Мохнатый шмель на душистый хмель

Зоя Кудрявцева
   Красивый романс о цыганской дочери, даже хмель и шмель в него попали. С цыганской дочерью всё ясно, хочу слово молвить о шмеле, он этого заслуживает.
У всего на свете бог и покровитель есть. Богом пчелиным у славян был Пчелич, а угодниками издавна считались Савватий и Зосима, их праздник и день пчёл отмечается 17 апреля.
 
   Накануне праздника выносились ульи из мшаника, выпускались пчёлки на волю, но не торопились они покидать ульи. Ещё прохладно, снега лежат в поле и по оврагам, а на цветущем ивняке, на первых цветах мать-мачехи уже работают луговые шмели, вернее – шмелихи, пережившие зиму.
 
     Шмели - близкие родственники пчёл медоносных, дружно сосуществуют в природе рядом с пчёлами, это и их праздник. Шмель обыкновенный – насекомое рода перепончатокрылых насчитывает более 80 родов, распространён по всем частям света, исключая Австралию и Антарктиду. Они есть в Гренландии, на Новой Земле, в Северной Америке, на Чукотке и Аляске, нет их только в тропиках, жары шмель не переносит. Пришлось жить во Вьетнаме, мало там насекомых, нет пчёл и шмелей.

    Шмели (земляные пчёлы) относятся к виду настоящих медоносных пчёл, близки к ним по строению тела и образу жизни. Тело толстое до 3,5 см, покрыто черно-белыми и желтыми волосками. Такая вот шмелиная шубка на случай холода, а на лапках- тёплые сапожки, в них шмели переносят пыльцу.

 Шмель- хладостойкое насекомое, приспособленное к жизни в условиях севера. Шмели делают гнёзда в траве, моховых кочках, брошенных птичьих гнёздах, дуплах деревьев, норах мышей, под камнями. Пчелиная семья насчитывает до 500 насекомых, состоит из матки, рабочих пчёл, трутней-самцов. У всех свои обязанности.
 
    Летает шмель от цветка к цветку, работает даже в дождь. Семья большая, самка занята выращиванием потомства, её и молодняк нужно кормить. В любую погоду собирают шмелики нектар и пыльцу для будущих деток, трудятся. Так и звали его деревенские «Трудяга-шмель». Уважали и оберегали шмелей, лесных и луговых, не трогали их гнёзд. У шмелей только один враг – муравьи. Они поедают мёд, пыльцу и деток шмелиных.

   Шмель играет огромную роль в опылении различных растений. В больших теплицах их разводят специально, развешивают домики. Шмелиную семью для теплиц можно заказать в интернете. Живите, работайте, шмели! Шмель –лучший опылитель клевера, он без шмелей не даёт семян. В лесу и на лугах рядом c пчёлам трудятся шмели. В деревне для пива выращивался на огородах  хмель. Никогда не видела шмелей и пчёл на душистом хмеле, он (хмель) опыляется ветром.
 
 С малых лет знали мы о пользе и безвредности шмелей, смело брала ребятня их в руки, гладила мягкую спинку. Шмель не кусался, как осы и пчёлы, жалила только самка, если наступали на неё нечаянно босой ногой, укус был болезненным, но слабо аллергенным. Шмель может ужалить несколько раз, его жало не остаётся в ранке.  Трудится род шмелиный, пока есть цветущие растения с нектаром.
 
     Гибнет вся семья с окончанием лета, но не кончается род шмелиный.  Перед зимой оплодотворённые самки усиленно питаются, прячутся под землёй, с первым теплом вылетают, строят гнездо, готовят в нём резервуар для нектара, собирают цветочную пыльцу, откладывают в гнездо яички, из них появляются личинки. Матка кормит и обогревает их до стадии окукливания. У шмеля 4 стадии развития: яйцо-личинка – 14 дней; куколка – взрослое насекомое, тоже 14 дней. После появления новых рабочих шмелей матка только откладывает яйца. С появлением новых маток и самцов старая матка умирает. Так уже много тысяч лет. Живите, шмели, в природе и романсах!