Мосты из сундуков

Город
Работа.

Риталик Царапкин охранял имущество. Чьё имущество охранял Риталик, он не ведал, главное было охранять. Имущество, как полагается имуществу, хранилось в сундуке синем на семи замках. Сундук синился на складе большом и прохладном. Риталик восседал на сундуке обнимая кривую саблю.
Хотелось спать.
Царапкин зевнул на саблю и вздохнул. Ночь только начиналась, радио сломалось, его сменщик Чак Щегаев, с кем он сможет перекинуться парой слов, явится только через семь часов. Он опять начал распахивать для зевка рот, как послышались шаги.
- Эй? Кто там ходит? - Спросил Царапкин, зевая. Прозвучало - Ээ оам уоит?
- Никто не ходит - Ответили шёпотом - Спи уже.
Царапкин опять зевнул, закрыл глаза и пробормотал - Вот и не ходите.

Сон.

Кошка Марта лениво ожидала восьмое число. Она лежала на синем сундуке и шевелила одним из множества усом. Изнутри сундука постучали.
- Ну, кто там? - Спросила Марта и почесала одной из своих лап за одним из своих множества ушей.
- Вы почему спать не даёте? Хватит уже топать - попросили из сундука.
- Вот, вы там в сундуке сидите и спите дальше - Марта перевернулась на другой бок - Я же к вам в ваш сундук не лезу? Мяу.
- Это верно - согласились из сундука - Но вы там всё равно потише. Ваш ус шевелится так громко, как будто кто-то ходит не с проста.
- Ладно - сказала Марта - Вы там тоже тогда громко не зевайте.

Другой.

Щегаев Чак шёл ночью по мосту. Мост был очень длинный и длинный очень.Зачем я иду по мосту ночью? - думал Щегаев Чак и курил. Дым вылетал из отверстий Чака и окутывал Щегаева защитным слоем от холода. Следы, что оставались на снегу от Щегаева шли за Чаком по пятам, не отставая. Если я иду по мосту - размышлял Чак - то кто-то возможно идёт под мостом. А если кто-то идёт под мостом и думает о том кто идёт по мосту? - добавлял дрова в костёр Щегаев. А вот, если кто-то летит над мостом? Щегаев остановился. А если я это мост? Чак плюнул вниз с моста и ничего не произошло. Он сплюнул в пропасть окурок и опять ничего не произошло.  Я всё таки не мост - пришёл к выводу Чак и продолжил свой снежный путь.

Блеск.

Смотри - Сказала мама - это сундук с сокровищами пиратов. Вот это его сторож - она пододвинула к игрушечному сундучку солдатика с саблей.
- Он его охраняет - Мама погладила сына по голове - Но он тоже хочет спать, как и ты. Вы оба устали. Она положила солдатика на бок - Вам нужно поспать. Даже кошечка спит, слышишь? Кошка лежала в ногах и урчала.
Сын зевнул и закрыл глаза. На него накрылось одеяло и шёпот мамы стал ещё тише.
И тише.
И тишчез.

Проблеск.

Марта царапнула сундучок - Не спишь?
- Заснёшь тут с вами - сказал Царапкин, почёсывая правый бок - Скорее бы сменщик пришёл.
- Он на мосту сейчас - мяукнула Марта - Скоро подойдёт, потерпи.
- О вечности небось думает - Риталик посмотрел в глубь бесконечно прохладного склада.
- О ней, о самой - Марта свернулась клубком - Я спать. Мяу.
- Со скуки с вами ...

Мост.

Щегаев смотрел с моста на дом. Смотрел на единственное светящееся в нём окно. Он увидел, как к окну подошла женщина и закурила. Вот - подумал он - женщина курит и не спит. А я здесь один. Как дурак. На мосту. Иду охранять сундук с имуществом и даже не знаю зачем. Я даже не знаю, что там внутри. Какая глупость! Чак затянулся, выплеснул дым и расстворился в свете окна.

Рассвет.

Царапкин сидел на сундуке и курил. Сменщик Чак не пришёл вовремя. Не опоздал. Нет. Он не пришёл и не придёт никогда. Риталик это уже знал, как и знал, что сделает. Он встал, прищурился и взмахнул саблей. Семь замков осыпались на холодный бетонный пол. Синяя крышка сундука чуть приоткрылась. Царапкин присел и заглянул в появившуюся щель.

Дорога.

Мама и сын шли по заснеженной улице.
- Мам, а у них очень хороший клей?
- Конечно. Самый лучший в мире - она сжала его ладошку чуть сильнее.
- И зуб не отвалится никогда?
- Никогда - в её ухе стрельнуло и она поправила свободной рукой малиновую шапочку.
- Мам?
- Да - ей хотелось курить, но тёплая маленькая ладошка в её ладони, откладывала процесс.
- Мам, а Бог за мной наблюдает?
- Конечно - мимо прошёл огроменный мужик без шапки и подмигнул ей.
- Значит он видит всё, что я делаю?
- Конечно видит - она обернулась и увидела удаляющуюся фигуру окутанную паром, вылетавшим изо рта.
- Даже, когда я себя плохо веду..?

Сияние.

Царапкин закрыл сундук.
- Может пойдём, погуляем? - спросила его Марта, обнимая лапой.
- А как же сундук? - Риталик смотрел на лежащие на полу покрытые плесенью замки.
- А кому он нужен? - Марта царапнула его бушлат когтём - Пошли?
- Пойдём - Царапкин посмотрел на саблю - А саблю брать?
- А кого ты там рубить собрался? - улыбнулась Марта и мигнула правым глазом и свет на складе потух.
- Не знаю - сказал Риталик - сабля же зачем-то нужна...
- Сабля нужна только тому, кто охраняет сундук. Пойдём уже.

Все двери открылись и они, делая шаги, наступали в наступившее восьмое.