Эдгар Дега Звезда

Алина Алексеева-Маркезин
          Звезда - Эдгар Дега. 1876-1877. Пастель, монотипия. 58х42.Музей д'Орсе.

   Картина Дега «Звезда» - яркое свидетельство влюблённости великого маэстро в мир балета, танца, балерину на сцене, наконец, в саму жизнь.

           Техника пастели, которую мастер избрал для этой работы, как впрочем и для всего балетного цикла и для своих «купальщиц», превосходно выявляет всю силу таланта Дега-графика.

        Дега удалось в статичной картинке захватить миг парения балерины на волне славы и рукоплесканий публики. Она одна в фокусе картины, она охвачена восторгом своего искусства и кажется – вот-вот взлетит на невидимом потоке музыки и оваций.

          Лишь пуантом касается сцены и, как неземное создание, даже не отбрасывает тени. Не прорисовывая окружающие детали интерьера – грубые доски пола или тяжелую ткань кулис, – художник намеренно отделил танцовщицу от земной действительности.

        Балерины на заднем плане как будто замерли в осеннем лесу, а свет рампы, окутав приму мягким сиянием, устремляется вглубь сцены и замирает в воображаемых голубых облаках.

        И только статная фигура мужчины в дорогом черном костюме, прорисованная в респектабельной наблюдательной позе, как будто нарочито тяжела и неуместна в этой воздушной декорации успеха танцовщицы.

            Это поклонник или меценат, и явно не без его помощи прима сегодня купается в славе. Его уверенность в своем положении и прагматичность не дает забыть о закулисных интригах и тяжком труде балерин на пути к долгожданному, но слишком мимолетному признанию.