Башмак и Туфелька

Ольга Булоховская
      Жил-был одинокий Башмак. Он жил в обувном шкафу на задней полке. Все его соседи жили парами. На нижней полке вековала пожилая пара Сандалией, они всегда держались вместе и редко покидали своё жилище, разве что иногда выбирались навестить старых знакомых. Наверху ютились молоденькие Кеды, правда, их невозможно было застать дома, они всё время путешествовали. Остальные соседи по утрам спешили на работу, а вечерами запирались каждый на своей полке. 
      Башмак когда-то тоже имел пару, но жизнь изрядно потрепала его, и волею судьбы он остался один, позабыт, позаброшен.
      Однажды на соседнюю полку закинули Туфельку. Туфелька была так хороша собой, что Башмак влюбился в неё с первого взгляда и твёрдо решил, что Туфелька станет его парой. Не раздумывая ни минуты, Башмак предложил Туфельке руку и сердце.
      Туфелька давно потеряла свою пару. Не один Сапог заглядывался на неё, и выскочить замуж за первого встречного - Туфелька считала верхом легкомыслия. Нет, ей нужно время подумать.
      И она стала думать: «А что скажут мои подружки Босоножки? Они посмеются надо мной. А что подумают лаковые Ботинки? Они решат, что я сошла с ума. Да и старые Калоши вряд ли одобрят мой выбор». И Туфелька исчезла.
      Хотя, на самом деле, обувь жила своими проблемами и ей было не до того, что происходит с Туфелькой. Подружки Босоножки озабоченные своей внешностью день и ночь вертелись перед зеркалом. Друзья Ботинки целыми днями таскались по делам, а вечерами валялись перед телевизором или торчали в гараже. Ближайшие соседи Мокасины сутками пропадали на даче. И только одна остроносая замшевая Балетка совала свой длинный нос во все щели, она с жадностью впитывала в себя новости, а потом разносила их по шкафу. Однако её сплетни уже давно всерьёз никто не воспринимал.
      Башмак не мог найти себе места. Он то и дело заглядывал на соседнюю полку, но Туфельки там не было.
      Ночью, когда в доме все уснули, Башмак выбрался из шкафа и отправился на поиски Туфельки. Он с волнением обшарил каждый закуток и заглянул под кровать. Туфелька спала за письменным столом среди бумаг. Башмак осторожно взял её на руки и отнёс на свою полку.
      Утром Туфелька проснулась и с удивлением обнаружила, что лежит в тёплой постельке. В кресле напротив дремал уставший Башмак. Туфелька окинула его благодарным взглядом, и от нахлынувших чувств ей вдруг стало безразлично, что подумают другие, если она уже счастлива.
      С тех пор Башмак и Туфелька дружно живут на задней полке. А то, что некоторая обувь не считает их пару идеальной - вызывает у них недвусмысленные улыбки.