Париж 2017, знакомство за 2 дня. День второй

Виктор Комосов
(Уникальные заметки о Париже – так о нём ещё никто не писал. Два дня и две ночи в самом криминальном районе Парижа.)

                Продолжение

"Можно сказать, что в этом месте Монмартр
превращён в огромный амфитеатр, где, каждый день,
играет главную роль город Париж".

"Париж – это застывшая статика элегантной архитектуры
 и эмоциональный вихрь жизни, уютно заполняющий улицы города".

                День второй.

                ч. 1

    Первый туристический день в Париже, незаметно для нас, плавно растворился в ночи следующего дня. Переполненные новыми яркими впечатлениями, вперемешку с французскими разносолами и сухим вином, мы ещё часок энергично «покуролесили», и легли спать. Утром нас ждал новый интересный день – королевский!

    Эйфорию такого состояния души здорово подметил Валентин Пикуль в своём произведении «Пером и шпагой». Где он описал начало нового дня энергичного, активно живущего, короля Пруссии Фридриха II. Ни свет, ни заря он требовал от своего личного камер-лакея, что бы тот каждое утро срывал с короля одеяло и распахивал окно в заснеженный сад. Фридрих, в любую погоду,  начинал каждый свой день с обязательной пробежки по ещё тёмным садам Сан-Суси. Делал он это в восторге предвкушения от новой яркой страницы своей жизни. Пикуль так описал его душевное состояние: «…Впереди его ждал день, да еще, какой день! Королевский день!...».

    Наш новый «королевский день» мы начали с того, что я выскочил за продуктами в ближайший магазин, а Ольга осталась нежиться в постели. В эту поездку не было планов шиковать, поэтому завтрак в номер или в гостиничном баре мы не заказывали – захотелось вжиться в роль обычного парижанина. Утреннее меню сегодня предполагалось молочным и на скорую руку, чтобы не терять драгоценного времени на посиделки в номере.

     Настроение у меня было бодрое и воинственное. Бульвар Страсбург был опять оккупирован группками чернокожих блатных пареньков. Присутствие жены меня теперь не сковывало, поэтому дороги я особенно не выбирал – уличные сомнительные компании не обходил стороной, бодрым уверенным шагом прошёлся практически сквозь «доброжелательную» толпу. Шёл так решительно и пластично, что они вынуждены были уступать мне дорогу. Вчерашних развязных окриков и откровенно-наглых взглядов, сегодня почему-то не было и в помине.

   В ближайшем продуктовом магазинчике купил небольшой пакет молока, пару йогуртов и длиннющую французскую булку - багет. Утренний аппетитный аромат свежеиспечённого хлеба заполнил помещение магазина. На его радушных прилавках было всё, что душа гурманская пожелает, в духовом шкафу грациозно вращались курицы-гриль, одетые в зарумянившуюся золотистую корочку, автомат для выжимки свежего апельсинового сока, призывно щекотал ноздри цитрусовым ароматом, клубника живописно лежала на самом видном месте, …

   Если сравнивать французские цены с польскими, то продукция местного производства в этих странах будет стоить одинаково в национальной валюте: банка пива во Вроцлаве - от 3 злотых, банка пива в Париже – от 3 евро, чашка кофе во Вроцлаве – от 2 злотых, в Париже – от 2 евро (киоск) или от 4 евро (кафе)… Реальная стоимость будет отличаться за счёт курсовой разности – 1 евро = 4 злотым. Но дело не в цене, а в качестве и вкусовых ощущениях – по моему личному мнению, французские продукты лучше польских, что называется, «на голову».

   Обратный путь в гостиницу был преодолён мною в прежней манере, только теперь уже с французской булкой наперевес. В номере мы быстро организовали лёгкий завтрак «на скорую руку». Накрыт стол, заварен растворимый кофе, нарезаны бутерброды с салями, теле-плазма ненавязчиво бухтит на французском языке, транслируя мировые утренние новости. Для странствующего народа в этом месте озвучу, что в Париж не нужно брать с собой специальный сетевой адаптер, если на шнурах ваших электроприборов плоская вилка.

   Завтрак удался на славу. Французская молочная продукция великолепна, сырковая масса из пластиковых коробочек отменна на вкус. Особенно впечатлило качество французской булки – её можно воспринимать, как самостоятельное блюдо в утреннем меню. Казалось, что нас будет трудно удивить заморским хлебобулочным изделием – наш домашний хлеб заслуженно снискал всемирную известность.  Знаменитый французский багет выпекается из разных видов зерна, он имеет самобытный хлебный вкус и аромат, но главная его особенность, о которой впечатлительный народ песни слагает – это хрустящая корка. Тут французские булочники приложили немало мастерства, чтобы добиться такого эффекта – тесто внутри воздушное и упругое, а снаружи тонкая хрустящая корочка, которая прочно держит форму батона, не ломается под пальцами, но легко крошится под небольшим нажимом зубов, с характерным галетным хрустом.

                ч. 2

  Всё это здорово, но сегодня рассиживаться некогда – нас ждёт новый «королевский день». Смахиваем со стола заграничные крошки. Форма одежды прежняя – планируем много перемещаться. Маршрут выбран исключительно сухопутный. В Париже есть аналог речного трамвайчика – туристический кольцевой автобусный маршрут City-Tour. Принцип тот же. Покупаете билет за 25 евро, он действителен целый день. Можно выходить на любой остановке, гулять в округе, а потом садиться на следующий транспорт этого маршрута. Двухэтажные автобусы ходят каждые пятнадцать минут. В салонных  креслах есть розетка для подключения аудио-наушников (они выдаются бесплатно при покупке билета), с их помощью, во время движения, можно слушать автогид на разных языках. По внутренним ступенькам поднимаемся на площадку второго открытого автобусного этажа и уютно располагаемся в креслах. Подвижный туристический «дом на колёсах» плавно трогается в путь, и вместе с этим, справа и слева от нас,  начинается хоровод парижских зданий. Вчерашняя водная городская «карусель», сегодня сменилась сухопутной. Над нашими головами степенно плывёт небо Парижа.

   С удовольствием делаем первый ознакомительный круг. Многое нам уже знакомо. Город радушно встречает нас, как старых друзей. В Ольгином блокнотике отмечена специальная программа на сегодняшний день. Там одним из пунктов значится приобретение французских духов в сети фирменных магазинчиков «Sephora». Есть один такой на знаменитых Елисейских полях, но Ольга решила избегать толчеи, а посему мы решили отыскать магазинчик этой сети на городском «отшибе» проспекта Виктора Гюго, в районе площади им. Шарля де Голля….. …. «Отшибом» оказался престижный VIII-й округ. Найти небольшой парфюмерный магазинчик тут оказалось непросто. Так как перед началом поисков нам было известно только то, что Олина знакомая купила себе духи в магазине «Sephora», который расположен справа от Триумфальной арки на площади де Голля – весьма миленький и максимально точный женский ориентир!? Осталось только на месте выяснить, где у знакомой право и лево, и как это соотносится со сторонами арки, от которой улицы расходятся двенадцатью радиальными лучами во все стороны.

    На месте я принял решение посадить Ольгу на парковой скамейке, а самому мотнуться «налегке» на поиски нужной улицы, общаясь преимущественно с местным женским населением Парижа, выясняя на моём доморощенном английском языке, где у них тут расположен магазинчик сети «Sephora». Поиски оказались не из лёгких. Возле очередной радиальной улицы мне приходилось на неё сворачивать и ознакомительно пробегать парочку кварталов, руководствуясь тем основным принципом поиска, что магазинчик находится рядом с аркой. Четвёртой, по счёту, оказалась ул. Виктора Гюго, почему-то гордо именуемая проспектом. Улица имела респектабельный вид: офисы, элитное жильё и такие же магазинчики. Тротуары, в момент моего дневного посещения, были совершенно пустынны – праздношатающейся толпе туристов тут просто нечего было делать. Лишь изредка попадались элитные прохожие или одинокие посетители дорогих бутиков.

     Одна из них мне хорошо запомнилась своим ломотством. Когда я проходил мимо очередного магазина, то эта привередливая покупательница заставила продавца вынести на улицу платье, чтобы рассмотреть его при дневном свете. При этом было видно через открытую стеклянную дверь, что придирчивым выбором товара она тут занимается давно – весь прилавок беспорядочно завален горами перебранного товара. На обратном пути я её догнал. Она вышла из магазина, неся в руке только маленькую картонную упаковочную сумочку размером с почтовый конверт!? В такую тару, наверное,  мог поместиться только бантик или поясок от одного из платьев.

   На этой улице мне попалась ещё одна яркая представительница элитного местного населения, и я не преминул спросить её о наличии парфюмерного магазина.

    В этом месте хочу сделать отдельную оговорку. Накануне, интернет-всезнайка поведал мне о том, что во Франции, несмотря на настойчивые заверения в приверженности к демократическим ценностям, ещё очень живуча культура буржуа. Выражается она в открытом пренебрежении вышестоящего элитного сословия к нижестоящему классу. Принято не просто смотреть свысока на свою прислугу или обслуживающий персонал, но и, допустимо, открыто их  презирать. Такая манера поведения, мне кажется, не к лицу истинному аристократу потому, что действительно самодостаточному человеку, имеющему высокое положение в обществе и знатное происхождение, совершенно ненужно доказывать это на «каждом углу». У меня есть несколько примеров в подтверждение – жизнь подбрасывала мне таких интересных знакомых. Дутая чванливость – это скорее удел ограниченных людей,  случайно занесённых деньгами или браком на верхние ступеньки социального «олимпа».

    По этому поводу мне понравилось высказывание в телевизионном сериале «Мегре», с Рено Кремером в главной роли: «… она воспитала его (сына мясника), как аристократа, случайно оказавшегося в квартале простолюдинов…». Процитировал по памяти, но думаю, что близко к тексту.  У нас, принято говорить: «из грязи в князи».  Таких искусственных людей и дома можно найти, их сразу видно – они лихорадочно мечутся в оголтелой погоне за сверх  исключительностью.

    Встреченный мною экземпляр представительницы элитного местного населения внешне был безупречен: элегантная походка, безукоризненный внешний вид, модная добротная одежда, подобранная с исключительно взвешенным вкусом. Я даже залюбовался ею на мгновение. Наконец-то я встретил настоящую парижанку - пример того, как должна выглядеть ухоженная европейская женщина.  Она была уже немолода, но продолжала блестяще смотреться.
 
   На таком фоне мой спортивно-походный вид был разительным контрастом. Мелькнула даже такая шутливая мысль, как с такой женщиной общаться буду в моей чёрной фирменной майке, джинсах, кроссовках и с рюкзачком на плече? Сейчас бы мне строгий, но элегантный костюмчик не помещал и фетровая шляпа, которую, при обращении к такой даме, можно было бы галантно приподнять.

  Но реальная действительность всегда останется действительностью. Стоило мне только обратиться к этой элитной парижанке, как с ней тут же произошла разительная метаморфоза – она отшатнулась от меня, и её элегантное тело внезапно сковало оцепенение, а на лице появилась нескрываемая гримаса отвращения!? Я, по инерции продолжил общение, не успев среагировать на такую, мягко говоря, неожиданную реакцию.  И элегантная парижская дама оттаяла. Местная «снежная королева» спрятала свои эмоции за официальную вежливую улыбку. Но меня уже не обманешь – я успел подсмотреть её истинную суть. Её улыбка и приветливость, была сродни включённым внешним габаритным огням – выключи, и внутри не будет света и тепла для других.  Неискренность и искусственность – вот точное мерило этого человека.

  Для полноты картины добавлю, что фешенебельная улица, на которой живут такие элитные экземпляры парижан, внешне больше похожа на территорию сельской конюшни. Тому виной, частично осыпавшаяся сухая листва с платанов, которая благополучно смешавшись с бумажным мусором, элегантно и безнаказанно разместилась перед входом местных бутиков, а то и прямо в помещении самих магазинов, куда её озорной французский ветерок любезно задул. Этот факт совершенно не смутил ни продавцов, ни знатных покупателей. Очень разительный контраст получился с той же Германией, там, мне кажется, что листья не успевают долететь до тротуара, их, наверное, на лету ловят, а тем более бумажный мусор.

   Слово за слово, но и в общении с этой элегантной женщиной «уникальные», по звучанию на французском языке, два ключевых слова «Sephora» и «парфюм» не вызвали совершенно никаких знакомых ассоциаций в её ухоженной головке. Хотя, совершенно случайно, прямо за её спиной, на противоположной стороне улицы, я заметил вожделенную вывеску магазина сети «Sephora». После чего, я не знаю за что, но поблагодарил эту высокомерную прохожую, и отправился за своей женой. А о парижанке я тут же забыл, и правильно сделал – нам больше не встречались в Париже подобные «элитные» граждане.

                ч.3

   И вот мы с Ольгой стоим в помещении вожделенного магазина. У неё глаза разбежались. Вполне понятное состояние. Так медвежонок бы себя чувствовал в помещении склада мёда – всё хочется попробовать, аж голова кружится и слюнки текут. К нам подошла девушка-консультант. Ольга поставила ей задачу, оговорив ценовой лимит покупки и бренд духов. Тут и началась лихорадочная кутерьма шального выбора. Консультант завалила нас «снежной метелицей» из бумажных полосок-пробников. К ужасу моей жены, все предложенные варианты духов вызвали глубокое недоумение и разочарование.

   Мы недавние жители «железного занавеса» и поэтому прекрасно знаем, как должна пахнуть настоящая французская парфюмерия, которая успешно просачивалась к нам через валютные магазины или через спекулянтов. А тут, в центре заповедного Парижа, у нас возникло ощущение, что мы подошли к прилавку, расположенному на территории нашего колхозного рынка, где продают «настоящие» духи на разлив. Консультант сбилась с ног, предлагая всё новые и новые варианты. Мы сняли ограничение цены и бренда, хотелось найти хоть, что-то похожее на ту изысканную всемирно известную французскую парфюмерию. Но нам продолжали носить бутылочки с жёстким резким ароматом – сплошная тяжёлая косметическая артиллерия.  Мы махали руками консультанту, настойчиво говоря: «no hard!». Просили принести лёгкий, не цветочный аромат. Через некоторое время Ольга забила своё обоняние. Я даже предложил ей выйти на улицу, сделать перерыв и отдышаться, проветрив нос.

      Нужно сказать, что это ощущение стресса не из приятных. Ты окрылённый мечтой, изголодавшийся, заходишь в ведущий парфюмерный магазин Парижа, и не можешь найти себе настоящие французские духи!?? А, где же их тогда искать? Мы читали, что есть такие парфюмерные отделы для элитных покупателей, где готовят духи на заказ, учитывая индивидуальные пожелания клиента, видимо, это не от хорошей жизни затеяно, судя по ассортименту фирменного магазина «Sephora». Что-то не то происходит с французской парфюмерной промышленностью. Изрядно помучившись, Ольга выбрала туалетную воду Chanel “Chance Eau Tendre” (tendre – нежность), исходя из принципа: «хоть, что-то близкое к желаемому возьму». Согнав семь потов с девушки-консультанта, мы, с душевным облегчением, вышли из магазина, утяжелив себя физически, упаковочной картонной сумочкой с туалетной водой и двумя подарками, которые нам вручили, в качестве бонуса: бутылочкой-пробником мужской туалетной воды «Hugo Boss Bottled Tonic» и пробник крема «Lancome Renergie Multiple-Lift». Несмотря, ни на что, настроение было радостное - всё-таки мы приобрели французскую парфюмерию, хоть она и оказалась с поблекшим лоском былого величия. Ещё несколько минут назад, нам казалось, что мы, раздосадованные, уйдём из этого шикарного магазина с пустыми руками. Ольга, для полноты ощущения покупки, несколько кварталов пронесла сумочку в руках. Мол, не каждый день в Парижах духи покупаем – можно и немного пофорсить по-провинциальному.  Вскоре сумочка благополучно перекочевала в рюкзачок Ольги, и мы энергично продолжили свой путь по парижской туристической тропинке.

                ч.4

     Знаменитые Елисейские поля, лично у меня вызвали удивление – обычный европейский проспект, по которому снуют, праздно шатающиеся толпы туристов. Многие из них, повинуясь стадному чувству, фотографируют себя на фоне легендарного кабаре «Лидо». Для такого лесного бродяги, как я – это просто название кабаре, а его легендарность – пустой звук. Но люди вправе иметь разные вкусы. Кому-то на тусовках в новых нарядах красоваться, а кому-то нужно по лесам, да горам шастать в брезентовых штормовках. Этот проспект нужно посещать в вечернее время, тогда он покажет себя во всей красе, да и публика тут появится совсем другая. А днём тут маловато форсу. Любоваться особенно нечем – архитектура тут не самая интересная в Париже. Хотя должен отметить, что мне понравился строгий ряд стриженных платанов. Городские садовники подравняли зелёную крону этих деревьев, так, что нижняя часть их лиственных «юбок» зрительно протянулась в идеально ровную линию по обеим сторонам проспекта.

    Ещё одну маленькую зарисовку хочу сделать. Такое впечатление сложилось, что у заграничных жителей в дефиците мобильные телефоны – так редко я их видел в руках иностранного люда. Это разительный контраст с тем, что мы у себя дома наблюдаем на каждом углу. Складывается впечатление, что моим землякам нечем руки занять. Чуть ли ни у каждого третьего телефон «на распашку» выставлен, а к некоторым женским ушам, он, наверное, и вовсе приклеен. Они так и ходят по улице, словно зомби. А те граждане, которым пришлось остановиться или присесть, сразу ещё и голову к экрану мобильного телефона склоняют в позе «застывшей скорби». Что они там рассмотреть хотят, в какие такие увлекательные игры вовлекаются? Одним словом всеобщая гаджетизация и добровольное бегство из реальной жизни.

    Забавно на высоком двухэтажном туристическом автобусе решительно въезжать в арку всемирно знаменитого Лувра, кажется, что транспорт сейчас не впишется в её габариты и зацепит стены здания. Впечатлительные особы при этом, наверное, зажмуривают глаза, но таков полёт фантазии французских архитекторов прошлого – через здания сквозные дороги прокладывать. Лувр, как один из крупнейших художественных музеев мира заслуживает отдельного квалифицированного рассказа и не одного. Об этой общечеловеческой сокровищнице написано немало трудов и снято много видеоматериала. Тут обязательно нужно побывать хоть раз в жизни.

     От себя скажу лишь пару слов об этом уникальном месте. Музей Лувр требует к себе особого отношения и специально выделенного времени, знакомство мимоходом тут не получится. Всемирная известность этого исторического комплекса вредит общению с его богатым содержимым. Со всего мира сюда стекается огромное количество людей, и далеко не все из них ценители или почитатели художественных ценностей. Есть и такие, для кого это просто очередная отметка о посещении всемирно известного места. Отсюда большие очереди на входе, и сплошной плотный человеческий поток в залах. Движение «людской реки» такое мощное, что совершенно нет возможности остановиться и внимательно разглядеть понравившееся произведение искусства. Мало того, «любоваться» приходится поверх голов посетителей, сквозь «лес из рук» с фотоаппаратами. Это вам не легендарный Эрмитаж, где можно спокойно остановиться и побыть, более-менее,  наедине с понравившейся картиной или скульптурой, чтобы глубже «окунуться» в тему культурного наследия, прочувствовать атмосферу, припрятанную автором для истинных ценителей красоты.

    Собор Святого Людовика Дома Инвалидов под своим золочёным куполом хранит последнее пристанище Наполеона. Примечательно, что его массивный саркофаг весом в 35 тонн высечен из очень твёрдого камня - карельского порфира. Для этой цели каменотёсы обработали глыбу весом в 200 тонн, которую, специально для этого памятника, подарил французам царь Николай I. 

   Вот силища ума у наших предков, какая была! Такой тоннаж ворочали с места на место. Морем или рекой доставляли на огромные расстояния и монтировали во дворцах. И всё это «примитивными» способами, без нашей «современной развитой» техники!? Почему-то сомневаюсь, что мы, такие прогрессивные, в наши дни бы легко управились с подобной задачей.

                ч.5

   Одна из остановок туристического кольцевого автобуса привела нас на тропинку к Монмартру. Но не так всё просто было – мы, засмотревшись на Парижские улицы, немного заблудились. И так это успешно сделали, что пришлось искать ближайшую станцию метро. По пути, прямо на тротуаре нам попалась передвижная уличная будка-кафешка, возле которой мы решили остановиться, соблазнившись ароматами кофе и печёностей. И не прогадали – в таком неожиданном месте мы попробовали шикарный свежайший круассан, который запили чашкой неплохого зернового кофе. Один такой комплект нам стоил всего 4,5 евро!? И, мало того, это был самый вкусный круассан из тех, что мы попробовали в Париже. Выходит, что не всегда цена – гарантия качества, и можно, что-то купить значительно дешевле, но вкуснее. Главное иметь удачу и верные места знать. Круассан был действительно обалденный. С пылу, с жару, маслянистый, с аппетитно хрустящей румяной корочкой, правильно выпеченного слоёного теста. Начинка отлично дополняла приятные вкусовые ощущения. К тому же это кушанье-перекус оказалось достаточно сытным.

   После такого экспресс-застолья, одного я только не могу понять в поведении парижан – как у них рука поднимается тыкать этим произведением кулинарного искусства в чашку с кофе. Наблюдая за соседями по столику, можно было лицезреть, как жирные разводы расходятся кругами в широкой чашке с кофе, от коротко притопленного круассана. Потом размякшая масса отправляется в рот. Бррр!!! Наблюдать такие местные замашки было неуютно, а как же фирменный хруст в меру румяной корочки?

   Подкрепившись, мы продолжили свой парижский путь. Бродить улицами этого города можно бесконечно долго, и это совершенно не надоедает – всегда есть на чём остановить свой взгляд. Всё интересно. Париж – это застывшая статика элегантной архитектуры и эмоциональный вихрь жизни, уютно заполняющий улицы города.

        Например, отчётливо врезалась надолго в память мимолётная картинка с видом на уличную кафешку. Её посетители плотно заполнили все столики, расставленные на тротуаре. Люди тут были разные по возрасту и социальному положению, кто-то из них сидел в элегантном костюме, а кто-то в спортивной куртке, но все они были едины в одном – это парижане, почему-то у меня в тот момент не было в этом сомнения. В принципе, ничего особенного - обычная картинка, типичная кафешка, но в одно мгновение, всю эту разношёрстную группу людей, озорным порывом причесал парижский ветерок. Статическая сценка с посетителями, сидящими неподвижно за своими столиками, вдруг ожила. Как по единой команде, у них у всех одновременно сдвинулись влево: у кого волосы на голове, у кого расстёгнутые полы одежды, у кого салфетки и газеты на столике, … Набежавший шаловливый ветерок, вдруг вдохнул динамику жизни в эту картинку, визуально это смотрелось, как сменившийся мультипликационный кадр.

                ч.6

    Парижская тропинка вела нас дальше, но станция метро продолжала прятаться. Поэтому мы решили сверить свой маршрут у случайного прохожего, вернее сказать, у стоящего возле входа в отель, местного «Сусанина», но у него, похоже, была совсем другая фамилия, и он оказался совершенно не местным. Причём настолько, что не знал ни французского, ни английского языка, а о русском языке я даже и заикаться не буду. Непонятно, на что рассчитывал этот мужчина, находясь в заграничном городе, с таким скромным языковым багажом? Дальнейшее развитие событий показало, что «языковый голод» для него совершенно не является помехой полноценному отдыху в Париже. Он не помог лично, но радушно раздобыл в своём отеле для нас переводчика, который указал верный путь. С отзывчивым и энергичным незнакомцем мы расстались так радушно, словно мы были старыми закадычными друзьями. По национальности он оказался испанцем. Видно от него мы набрались внешнего сходства с испанцами – нас возле фуникулёра приняли за испанцев, но это уже произошло чуть позже.
 
   Парижское метро радушно доставило нас до станции «Abbesses» – это самая глубокая станция французской столицы. Расположена она на глубине 36 метров. Поэтому подъём пассажиров на поверхность обеспечивается лифтами или винтовыми лестницами. Мы, сгоряча, предпочли энергичную пешую спиральную прогулку. Попутчиков у нас не было. В гордом одиночестве, в решительном состоянии - «назад дороги нет!», мы преодолели, по ступенькам, затяжной крутой подъём вдоль стен, густо разрисованных местными «художниками». Выход из станции тоже оказался достопримечательностью – в её отделке использованы старинные украшения эпохи «арт нуво». Стеклянный наземный павильон с фонарями создан ещё самим архитектором Гимаром. Ажурное литьё этого автора снискало ему всемирную известность.

   Бодро шагая по улочкам Монмартра, мы не преминули заглянуть в местный магазинчик, где с удовольствием купили две бутылки красного сухого вина, естественно французского, а какого ещё?! По пути сверились с направлением у, проходившей мимо, местной женщины. Она была уже немолода, но отлично выглядела: прямая осанка, моложавая походка, открытый приветливый взгляд, весёлые глаза, через плечо перекинут ремень матерчатой сумки с мольбертом. На наш вопрос она, с ироничной укоризной, ответила, что на фуникулёре поднимаются только немощные, ленивые или очень пожилые люди, а вы, мол, ещё в состоянии по лестнице в горку пробежаться. Нам бы знать, где эта лесенка и какой она длины, а то мы вчера и сегодня уже достаточно набегались, да и время нужно сжимать, чтобы успеть как можно больше увидеть. Незнакомка указала нам нужное направление и скрылась в уличных недрах Монмартра.

    Кстати, это когда-то было самостоятельное поселение, которое позже вошло в черту столичного города. Монмартр обжил холм высотой 130 метров, который для, относительно равнинного пейзажа Парижа, выглядит одиноко и необычно. Если распустить буйную фантазию, то можно легко представить, под этим холмом скрытую под грунтом и залежами природного гипса, затерянную древнюю пирамиду. Есть много увлекающихся любителей поиска древних цивилизаций, которые в любом одиноком холме готовы увидеть скрытые сооружения загадочных древних зодчих. Мы же здесь обнаружили шикарный парижский район, улицами которого можно бродить бесконечно долго. Настолько он уютен и самобытен. Да и местная публика тут собралась особенная, близкая и понятная нам по духу. А пришлый туристический люд, невольно и незаметно для себя вживается в образ местного населения, переняв от него манеру свободного и непринуждённого поведения – таков, здесь, наверное, воздух и атмосфера. Может, правы фантазёры, что в этом месте на людей положительно влияет, некая подземная пирамида?

   Вскоре мы отыскали фуникулёр, но тут нас обуял внезапный приступ скупердяйства. Цена билета за подъём на этой канатной дороге равнялась стоимости проезда в метро, причём метрополитеновский билет тут имел хождение, но не это нас возмутило, а то, что до конечной станции подъёмника было рукой подать, или точнее сказать, ногой. Снизу её было видно визуально. Как мы потом выяснили, от верхней площадки нас отделяло всего 237 ступенек старинной лестницы. А мы-то думали, что тут «километры горного» подъёма, такие например, как на Ай-Петри или хотя бы в Ялте. Поэтому мы решительным шагом отошли от кассовой будки и направились к нижней площадке.

    По пути нам попался соблазнительный передвижной лоток уличного торговца фруктами и напитками. У него мы купили два стакана, свежевыжатого апельсинового сока, который оказался на вкус просто великолепным. Такого мы не пробовали ни в одном кафе Парижа. Да, что там? Даже в жарком турецком Кемере и на хлебосольном Кипре такого не найдёшь, хотя нам казалось, что мы там лакомились самыми вкусными фруктами. Вот ещё один удачный опыт того, что не всегда нужно гнаться за дороговизной. Два стакана отменного кисло-сладкого цитрусового напитка обошлись нам по цене всего двух билетов на метро! Бесспорно, что так намного лучше было потратить такую «бешенную» сумму. Да и само общение с доброжелательным торговцем было приятным – он радушно торговал своим товаром. Лежащая на его прилавке, тропическая фруктовая экзотика была свежайшей и отменного качества. Продавец почему-то заинтересовался нашим происхождением, долго гадал и предположил, что мы, скорее всего, испанцы. И не мудрено было ему так подумать – мы вероятно изрядно успели нахвататься от нашего недавнего знакомого, испанского темперамента и радушия. Шутки, шутками, но мы распрощались с уличным торговцем и направились на вершину Монмартра.
 
                ч.7

   В подъёме по лестнице мы были не одиноки и даже чересчур. Вверх, вниз сновали толпы туристов и парижан, но это всё была для нас приятная и понятная, романтически настроенная, публика. Я, на ходу, не спеша, попивал свой апельсиновый сок, который после каждого освежающего глотка оставлял долгое приятное послевкусие. Поэтому совершенно не было нужды выпить его единым залпом. Хотелось растянуть удовольствие. Жаль, что мы не узнали у продавца, из какой страны он получил такие шикарные апельсины.

   Лесенка периодически прерывалась небольшими площадками, на которых наши попутчики останавливались, чтобы передохнуть и послушать, расположившихся тут, уличных музыкантов. Что может быть лучше – живой энергичный путь в сопровождении живой музыки. Ещё один забавный момент тут отмечу. Если, во время движения, мы встречались взглядами с другими слушателями, то в ответ, неожиданно для себя, получали приятный дружеский взгляд совершенно незнакомых нам людей, настолько доброжелательно настроенных, что складывалось такое впечатление, что мы давно знаем друг, друга, просто давно не виделись. Такая тут необычная атмосфера в этом месте планеты. Есть такое выражение: «намоленное место», очевидно это одно из них, судя по положительной энергетике, излучаемой тут каждым камнем. Но это всё наши личные впечатления, каждый человек воспринимает окружающую действительность по-своему.

      Наверху, повернув вправо, мы подошли к подножию роскошного культового сооружения, устремлённого в небо - Базилика Сакре-Кёр. Талантливый архитектор отлично использовал особенность местности – решительным росчерком чертёжного карандаша продлил высоту ста тридцати метрового холма торжественным каменным венцом. Сооружение получилось таким динамичным, что, кажется, оно вот-вот взлетит в небесную высь. И само название, в переводе,  звучит здорово. Сакре-Кёр - «базилика Святого Сердца» (Сердца Христова). Где-то читал, что один из колоколов этой базилики —  считается самым большим колоколом Парижа. Поразил воображение его вес – 19 тонн!!!  И ничего! «Допотопные» технически «неразвитые» предки ворочали такие предметы: отливали, доставляли и водружали их на высоту колоколен.

    У подножия храма каменный портик, отделяет два наклонных яруса, на которых нашлось место для каменных лестниц и зелёных травяных газонов. Верхний из них, самый выгодный для панорамного обзора пейзажа Парижа, это преимущество даёт ему высота расположения, но он ограждён по всему периметру и имеет небольшие размеры, относительно нижнего газона. Верхний зелёный ярус можно описать, как две зелёные лужайки, разделённые широкой каменной лестницей, внизу подпоясанные автомобильной дорогой и тротуаром. Нижний широкий ярус отдан в полное распоряжение посетителей. Он не ограждён, там есть две каменные лестницы и несколько скамеек, но пришлый народ предпочитает сидеть прямо на траве, расположившись отдельными группками. Но самым популярным и заполненным остаётся всё-таки верхний ярус и особенно ступеньки его каменной лестницы. Тут разношёрстный народ уютно располагается плотной единой человеческой массой, сидя, практически, плечом к плечу. Люди пьют пиво, оживлённо разговаривают, слушают игру на акустических гитарах и любуются шикарным панорамным видом Парижа, практически с высоты птичьего полёта. Можно сказать, что в этом месте Монмартр превращён в огромный амфитеатр, где, каждый день, играет главную роль город Париж.

   Действительно, забавная тут манера поведения сложилась у посетителей. Они стекаются сюда со всего города и мира, чтобы, преодолев расстояния и высоту холма, уютно расположиться на одном из склонов, повернувшись лицом к легендарному городу и спиной к церкви. Странно, но по ощущению, при этом чувствуешь очень умиротворённое состояние – спина защищена, перед взором приятный пейзаж. Время останавливается и  никуда уже не хочется уходить, словно, ты находишься дома в кругу близких и друзей.  Хорошее это место, намоленное. Тут отличная положительная энергетика струится и в людей входит. Я бы сказал, что, для посвящённых, Монмартр – это место силы. Поэтому, по моему мнению, в Париж можно приезжать, хотя бы для того, чтобы посетить этот святой холм.

                ч.8

   Оказавшись здесь, мы поняли, что сегодня уже больше нестись никуда не будем – мы приехали, и посвятим этот вечер Монмартру. Для этого нужно осмотреться на местности и вернуться на верхний склон, чтобы насладиться ночными огнями Парижа. Чернокожих торговцев тут не было и в помине, напитки, прямо ящиками, в этом районе разносят проворные стайки латиноамериканцев. Что означает одно – территория подконтрольна представителям  этой диаспоры, здесь её криминальное влияние.  Если пойти по указателю «Туалет», то можно благополучно упереться в закрытую массивную железную дверь, врезанную в правую боковую часть склона. Многих посетителей этот факт не особенно расстраивает потому, что вокруг полно густых кустов, стоит только перепрыгнуть через ограждения. А особенно интеллигентные и упрямые, идут по дороге на верх, огибая базилику слева, там нет общественных туалетов, но можно воспользоваться услугами уборных в кафешках, но это нужно будет как-то финансово обосновать.

   Дороги, которые везде ведут в Рим, тут стекаются в два основных центра – базилика и не менее знаменитая площадь Тертр, которую жизнерадостно оккупировали художники. Она вся заставлена летучими прилавками с картинами на продажу и прочими сувенирными поделками. Тут же стоят мольберты, на которые, радушные художники, готовы, за определённую плату, перенести ваше изображение, запечатлев его в виде весёлой карикатуры или полноценного портрета. Площадь очень оживлённа, она заполнена большими толпами туристов, энергично перемещающихся между прилавками и кафешками. Всюду звучит разноголосая речь, вперемешку со смехом и восторженными восклицаниями. Многие кафешки выставили свои столики на тротуар. Возле одного из них мы повстречали уличного гармониста, который очень задорно и качественно играл старые известные французские мелодии, обходя столики с посетителями. Звуки его музыкального инструмента были такими весёлыми и чистыми, что мы, мысленно, перенеслись в парижскую атмосферу начала прошлого века. Хорошим дополнением к этому уличному представлению был колоритный официант с типичной французской внешностью и специфическими национальными манерами поведения. Он, пританцовывая в такт музыки, элегантно кружил между столиками, держа на трёх пальцах серебряный поднос с напитками и закусками.

   С наступлением сумерек, пришлая толпа увеличилась, стало тесновато и шумно. Для любителей спокойных уличных прогулок в атмосфере старого Парижа достаточно сделать «несколько» шагов в сторону, чтобы оказаться в очень тихих и пустынных местах, где бережно сохранён городской стиль прошлых времён.
 
                ч.9

  Пришло время полюбоваться видом ночного Парижа с высоты птичьего полёта. Ступеньки лестницы верхнего яруса были плотно заполнены людьми, но мы и не планировали сидеть в гуще толпы, в чём тут кайф? То ли дело уютная изумрудная трава верхних лужаек. Тем более, что тут уже тоже достаточно много людей расположилось, но ещё остались свободные зелёные «полянки-пятачки», где можно с комфортом приземлиться и не быть особенно стеснённым соседями. Мы проворно перемахнули через ограждения и заняли понравившийся участочек газона.

   Здесь царила атмосфера, совершенно отличная от буйной кутерьмы площади Тертр. Вокруг нас собрались люди, желающие увидеть и услышать ночной Париж. Написал так нестандартно, чтобы максимально точно передать всеобщее желание присутствующих именно насладиться огненной феерией вечернего города. В доказательство тому, то, что все, как заворожённые, устремили свой взор на, раскинувшуюся внизу, захватывающую панораму. Вокруг слышны только приглушённые голоса, тихий перебор струн на акустической гитаре, да лёгкий мелодичный шелест листвы, потревоженной игривым и вольным горным ветерком Монмартра.
 
   Перед этим тут невероятно здорово было наблюдать парижский вечерний закат – шикарное зрелище. Атмосфера над столичным городом, на удивление чистая. Я уже писал об этом феномене. Воздух над Парижем кажется абсолютно прозрачным, поэтому после сочного розового заката, голубой небосвод ярко раскрашивается ореолом оранжевого и жёлтого цветов, можно даже сказать – золотистым оттенком. Это радостное и яркое зрелище, от которого трудно оторвать взгляд.

   Ночной парижский пейзаж красив по-своему. В огромное звёздное небо Монмартра упирается золотое сияние большого города. Весь видимый горизонт залит мерцающими огнями ночного Парижа. В нижней части небосклона постоянно взлетают и садятся в аэропорту самолёты международных авиалиний. Выглядит это на небе в виде горстки разноцветных проблесковых огоньков, неспешным росчерком постоянно пересекающих небосвод. По дорогам французской столицы несётся нескончаемый белый и красный автомобильный поток, решительными «ручейками» пересекающий мосты. Белый цвет огоньков – поток движется в нашу сторону, красный – от нас удаляется. По реке грациозно плывут огоньки прогулочных катеров. Это особенно чётко можно наблюдать с высоты веб-камеры, расположенной напротив Эйфелевой башни.  К сожалению, со стороны Монмартра, вид на реку скрыт растительностью и расстоянием.

    Вскоре, рядом с нами расположилась шумная компания молодых людей – три чернокожих парня и белокурая девушка. Ну вот, подумали мы, конец романтическому вечеру. Наверное, придётся искать себе другое местечко. Но они как-то быстро угомонились, приглушили громкость речи, достали из своих рюкзачков напитки и слились с окружающими людьми. А, что бы доказать нам свою лояльность к нашему общему романтическому мероприятию, они даже приструнили одного залётного, громко орущего, подростка-туриста из Германии. Он, оставив свою компанию на дороге, зачем-то перелез через ограждение к нам на лужайку, и не знал чем тут ему можно заняться. Бегал между отдыхающими, орал, что-то громко по-немецки и бросил обёртку от мороженного прямо на траву. Фейсконтроля на Монмартре нет, вот и просачиваются сюда случайные людишки, беснуются и маются. Но наши новые соседи быстро осадили шумного нагловатого паренька и обратились к нам за одобрением их громкого жёсткого окрика в сторону незваного агрессора. Мол, мы не очень тут резко порядки наводим? Не побеспокоили ли вас этим демаршем? В ответ они получили одобрительный кивок от «нашего импровизированного лужаечного стола». Оказалось, что это вполне себе нормальная молодёжь, с которой приятно и комфортно можно соседствовать этим вечером. Кстати, о нашем монмартровском столе. Мы из осторожности, открыли бутылку красного сухого вина прямо в моём рюкзачке, там же разложили порезанный сыр. Вокруг нас народ пил пиво, стоящее прямо в коробках, а вот как у них тут с распитием более крепких напитков, мы не захотели на себе узнавать. Тем более, что бутылка на наклонной плоскости в рюкзаке увереннее себя чувствовала. Устойчивость – это важный критерий состояния во время застолья, как для пьющего, так и для тары. Думаю, что лишним будет тут подробно писать о том, что местное французское вино, оказалось, по качеству, как всегда, на высоте, да ещё и плюс 130 метров над самим Парижем.

                ч.10

   В общем, всё было здорово. Шикарный вечер неспешно продолжался. Усталость, накопленную за день, как рукой сняло. Вот только, ещё один маленький негативный момент озвучу. С нашего импровизированного амфитеатра не видно было огней Эйфелевой башни. Её золотую подсветку и приветливые голубые мерцающие огни надёжно скрыла от нас густая растительность, буйно разросшаяся справа от верхних лужаек.  Тут осталось только два варианта. Первый – стать на цыпочки и пристально всматриваться между ветвей деревьев, в ожидании резкого порыва ветра, который может раздвинуть их на короткое мгновение. Второй вариант – пройтись по дороге в сторону площади художников. В том месте, где она повернёт наверх, слева между зданиями, откроется узкая панорама с видом на Эйфелеву башню. Правда, любоваться ею, в этом месте, придётся через решётку забора.

   Любоваться ночным видом Парижа можно хоть всю ночь напролёт. Тут и компания подобралась единомышленников-романтиков, но нам нужно правильно рассчитать время возвращения в гостиницу. В будни метро работает до ноля часов сорока минут. До, известной нам,  станции «Abbesses» ещё нужно дойти и плюс время на проезд к Восточному вокзалу. Ещё неясно, какой уличный сюрприз будет нас ждать этой ночью в нашем самом криминальном районе Парижа. Вчера, каким-то чудом всё обошлось хорошо. Может тому виной был какой-то популярный спортивный матч, который отвлёк местную босоту от ночных уличных прогулок.

   Посидев на лужайке ещё некоторое время, мы сворачиваем свои посиделки и спускаемся с холма. Уходить не хочется – нам очень приглянулось это парижское местечко, но время позднее. Вниз идти легко и быстро. Мы уже отлично ориентируемся в этом районе, поэтому без проблем находим вход в станцию. Полупустой вагон метро стремительно доставил нас до станции «Gare de L'Est». Выходим на поверхность и с удивлением отмечаем, что пейзаж вчерашнего вечера повторяется – подземный переход и бульвар Страсбург превратился в безжизненную городскую «пустыню» - ни души. Только звук наших гулких шагов нас сопровождает в ночи. Ни то, что уголовных блок-постов, а даже одиноких прохожих сегодня нет. Несколько минут ходьбы, и за нами закрылась автоматическая стеклянная дверь нашего «Hotel Jarry».  По крутой спиральной лестнице преодолеваем высоту семи этажей. Бег сегодняшнего «королевского дня» благополучно завершён. Мы с удовольствием отмечаем, что это на сегодня была последняя лестница. В номере нас ждал сюрприз – оказалось, что в этом недорогом парижском отеле каждый день меняют постельное бельё! Кто бы мог подумать? Принимаем душ и с огромным удовольствием валимся отдыхать в белоснежную постель, благоухающую свежестью. Спим, что называется, «без задних ног».

                ч.11

   И вот, наступило утро следующего дня. Он у нас будет «полу-королевским» - мы сегодня уезжаем. Время дорого, как никогда – хотим ещё успеть пробежаться по окрестным улочкам Парижа. Поэтому спускаемся в бар отеля, в котором я ещё вчера заприметил утренний аппетитный аромат свежеиспечённого хлеба, смешанный с густыми кофейными парами. За столиками уже сидели постояльцы отеля. Некогда рассиживаться, мы хотели просто выпить по стакану апельсинового сока и взбодриться чашечкой ароматного кофе, но соблазнились полноценным комплексным французским завтраком, радушно предложенным барменом.

    Ассортимент типичного французского утреннего перекуса выглядел немного непривычно. В центре блюда лежал огромный, для лёгкого завтрака, кусок, обрезанного по торцам, багета, где-то его третья часть от общей длины. К нему прилагались небольшие одноразовые коробочки с мармеладом и маслом. Изюминкой меню был круассан, поданный с чашкой зернового кофе и стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Столько «хлеба» есть утром моя Ольга не привыкла, но съела всё до последней крошки, когда попробовала на вкус круассан и багет. Они были свежайшими – только, что с пылу, с жару и имели отменный вкус. Правда нам попадались в Париже экземпляры и более роскошных круассанов, я уже об этом писал выше. Кофе оставил желать лучшего. Его потрясающий аромат, дразнящий ноздри, широко разлился по всему бару, захватив при этом и всё помещение холла, но вот его вкусовые качества были на четвёрку с минусом. Должен сказать, что нам в Париже так и не попался хороший зерновой кофе, хотя бы такой, как мы пили в Австрии. Да, и трудновато нам теперь угодить, после посещения албанского Шкодера – там мы попробовали лучший в своей жизни зерновой кофе.

   Мы так спешили, что при заказе комплексного завтрака, я не спросил о его цене, сделав жест «богатенького буржуа». Закончив с утренним перекусом, я подошёл рассчитаться с барменом, и тут схлестнулись наши «языковые рапиры» - мой доморощенный английский с его таким же. Настроены мы были крайне доброжелательно, но мой национальный акцент, который я густо накладывал на доморощенный английский, возвращался мне, изрядно перекрученным и помятым, «бумерангом» назад, в виде ответных слов, искорёженных французским акцентом в доморощенном английском языке бармена. Нам было весело, но мы готовы были вспотеть от усердия. Позже мы всё-таки выяснили, что общая цена нашего завтрака на две персоны - 12 евро. Казалось, чего проще произнести английское слово «twelve» («твелв» -  рус. двенадцать), но бармен выкрутил его так, что получилось замысловатое: «теууэвв». В ответ я ему выпалил: «ten!» (десть – по-рус.), и решительно достал 10 евро из своего кошелька. И он с готовностью согласился. Так я и не понял, можно ли торговаться в барах французских отлей, или это был жест доброй воли со стороны бармена, получившего небольшое весёлое развлечение от залётного туриста?

   Скоро закончился и этот наш «полу-королевский» день. Путь домой лежит через радушный польский Вроцлав, где мы собирались ещё несколько дней погостить. Забежав немного вперёд, с удивлением вынужден отметить, что, когда мы после Парижа снова услышали польскую речь, то она показалась нам теперь уже родной. Вот такие языковые парадоксы бывают. Странно устроен человек – по приезду во Вроцлав, после французского многоголосого гама,  мы почувствовали себя дома. Хотя до настоящего дома осталось ещё много километров пути.

   Десятый округ, как «самый страшный криминальный район» Парижа, к счастью, не успел произвести на нас плохое впечатление – за это огромное спасибо нашим ангелам-хранителям. Так и осталось для нас загадкой то, что грозные криминальные блокпосты две ночи подряд исчезали с улиц, прилегающих к нашему отелю. Бомжей в Париже мы видели только дважды. Один раз на тротуаре, постелив картон, спала семья арабов. В другой раз мы видели молодого французского парня, опрятного вида, одетого в чистую одежду. Он постелил картон прямо в конце перрона на станции метро и, укрывшись чистым спальником, безмятежно спал, не вызывая особого интереса у пассажиров.

    Есть хорошая пословица: «на Бога надейся, а сам не плошай». В любом путешествии необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, быть внимательным и осмотрительным. Тогда, при известной доле удачи, туризм будет в радость, и странствующие куда-то проходцы будут успешно преодолевать маршрут любой сложности.

   После этой увлекательной и насыщенной поездки, у нас с женой сейчас привычка странная появилась - смотреть онлайн веб-камеру Эйфелевой башни - это тоже интересное зрелище, доложу я вам. Сейчас над Парижем вечерние осенние туманы гуляют и частенько верхушку башни растворяют, при этом получается интересный оптический эффект - жёлтая подсветка башни расплывается по небу, словно размазанная акварель.
 
                Осень 2017 года

P.S. На фото:
- 2-й этаж туристического автобуса маршрута City-Tour;
- ступеньки верхнего яруса Монмартра, вид на Париж
P.S. 2 "Париж - это праздник, который всегда с тобой" (Хемингуэй), а вот самому озадаченному Парижу сейчас не до праздника - приуныл он после президентских выборов, терактов, но хорохорится. А жизнь продолжается: плавают лебеди, бобры спокойно жуют яблоки возле Эйфелевой башни, люди сидят на ступеньках Монмартра, любуясь ночным Парижем, лежат на лужайках Марсового поля ... Этот легендарный город многое повидал на своём веку. Тут каждый может найти что-то для себя. О таком городе много слов не бывает, их всегда мало будет.