Седьмое десятилетие

Шесть десятилетий от рождения здесь  http://www.proza.ru/2010/03/03/725

Седьмое десятилетие прошло в режиме онлайн. Справедливо-несправедливо мы сетуем на то, что «годы летят». Но если потянуть за ниточку — сколько же в эти десять лет вмещается всего!
Пенсионный возраст по мере моего к нему приближения поднимался всё выше. Наконец, сошлось. Закружила голову эйфория от непознанной ранее безграничной ежесуточной  свободы. Всё моё! Кружок рисования — наконец-то!  Хилый и кособокий, но мой натюрморт. По понедельникам — иврит, по вторникам — английский. От Танаха к самому себе — еженедельный семинар у Семёна. Литературная студия называется «Голос», сценарий объединяет строфы израильских поэтов.  Декламирую Лею Гольдберг в переводе на русский: Две Родины — две боли без границ . . .

Но снова потянуло к трудовому режиму. Завод уже не по плечу, самое время ухаживать за пожилыми. Подопечные - разные, к ним привыкаешь, они привыкают. Три года полезного труда оборвались в один момент.
На пешеходном переходе меня  аккуратно сбила машина. Кроме основательного сотрясения семь переломов,  но все простые. Семье досталось, а я ничего не запомнила. Предупреждение с неба, но о чём? Год на реабилитацию. Теперь только домашние подвиги, вернее - хлопоты.

Пришло время отпустить родителей. Навсегда. Расстались с мамой. Через четыре года проводили папу. Привычка звонить им перед сном иногда нарушает реальность и снова повергает в неизбывную грусть.

Написала повесть о детстве, её напечатали в хорошем журнале. По отдельным строчкам из шести десятилетий открыты папки, в них бросаю зёрнышки. Все ли прорастут и успеют ли вызреть — время покажет.
Отметились в Барселоне, с друзьями проехали по Французской Ривьере, полюбовались силуэтами Швейцарии,бродили по уютной Праге,в блистательной Вене аплодировали легендарному Хворостовскому в Евгении Онегине. Оценили отдых в Венгрии, попили водичку в Карловых Варах, побаловали тела в Пьештянах. Представились английской королеве в театре её величества, прогулялись по Тауэру, перекусили на набережной, разглядывая Биг Бен.

Весы огорчают излишком веса. Ростом стала меньше. Серебрятся  мои семьдесят - средний возраст жизни. Всё, что выше — дареное. Благодарна каждому дню. Улыбаюсь. Наконец-то я собой довольна. Мир меняется.  Мой интерес к нему,  прополотый  гребнем  разочарований, становится всё основательней.


Рецензии
Да Вы молодчина, Зинаида! Столько всего интересного в Вашей жизни!
А я чуть помоложе, и так не хочется стареть! В войну с голодухи начала торговать газетами (это бывший старший преподаватель вуза!), да так и осталась! Привыкла к своим покупателям, они полюбили меня. И каждый день радуюсь, идя на работу: предстоят новые встречи, новые знакомства. И к крохотной пенсии, которые у нас в республике гораздо ниже прожиточного уровня, хоть какая-то добавка! О путешествиях, конечно, могу только мечтать. Мы мечтаем, чтобы поскорее война закончилась! Так хочется МИРА!
С уважением,

Светлана Красавцева   13.03.2019 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана!
Спасибо, что заглянули и откликнулись.
Из моего текста Вы поняли, что живу я в Израиле.Этим и объясняется моя возможность путешествовать.Родилась я в городе Херсоне.В 97-году, не выдержав беспредела тех переломных лет,воспользовались моей национальной принадлежностью и удрали в "тёплые края". На новом месте мне исполнилось 50, и я думала, что это - завершение всего.Пришлось всё начинать с нуля в новых условиях."Новые условия" - это очень мягко сказано,написаны тысячи текстов о "прелестях" иммиграции.
Но всё выстроилось,слава Б-гу.
Трагедия,которая разразилась на Донбассе,словами не объясняется.Ни в голове, ни в сердце это не помещается.Можно объяснить, но не возможно понять.
Жизнь простых людей сегодня и в самой Украине,и на Донбассе - просто геноцид народа.Разве мы могли представить себе такое будущее, когда были молодыми?
Светланочка,стареть не хочется,разделяю Вашу мысль.От всего сердца желаю Вам и всем людям моей родной земли мира и благоденствия.Пусть Жизнь будет в радость!

Зинаида Синявская   13.03.2019 21:57   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания, Зинаида! Да, очень хочется, чтобы всем людям Земли жилось мирно и счастливо!
С теплом,

Светлана Красавцева   13.03.2019 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.