Зенитчицы 411-го озадн пво. Грозный. 1942 год

Владимир Пузиков
На фото: Телефонисты 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО.
Фото из архива Благодарненской районной библиотеки. Г. Благодарный Ставропольского края.

ЗЕНИТЧИЦЫ 411-го ОТДЕЛЬНОГО
ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИСКОГО ДИВИЗИОНА ПВО

Медалями «За оборону Кавказа» 15 февраля 1945 года были награждены девушки 411-го отдельного зенитного артдивизиона ПВО:

Агаркова Мария Ивановна, 1923 г. р., сержант, санинструктор. После войны проживала: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Троицкий район, п. Троицкое. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Азарова Ирина Викторовна во время обороны г. Грозного служила в 16-ом зенитно-артиллерийском дивизионе Грозненского дивизионного района, ефрейтор, пулеметчик батареи. Затем была переведена в 411-й озадн, старшина, комсорг дивизиона.

Акимова (Чуджановская) Анна Ивановна, красноармеец, телефонист, село Благодарное;

Алферова Александра Семеновна, 1921 г. р., уроженка с. Труновского Труновского района Ставропольского края. Красноармеец, с декабря 1942 по декабрь 1943 года санитарка 840-го стрелкового полка 402 стрелковой дивизии в районе г. Моздок, Зибир-юрт, Кален-юрт. В 441-ом озадн – шофер. Награждена двумя медалями «За оборону Кавказа». В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Базаря Вера Ильинична, 1919 г. р., родилась в с. Браусовка, Павлоградского района Омской области. Призвана в РККА в 1942 году Бурлацким РВК Бурлацкого района Ставропольского края. Служила в 411-ом озадн, ефрейтор, телефонист. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени. Член ВКП(б) с 1943 года.

Белошицкая Екатерина Абрамовна, ефрейтор, санинструктор;

Борисенко (Чернега) Ольга Мартыновна, 1923 г. р., уроженка с. Сотниковского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призвана в 1942 году Бурлацким РВК. Служила в 411-ом озадн ПВО, красноармеец, телефонист, была ранена, лечилась в ЭГ № 1443, прибыла в Ленинградский военно-пересыльный пункт 27 декабря 1944 года, на следующий день направлена в ПРБ 36-й запасной стрелковой дивизии, номер команды 4/3745. Источники: ЦАМО Ленинградский ВПП 530167/42762.

Бородавкина Александра Николаевна, ефрейтор, номер ПУАЗО;

Брацихина Лидия Андреевна родилась в 1923 году в поселке Таврический Туркменского района Ставропольского края, русская, окончила 7 классов. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским объединенным райвоенкоматом. Служила в 411-ом озадн ПВО, младший сержант, телефонист. С 1945 года проживала в г. Минеральные Воды Ставропольского края.

Вакарь Ольга Григорьевна, красноармеец, телефонист;

Валуйская Вера Данилова, капитан м/с, врач дивизиона;

Веретенникова Тамара Григорьевна, во время обороны г. Грозного служила в должности заведующей делами АТС Грозненского дивизионного района ПВО, младший сержант. В 411-ом озадн служила в должности завскладом ВТС.

Вихляева Надежда Ивановна родилась в 1919 году. Служила в 411-ом озадн ПВО, красноармеец, номер ПУАЗО. С 1945 года проживала в поселке Таврический Туркменского района Ставропольского края, учитель начальных классов. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Умерла в 1984 г.

Гончарова Надежда Федоровна родилась 28 января 1923 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края, русская, образование неполное среднее. Призвана в РККА Благодарненским РВК в 1942 году. Служила в 411-ом озадн, красноармеец, номер ПУАЗО. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...», юбилейными. С 1945 года проживала в селе Алексеевском, работала в колхозе имени Ленина завскладом, инвалид 2 группы.

Грибцова (Чистякова) Александра Ивановна родилась в 1923 году в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского края, образование среднее специальное. С 1942 года служила в 411-ом озадн ПВО, 94 ад, красноармеец, номер ПУАЗО. Инвалид 2 группы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», юбилейными. С 1945 года проживала: Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Советская, 452, работала в Госбанке. Умерла 03.02.1996 г.

Григоренко Людмила Ивановна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Губина Мария Васильевна, 1920 г. р., уроженка с. Грачевка Грачевского района Ставропольского края. Служила в 411-ом озадн ПВО, ефрейтор, номер ПУАЗО. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Диденко Александра Митрофановна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Дозорец Серафима Григорьевна, красноармеец, телефонист;

Ермошкина (Игольникова) Анна Сидоровна родилась 15 января 1920 года в селе Журавском Новоселицкого района Ставропольского края, русская, образование 9 классов. С 1942 года служила в 411-ом озадн, красноармеец, телефонистка, член КПСС. Инвалид 1 группы по общему заболеванию. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», юбилейными. С 1945 года проживала: Ставропольский край, с. Александровское, ул. Кооперативная, 8. Работала техничкой в «Спецшкола-интернат». Умерла 27 июня 1994 года, похоронена в селе Александровском.

Зинченко Наталья Михайловна родилась в 1922 году в селе Бурлацком Ставропольского края. Призвана в РККА в 1942 году Бурлацким РВК. Служила в 411-ом озадн, красноармеец, номер ПУАЗО. После войны проживала в селе Бурлацком Благодарненского района. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Карандина Александра Васильевна, 1920 г. р., уроженка дер. Красная Дубовка Минской области Белорусской ССР. В дивизионе красноармеец, номер ПУАЗО. В 1987 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Кацовская Ирина Иосифовна, лейтенант медслужбы, с августа 1942 по январь 1943 года – старшая медсестра передвижного полевого госпиталя № 2120 Черноморской группы, г. Сочи. В 411-ом озадн – фельдшер медицинского пункта.

Копылова Полина Михайловна, ефрейтор, номер ПУАЗО;

Коровянская Вера Павловна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Кочергина Мария Алексеевна родилась в 1921 году в г. Черкесске Ставропольского края. Служила в 411-ом озадн ПВО, была ранена, лечилась в ЭГ № 1443. 5 мая 1945 года прибыла на Ленинградский ВПП, 6 мая 1945 года выбыла в составе команды 5/1042 в Ленинградский бригадный район ПВО. ЦАМО: Ленинградский ВПП, 530167/42966а.

Крюкова (Грибенникова) Александра Филипповна родилась в 1920 году в с. Овощи Туркменского района Ставропольского края, русская, образование 9 классов. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским РВК. Служила в 411 озадн, красноармеец, номер ПУАЗО, была ранена. Награды: орден Отечественной войны, медали: «Маршала Жукова», «За оборону Кавказа». С 1945 года проживала: Ставропольский край, Туркменский р-н, с. Владимировка, ул. Ленина.

Кубракова (Погосская) Вера Андреевна родилась 10 января 1924 года в селе Серафимовском Арзгирского района Ставропольского края, русская, образование 6 классов. В РККА призвана Бурлацким РВК. Служила в 411-ом озадн ПВО, радиотелеграфист. Награды: орден Отечественной войны 2 ст., медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...», «За победу над Японией». С 1945 года проживала: Ставропольский край, Арзгирский район, с. Серафимовское, ул. Ленина. Работала в сельском совете, инспектор ВУС. Умерла в январе 1999 года, похоронена в селе Серафимовском.

Кургускина (Щеголькова) Александра Николаевна родилась в 1918 году в селе Благодарном. Служила в 411-ом озадн ПВО, красноармеец, дальномерщик. Проживала: Ставропольский край, г. Благодарный, пл. 60 лет Октября, 22, кв. 16. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Лактионова (Карташова) Наталья Тихоновна родилась 17 июля 1920 года в селе Калиновском Ставропольского края. Член ВЛКСМ с 1939 года. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским РВК. Служила в 411-ом озадн, ефрейтор, старший разведчик. С апреля по август 1942 года воевала на Южном фронте, с августа 1942 по январь 1943 года на Северо-Кавказском фронте. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», юбилейные медали. С 1945 года проживала в селе Алексеевском Благодарненского района, затем – в г. Благодарном, работала бухгалтером.

Мухортова Мария Семеновна родилась 12 июля 1912 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. Служила в 411-ом озадн, красноармеец, номер ПУАЗО № 3, приборист. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…». С 1945 года проживала: Ставропольский край, г. Благодарный, пер. Ветеринарный, 7, кв. 1. Работала на Благодарненском элеваторе, умерла 15 октября 1998 года.

Новоселова (Николаева) Анна Никифоровна родилась 1 октября 1916 года в г. Благодарном Ставропольского края, русская, образование неполное среднее. Служила в 411-ом озадн, член КПСС, ефрейтор, разведчик. С 1945 года проживала в городе Благодарном, работала в ООО «Комбинат кооперативной промышленности», инвалид 2 группы.

Петренко (Рыбас) Мария Ивановна родилась в 1923 году в селе Сотниковском Ставропольского края. В 1942 году призвана в РККА Бурлацким РВК. Служила в 411-ом озадн, ефрейтор, номер ПУАЗО. Проживала: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Сотниковское, умерла в 1990 году.

Приварникова (Звягинцева) Мария Дмитриевна родилась 1 января 1920 года в г. Ставрополе. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским РВК. Служила в 411-ом озадн, член КПСС, ефрейтор, телефонистка, разведчик. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», юбилейные. С 1945 года проживала в г. Ставрополь, работала в торговле.

Пульнева (Дурнева) Татьяна Александровна, 1922 г. р., призвана в РККА Бурлацким РВК. В 411-ом озадн ефрейтор, дальномерщик. После войны проживала: Ставропольский край, Благодарненский район, поселок Ставропольский. Работала в зерносовхозе «Ставропольский», умерла 2 февраля 1981 года.

Раздобудько Антонина Михайловна, красноармеец, разведчик;

Рожко (Чумак) Мария Павловна родилась 16 ноября 1921 года в селе Шведино Петровского района Ставропольского края, русская, образование высшее, член КПСС. В РККА призвана в 1942 году Благодарненским РВК. Служила в 411-ом озадн, ефрейтор, 2 батарея, номер ПУАЗО, приборист. Воевала на Южном, Северо-Кавказском, Ленинградском и Забайкальском фронтах, была контужена. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали: Маршала Жукова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...», «За победу над Японией», юбилейные. После войны – секретарь Туркменского РК ВЛКСМ, учительница, директор средней школы села Летняя Ставка Туркменского района. Умерла 14 сентября 2001 года.

Рухленко Анастасия Михайловна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Рыбинцева Александра Григорьевна, ефрейтор, телефонист;

Савина Вера Ивановна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Савченко (Жамойда) Евдокия Яковлевна родилась 12 марта 1921 года в селе Благодарном. В сентябре 1938 года, после окончания средней школы имени Максима Горького, Благодарненской отдел народного образования направил Евдокию Савченко в село Алексеевское, где она один год работала учительницей начальной школы. С сентября 1939 года она преподавала математику в Мирненской начальной школе № 23. 28 марта 1942 года Евдокию Савченко призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, 11 апреля зачислили в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Южного фронта. 12 мая, пройдя ускоренные курсы, она приняла воинскую присягу в 781-й отдельной роте связи, зачислена на должность телефониста. За участие в боях на Северном Кавказе Е. Я. Савченко награждена медалью «За оборону Кавказа». С 19 июля 1944 года служила на Ленинградском фронте в составе управления Выборгского бригадного района Противовоздушной обороны 2-го формирования. Прослужив в Красной Армии почти три с половиной года, Е. Я. Савченко демобилизовалась в августе сорок пятого. Ее участие в войне отмечено медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями. Сохранилась красноармейская книжка ефрейтора Евдокии Савченко. По книжке прослеживается фронтовой путь нашей землячки, а также, учет выдачи вещевого имущества. Все строго учитывалось: количество и время выдачи шинели, шапки и пилотки, валенок и сапог, ранца и ремня поясного, полотенец и портянок. Имущество сдано на войсковой склад 10 июля 1945 года. Вернувшись в 1945 году на родину, Евдокия работала секретарем районной прокуратуры, с 1946 года – секретарем райпотребсоюза. Затем, четыре года, с ноября 1948 по февраль 1952 года трудилась библиотекарем в районной детской библиотеке. 28 февраля 1952 года Благодарненский райисполком назначил Е. Я. Жамойду заведующей районной библиотекой. С декабря 1974 по июль 1975 года Е.Я. Жамойда исполняла обязанности заведующего Благодарненским отделом культуры. Награждена: в 1957 году – Значком «Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За период с 1953 по 1976 годы она награждена 13-ю Почетными грамотами различных управлений и ведомств. За большие заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 21 июля 1969 года присвоил Евдокии Яковлевне Жамойде почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Проживала  в г. Благодарный, пер. Красноармейский, 20.
Сарина Татьяна Никифоровна, младший сержант, радиотелеграфист;
Серяк Федосия Николаевна, 1920 г. р., уроженка с. Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Служила в 411-ом озадн ПВО, красноармеец, пулеметчик. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Сидоренко (Зябрева) Александра Павловна родилась 30 сентября 1921 года в селе Благодарном Ставропольской губернии, русская, образование начальное. В РККА призвана Благодарненским РВК в 1942 году. Служила в 411-ом озадн, красноармеец, 2 батарея, телефонист. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали. С 1945 года проживала в поселке Большевик Ставропольского края, работала в винсовхозе «Большевик» Благодарненского района.

Симашова Фатихат Мухамедовна, красноармеец, номер ПУАЗО;

Тучина Мария Борисовна, красноармеец, шофер;

Федорова Ольга Михайловна, ефрейтор, дальномерщик;

Хорева Мария Ивановна, мл. сержант, радиотелеграфист;

Юрченко (Потапова) Мария Дмитриевна родилась 25 апреля 1922 года в селе Сотниковском Благодарненского района Ставропольского края, русская, образование высшее, член КПСС. В РККА призвана Бурлацким РВК в 1942 году. Служила в 411-ом озадн ПВО, сержант, приборист, номер ПУАЗО-2. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», юбилейные. С 1945 года проживала: Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, ул. К. Маркса, 34; в средней школе № 2 преподавала историю.

ИСТОЧНИКИ:
Сайты: ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа.
Книга Памяти Ставропольского края.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
6 марта 2018 г.