте они выходят за рамки обывательского значения. В своём высшем аспекте жертва – это закон, который прослеживается во всем бытие, которое можно обозначить, как Дыхание Бога: так Великий Бессмертный Дух закладывает себя в Жертву, разделяя «себя» на субстанции и обличаясь в смертную материю.
Так материя закладывает себя в жертву, отдавая после смерти свой накопленный опыт той самой субстанции - восходящей (возвращающейся)  в тонкий мир душе, которая выполняет свою службу–миссию для Бессмертного Духа…
            Ближе к земному миру… В природе  понятие «жертва» – это жестокий способ  цепочки развития.  Но если «жертва» - это один из неизменных природных принципов, когда например смерть  одного животного служит пищей, а значит, возможностью жить другому существу, которое в свою очередь станет такой же жертвой уже по отношению к человеку (питание, лекарства, кожа и меховая  шкура на одежду), то  в человеческом мире жертвенность – это качество человека отдать себя «во имя» того, что он считает важным, или нужным. То есть,  «жертвенность» – понятие добровольное, но  слишком субъективное, ибо часто оно не является правильным по отношению к собственной жизни. 
             Эта заметка преимущественно об алтаре бессмысленной жертвенности. Но, чтобы проявить бессмысленность, сначала о том, в каких случаях жертвенность действительно имеет смысл.
Это все те случаи, когда жертвенность продуктивна: когда вкладываясь во что-то, зачастую  в ущерб себе, своему времени, здоровью,  лишая себя восстановления и отдыха, ты знаешь, что сейчас «так надо», что это «надо» принесёт тебе потом нужный эффект, в результате которого ты получаешь то, ради чего ты шёл на это… Также это те случаи,  когда идёт обратная отдача от людей, либо от другого человека, ради которого была проявлена жертвенность… Эта обратная отдача – любовь, понимание и благодарность…   Также это те случаи, когда рискуя собственными благами, деньгами, положением в обществе, работой, статусом, порой и «друзьями», ты встаешь против всех  на сторону истины, возможно заступаясь за кого-то…. Ты это делаешь сознательно, потому что если ты этого не сделаешь – это означает, что ты продался, а значит, если ты имеешь совесть - ты потеряешь самоуважение… И, наконец, это те случаи, когда  рискуя собственной жизнью,  ты спасаешь  жизнь другому человеку, не проходишь мимо… Пожалуй, это все случаи, когда жертвенность с моральной стороны вопроса оправдывает себя.
               Когда твоя жертвенность не имеет смысла…
               Начнем с идейной жертвенности:
               -- Жертвенность  во имя какой-либо  эфемерной идеи…  К такому типу жертвенности обычно склонны люди-философы, несколько оторванные от жизни…  Из серии «дурная голова покоя организму не даст»… Что это за жертвенность? Например, физическое самоистязание кнутом (умерщвление плоти) ради «просветления».  Или самораспятие на гвоздях ради Иисуса… Или голодовка во имя «мира во всем мире»… Вариантов много – глупость одна…
               -- Жертвенность ради привлечения внимания окружающих. То есть, показная жертвенность. Например: выйти голым  и орать лозунги, или прибить свою мошонку к асфальту и выдвинуть какие-то требования властям, итд…
               Теперь о жертвенности, характерной для взаимоотношений:
               -- Это все те случаи, когда прекрасно осознавая ваши старания, вами откровенно пользуются…  Вы нужны лишь до тех пор, пока вы жертвенны…  Вас воспринимают пока вы дееспособны, если же вы вышли «из строя», вы в тягость, вы – обуза… В глаза вам, конечно, этого не скажут, но во встречных  глазах этого будет читаться… Довольно частый случай, негласно проявленный во многих семьях, где соединились чужие по духу люди… или когда отношения давно исчерпали себя, но держатся именно на вашей жертвенности.
              -- Отсутствие самоуважения… Это сложный психологический момент, потому что у таких людей самооценка падала скорое всего далеко не единожды…  Что послужило причиной – вопрос сейчас не об этом.  Сейчас важен итог: в результате, чувствуя свою ущемлённость,  они очень хотят быть кому-то нужными в этом мире, быть для кого-то значимым, ценным… Увы, такими людьми будут лишь пользоваться…  В самом крайнем случае такие люди – как коврики для вытирания ног: на них будут срывать плохое настроение (они стерпят), их будут предавать (они простят), их будут постоянно в чём-то ущемлять, и это станет для них нормой…
              -- Когда вы зависимы от мнения и оценок окружающих…  Если вы из тех людей, кому нужно постоянное подкрепление в виде похвалы, одобрения, и у вас все качества неуверенного в себе человека (вы не можете самостоятельно принять важное решение, вы не можете долго пребывать в одиночестве, вы стараетесь заполнить своё время чем угодно, находя себе массу разных дел, лишь бы только не оставаться «один на один» с собой, итд… Вас можно «поздравить» с тем, что вы обязательно притянете в свою жизнь именно тех людей, которые «заполнят» ваше внутреннее одиночество, но только с  пользой для себя за счет вас. На кого вы тратите свою жизнь – ваш выбор, но выбирая и приглашая людей в свою жизнь, не сетуйте, что внутри вашей семьи «всё не так, как хотелось бы»…
             -- При отсутствии правильного ментального анализа…  Если на вашем лбу написано «обмани меня», поверьте: вы обязательно притянете в свою жизнь таких людей…
             -- Если у вас неустойчивая жизненная позиция… Вы считаете себя неудачником, полным лузером… Вы постоянно в депрессивном подавленном настроении… Вероятно, к такому состоянию есть очень серьезный повод, и оно возникло не на пустом месте, но знайте: что это состояние потянет за собой один сплошной деструктив, и вы станете жертвой собственного психологического срыва…
            -- Когда вам сложно сказать «нет»…  Когда вы очень скромны… Когда вы боитесь кого-то обидеть своим отказом…   Если у вас повышенное чувство вины (когда вы совсем не виноваты)… Когда, не разобравшись, вы стираете границы, подпуская кого-то «в овечьей шкуре» слишком близко…  Часто это бывает из-за страха перед одиночеством, или когда вы бежите от самого себя куда подальше…  Также это все те случаи, когда вашу доброту и благородство принимают не как дар, а как должное…  Скорее всего, вы станете объектом для манипуляций встречных людей…
            -- И, наконец, это все  случаи утраты смысла собственной жизни и обесценивания своей жизни и себя самого…  Такие люди начинают жить жизнью других людей, тех, кого они считают значимыми…  Либо жизнью своих детей, видя в своих детях единственный смысл всей своей жизни…  Последний случай (жить жизнью своих детей) особенно ярко показывает, как человек закрывает глаза на себя самого: свои интересы, своё здоровье, свой внешний вид…  У них не может быть ничего того, что помешает жить жизнью своих детей: ни отношений с противоположным полом (это займет время, которое можно было бы потратить на ребенка)… И если вдруг на пути такого человека встречается тот, кто мог бы потенциально стать очень близким, то такие люди пугаются этой возможности, считая это глупостью, или чем-то неправильным, а может быть даже порочным… Этот шанс не нужен им: они уже положили себя на алтарь бессмысленной жертвенности и пойдут так до конца своих дней…  Почему бессмысленной? Потому что полностью перечеркивается собственная жизнь в угоду кому-то другому…  Часто такие люди прикрываются (оправдывают себя) якобы «повышенной ответственностью», но это большой самообман, ибо это не что иное, как бегство от себя… Такая жертвенность  не нужна: если она проявлена по отношению к партнёру (когда, например женщина начинает жить жизнью мужа), то скорее всего мужчине будет это лишь в тягость, и он быстро утратит к вам свой интерес… Если она проявлена по отношению к детям, то дети вырастут, и у них будет своя жизнь… А что с вами? Вы либо так и будете будете жить жизнью своих взрослых детей, уже отдалившихся от вас, либо вы переключитесь на внуков, либо вы придёте к отчаянию от понимания, что вас «никто не ценит» и вы очень одиноки… Но ведь это был ваш собственный выбор…
              Мы выбираем как прожить эту жизнь, чем её наполнить, или заполнить… Кого впустить в свою жизнь… Свои клетки мы строим себе сами, и проживать в них жизнь, или же выйти из этих клеток – решаем также только мы… Большинству людей не нужна свобода выбора… Они боятся её… Куда проще жить по накатанной: «так получилось», списывая всё на злодейку-судьбу… Куда проще пребывать в узкой мышеловке, лишь изредка посматривая из неё в пугающий окружающий мир…   Привычка страдать становится абсолютной нормой…  Мироощущением… Утешит ли вас мысль: «так живут все»? Но ведь это ваша собственная жизнь… На что она будет потрачена?
               Многие предпочтут «хорошую мину при плохой игре», постоянно пребывая в какой-нибудь из иллюзий о собственной жизни (значимости для кого-то, итд), упорно не замечая одного простого факта: в этой иллюзии давно уже что-то рухнуло… Она давно изжила себя, но за неё вцепившись, люди отчаянно пытаются продлить её существование… Они всё еще видят смысл в ней, либо так и не видят смысла в чём-то другом… Так проживается жизнь…