Чай

Станислав Граховский
Чай.
Мой друг открыл чайную. Он всегда был мастером своего дела. Вот и в чае, и чайных церемониях он был, вероятно, выше всех. Меня всегда удивляла эта его вовлечённость, в каждое дело он погружался на неведанную мне глубину. Каждый ритуал сопровождался длительным настроем и медитацией, а что уж говорить о чае.
Чай он наделял непонятными мне свойствами и даже чертами характера. Всё это с его слов пришло к нему с опытом дружбы с чаем. На мое недопонимание он всегда так снисходительно посмеивался, связывая это с моими поверхностными знаниями об окружающем меня мире.
О каждом сорте чая он мог говорить часами, но это было вне чайных церемоний. Вовремя же последних он был… я даже не скажу точно кем он был. И меня это искренне раздражало. Я всегда считал, что не стоит предавать значения таким мелочам, что есть в жизни что-то более важное.
- Это же всего лишь чай, - говорил я не раз ему. Он ухмылялся задумывался о чем-то своём и заполнял себя как освободившийся сосуд волшебной жидкостью. Мы сидели в беседке, посреди пруда, поросшего лотосами. – Ты же разбираешься в разном чае? – спросил он меня. – Я даже не задумывался над этим, - ответил я, - я не люблю развешивать ярлыки. – У каждого свой неповторимый букет, - сказал мой друг поднимая чайник, над пиалами с чаем.
- В чём смысл такого деления? В природе все чайные кусты растут вместе и различия в них минимальные, – не унимался я. - Чай не знает и не понимает лучше он или нет, всё это придумал человек. Люди судят о чае, я не хочу о нём судить. Не чай делает меня другим. Когда я добр и весел, не чай сделал меня таким. Вера в чай не может быть выше веры в себя.
- Почему? Каждый должен верить во что-то ещё, - ответил друг. - Без веры во что-то ещё ты становишься очень одиноким.
- Да, но вера твоя в лучший чай, убивает веру во все другие сорта чая! А стремлением наделить ещё более лучшими качествами своего нового фаворита, ты уничтожаешь того, кто для тебя был так значим многое время.
- Принятие или непринятие чая, развивает во мне моё самосознание, - размышлял мой товарищ. Чай не главное, но ты с его помощью определяешь кто ты есть, своё место и предназначение. Ты и он становишься одним. Определяя его лучшим ты сам становишься лучшим.
- Мне нет нужды использовать для этого чай. Мой мир не требует внешнего эталона для сравнения с ним. Мой мир принимает любой чай, потому что чай для меня не главное.
- Для меня, вероятно, тоже, хотя чай позволяет мне контролировать самого себя, настраиваться на самого себя и… быть самим собой, хотя бы в минуту той тишины которую я себе позволяю, - завершил друг.
В этот момент я понял его, я понял все его ритуалы, правила и медитации от которых он никогда не отступал ни на шаг…
- Давай пить твой чай, - улыбнувшись сказал я, - а сам подумал, что вот сейчас благодаря какому-то чаю я стал ещё кем-то кроме себя самого. Может быть я стал моим другом, а может быть его чаем.
вторник, 6 марта 2018 г. Станислав Граховский