Пампушки с чесноком

Вы знаете, что такое пампушки? Это такие вкусные, ароматные, зовущие к себе чесночным запахом и свежестью булочки.Пахнущие уютом и теплом, радостью и удовольствием.Вот именно такие появились у нас в новом супермаркете.
 
Сделаю коротенькое отступление, супермаркеты в нашу жизнь ворвались совсем недавно, но мы уже так привыкли к ним, каждый нашёл именно "свой".И мы даже забыли те времена, когда нужно было стоять в очереди за любым продуктом.

Рабочий день плавно переходил в рабочий вечер.Я созвонилась с мужем, договорились встретиться и заехать в наш супермаркет, впереди выходные, хочется себя побаловать чем - то вкусненьким.

На стоянке было привычно много машин.Муж парковал авто, я стояла почти на крыльце магазина. Приветливо распахнутые настежь двери предлагали зайти и окунуться в мир соблазнов.Но я не спешила.В воздухе пахло свежестью, вдыхая его я стояла и с упоением думала, что счастье сейчас  внутри меня...Впереди 2 дня выходных, душа поёт! Не задумываясь, почему мне так хорошо, я просто ловила воздух! Легко и радостно было внутри!!

Полки встретили нас привычным изобилием продуктов. Корзина быстро наполнялась нужными ( и честно говоря, не очень нужными) продуктами . Сметанка, шоколадки, сыр.

"У нас нет хлеба!" - вовремя напомнил муж.И мы поспешили к хлебному отделу. Нашему взору открылась дивная картина для наших дней. Рядом с прилавками стояли люди. Много людей,целая толпа. Приблизившись к ним мы были в некоем смятении...

"Что вы ждёте?" - несмело спросила я у женщины, которая была невдалеке. "Пампушки" - равнодушно и нехотя ответила она. Немного поразмыслив, мы поняли, что ждать в этой толпе не будем.Наших любимых пампушек не было.Не было и булочек с кунжутом.Мы взяли батон "Европейский"."Интересно, а есть ли где - то "Азиатский"? - промелькнуло в голове и пошли к кассе.

И только тут я стала рассматривать людей, покупки - то уже сделаны.Их вокруг много, заметила я.И
,о радость, у одной из касс почти нет покупателей.Повезло. Мы встали в очередь. И тут я заметила, что впереди,ч еловека через 3 от нас, у мужчины целый мешок ...пампушек.

Да, да.Именно мешок! Вернее, я не заметила их, я их почувствовала.Они пахли чесночком, дразнились свежим запахом сдобного теста.Аромат этих булочек затуманил мои мысли. И я предложила мужу : "Давай я быстренько сбегаю,возьму пампушек"! С этими словами я глянула на номер кассы( чтобы быстро потом найти мужа) и убежала.

Приближаясь к хлебному "месту" я услышала крик. А потом и увидела, откуда он.Прямо у стоек с пустыми прилавками дрались люди.Это было ужасно.Дрались дедушка и девушка.

Она пыталась его поцарапать, он пытался её оттолкнуть.Кто - то смеялся, кто-то кричал истошным голосом "Охрана!!", кто - то крестился и причитал... Лица дерущихся были отрешёнными. Они не слышали ничего и никого вокруг не видели."Это же женщина!" - услышала я у самого уха. "Девушка,как вам не стыдно!" - неслось с другой стороны.

Я была ошеломлена происходящим! Лицо девушки было искажено ненавистью, парень встал между ней и дедушкой. Что - то ей пытался сказать, она с криком  "Он пытался порвать мне куртку!" - кинулась в драку .Дедушка отбивался, краснел и тяжело дышал."Как же так можно" - скороговоркой повторял он.И было так страшно за него. Охрана подоспела быстро. Дедушки сразу не стало видно.Девушка оголтело кричала угрозы  в никуда.Толпа принялась обсуждать увиденное...

"Ужас,ужас..." - думала я, пряча в пакет пампушку. Из слов очевидцев я поняла - они не поделили пампушку. Дедушка её взял, а девушка попыталась вырвать её у него из рук...

Стараясь уйти как можно быстрее от места драки, я вспоминала далёкое детство, Ростов на Дону и "Голос Америки". В Ростов привезли мясо (хотя,я думаю,мясо больше напоминало кости).Это были 70-е годы прошлого века. И в очереди за этим самым мясом затоптали ребёнка  5 лет.

По городу ползли слухи.А вечером "Голос Америки" передал эту ужасающую новость.И мама, шёпотом обговаривая с папой эту новость уточняла, на какой улице находится магазин.(А жили мы тогда именно в Ростове ).Увидела меня в дверном проёме, осеклась и стала сбивчиво объяснять мне, что никому нельзя об этом говорить.

Ужас охватил меня.Прошло  40 лет, а люди опять и снова готовы затоптать друг друга за еду.И перестала пахнуть пампушка вкусно и маняще. Мне стало грустно,  тревожно и печально...
Счастье ушло из меня...

фото из тырнета


Рецензии
Привет, дорогая Светочка! Вот вырвалась поглядеть, что новенького у тебя? Почитала и всё нравится. Пампушки потрясли. Всё это есть сейчас. Но людей иногда заносит и нет сил остановиться. Что-то возбудило эту девицу раньше, а тут снова -не по ней! Про жуткие очереди за мясом, вернее , костями , в Свердловске приходилось стоять покорно по несколько часов, в Алма-Ате - в дикой толпе за 200 гр. масла в руки. Не дошло до этого, но тоже есть, о чём написать. Как видишь, остановилась на 1944 году. Надо продолжать, но и времени мало. Есть дела обществ. , да и пишу в ФБ много о наших безобразных делах . Скоро выборы и это время жуткое. А мэра мы выбрали нашего. Он просто молодец.! Уставать стала. Дома всякое бывает. Болела внучка долго. Жизнь, как жизнь! Бывает очень тоскливо!Занимаю себя делами. Надеюсь, что у вас налаживается в стране! Желаю этого и надеюсь. Обнимаю!

Тамара Коломоец   11.03.2019 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.