Бюро потерянных сновидений

Даша Молча
—Здравствуйте, я потеряла сон!

— Опишите его приметы, пожалуйста.

— Ну... — я задумалась. — Даже не знаю. Просто сон.

— И как я по-вашему должна его найти? — седовласая дама сердито глянула на меня сквозь толстые стёкла очков и кивнула в сторону массивного шкафа. Покрытый толстым слоем серой пыли, при одном взгляде на которую нестерпимо хотелось чихать, шкаф ломился от груды регистрационных карточек. — Это наша картотека. Двадцать пять тысяч семьсот восемьдесят два потерянных сна зарегистрировано за две прошедшие недели. А там, — махнула она рукой за спину, где распахнул тёмную пасть длинный коридор, — оставшиеся тридцать миллионов восемьдесят две тысячи триста...

Не найдясь, что ответить, я уныло побрела к выходу. Распахнув дверь этого сонного царства, я собиралась хорошенько хлопнуть ею на прощание. Но вдруг услышала:

— Постойте. У меня эти сны уже девать некуда. Давайте всё же попробуем. Вы когда свой сон потеряли?

— Две недели назад. — я нерешительно остановилась в дверях: исполнить свой первоначальный план или остыть и приняться за поиски?

— Значит, вам повезло: если он здесь, то находится в этом шкафу. — она любовно похлопала своего дубового товарища так, что пыль вихрем взвилась. — Аапчхи! Есть сны цветные, а есть чёрно-белые. Ваш каким был?

— Цветным.

— Так, значит минус тринадцать тысяч восемьсот шесть чёрно-белых снов. Осталось, — костлявым пальцем она отбивала ритм на скрипучих кнопках засаленного калькулятора, — одиннадцать тысяч девятьсот семьдесят шесть. Грустный был или весёлый?

— Местами грустный, местами весёлый. Такой, знаете, мотивирующий. Всегда, когда я просыпалась, жить хотелось. И танцевать.

— А сейчас?

Я пожала плечами.

Дама перестала стучать по кнопкам калькулятора, подняла голову и на мгновение замерла.

— Понимаю. — протянула она, одаривая меня жалостливым взглядом. Я поёжилась. Всё ещё стоя возле приоткрытой двери, еле удержалась, чтобы не проскользнуть на улицу и не увильнуть домой в тёмные объятия бессонницы. — Послушайте, ну найдём мы ваш сон. А дальше что? — её голос приобрёл подбадривающую интонацию полицейского, который отговаривает самоубийцу от прыжка с небоскрёба. Это было ни к чему: я никуда прыгать не собиралась.

— Буду дальше радоваться жизни.

— А как радоваться, если жизнь заканчивается, как только прерывается сон? Вот представьте, что мы его не найдём. Никогда. Что делать будете?

Я понурилась. Вновь хлынул извечный поток бессмысленных поучений о том, что нужно находить радость в каждом моменте. Казалось бы, все дыры ему перекрыла, а он опять нашёл щель и проник. Каждый второй, даже до безобразия несчастный человек, твердил мне о радости момента. А толку?

— Может, прекратим лекции и продолжим поиски? — строго спросила я. — Или вам пора сменить название на "Бюро невостребованных советов"?

Седовласая дама изменилась в лице. Жалостливая улыбка разом превратилась в холодное безразличие.

— Все вы нынче такие. Слова вам не скажи: сами всё знаете. Вот только жизни в вас не осталось. В вас и в ваших снах. — Она швырнула на стойку упакованный свёрток. — Ваш сон под номером одна тысяча триста восемьдесят семь. Забирайте на здоровье. Я сразу знала, где он. И поверьте, мне доподлинно известно, кто вы такая, чёрт бы вас побрал. Единственное, зачем я затеяла весь этот спектакль с поисками, это моё желание помочь. Не вам, нет. Тем людям, которых вы ещё успеете покалечить, если тотчас же не прекратите заниматься нелюбимым делом, не имеющим ничего общего с вашим призванием. Пациентам ваши врачебные ошибки могут стоить здоровья и жизни. Но вы продолжаете упорно лечить людей. И лишь сны, где вы танцуете на сцене, временно излечивают вашу неполноценность и профессиональную несостоятельность. Вот только умерших снами не воскресить! Неужели смерти моего сына вам было недостаточно, чтобы понять: операционная – не танцпол, и вы не на своём месте?

Я окаменела. Дрожь прокатилась от макушки головы до пяток, а сердце, казалось, остановилось. Плечи моей собеседницы вздрагивали от беззвучных рыданий, а её спина согнулась под ношей боли, презрения и страха.

Десятилетний мальчишка с полупрозрачными глазами и румяными щеками, чья усталая улыбка мерещилась мне, лишь только стоило закрыть глаза. Я не успела спасти его. Поздно поставила диагноз, слишком долго колебалась перед операцией. Его лицо преследовало меня весь этот год - лица его матери я прежде никогда не видела. И сейчас, вместо того, чтобы поглядеть в её печальные глаза и покаяться, я стояла и беспомощно смотрела на её сгорбленную спину. Слёзы катились из глаз. С губ сорвалось беззвучное «Простите меня». Я схватила свой сон, бережно упакованный руками женщины, чьё дитя я погубила, и вылетела из Бюро Потерянных Сновидений, чтобы больше никогда не возвращаться ни сюда, ни на своё прежнее рабочее место.

Сцена. Зал рукоплещет. Поклон, реверанс, поклон. Вереница букетов течёт ко мне в руки с дальних рядов зала. Автоматически улыбаюсь и благодарю, чувствуя при этом на себе чей-то пристальный взгляд. С беспокойством оглядываю полный зал, стараюсь заглянуть в лица, узнать источник этого неприятного шевеления в желудке: за мной наблюдают. Наконец, нахожу взглядом её. Она подмигивает мне сквозь толстые стёкла очков и одобрительно кивает: еле заметная улыбка слетает с её губ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Выдержка из Устава Закрытого Акционерного Общества «Бюро Потерянных Сновидений».

1.1 Закрытое Акционерное Общество «Бюро Потерянных Сновидений» сокращенное наименование ЗАО «БПС», в дальнейшем именуемое Организация, является общественным объединением, созданным для поиска потерянных сновидений, их учёта, регистрации и систематического просмотра.

1.2 Специалисты Организации систематически просматривают потерянные сновидения, чтобы идентифицировать их Владельцев и причины, приведшие к таковой потере.

1.3 Цель деятельности Организации - не только вернуть потерянный сон владельцу, но и устранить причины потери сна во избежание повторных обращений в Организацию. На основе данных, полученных из систематического просмотра сновидений, Специалисты составляют индивидуальный сценарий общения с Владельцем. В ходе сценария специалисты применяют свои психологические знания и актёрские навыки, чтобы воздействовать на Владельца и устранить причину потери Сновидения, вернуть Владельцу сон, спокойствие и счастливую жизнь.