Противные туфельки

Светлана Чернецова
   У одного богатого купца была единственная дочка, которую он сильно любил.   Однажды захотела она научится танцевать.  А в той стране во дворце короля каждый год проходил конкурс на лучший танец.  И победителю сам  повелитель  вручал награду.    Купец не мог отказать дочери.  Нанял он ей опытного учителя и занятия начались.   Да только сколько ни бился учитель ничего у него не получалось.  Не могла купеческая дочь танцевать.  Была она толстой и неповоротливой.  И через несколько месяцев научилась только нескольким простеньким  движениям.  Но  толстуха  решила, что она танцует превосходно и побежала к отцу.
- Папенька,- закричала она, обнимая его,- я научилась танцевать!    И теперь мне нужно купить  самые красивые туфельки, чтобы я  заняла первое место на конкурсе танцев.
Купец расцеловал свою любимицу и пообещал немедленно найти и купить самые наилучшие туфли.   Поехал он по ярмаркам и вскоре нашёл то, что нужно.  Туфельки были  красненькие,  с ремешком и на красивом каблучке.  Заплатил купец за них не торгуясь и повёз своей  дочери.  Но он не знал, что эти туфельки были необычные. Они очень любили танцевать и на любых ногах сразу пускались в пляс. 
   Привез купец дочери  подарок, она схватила их и поскорей побежала танцевать.  Смотрит учитель на свою ученицу и ничего понять не может:   раньше его неповоротливая  купчиха еле ногами перебирала, а теперь только каблуками и постукивает.  Вертится и вертится по залу. Присмотрелся учитель  повнимательней и ахнул!  Это туфельки девицу в пляс тянули, а она сама все время хотела за что-нибудь ухватиться и постоять.  Раскраснелась  купчиха, пот с неё покатился и она как закричит:
- Противные туфли, уморить меня хотите, никогда больше вас не одену!  -  скинула она туфли и бросила их в угол.
- А как же ты станешь танцевать на  конкурсе?- спросил её учитель. 
- Мне папенька другие туфельки привезёт,- ответила купчиха.
  Через несколько дней отец привёз дочке другую обувь, но красненькие туфельки так хотели танцевать, что  незаметно поменялись местом с новой парой, а купеческая дочь этого не заметила  и  снова обула.  И как и в прошлый раз стала быстро крутиться и отплясывать.
-Так я опять одела эти приставучие туфли! - завизжала неумёха. - Немедленно надо их выбросить!  И она приказала служанке взять их  и выбросить  в глубокий овраг. 
Но служанке было жалко  выбрасывать  такую красивую обувь и она спрятала их, чтобы позже самой  обуть.  Настал вечер, она закончила свою работу и  пошла домой   Обула туфли и сразу же начали ее ноги танцевать и притопывать. Служанка хочет спать, а туфли пляшут и пляшут, не дают ей покоя.
- Ах противные туфли, что вы мне покоя не даёте, выброшу вас,- и служанка скинула туфельки  и выбросила их в овраг, как ей приказала купеческая дочь.
Несколько дней лежали несчастные туфельки в глубоком овраге, пока  их случайно увидела одна тётка.  Ходила она в  лес  за грибами и увидела туфли.
-Ой какие красивые туфли кто-то потерял,- воскликнула она.  -Теперь они мои будут.  Обую  их и стану  не спеша прохаживаться и хвастать.  Да только не получилось так, как она сказала.  Не успела ремешки застегнуть, как ноги  сами в пляс пустились.  То постукивают каблучками, то прыгать заставляют, то волчком  вертеться начали.  Перепугалась тётка, за кусты ухватилась и ругаться  стала.
- Ах вы, вредины такие, верно вас здесь колдун бросил, чтобы людей честных губить.  Не нужны вы мне! - и она побежала  от них подальше.
  Огорчились туфельки.  Они так хотели танцевать, а их постоянно ругали и выбрасывали.  - Нет, - подумали они, - никогда нам не танцевать на королевской сцене.  Никому мы не нужны.
  А в это время в лесу на поляне танцевала девушка.  Она легко кружилась и подпрыгивала  и сама себе напевала. И двигалась девушка совсем неслышно, потому, что на её ножках не было ничего.  Она танцевала босиком.
- Почему у нее нет  обуви?- удивилась  сова. 
- Потому, что у нее не на что купить туфли,- ответил ей филин.
- Но она не сможет босиком выступать на королевской сцене. Её не пустит охрана.  А я никогда не видела танца прекрасней!     Может быть  мы сможем ей помочь?
- Как мы можем помочь?
- Я знаю, - сказал сыч.  - Я видел в лесу брошенные туфли.  Можно принести их девушке.
- Принеси , обязательно принеси! - воскликнули сова и филин.
- Я попрошу орла, он самый сильный из нас.
А юная танцовщица всё танцевала  на поляне, скользя по траве босыми ножками.  Но вдруг она остановилась и печально произнесла: -. Как же я хочу станцевать на конкурсе.  Это моя  самая заветная мечта!
    И словно в ответ на её слова большая тень накрыла поляну. Это прилетел огромный орел.  В  своих  лапах  он нёс  красные туфельки.  Разжал  орёл  когти и к ногам девушки упали туфли.
- Спасибо  тебе, неизвестный друг,- крикнула танцовщица орлу.   А потом она обулась и туфельки оказались ей в самую пору.  Стукнула девушка каблучками и стала танцевать. Это был такой красивый и быстрый танец, что все живое вокруг затаило дыхание. 
   И когда наступил день конкурса юная девушка тоже пришла в замок.    Она была очень просто одета и ей приказали встать в стороне  и  ждать своей очереди.  А когда станцевали все участники,  ей разрешили выйти на сцену. Король скучал и думал, что ничего интересного в этом конкурсе нет.  Но когда начала танцевать последняя исполнительница в замке стало очень тихо.  Юная танцовщица  словно взлетела над сценой и продолжала кружиться легко и изящно. Она стучала каблучками, легко подпрыгивала и показывала красивые фигуры.  Сам король был очарован этим танцем.  А когда он  закончился,  то правитель вышел на сцену и взял девушку за руку.
-  Отныне ты всегда будешь танцевать здесь! -  торжественно  произнес король. - И по праву тебя станут называть лучшей танцовщицей королевства.
   И с тех пор так и было.  Девушка танцевала и всегда на ней были обуты красненькое туфельки.   А когда через много лет подросла её дочь, то танцовщица подарила эти туфельки ей.  Много поколений носили волшебные  туфли, а когда они стали старыми, то их поставили в шкаф и написали на нём золотыми буквами:. 
   В ЭТИХ ТУФЕЛЬКАХ ТАНЦЕВАЛИ САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТАНЦОВЩИЦЫ. 
  И никогда- никогда  больше их  не называли - приставучими и противными, как  назвала  толстая,  неповоротливая купеческая дочка.