Информационный мир и мозг

Марина Лебедь
Ежедневно пользуясь интернетом, человек уверен, что легко найдет информацию практически по любому интересующему его вопросу.  Нет смысла запоминать, нет смысла удерживать ее в памяти. Само понятие эрудированный человек также претерпевает метаморфозы - можно держать в голове редкие факты, но кого этим удивишь, если все их можно легко найти в интернете?

  Мы не знаем точно к чему это ведет. Мы  можем лишь предположить последствия изменений механизмов переработки информации мозгом.  Подобно тому, как, научившись использовать орудия труда, древний человек, приобретя многое, все же утратил звериную ловкость и силу, теперь, с появлением такой глобального и мощного "орудия", как интернет, который модернизирует и совершенствует совокупный общественный интеллект, не подвергнутся ли деградации  умственные способности отдельного человека?

 Вынесение вовне того, что раньше было внутренней работой почти наверняка приведет к атрофии и деградации некоторых мозговых структур.  Может быть в этом нет ничего фатального. Время покажет. Но на всякий случай, чтобы гарантированно не превратиться в недоумков возле умнейших интеллектуальных машин, надо  хотя бы иногда тренировать удержание информации в памяти, читать длинные книги, а не короткие статьи в интернете - тренировать мозг другими возможными способами. 

 Возвращаясь к аналогии с утратой звериной силы, -  не все люди смиряются со своей,  словно фатально предначертанной физической слабостью, с обрюзгшим, жирным и дряблым телом. Иные регулярно тренируются, приобретая приемлимую физическую форму, сохраняя гармонический   баланс между дарованной социумом сытой и комфортной жизнью и достойным физическим обликом. Так и с интеллектуальной метаморфозой.  Одних вполне устроит упрощение их умственной организации, другие, сначала немногие, но потом их число будет возрастать, будут специально и независимо от требований среды, заниматься совершенствованием своего интеллекта.