Записки альпийских туристов. Часть 2

Шестакова Евгения
Алма-Ата, Амстердам, Инсбрук, Нойтштифт, Муттерберг, Ледник Штубай.

Путевые записки из заваленной снегами Австрии. Город Инсбрук.

Из Амстердама мы полетели на запад Австрии, в милый и уютный городок Инсбрук, который целых 2 раза становился столицей Зимних Олимпийских игр.

В городе протекает река Инн и проживает чуть больше ста тысяч населения. Река Инн с достаточно чистой водой и весьма быстрым течением. Мы видели, как  в центре города, на берегу реки мужчина ловил рыбу на нахлыст. Значит, в этой реке водится форель! Если исходить из орудия ловили.

В маленьких аэропортах все происходит мгновенно.  Только наш самолет приземлился в Инсбруке,   через минуту подали два трапа, мы быстро вышли через хвост. Всего через 15 минут этому самолету улетать назад в Амстердам.
 
Почти все горнолыжники, приехавшие кататься на ледниках земли Тироль, прибывают в этот не большой аэропорт. А это порядка двух миллионов туристов в год. Аэропорт реально маленький, но как в нем все быстро и слаженно работают.

Багаж мы ждали ровно 10 минут, красота! Ловим такси и за 11 евро уезжаем в отель. Он расположен в самом центре старого Инсбрука, называется – Инсбрук.  Через дорогу от отеля протекает река. Переходишь по мосту через реку, и перед тобой  шикарные горы. Горы кажутся отвесными.  Когда мы гуляли вечером,   было видно  подсвеченную канатную дорогу. Кататься тут мне бы точно не хотелось...
В Инсбрук я влюбилась сразу.  Обожаю города, расположенные у подножья высоких гор. Города с богатой историей и красивой средневековой архитектурой. В Инсбруке сразу чувствуется - вот здесь хорошо!!!

Эту живописную область, в которой мы сейчас находимся,  еще до нашей эры заприметили римляне.  Армия императора Августа пришла в современный Тироль в тот район, где сливаются реки Инн и Шиль. Римляне были не далеко не глупцы.  Они сразу поняли, что это поистине благодатный край.

Лет 200 спустя, на месте современного  городка Велдена была основана укрепленная крепость. И город постепенно становился важным центром торговли. Он  продолжал богатеть и во времена Средневековья.

В 550 году нашей эры на эти земли пришли баварцы. Стали происходить  стычки со славянскими племенами.  Местных жителей обращали в христианство. Но сам город Инсбрук был основан в первой трети тринадцатого века.  Хотя, его название упоминается в летописях на 150 лет раньше.

С середины  четырнадцатого века в Инсбруке начали править Габсбурги.  Их власть продолжалась вплоть до крушения монархии.   Инсбрук все эти годы был главным городом Тироля.

Старый город в  Инсбруке совсем маленький.  За 2 часа его можно исходить вдоль и поперек, но в нем есть,  на что посмотреть. Великолепные средневековые здания в стиле барокко, пару императорских дворцов, церкви… Про высокогорный Альпийский зоопарк я расскажу отдельно. *улыбка*.

Что меня, да и не только меня, сразу же поразило в Инсбруке?  В городе на улицах просто стерильная чистота!  За день до нашего прилета  в Инсбруке выпал снег.  На следующий день он растаял и все  чисто! А где же привычная нам после снега алма-атинская грязь, а где же пыль? Как-то очень не привычно...*очень долго улыбаюсь*.

Сразу за нашим отелем начинается самая известная улочка Старого города – улица Герцога Фридриха. Пока все распаковывали вещи, я сразу же побежала гулять. Издалека я  заметила  одну из главных достопримечательностей Инсбрука – Золотой козырек.

От улицы  Фридриха в разные стороны отходит несколько кривых переулков с весьма симпатичными домиками.

Весь Инсбрук заполнен большими яйцами. Я не сразу поняла, к чему все это. *улыбка*.  Совсем забыла про католическую Пасху.  Вспоминаю, что   мы как-то приехали в Берлин, а он был весь заполнен коровами.  Думала, с яйцами тут тоже самое. *улыбка*.

Ту сторону быстрой и чистой горной реки я сразу же окрестила  «Обратная сторона реки» . *улыбка*. Домики на ней мне напомнили домики на каналах в Амстердаме.
В Инсбруке днем было тепло.   Где-то + 8 по Цельсию.  Но возле реки дул такой ветер, что хотелось шапку натянуть до самого подбородка. Напомню, что мы прилетели в Инсбрук на Наурыз, 20 марта. 

Знаете, почему я не люблю ездить в Европу большой компанией? Не потому, что пока всех докричишься правильно собрать документы на визу, охрипнешь. *улыбка*.
А потому, что мне интересны достопримечательности. А все тупо хотят жрать... Вот даже не кушать. Напишу здесь это грубое слово жрать! Потому что так все и происходило!

Проходим мимо очень красивого  Кафедрального собора. Я хочу зайти внутрь, посмотреть.  А все голодные. Умрут сейчас с голоду. И меня никто ждать не собирается.  И это называются друзья!

Потом зайдешь в свою церковь! Что там смотреть, они же все одинаковые! Ага, сейчас.

Этого самого "потом" так и не наступило. Во второй наш приезд в Инсбрук никто не хотел идти к реке, рядом с которой расположен этот собор.  Все говорили, что  там холодно, а пойдемте лучше обедать! Какая нетривиальная мысль.  Замечательно погуляли по городу...
Я была  не просто злая. Я была в ярости.
Пока все пошли кушать, я отправилась быстро осмотреть собор.

Итак, Собор Святого Иакова, построен в  начале  18-го века в стиле барокко.  Является главным католическим храмом Инсбрука. Этот собор был построен на месте готического собора, который, зачем-то разрушили.

Во время Второй Мировой войны Собор сильно пострадал.  В середине 20-го века  был восстановлен и перестроен. Интерьер собора выполнен в барочном стиле, росписи рассказывают о жизни Святого Иакова. Главная достопримечательность церкви - картина "Дева Мария – Помощница" работы Лукаса Кранаха Старшего.

В соборе похоронен эрцгерцог Максимилиан Третий. Надгробие из бронзы считается шедевром немецкого Возрождения.

Еще одна великолепная церковь, которую мне удалось посетить, оторвавшись от нашей толпы, которую интересовали только спортивные магазины, это Церковь Хофкирхе.

Если бы я  не прочитала про эту церковь раньше, я бы просто прошла мимо. Потому что снаружи это весьма скромное сооружение. Но вот внутри!  Про церковь Хофкирге говорят, что краса и гордость религиозных сооружений Инсбрука. Один только саркофаг Максимилиана Первого чего стоит! Он выполнен из черного мрамора и его делали почти 80 лет! Фигурная решётка тонкой ковки, которая окружает саркофаг, завораживает. Ее долго можно рассматривать.  Решетка также была в числе последних элементов, добавленных незадолго до завершения всего погребального ансамбля.

ОргАн в этой церкви сохранился со времен Ренессанса и входит в большую пятёрку самых известных органов мира.

Церковь Хофкирхе была построена за 10 лет. Начал ее строить в 1553 году эрцгерцог Фердинанд Первый.  Он хотел посвятить это сооружение своему деду, императору Священной Римской империи Максимилиана Первому.  К работе над церковью были привлечены лучшие мастера того времени.

Нельзя ни сказать пару слов про бронзовые статуи, которые окружают саркофаг. Изначально их планировалось поставить 40 штук. Но в церкви мы видим всего 28. Они выше человеческого роста и изображают предков императора. Среди статуй есть даже легендарный английский Король Артур.

Сейчас трогать статуи строжайше запрещено. Но раньше посетители верили, что если потереть причинное место кайзера Рудольфа, то их ждет удача. Поэтому это место отполировано до блеска.

Вход в церковь не бесплатный. Билет стоит 11 евро.

Как и во многих европейских городках,  над головой  в Инсбруке сплошное переплетение трамвайных и троллейбусных  проводов....

Дальше мы отправились  гулять по  улице Марии – Терезии.  Если вы помните, была такая императрица Австро - Венгерской Империи.  Гуляем, и видим  еще один символ города Инсбрука, который можно увидеть практически на всех рекламных буклетах – колонну  Святой Анны.   Колонна была  воздвигнута  в честь  победы над французами в 1703 году.

Вершину коринфской колонны из красного мрамора венчает статуя Девы Марии Спасительницы, а ее окружают несколько Святых, покровителей города.
Сама площадь очень интересная.  На ней сохранились старинные здания с весьма причудливой архитектурой. Австрийцы говорят, что в этих домах жизненный уклад может не меняться веками.

На нашем пути оказалась  знаменитая на весь Инсбрук городская башня 14 века постройки.  Над часами находится смотровая площадка.   Купол был перестроен в 1560 году в стиле Возрождения. На Смотровую площадку мы не стали подниматься,   опять же,  все спешили на ужин….Оголодали, бедненькие….
Не пропустите Золотой балкончик. Когда-то отсюда правители наблюдали за парадами и разными рыцарскими турнирами, уличными спектаклями. К слову сказать, площадь перед балкончиком вообще крошечная! Как на ней что-то в Средние века происходило,   не понятно.

Само здание с балконом было построено в начале пятнадцатого века.  И,  почти 100 лет спустя,  к нему пристроили балкон. 2576 штук позолоченных медных черепиц украшают крышу этого эркера.

Тут же, в центре Старого Инсбрука, напротив Золотого балкончика,  находится еще одна здание необыкновенной красоты. Это Дом Гелблинга. Он всем напоминает пирожное со взбитыми сливками. Здесь настолько пышное барокко, что…. Первое здание на этом месте было построено в 15 веке. Дом был построен в весьма мрачном готическом стиле. Прошел век,  и здание перестроили в барочном стиле. А в 18 веке пришло пышное рококо. И началось… К дому неуемная фантазия «дизайнера» Антона Гигла  стала добавлять элементы. На фасаде дома появились пухлые амуры, огромные  виноградные гроздья, позолоченными лука, морские раковины, маскам, пастушки и вакханки. Появилось центральное окно- розетка, которое напоминает готический стиль.

Вход в дом закрыт, но у дома всегда толпятся туристы. Элементы фасада можно разглядывать долго.

Герр Себастьян Гелблинг, был владельцем этого четырехэтажного здания всего лишь с 1800 по 1827 годы. Тогда тут  располагалось казино.