На краю земли. Распрягайте, хлопцы, коней. Часть 4

Наталия Тимченко
               


    Володя любил поезда: стук колёс и мощный гул паровоза, необычный и характерный для них запах: смесь и дым от угля и торфяных брикетов, запах жжёной резины тормозных колодок. Ему нравилась суетливая атмосфера перрона, домашняя и совершенно потрясающая атмосфера вагона

    В июне 1945 года он закончил на Дальнем Востоке десятилетку в посёлке Лососина (Советская Гавань), расположенном на берегу Татарского пролива, отделяющего остров Сахалин от материка. В прошлом она называлась Императорская Гавань, моряки считали её одной из удобнейшей, естественной, глубоководной гавани в мире, защищённой от всех ветров.

    Советская Гавань – это конечная станция Байкало-Амурской магистрали. Этот город строили и узники Гулага, и японские военнопленные. А банки с красной икрой там расставляют прямо на тротуарах. Это и есть настоящий край земли. Здесь заканчивается БАМ. И всё здесь советское. Вот гостиница «Советская». Рядом ресторан «Советский». Название Советская Гавань тоже хотели изменить, но жители города этого не позволили.

    Учился Володя очень хорошо и по всем предметам имел пятёрки. Технические науки давались ему легко, но больше всего он любил литературу, сочинял стихи и поэтому решил поехать учится в Москву в МГУ и поступить на факультет журналистики. Время было послевоенное, поезда ходили плохо, с перебоями.

    В плацкартном вагоне, в котором он ехал, было очень много народу. У него была верхняя полка, он залез на неё и стал смотреть в окно. В поезде время тянется очень медленно, поездка кажется целой вечностью и настоящим приключением. За окном пробегали одинокие домишки, полузаброшенные деревеньки и незнакомые города.

    Постепенно пейзажи примелькались и мысли вернулись к реальности. Он принял решение уехать учиться далеко от родительского дома и, скорее всего, навсегда. Это и беспокоило его и радовало. С одной стороны его ждала прекрасная, новая, интересная жизнь. А здесь, в Лососине, он оставлял своих самых дорогих людей: мать, отца, сестёр, брата, но родители настояли на том, чтобы он поехал учиться.

    На соседней верхней полке спал молодой человек его возраста, они познакомились сразу, как только вошли в вагон. Его звали Юра, он ехал в Новосибирск поступать в институт, там у него жили родственники со стороны матери. Внизу расположились женщина с мальчиком лет десяти и пожилой мужчина.

    Времени для размышления было больше, чем достаточно и Володя опять погрузился в свои воспоминания о последних двух годах жизни в Лососине. Не смотря на то, что в целом семья не голодала, продуктов всё же не хватало. А тут прошёл слух, что в бухте затонуло судно, в нём были продукты питания по ленд-лизу из США.

    В годы войны, когда противниками были блокированы Балтийское и Чёрное моря, во Владивосток по ленд-лизу (давать взаймы) из портов Тихоокеанского побережья США доставлялось вооружение, техника, медикаменты, продукты питания и т.д. Потом груз отправлялся по Транссибу на фронт. В гораздо меньшем объёме ленд-лизовские поставки принимали Находка, Советская Гавань. В бассейне Тихого океана и прилегающих морей погибло много советских пароходов, некоторые из них были выброшены штормами на скалы, раздавлены льдами, подорвались на минах, другие погибли насильственно.

    Доставать со дна продукты не разрешалось, так как они были уже подпорченные, но мальчишки вылавливали американскую копчёную колбасу, вопреки всем запретам, которая хоть и была хорошо упакована, но изрядно намокла и издавала подозрительный запах. Они её сушили, обжигали на костре вместо шашлыка и с удовольствием уплетали.

    Володя, со своим одноклассником Павликом, тоже отправились добывать американскую колбасу и конфеты, похожие на наши подушечки, только желтые и круглые. Сейчас такие продают во всех конфетных отделах, а тогда, когда они выловили их и принесли домой подмокшие и слипшиеся в один больший ком, а потом пили с ними чай, они показались им необыкновенно вкусными. На всю жизнь он запомнил этот вкус и, став с годами обеспеченным человеком, который может позволить себе многое, предпочитал эти конфеты другим, самым дорогим и изысканным.

    Поезд, вдруг резко остановился и Володя, очнувшись от воспоминаний, посмотрел в окно и обнаружил, что их состав отогнали на запасной путь. Там они простояли целые сутки. На заключительном этапе второй мировой войны СССР вступил в военные действия против Японии.


    Володя выехал на поезде из Советской Гавани в Москву в середине июля 1945 года, а в противоположном направлении производились колоссальные железнодорожные переброски войск и грузов с запада на восток для проведения маньчжурской операции. Отдельные группы воинских эшелонов пропускались в тёмное время суток. Иногда приходилось выделять составы только для воинских перевозок, а когда было нужно, поезда двигались только в направлении фронта, который теперь находился на Дальнем востоке. Остальные поезда пережидали на запасных путях или в тупиках.

           Так как на некоторых полустанках приходилось ожидать дальнейшего продвижения по нескольку суток, то к  началу сентября Володя доехал только до Казани. Он понял, что в этом году ему до Москвы уже вовремя не добраться, и принял решение сойти с поезда и остаться в Казани.

    Решил попытаться всё-таки хоть куда-нибудь поступить и пошел по институтам города Казани. Куда не придёт, все смеются и удивляются: «Да вы что, прием уже давно закончен. Все, кто хотел поступить, уже зачислены и их отправили на уборку картофеля в колхоз». Но он был очень упертый и продолжал обходить один вуз за другим. Везде отвечали одно и то же.

    И только, когда он пришёл в Казанский химико-технологический институт, им заинтересовались. Посмотрели отличный аттестат, побеседовали и сказали: «Берем, быстро идите, заселяйтесь в общежитие, устраивайтесь, а завтра, вместе со всеми, в колхоз». Так мой отец вместо филолога поступил учиться на химика.


    В это же время, второго сентября 1945 года, на Дальнем Востоке закончилась Вторая мировая война. История нашей семьи очень переплетена с этими событиями, так как военные действия разворачивались всего в нескольких километрах от их дома, на острове Сахалин. Он отделялся от материка Татарским проливом и был так близок, что в ясную безоблачную погоду Сахалинскую землю можно было увидеть за горизонтом, если забраться на одну из сопок.

    8 августа 1945 года советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа начались военные действия. Со стороны противника выступила Квантунская армия, на тот момент самая боеспособная в Японии. Однако, противостоять советским войскам, прошедшим четырёхлетнюю школу самой ожесточённой в мировой истории войны, эта армия, конечно, не могла. За три с половиной недели она была полностью разгромлена.

    В результате победы над Японией в состав СССР была включена территория острова Сахалин, а также все Курильские острова.

    В плен сдалось 640 тысяч японских солдат и офицеров, в Хабаровском крае находилось 160 тысяч военнопленных из них 148 генералов. В лагерь №2, находящийся в Советской Гавани, военнопленные с Сахалина и Курильских островов поступали в течении недели. Их разгрузка производилась с семи пароходов, в Советской Гавани было размещено около двадцати тысяч военнопленных японцев. Это было в полтора раза больше, чем количество жителей города.

    Отец Володи, Василий, стоял на причале и наблюдал, как вели японских военнопленных, высадившихся с корабля, прибывшего с Курильских островов. Вид у них был измученный и потрёпанный. В основном это были обычные ребята, но это уже в плену обычные, а, вообще, японцы очень жестокие солдаты. Для них умереть в бою – это достойная смерть. У них две смерти: обычная (несчастный случай или болезнь) и достойная (в бою или харакири).

    К нему подошёл начальник охраны:
    -Василий, Иванович, зайди ко мне, надо поговорить. Тебя переводим из охраны рыбозавода на охрану бараков с военнопленными японцами. Их прибыло видимо-невидимо, не знаем даже где размещать, первое время некоторых придётся оставлять на улице, так как помещений не хватает.

    Руководство исправительно-трудового лагеря пересматривало свой контингент, освобождая лагерный городок, и строило дополнительное жильё для новых «хозяев». В ход шли и бараки, и утеплённые палатки, и конюшни. Самым тяжёлым периодом для японских военнопленных был 1945 год. Продуктов питания не хватало, хуже обстояло дело с тёплой одеждой и постельными принадлежностями.

    Василий работал в охране и сторожил японских военнопленных. Он сам, в первую мировую войну, был в плену в Австро- Венгрии и все тяготы такой судьбы испытал на себе, поэтому сочувствовал пленным японцам.

    Многие японцы вспоминали потом, что жители жалели их и делились с ними не только едой, но и одеждой. Собрав дома кое-какие теплые вещи, оставшиеся после отъезда сыновей, которые уехали учиться в другие города, Василий отнёс их пленным. Первоначально пленных охраняли с большой строгостью, со временем режим содержания японцев стал смягчаться, они получили возможность свободно передвигаться по посёлку, общаться с местным населением. Зимой японцы грелись в частных домах, хозяйки поили их горячим чаем. Полностью охрану не снимали никогда.

    Все японские военнопленные работали на строительстве различных объектов. В Советской Гавани ими было построено несколько зданий вокзалов, выложена булыжная дорога к морю, она и теперь в отличном состоянии.

    Василий сидел на скамейке около барака и курил махорку, завёрнутую в бумагу. К нему подсел японец по имени Като Кюдзо. Ему было около тридцати лет, лицо его производило впечатление умного интеллигентного человека. Дед успел подружиться с ним и иногда приносил ему еду и угощал махоркой, японец испытывал к деду чувство благодарности.

    Многие японцы были настроены миролюбиво, но были и такие, которые помышляли о бунте в лагере и о побеге, естественно возникали стычки и опасные ситуации. В момент, когда дед сидел и курил, в соседнем бараке несколько агрессивно настроенных японцев обезоружили охранника и устроили стрельбу. Во время перестрелки шальная пуля попала в деда, он был ранен в спину. Като, сидевший рядом, предложил осмотреть рану Василия, так как он оказался врачом-хирургом. Пуля застряла в мягких тканях, надо было срочно оперировать. Японец предложил свою помощь и, прооперировав деда, удалил пулю. Впоследствии, когда в лагере организовали лазарет, Като Кюдзо взяли туда работать врачом.

    Были случаи, что советские девушки знакомились с военнопленными японцами и между ними возникали глубокие чувственные отношения, однако затем им пришлось расстаться. На Дальнем Востоке живёт много людей русско-японского происхождения. Некоторые японцы, выйдя у себя на родине на пенсию, вернулись на Дальний Восток и жили рядом со своими детьми и русскими жёнами.


    Послевоенная жизнь в институте была очень динамичной, содержательной, яркой для всех обучающихся, потому что студентам хотелось мирной жизни. Так как демобилизованным солдатам из армии установили льготы, на курсе было много бывших фронтовиков.

    Большинство сотрудников и преподавателей побывали на грани жизни и смерти. Пройдя через беду, горе, потери, люди научились жить с интересом. Эту способность перенесли и в науку. Слова «задолжник» студенты тогда не знали.

    Жили с азартом, учились днём, а вечером ездили на заготовку дров. Учились с жадностью, огромным интересом, поэтому и стали хорошими специалистами, которые определили будущее не только института, но и всей страны. Володя стал директором проектного института, а его друг Сашка Медведев профессором.

    В институте проводились дни поэзии. В Казани он написал стихотворение:

    Я в Татарии Татарский пролив вспоминаю,
    Слезу уронив, от радости, а не от горя:
    Я получил письмо с Приморья,
    То пишет мне отец рыбак,
    О том, работает он как,
    О том как, Гавань ото льда
    Освободилась, и когда
    Пришла весна!

    У папы была тетрадка с его стихами. Видимо он стеснялся, или считал их недостаточно хорошими, а может быть они были очень личными, поэтому нам он их никогда не читал. Это были стихи юности.

    В зрелые годы он их не писал. Тетрадка эта со временем исчезла. В нашей памяти осталось только одно стихотворение, о Татарии и Татарском проливе. Отец очень давно прочитал его своему старшему внуку Игорю, и он его, к удивлению, запомнил. А я потом, с его слов, записала это стихотворение уже после смерти папы.

    В Казани отец параллельно с учебой работал в местной газете корреспондентом.
    Закончив с красным дипломом химико-технологический институт, отец получил направление в город Сумгаит, где шло мощное строительство нефтеперерабатывающих заводов.


        Продолжение следует.