Безработный

Валентина Телухова
Работа! Какое слово хорошее! И как хорошо живется тому, кто имеет работу! Любую.
Значит он - востребован жизнью, ему есть в ней место. Хорошо, если работа не изнуряет человека и достойно оплачивается!

Алексей в свои сорок девять лет за плечами имел огромный стаж. По первой своей специальности он был электриком. Добрая страна не дала ему отсрочку от армии на несколько месяцев, для того чтобы завершить образование в техникуме. Он только успел сдать экзамены и получить допуск к защите диплома. И все. Пожалуйте платить долг Отечеству своему.

После трех лет службы на флоте, где он служил наводчиком, Алексей в техникум не вернулся. Так и остался недоучкой. Обыкновенная квалификация электрика позволила ему устроиться дежурным электриком в школу-интернат. И нравилась работа, но зарплата была мала. Ушел на завод. Но там была полугодовая задержка заработной платы в те годы. То есть работай полгода без копейки за свой труд, а через полгода тебе зарплату дадут. Когда бурная инфляция превратит зарплату в труху.

Тогда, чтобы прокормить семью, Алексей стал шабашником. С такими же обездоленными мужиками организовал бригаду строителей. На основе устной договоренности они построили дом "новому русскому". Он авансировал их малыми суммами. А когда дело дошло до окончательного расчета - он сделал вид, что впервые видит и Алексея, и его друзей. Не заплатил ни копейки!!!

Стал Алексей, как перекати-поле. Устраивался на работу. Работал. Уходил. Нигде не было того, что он искал. Достойную работу с достойной оплатой труда. Особенно лютовали частные предприниматели-бизнесмены. Законы для них были не писаны. В рыбном цеху он стоял у конвейера двенадцать часов подряд с крошечным обеденным перерывом - получасовым. Степень эксплуатации зашкаливала. Предприниматель готов был прямо кровь выпить по капле из своих рабочих. Он экономил на отоплении помещения. Температура не поднималась выше четырнадцати градусов.

Полгода продержался Алексей в этом аду. Жена сказала, чтобы уходил с такой работы. Проживем.

И все-таки работа находилась. Он был еще совсем не старым человеком, на работу его брали. Но вот ему исполнилось сорок девять лет. Последнюю работу - таксиста -он потерял при странных обстоятельствах.

Условия труда были просто кабальными. За рулем нужно было проводить двадцать четыре часа. Сутки через сутки. А законодательство? Я вас умоляю! Какое законодательство? Даже когда напарник разбился, потому что в два часа ночи он уснул за рулем, никакого разбирательства не было. Предприниматель и владелец таксопарка просто убил своего работника зверскими условиями труда и грубым нарушением трудового законодательства, но он даже не оплатил похороны своего работника. Дал семье крошечную сумму. Обойдутся.

Алексей попал в аварию тоже ночью. Он ехал по пустой трассе. Светофоры на перекрестках только мигали. Машина выскочила ему наперерез откуда-то сбоку. Она была темной и без габаритных огней. Фары тоже были выключены.

Глухой удар. Скрежет металла. Рывок. Он чудом остался жив. Обошелся только испугом. Ни одной царапины на теле.

В аварии признали виновным его. Присудили выплачивать приличную сумму владельцу машины. И вот он полгода работал на хозяина совершенно бесплатно. Покрывал долг. Как только задолженность была ликвидирована - Алексей с работы ушел.

Он встал на учет в городском Центре занятости.

И опять, кроме унижений, он не нашел у этих, так называемых специалистов, никакой помощи. Да. Его посылали к работодателям. Но все эти адреса были фальшивками. Не требовался там никто. У работников Центра занятости с работодателями была договоренность: сделать отметку о посещении, предложить безработному заполнить анкету.

Алексей заполнял анкеты - ждал звонка. Никто ему не звонил. Пустышки. Очередная порция унижения.

Алеша искал объявления о найме на работу в интернете. Покупал газеты с объявлениями. И всюду был обман.   

Какая-то дама на звонок его и на вопрос, существует ли еще вакансия, ответила странно.

- Допустим...

- Что значит "допустим"? Есть или нет?

- Допустим...

- Я разговариваю с невоспитанным человеком. Научитесь хотя бы отвечать на телефонные звонки!

Дама взвизгнула и стала поливать его такими выражениями, что он немедленно отключил телефон. Бывает.

Перед Новым годом позвонили из Центра занятости. Есть работа! Сборка домиков под заказ.

Опять были невыносимые условия работы. На улице, на морозе. По шестнадцать и восемнадцать часов в день. Нужно было сделать работу в срок. Мужики старались.  Вагончики собрали в срок. За десять дней тяжкого труда Алексей получил аванс - одну тысячу рублей. Когда работа была завершена - работодатель исчез.

Дама в Центре занятости только развела руками. Она то при чем? Ну, и что, что о вакансии мужики от неё узнали? Пришел работодатель и пригласил всех, кто не востребован. Обещал хорошо заплатить.

Что плохого она сделала?

Семья Алексея продолжала жить на зарплату жены. Она хорошо зарабатывала. Ни дети, ни жена Алексея не упрекали. Только садиться к столу было все совестнее и совестнее.

Вот и опять он шел по очередному адресу с крошечной надеждой, что вот там-то наконец-то будет работа для него. Шел он по городу пешком. Экономил деньги из семейного бюджета. Да вот адрес нужно было уточнить.

Он устало прислонился к стене дома, мимо которого шел. Достал бумажник, открыл его, вынул клочок газеты с адресом. Но вдруг налетел такой шквальный ветер, что вырвал этот жалкий кусочек газеты из его, чуть дрожавших от мороза рук, и понес, понес его прочь так быстро, что догнать не было никакой возможности.

Он постоял в раздумье несколько минут. Потом резко махнул рукой и повернул назад - к дому.

Дома он долго стоял в прихожей. Грелся. Потом прошел в комнату и включил телевизор. Показывали дебаты кандидатов на пост президента России. Ни один из кандидатов не обещал победить безработицу в стране. Ни один. Собчак обещала отменить закон, запрещающий усыновление детей в России иностранцами. Кто-то обещал открыть простор малому бизнесу. Пусть и дальше эти маленькие клопы сосут кровь своего народа. А вся страна станет мелочной лавкой. Лавкой, в которой на него не было спроса. Лишний человек. Возрастной. Одиннадцать лет до пенсии. И никому в его стране до него не было дела.