Встреча с ментами

Владимир Пастер
                ВСТРЕЧА С МЕНТАМИ
Сюжет из повести: «Рассказы старого перса, приговоренного к смертной казни.

    
     Немного поблуждав по Киеву, автомобиль доставил путешественников на большую складскую и перевалочную базу. Здесь иранский предприниматель Шахсовари распорядился загрузить автомобиль изюмом, томатной пастой и рисом. К погрузке приступила бригада грузчиков, они все были навеселе, но дружно принялись за работу и в считанные минуты выполнили поручение предпринимателя. Оформление документов прошло быстро. Нассири и Шахсовари обменялись рукопожатием, и груженый автомобиль покинул территорию базы. Нескончаемые потоки транспорта по улицам Киева заставили автомобиль двигаться со скоростью черепахи. Надрывно работал двигатель, то набирая обороты, то замедляя их. Солнце нагрело кабину, в открытые оконные проёмы поступал горячий воздух, насыщенный парами от плавящегося асфальта и смешанный с отработанными газами, снующих автомобилей. Нахальные водители на крутых автомобилях постоянно нарушали правила дорожного движения, пренебрегая своей и чужой безопасностью.
       - Фу ты, чёрт! Сволочи, куда спешат и создают помехи! Смотри и смотри, чтобы кого-нибудь не зацепить! У меня уже вся одежда стала мокрой от пота – хоть выжимай! – ворчал Владимир, напрягая свою нервную систему и зорко следя за ситуацией на дороге. – А это, что за пробка?.. Смотри, Надер, авария! Доигрались голубчики!
     На дороге стояли два автомобиля, столкнувшиеся друг с другом. Жалобно мигала аварийная сигнализация, извещающая всех о несчастном случае. Возле них стояли двое мужчин и женщина. Мужчины размахивали руками, грубо выясняя отношения. Женщина верещала, пыталась вцепиться в горло одного из них. Лужи масла и охлаждающей жидкости, разбитые стёкла, изуродованные крылья, оторванная дверь украшали автомобили и пейзаж возле них.
       - Вот и результат спешки и нарушения правил движения! Сейчас будут драться, дураки! – заметил Владимир, медленно объезжая пострадавших.
       - Да, ситуация не из приятных!.. – поддержал его иранец.
       - Вот спешили? А к чему спешка привела?.. Сейчас вызовут милицию, потратят часа два на составление протокола, фотографию происшествия, а затем походы к следователям, в суд и везде плати! И везде нервы! А потом ремонт и опять плати и нервничай! Не зря наши предки придумали поговорку: «Тише едешь – дальше будешь!». Хорошо, что жертв нет, а железо отремонтируют! – подвёл итог водитель.
     И вот, наконец, автомобиль выбрался из городского лабиринта и въехал на мост Патона, на котором с установившейся скоростью двигались потоки грузовых и легковых автомобилей. Внизу протекала могучая река Днепр, медленно катер тянул баржу, нагруженную щебнем, кое-где виднелись лодки с одинокими рыбаками и моторные лодки, мчащиеся по водной глади. А берег был усыпан отдыхающими: одни загорали, другие охлаждали свои тела в прохладной Днепровской воде, и никому не было дела до той аварии, которая произошла несколько минут назад при въезде на мост и потокам автомобилей, движущихся в ту или иную сторону.
     Достигнув левого берега Днепра, Владимир вырулил автомобиль на первую придорожную стоянку и произвёл остановку.
       - Давай, дружище, немного поколдуем. Дорога дальняя, голодных ментов много, и каждый захочет откушать изюм и запить его томатной пастой! А дарить на каждом посту этим голодным гадам по коробке в 12 кг будет очень невыгодно для нас! – весело произнёс водитель, открывая дверь кузова.
     Он достал коробку с изюмом и коробку с томатной пастой и стал расфасовывать изюм по полиэтиленовым пакетам, насыпая в каждый по одному килограмму.
       - Володя, зачем ты это делаешь? – спросил иранец.
       - А затем!.. Не буду же я при менте открывать коробку и насыпать в кулёк изюм! А так: «Здравия желаю, пан сержант, - вот вам документы на товар и автомобиль, а вот вам небольшой подарок для подкрепления здоровья и укрепления мужской потенции! Женщины будут от вас без ума!»
    Расфасованные пакеты он забросил на спальное место и определил там же место для томатной пасты.
       - Теперь тебе всё понятно, мой друг!
       - Понятно!.. Понятно!.. – ответил иранец. – Ну, и порядки на Украине!
       - А, что поделаешь!.. Приходиться  приспосабливаться к этой жизни! Раньше такого не было! Но зато сейчас, на каждом перекрёстке демократы кричат: «Как хорошо стало при капитализме!»
     Поездка продолжалась. Прекрасная дорога от Киева до Борисполя сняла нервное напряжение, которое было получено в большом городе. Мелькали сосновые деревья, указательные столбики, рекламные щиты и плакаты. Создавалось впечатление, что автомобиль, будто моторная лодка, мчится по водной глади. По второй и третьей полосе с включенными фарами на большой скорости их обгоняли роскошные автомобили навстречу своей судьбе: может для деловой встречи, а может просто так!..
       - Смотри!.. Смотри, мой друг! На противоположной стороне дороги, со стороны аэропорта, летит эскорт автомобилей в сопровождении милицейских! А какой фейерверк от проблесковых  маячков!
       - Какой-то вельможа пожаловал на Украину! Скорее всего, посол из Америки, а может быть из НАТО! – заметил иранец.
       - Да, зачастили к нам гости из свободного мира! Как мухи на говно слетаются! – ответил водитель. – А наши жополизы не знают – как им угодить, в какое место лизнуть, какой подарок из народной собственности отвалить!
       - Конечно, они чувствуют, где можно сливки слизать! – ответил иранец.
     Не доезжая до поворота в аэропорт, они свернули на окружную дорогу Борисполя. На кольцевой развязке стояла милицейский автомобиль. Из него выполз плотный гаишник и жезлом указал на остановку.
       - О, «лёгок на помине!» - воскликнул Владимир. – Вот и первый голодненький! Быстро подай пакет с изюмом и банку томатной пасты!
     С документами и с подарками он выпрыгнул из кабины и подошел к сержанту. Сержант был среднего роста, плотного телосложения. Из-под фуражки торчали чёрные, как смола, волосы. Смуглые щёки покрывали капельки пота, то ли от жары, то ли от полноты. На белом  ремне, опоясывающем его живот ниже пупка, как ненужный, мешающий предмет  в белой кобуре болтался пистолет.
       - Здравия желаю, пан сержант! – поприветствовал Владимир «блюстителя порядка» и предоставил ему папку с документами.
       - Добрый день! – ответил тот, насупив брови, и скороговоркой назвал своё звание и фамилию. – Пройдёмте к машине! – приказным тоном проговорил сержант. Он двинулся к милицейскому автомобилю с тонированными стёклами, ласково похлопывая жезлом по голенищу сапога.
       - Что за нарушение я совершил? В чём моя вина? – спросил он у мента.
       - Вам всё расскажут! – нехотя ответил сержант, дав понять, что не собирается давать каких-либо пояснений.
       - Присядьте! – вежливо произнёс милиционер. Подойдя к автомобилю, он  открыл заднюю дверь,  сам же влез на сиденье рядом с водителем.
     За рулём сидел рыжеволосый лейтенант. Сержант передал ему папку с документами, а сам, кряхтя, выполз из кабины и отправился на охоту за следующим грузовиком и жертвой.
     Лейтенант начал внимательно просматривать документы и по ходу просмотра задавать вопросы.
       - Что везёте?
       - Изюм, томатную пасту, рис! – быстро ответил Владимир. – А вот, на пробу, образцы нашего товара! Очень качественный товар! Очень!.. Изюм укрепляет сердечнососудистую систему человека, а мужику поднимает тонус и потенцию!
       - Вы что?.. - лекцию собираетесь мне прочитать? Да, я об этом знаю ещё с детства!
       - А томатная паста, - будто не услышав замечание лейтенанта, продолжал Владимир, - если расколотить её в кипячёной воде, заменит любой томатный сок! А после бодуна - лучшего продукта просто нет!
       - Ладно… хватит рекламировать ваш продукт! Нас тут двое!?..
       - Понял!.. - ответил Владимир и помчался ещё за одной порцией товара.
       - Лейтенант через открытую дверь крикнул сержанту: «Петро, проверь колёса!»
       - Есть!.. – ответил тот, подошел к автомобилю и, обходя его, стал внимательно рассматривать состояние колёс.
     Вручив лейтенанту пакет и банку томатной пасты, Владимир тут же получил папку с документами.
       - Счастливой дороги!.. – услышал водитель пожелание от рыжего лейтенанта.
       - Спасибо-о-о! – в растяжку ответил водитель и побежал к своему автомобилю.
       - Вот сволочи! – возмутился иранец.
       - Не ругайся!.. Эти ещё по-божески обошлись с нами! А что будет впереди,  покажет время! Знаешь, давай поедем по Кременчугской трассе – на ней меньше этих крохоборов, а то придётся распечатать ещё одну коробку! Хозяин за это не погладит нас по головке! По пути заедем в деревню к родственникам, у них переночуем, а то ночная езда очень утомительная!
       - Тебе виднее! – ответил иранец.
     Двигатель взревел, автомобиль объехал кольцевую развязку и вырулил на окружную дорогу Борисполя.