Девушка с заячьей губой

Алексей Жарёнов
В цехе ручной вышивки строчевышивальной фабрики, которая находилась в небольшом городке Князево, было очень тихо. Надька Фролова разговаривала по мобильнику со своим «хахалем», и все работницы с огромным интересом выслушивали игривые Надькины высказывания.
В цехе ручной вышивки все  ВСЁ друг про друга знали. Кропотливая работа и долгое время, проведённое вместе, сближали женщин и заставляли делиться самым сокровенным. Все работницы цеха знали, что Надежда Фролова мечтает выйти замуж. Была Надежда девушкой весёлой, общительной, работящей, в цехе её любили за честность, справедливость и открытый характер. И фигурой Надежда «вышла», но к своим 28 годам она так и не свила семейного гнёздышка! А причиной этому был физический недуг Надюши. У неё была «заячья» губа, отчего голос был немного гнусавый. Женихи, конечно, «всплывали» в её жизни, но всё не те. Ещё со школы за ней ухаживал парень с соседней улицы. У него тоже была «заячья» губа, и Надежда «отшила» его.
- Будет у нас ребёнок-инвалид. Тоже будет мучаться всю жизнь. Нет, не хочу этого, - объясняла  Надя своё решение подругам. На работе в Надю был влюблён татарин Тагир Хаснутдинов – лучший наладчик на фабрике. Но и ему дала от ворот поворот Надежда. У Тагира на левой руке было четыре сросшихся пальца.
Но вот однажды в один из осенних вечеров ( работали во вторую смену) Надежда поведала  товаркам, что познакомилась с мужчиной. С Валерием Луговым. Правда, находился Валерий в местах лишения свободы. Отсидел уже 4 года за то, что человека случайно задавил. Оставалось ему ещё два года. ( Пьяный был за рулём.)
Вот с ним-то Надежда и «чирикала» по телефону.
-Ну, не знаю, Валер. До вас так далеко ехать! – громко говорила Надежда. – Да, и на работе меня не отпустят.
( Гладильщица Козлова , глядя на Надьку, покрутила пальцем у виска. Надежда  в ответ высунула язык.)
- Ну, почему, Валер? Я к тебе хорошо отношусь, но 400 километров – не шутка! – продолжала диалог Фролова. Потом она замолкла секунд на двадцать, выслушивая любимого, и радостно рассмеялась.
- Да, верю, что любишь, верю! Ну, я, Валер, подумаю! Ну, пока.
- Надька! Ты такая дура! Зовёт мужик, поезжай!- гладильщица Козлова плюнула на утюг и поставила его на стол. – Ну, по неосторожности задавил парень человека! Всякое в жизни бывает! Досиживает уже! Твоё фото видел и тебя зовёт! Чего тебе ещё надо? А тут кого ты найдёшь? Может, он – твоё счастье? Видишь, нашёл тебя!
- Ещё бы не нашёл! Я объявление в газету «Обручальное кольцо» давала!
- Ну, вот видишь! Он один откликнулся! Только вот, как вам свиданку дадут длительную, ты ведь не жена ему?
- Валера сказал, что начальник ему разрешит. Валера ему чеканку какую-то красивую сделал!
- Ну, вот видишь! Ещё и с руками мужик! Поезжай! Работа не волк – в лес не убежит!
И Надежда поехала. Приехала назад довольная, радостная, счастливая! И через девять месяцев мальчика родила. Пашкой назвала.
Год прошёл, полтора. Надежда загрустила. Срок у Валерия закончился, а он не приезжал! Прошёл ещё год, второй… Надежда вышла замуж за наладчика Хаснутдинова, которому родила дочку. Агнией назвали.
И стали Хаснутдиновы жить да поживать! И всё у них хорошо! Только телефоны мобильные Надежда не любит и не пользуется ими. Вышивальщицы строчевышивальной фабрики в Князеве знают почему!