Девять часов счастья

Миша Димишин
               


     Уже третий день подряд Иван Сергеевич по долгу не выходил к завтраку. Он вставал рано.  А в последние дни даже раньше своей жены.  Но теперь, лишь после третьего или четвертого ее приглашения, он садился за стол.

     На прошлой неделе у Ивана Сергеевича был день рождения. Ему исполнилось шестьдесят лет и он вышел на пенсию.

    Это обстоятельство вряд ли могло так сильно повлиять на его многолетнюю привычку рано завтракать. Дело было в другом. Дети подарили ему на день рождения компьютер, подключили к интернету, и самое важное, научили Ивана Сергеевича пользоваться этим устройством. И теперь для него открылось окно в мир.

     Открывать в мир двери высокие технологии еще не умеют. Выйти в мир с их помощью нельзя, но посмотреть на него через окно вполне. Даже название у компьютерной программы —  «Windows» в переводе означает именно «Окна».

     Иван Сергеевич засел у этого «окна». А сегодня он не вышел к завтраку ни после третьего, ни даже после четвертого приглашения. Когда его жена Зина вошла к нему в комнату, он увлеченно рассматривал что-то в интернете.

     -Ванюша, пора завтракать, -  приобняла Зина мужа за плечи и нежно поцеловала в седеющий висок, - все уже на столе, стынет. Чем это ты так увлекся?

     -Зинуля, ты представляешь, - с трудом оторвал свой взгляд от монитора Иван Сергеевич, - вот мы с тобой жизнь прожили и считали, что были счастливы. А на самом деле это возможно и не так.

     -Почему не так? Все у нас с тобой было хорошо. Мы любим друг друга. Дети выросли. Всех на ноги поставили. В городе теперь живут. Что у нас не так было? - прижалась Зина щекой к голове мужа.

     -То, что все было хорошо, это ты права. Но ученые выяснили, это я в интернете прочитал, что для счастья человеку нужны деньги. Они даже выяснили сколько денег нужно. Это очень серьезные исследования. Вот для жителя Австралии требуется 112 тысяч, а для американца достаточно уже сто. Европейцам и того меньше. Им хватает для счастья семидесяти тысяч. А мы с тобой деньги никогда не считали. Надо проверить. И если у нас денег больше положенной нормы, то и счастья с избытком. А если нет, то и счастья у нас недостаточно.

    -Ну так ведь это просто подсчитать. Пойдем завтракать, а потом и рассчитаем, - Зина взяла мужа за руку, предлагая ему встать со стула. - Да, что там считать, я уже прикинула. Даже если взять по максимуму, как у австралийцев, то на двоих для полного счастья надо 224 тысячи. А у нас с тобой пенсии по двенадцать с половиной тысяч. В год получается  триста. Это даже больше положенного.

     -Зина, это ты в рублях посчитала. А у них расчеты в американских долларах. Это другие деньги. Надо по курсу пересчитать. Я сейчас посмотрю, какой курс их долларов к нашим деньгам, - Иван Сергеевич ловко, как он уже научился, набрал соответствующий запрос в поисковике. 

     - Так... Тут как-то непонятно написано. У банков есть курс продажи и курс покупки. Нам, Зин, какой нужен? Покупки или продажи?

     -Я думаю нам подходит курс продажи. Мы же будем наши рубли продавать, а банк их покупать за американские деньги, ну или за австралийские.

     -Да, ты права, - подсчитал на калькуляторе Иван Сергеевич, - курс продажи больше. Хотя нет. Возьму средний курс, так будет правильнее. Здесь такая цифра тоже есть.

    Повозившись с курсами валют и произведя какие-то расчеты Иван Сергеевич сделал несколько записей на тетрадном листике в клеточку и отодвинув его в сторону торжественно объявил жене полученный результат.

     -Зинуля, вот смотри, - поправил очки Иван Сергеевич, - я все подсчитал. В год нам с тобой для «счастья по австралийски» надо в 45 раз больше денег, чем наши с тобой пенсии. Но это ерунда. Не страшно, что так много не хватает. Я пересчитал на дни и получается, что наших с тобой пенсий вполне достаточно на один день счастья. Ну, если быть точнее, то на 16 часов.

     -Ну и чему ты так обрадовался? - без особого энтузиазма отреагировала Зина на возбуждение мужа. - Какая нам с тобой от этого польза?

     -Что значит, какая польза! - еще более воодушевился Иван Сергеевич. - Мы с тобой теперь будет жить совсем иначе. Мы потратим наши деньги на счастье.

     Далее он изложил жене свой план их дальнейшей счастливой жизни. План был прост.

     -Зина, мы всю нашу месячную пенсию будем тратить в один день за 16 часов. Это же целые сутки за вычетом сна. Спать можно и без денег. И это будет у нас с тобой день полноценного счастья, - Иван Сергеевич аккуратно свернул листик с расчетами и положил в карман байкового халата.

     -Хорошо, Ванюша, я согласна. Так и сделаем, - Зина взяла мужа за обе руки, чтобы он не смог продолжить управлять компьютером. - Сразу после завтрака и начнем. Сейчас только семь утра. У нас есть еще уйма времени на счастливую жизнь. До двенадцати ночи, вполне успеем.

     Последние слова Зина сказала уже в шутку. Но Иван Сергеевич остался серьезен и даже не заметил иронии в словах жены. Он медленно приподнялся из кресла, и они отправились на кухню, где их ждал остывающий завтрак.

     Процесс высвобождения из всемирной паутины потребовал от Иван Сергеевича не малых усилий, и он ел медленно, без аппетита. Говорить он смог начать лишь после того, как осилил половину порции яичницы с беконом.

     -Нам, Зина, в город надо ехать. Здесь деньги употребить на счастье не получится. Скажи, а наши обе пенсии, что на прошлой неделе получили, целые остались?

     -Вануша, ну а куда их было тратить? Все 25 тысяч целехонькие так и лежат. Василий, вон дрова привозил, так и он денег брать не захотел. Отдала ему два литра самогона. Деньги все на месте. Только в город далеко ехать. Может в райцентр?

     Зина не разделяла идеи мужа потратить всю пенсию на счастье, но купить что-нибудь в магазине была совсем не против.

     -Да, нет. Что у них там в райцентре есть? Один универмаг замшелый. Ни кафе, ни ресторана. Да и вообще. Молодые почему все в город едут? Там все для счастья продается. Мы с тобой просто не приученные к этому. А надо начинать.

     -А что это «Все», что ты собираешься для счастья в городе купить? Я даже и не знаю, - Зина пожала плечами и уже с недоверием посмотрела на мужа. Идея прямо сейчас ехать в город ее пугала.

     -Ну, так и я не знаю, - возразил Иван Сергеевич. - А в чем проблема? И не я один буду тратить деньги, а мы с тобой вместе. Там и посмотрим, что нам захочется. Будем тратить деньги на счастье без ограничений. Одевай красивое платье, туфли. Я тоже приоденусь и поедем. Сейчас закажу такси.

     Он вынул из кармана халата новомодный телефон, тоже подаренный ему на день рождения, и начал искать в нем номер такси. Справится с телефона ему удалось только с пятой попытки. Телефон имел взбалмошный характер и вся время требовал выполнения каких-то новых действий. Наконец в нем раздался длинный гудок и Иван Сергеевичу сразу ответили. Он даже вздрогнул от неожиданности, так быстро это произошло. 

     -Алло, здравствуйте, - пропел приятный женский голос на том конце. - Такси «Король скорости». Слушаю вас. Куда вам надо ехать? По какому адресу?

    Иван Сергеевич растерялся такому вопросу. Он знал от куда им надо ехать. А вот куда, и тем более по какому адресу — этого ответа у него не было.

    -Извините, милая девушка, - после долгой паузы, неуверенно начал он беседу с такси «Король скорости», - мы живем в деревне Полуново. Это рядом с райцентром. Три километра с небольшим. А поедем мы в город, - Иван Сергеевич замолчал еще на пару секунд, обдумывая какой адрес ему назвать. Но никаких адресов в городе он не знал и он выдал логичное в его положении решение, - в самый центр.

     «Милая девушка» на том конце попросила его подождать и долго не отвечала. В трубке было слышно, как она с кем-то бурно обсуждает возникшую ситуацию с его заказом. Наконец она прервала там свои переговоры и вернулась к Иван Сергеевичу.

     -Извините, но мы можем выполнить ваш заказ только частично. Я могу прислать за вами машину в Райцентр. Сейчас оттепель, а дорога от Райцентра в ваше село грунтовая. Легковая машина может не проехать.

    -Эка незадача, - с сожалением крякнул Иван Сергеевич, - ну давайте. До Райцентра мы сами доберемся.

     -Хорошо, - обрадовалась девушка из такси, - позвоните мне снова, когда будете подъезжать к Райцентру. Минут за тридцать. Такси будет ждать вас на автостанции.

      Иван Сергеевич выключил телефон. Ненадолго задумался и потом бодро выкрикнул жене. Она собиралась в спальне, примеряя что ей одеть в город.

     -Зинуля, начало счастливого дня немного задерживается. Представляешь, такси в город можно заказать только от Райцентра.

     -Ну и ничего! - весело отозвалась Зина. - Поедем на такси от Райцентра. А тут, мы и сами доберемся. Давай Гришу попросим. Он нас на своем «Москвиче» отвезет. Или Леху, по соседски. У него «Жигуленок».

     Зина уже нарядилась в красивое приталенное платье, которое не одевала лет пятнадцать, и даже сделала макияж. Немного яркий. Но для особо праздничного дня это было уместно. Она вышла к мужу веселая и даже озорная.

     Иван Сергеевич ахнул, как хорошо выглядела Зина. На вид ей можно было дать лет тридцать тридцать пять.

     -Ну, как! Идет мне, - ловко сделала круговой разворот Зина. - Туфель только нет. Из приличной обуви, для города, только это, - продемонстрировала она мужу свои кожаные полусапожки.

     -Да ты у меня просто красавица! - обнял жену Иван Сергеевич. - Я сейчас к Лешке схожу. На его «жигуленке» поедем. С комфортом. Попрошу чтобы он нас до Райцентра подбросил.

     Иван Сергеевич накинул висевшую у входа фуфайку, сунул ноги в резиновые сапоги и отправился к соседу Лехе.

     Вернулся от не быстро и расстроенный. Зина как раз заканчивала начищать кремом свои полусапожки, и ботинки мужа.

     -Зина, не получается у нас поехать. Гриша со своего «Москвича» колеса как на зиму снял, так до сих пор и не поставил. На чурбаках машина у него стоит. Рессоры бережет, чтобы не просели. А Леха, выпивши уже. Да и «Жигуленок», говорит, по нашей дороге не пройдет. Сильно развезло. Третий день тепло. Снег быстро сходит.

    Иван Сергеевич с сожалением махнул рукой и начал снимать сапоги.

     -Единственный вариант —  это Леха предложил, он нас может до Райцентра на своем «Кировце» подбросить. До въезда. Только «Кировец» его на МТС стоит. Нам туда придется пешком по грязи топать. А как мы пойдем? Ты в сапожках кожаных, а я в ботинках.

     -Ванюша, да так и пойдем. Как всегда. Оденем сапоги резиновые, а твои ботинки и мои сапожки с собой возьмем. В райцентре переобуемся. Я уже оделась для города. Поедем, Вань, - Зина приобняла расстроенного мужа.

     -Ну, если ты, так не против, поедем на «Кировце». Не очень комфортно, зато надежно. Полчаса и доберемся. Я сейчас переоденусь, а ты пока сапоги нам новые достань. Помнишь, ты такие розовый китайские купила. Я еще посмеялся, какой цвет у них смешной. А вот и пригодились. Не ехать же в наших старых. Да и куда их потом? Это мешок, а не сумку для них брать надо. Огромные такие.

     Иван Сергеевич быстро переоделся в парадный костюм и даже повязал темно-бардовый галстук. Зина упаковала их кожаную обувь для города в сумку, и они  с мужем обулись в розовые китайские сапоги.  Через полчаса вместе с Лехой супруги выехали на его могучем «Кировце» в райцентр.

     Предварительно Иван Сергеевич созвонился с такси «Король скорости» и сообщил, что на автостанции они будут через час. Девушка приняла у него заказ и предупредила, что так как заказ такси за город, то оплата будет в оба конца. Сумма у нее получилась внушительная, в две тысячи рублей, но она пообещала прислать большую просторную машину. Ивана Сергеевича столь большой тариф ни сколько не смутил. Он был рад, что все хорошо устроилось и их поездка состоится.

     Добрались они в райцентр даже быстрее чем за час. Леха врубил самую большую скорость и «Кировец», при его огромных колесах, вообще не замечал ни ям ни грязи.

     Супруги вышли на въезде в райцент. Выпивший Леха не захотел ехать дальше по асфальту, опасаясь встречи с гаишниками. Иван Сергеевич помог спуститься жене из высоченной кабины трактора, подхватив ее на руки. И как только они оказались на земле, Леха дал газу и, лихо развернув своего монстра, уехал.

     -Ой! Леха, Леха! - закричала вслед уезжающему соседу Зина, - Леха стой!

     -Зина, что случилось? - придержал жену Иван Сергеевич.

      -Леха, нашу городскую обувь увез, - с сожалением проронила Зина. - Я ее в сумке на сидении оставила.

      -Да и черт с ней, с этой обувью. Новую в городе купим, - махнул рукой Иван Сергеевич. - Вот нам и первое место, куда надо поехать. В магазин обуви. Купим тебе, Зинуля, модные туфли. Да и мне что-нибудь приличное.

     За пару минут супруги добрались до автовокзала. До прибытия такси оставалось еще пять минут. Холод был ужасный, но Иван Сергеевич купил себе и Зине любимое лакомство —  мороженное. Супруги неспешно прогуливаясь по привокзальной площадке, откусывали мороженное в вафельных стаканчиках. Время шло, а такси все не приезжало.

    -Куда едем? - весело обратился к ним шустрый парень, покручивая ключи на указательном пальце. - В город? Домчу вас со скоростью звука.

    -А, так вы «король скорости»? - обрадовался Иван Сергеевич.

    -Можно и так сказать. Конечно король. Как видите, не королева, - пошутил парень. - За тысячу поедете? Через полчаса в городе будем. Вон, моя машина стоит, - показал он на неопределенного цвета «Опель-кадет» мало походивший на просторное такси.

     -Я имел в виду, вы из такси «Король скорости»? - уточнил Иван Сергеевич свой вопрос водителю опеля. - Мы такси заказывали.

      -А.., - протянул бойкий парень, - тогда ждите. Если не приедут, я пока здесь. Для вас сделаю скидку, - уточнил он свое предложение, посмотрев на перепачканные грязью сапоги супругов. - Для тружеников полей скидка выходного дня. За восемьсот отвезу.

     Парень отошел в сторону, все также покручивая ключи от машины. Этим действием он рекламировал и предлагал свои транспортные услуги потенциальным пассажирам.

    -Ну и цены! - возмутилась Зина. - Восемьсот рублей до города. На автобусе сто три рубля. Надо было нам на автобусе ехать. Подумаешь час. Ванюша, а такси сколько берет? У них ведь дешевле, чем у частников?

     Иван Сергеевич не решился озвучить жене цену «Короля скорости» в две тысячи.

     -Да, такси конечно дешевле. Восемьсот рублей этот барыга тебе только в одну сторону назвал. А до города они всегда в оба конца берут. Страховка. Если пассажиров назад не будет.

     С опозданием на сорок минут такси прибыло. Водитель услужливо извинился.

    -Пробки по городу. Надеюсь не замерзли? - бросил он взгляд на то как Зина пристукивала ногой о ногу от холода. - Снег, когда сходит, всегда зябко. Все тепло забирает от природы. Садитесь, в салоне тепло.

     В машине было не просто тепло, а жарко. Еще чувствовался сильный запах бензина. Авто действительно оказалось большой и просторной. Диспетчер «Короля скорости» сдержала слово относительно размеров и прислала «Волгу» советских времен. Раритет, как и положено к старости, подрагивал, и каждая ямка на дороге отдавалась через продавленные сидения пассажирам.

    Тем не менее, через полчаса они въехали в город. Огромный мегаполис встретил их потом машин, суетой прохожих и броской рекламой. Таксист, которой за всю дорогу не проронил ни слова, теперь, когда они въехали заговорил.

    -Мне диспетчер сказала, что вам до центра. А там куда конкретно? Центр большой.

    -Нам к «бутику», - быстро среагировал Иван Сергеевич.

    Он читал в интернете, что самую лучшую обувь продают в «бутиках». Зине он решил купить туфли именно там. Пусть даже и дороже, но самую лучшую. Себе, ладно, можно купить и в обычном магазине.

     -Не проблема, -весело согласился водитель «Короля скорости», - к «бутику,» так «бутику». Он один в центре. Пятьдесят рублей мне добавите. Там въезд на стоянку платный. Скоро подъедем.

     Иван Сергеевич достал из пиджака деньги, отсчитал положенные две тысячи за дорогу и положил их в наружный карман куртки. Отдельно он зажал в кулаке сто рублей за стоянку. Пятидесяти у него не оказалось. Сделал он это так, чтобы Зина не видела. Она сидела сзади, а он на переднем сидении рядом с водителем. Не хотел, чтобы она огорчилась от того как дорого им выходит поездка на такси.

    Свернув с большой магистрали такси сразу уперлось в шлагбаум на въезде во двор трехэтажного здания. Водитель открыл окно. Высунув руку, он проделал какие-то манипуляции у стойки, шлагбаум открылся и они подъехали в заднему крыльцу здания.

    -Ну вот. Прямо к крылечку вас доставил, - улыбнулся водитель такси и выжидательно посмотрел на Ивана Сергеевича, давая понять что надо рассчитаться.

    Иван Сергеевич сразу вручил ему сто рублей со словами: «Это вам за стоянку. Пятидесяти у меня нет». И как только таксист сунул их в карман, сразу же вручил ему и приготовленные две тысячи, в надежде что эти деньги также мгновенно исчезнут в кармане водителя. Но таксист не спешил. Он аккуратно пересчитал деньги, перекладывая купюру за купюрой. И когда убедился в подсчете, удовлетворенно выдохнул: « Все правильно. Две тысячи». Зина тоже заинтересованно следила за расчетом.

    Супруги вышли из такси. Машина задрожала, трогаясь с места, обдала их сизым дымом выхлопных газов и уехала.

    -Вань, а сколько ты ему денег дал? Не сильно жирно им будет, -возмутилась Зина тем сколько денег ее муж передал таксисту. - Барыга, частник с нас и то тыщу запросил, а ты две отдал.

    -Зин, такие правила, - благодушно возразил жене Иван Сергеевич. - Заказ такси за город двойной тариф. Я же тебе уже объяснял. И у частников так. Все нормально. Что ты нервничаешь по пустякам. Классно ведь доехали. Не в автобусе.

    -Ну, это как сказать. Я чуть не задохнулась в этой колымаге. Мало того что жарища не выносимая, так еще и бензином воняет.

     Зина хотела продолжить свои возмущения ценами и сервисом «Короля скорости», но Иван Сергеевич примирительно взял ее под руку и они вошли в здание «Бутика». Интерьер помещения, где они оказалась удивил их и даже немного шокировал. Мраморные полы отполированные до зеркального блеска. Диваны, кресла, низкие столики. Но никаких витрин с обувью. Продавцов тоже не было. И единственный служащий «бутика» вопросительно поднял на них испуганные глаза. Он даже весь выпрямился за стойкой, когда они вошли.

     А удивиться появлению таких посетителей служащему дорогого «Бутик - Отеля» было от чего. Разгоряченные супруги вошли без головных уборов с распахнутыми верхними одеждами. Теплую шаль Зина зажала в руке, стеганный китайский пуховик едва держался у нее на плечах. А ее нарядное светлое платье своеобразно гармонировало с розовыми резиновыми сапогами перепачканными ядреным черноземом.  Под стать ей выглядел и Иван Сергеевич. В таких же розовых сапогах, в расстегнутой куртке неопределенного темного цвета, светлом пиджаке и бордовом галстуке. Брюки от костюма он заправил в сапоги, а меховую шапку смущенно теребил в руках.

    -Подождите, подождите! - предупредительным жестом остановил служащий отеля необычных посетителей, не дав им двигаться по мраморным полам. - Я сам подойду!

    Он торопливо вышел из-за стойки и встал перед соискателями счастья. С хорошо натренированной улыбкой портье вежливо выдал заученную фразу:

     -Извините, но у нас нет свободных мест. Вы же не бронировали у нас номер? Я не смогу вас поселить.

     -Да, мы... - замялся Иван Сергеевич, - мы не поселятся. Мы хотим купить у вас обувь.

     -Какую еще обувь? - изумился портье. Он мог предположить любой вопрос, но только не про обувь.

     -Ну, вы же «бутик»? У вас обувь продается хорошая. Я жене хочу купить,- показал зажатой в руке шапкой Иван Сергеевич на Зину.

    -А.. - со вздохом радости поднял руки служащий отеля. - Это вам не к нам. У нас «Бутик-отель», а вам нужен магазин «бутик».

    -Да, нам нужен магазин, - воодушевился Иван Сергеевич. - Нас к вам таксист привез. Мы не местные. Город плохо знаем. Подскажите, где здесь «бутик» для обуви.

    -Хорошо, хорошо, вы только подождите здесь. Я сейчас все вам устрою. Одна минута. Просто подождите, - осадил ладонями вниз портье, чтобы гости не двигались, и убедившись, что они стоят на месте, быстро вернулся за стойку.

     Не прошло и минуты, как он выкрикнул из-за стойки:

     -Выходите снова на улицу, обойдете наше здание, там на проспекте вас ждет такси. Без проблем отвезет вас в любой магазин.

      -Нам не нужно такси, - возмущенно возразила Зина, памятуя о «Короле скорости». - Мы пешком пойдем.

      -Ну, это как хотите, - залебезил портье. - Я вам такси заказал, а вы можете ехать, а можете идти пешком. Скажете таксисту, что заказ отменяется. Но зря... Это очень хороший вариант. Такси «Эко». Триста рублей в любой конец города. Машина уже подъехала. Идите. На проспекте стоянка запрещена, он не может долго стоять.

     Зина хотела еще, что-то возразить портье, но Иван Сергеевич заторопился.

    -Зунуля, пойдем, если не хочешь, не поедем на такси. Неудобно, нас ведь ждут. Тебе же сказали, что мы сами можем заказ отменить.

     Соискатели счастья ретировались из холла отеля и портье облегченно вздохнул. Следов от их пребывания на мраморных полах не осталось.

      Такси «Эко» отвечало требованиям бюджетного транспорта. Малюсенькая машинка «Кио» прижалась к бордюру и когда супруги вышли на проспект быстро сдала назад и остановилась у их ног. Шустрый водитель выскочил и открыл заднюю дверь. И со словами: « Садитесь! Садитесь! Здесь парковаться нельзя», затолкал своих пассажиров на заднее сидение.

     И только когда машина тронулась, Зина смогла опомниться и сказала, что им такси не нужно, и что они отказываются от заказа. Водитель равнодушно и доброжелательно воспринял известите, что заказ отменяется. Проехав метров триста он остановился уже в положенном месте.

     -А, что так? Вам куда надо?-  участливо спросил он у супругов.

     -Мы пешком пойдем. Нам ехать никуда не надо. Нам обувной магазин нужен. - Зина попыталась открыть дверь, в которую она вжалась. Иван Сергеевич с его могучим телосложением занял более половины сидения.

    -Бутик обувной, - уточнил Иван Сергеевич.

    -А, ну правильно. Зачем вам ехать, - согласился таксист. - Магазин-бутик здесь рядом. На проспекте. По нашей стороне, только в другую сторону. Вы назад к отелю вернетесь и от него еще минут десять. Так быстрее чем на машине будет, - улыбнулся он глядя в зеркало заднего вида. - С вас двести рублей.

     -За что двести рублей!? - изумился Иван Сергеевич. - Мы же никуда не поедем?

     -Ну, как за что? Сто рублей за заказ машины, и сто у нас посадка. Диспетчер заказ приняла. Я вас посадил. Надо рассчитаться. Мне что самому платить за вас? Вы заказываете, вы отменяете. Я на работе. Извините, у нас и так минимальный тариф. Я вообще должен с вас триста взять. Это я вам уже навстречу иду. Мне все равно, хоть сто метров проехать, хоть десять километров. Все за триста.

     Иван Сергеевич отдал двести рублей, и даже с радостью. И Зина довольна, что они пойдут пешком и таксист сделал им скидку.

    Идти пешком было приятно. Солнышко пробилось сквозь тучи, стало теплее и главное радостнее от предвкушения счастливого дня. Когда супруги проходили мимо отеля в котором они только что побывали Иван Сергеевич приостановился.

     -Зинуля, а правда а классном «Бутик-отеле» мы с тобой побывали. Видела какие там полы? И обслуживание. Пол минуты и нам такси уже подали.

     -Отель хороший. Только дорого у них, Вань. Никуда не ехали и сразу двести рублей. Ну, хотя-бы сто брали, - Зина взяла мужа под руку. - А вообще классно! И служащий у них строгий, но добрый.

     Магазин-бутик обуви супруги разыскали с трудом. Они дважды прошли мимо него. В отличие от «Бутика-отеля» это оказался совершенно неприметный магазинчик в ряду таких же магазинов встроенных в первые этажи огромных зданий на проспекте. На вывеске даже не было слова бутик, а просто « Милая Италия» и ниже вязью « коллекционная обувь». Иван Сергеевич зашел в этот магазин только для того чтобы спросить, где находится «магазин-бутик» обуви. Они не могут его найти.

     -Это наш магазин, - с гордостью сообщил долговязый парень, по-видимому, старший из команды продавцов. - А вы из Канады? Вы русские канадцы?

     -Почему из Канады? - удивился Иван Сергеевич такому первому вопросу в обувном «бутике».

     -А вы в резиновых сапогах. У вас ведь, в Канаде, когда снег тает, все в резиновых сапогах ходят. Так ведь, Света? - обратился долговязый к напарнице за поддержкой своей версии канадского происхождения посетителей. - Света у нас из Канады вчера вернулась. По турпутевке ездила. С перелетом семь ночей.

     -Ну, да. У нас все в сапогах, когда снег сходит. Да и в дождь, - вступилась Зина. - А как иначе. В дождь без сапог совсем не пройти. Кожаная обувь только по сухой погоде. Мы вот свою обувь забыли, когда к вам ехали. Теперь хотим у вас купить. Что-нибудь для лета.

     -Для лета? - задумался долговязый. - Для лета могу предложить вам с большой скидкой из прошлой коллекции. Сейчас наш маркетолог принесет каталог и вы сможете выбрать, что понравится. Цену указаны в у.е. Вы как будете платить? По карте или наличными?

     -Мы наличными заплатим. В у.е, это по какому курсу? Мы вот сегодня смотрели курс австралийского доллара, - Иван Сергеевич вопросительно посмотрел на супругу. - Зина, сколько у нас получилось 112 тысяч долларов в переводе на рубли?

     Продавцы «бутика» переглянулись. Подошедший с каталогом менеджер шепнул на ухо долговязому: « Они не канадцы. Они из Австралии. Видишь как одеты. Во все летнее, только верхняя одежда наша, зимняя. И выглядят молодо. Мужик с сединой, а здоровяк какой. И баба его тоже в годах, а на вид как наши девки, и макияж яркий.

     Менеджер проводил «заграничных» покупателей к маленькому столику и усадил в удобные кресла. Каталог обуви он любезно открыл им на странице летней коллекции. И проявив особое расположение указал им на одну из представленных моделей.

     -Я бы вам порекомендовал вот этот вариант. Для вашей супруги подойдут именно туфли на высоком каблуке. Серебристые, или голубые, - менеджер аккуратно коснулся указательным пальцем в картинки открытых туфель-лодочек на высоченных шпильках.

     -Да, красивые, - восхитился Иван Сергеевич. - Как тебе, Зина, нравятся? У тебя таких никогда не было. И цена небольшая. Пятьсот пятьдесят всего.

     -Да, нравятся, - согласилась Зина. - Но я бы хотела все-таки на маленьком каблучке. И верх чуть более закрытый.

     -А цена эта у вас уже в рублях или в у.е? Если в у.е ее же надо конвертировать? - со знанием дела о конвертации валют обратилась Зина к менеджеру.

     -Цены в долларах США. Но мы вам пересчитаем на ваши австралийские. У них разница с американскими двадцать процентов. Так даже лучше  получится, - расплылся в улыбке менеджер. - У нас хороший курс. Банковский.

     Зина попыталась в уме посчитать сколько получится цена туфель в рублях. Банковский курс австралийских долларов к рублю она помнила еще с утра. Не давался только расчет двадцати процентов. То-ли их надо прибавлять, то-ли отнимать она не могла сообразить. Но все равно сумма рублей у нее в голове не укладывалась и она решила от покупки отказаться.

    -Вы знаете, мне эти туфли не подойдут. Каблук очень высокий и тонкий. Мы брать их не будем, - Зина закрыла каталог и отдала менеджеру.

     -Зина, как не будем, - нежно взял за руку жену Иван Васильевич. - Если тебе не нравятся высокие каблуки, давай возьмем на маленьких. У вас же есть с маленькими каблуками? - обратился он уже к специалисту по продажам.

     -Да, конечно! Я вам их сейчас принесу. У нас не много вариантов. Примерьте. Вашего размера, - менеджер посмотрел на розовые Зинины сапоги, - будет пара вариантов.

     Продавец ушел и вернулся через пару минут со Светой, прибывшей вчера из Канады. Света держала в руках стопку из пяти коробок обуви. Они с менеджером по продажам встали  перед супругами, как заняли позицию на рубеже обороны, когда «ни шагу назад». Все пять коробок Света открыла и установила в ряд, как бруствер, прямо у ног покупателей. Преодолеть эту преграду, чтобы просто встать и уйти, они уже могли.

     -Выбирайте. На все модели скидка. Вам помочь примерить, - услужливо заглянула в глаза Зине продавец.

     -Вот вам носички для примерки, - Света подала вскрытую упаковку с носками.

     Многозначная цифра с нулями —  цен на туфли из каталога, так еще и не сложилась в голове у Зины, и она остановила свой выбор на самой простой модели. По ее мнению и самой дешевой.

     -Пожалуй эти, - показала она на темные туфли, более похожие на домашние тапочки.

     -Очень хороший выбор. У вашей жены отменный вкус. Это ручная работа, - улыбнулась продавец Света уже Ивану Васильевичу.

     Зина сняла сапоги и хотела примерить туфли-тапочки прямо на свои грубой вязки шерстяные носки, но Света в панике остановила ее.

    -Нет, нет! Так нельзя! Я же принесла вам наши примерочные носки. Они одноразовые. Вы не беспокойтесь. Их никто не одевал. Я просто вскрыла упаковку, чтобы вам с ней не возиться.

    Зина проделала все манипуляции как и полагалось для примерки обуви под присмотром специалистов бутика. И Света помогла ей пройтись в обновке, взяв за руку.

    -Правда, ведь чудесная обувь? Вам очень идет. И стильно и удобно, - Света привела Зину обратно в кресло.

    -Правда, - тихо согласилась Зина.

    -Ну, если тебе понравилось, мы их возьмем, - Иван Васильевич нежно приобнял жену. -  Можете их упаковать. Зина в них сейчас не пойдет. Они же летние?

    -Да, конечно, летние. Вам еще и подарок положен. Сумочка, три пары ортопедических носочков и купон от нашего магазина. При следующей покупке получите по нему десятипроцентную скидку. С вас всего 300 у.е. Это со скидкой. Модель из прошлой коллекции. Так они стоили 700.

     Продавец ушла и вернулась минут через пять к растерявшимся супругам. Зина молчала. Она не могла представить себе такой огромной цены за кожаные тапочки. По ее подсчетам это выходило не менее пятнадцати тысяч рублей. Когда она озвучила свои подсчеты Ивану Сергеевичу, то даже он не смог произнести ничего утешительно.

    -Вы знаете, мы пожалуй откажемся от покупки. Сейчас зима, а ваши туфли, ну или как они там называются, больше для лета подходят.

     Зина решила отменить покупку. Отменили же они заказ такси «Эко».

    -Так ведь можно? - уверенно посмотрела она на Свету, которая принесла им их покупку.

    -Ой! - с сожалением воскликнула Света, - а я уже бирку с обуви срезала. Теперь вы обувь купили... Извините, но я не могу принять ее обратно. Но... Наш старший продавец сделала для вас еще скидку, - радостно сообщила Света приятную новость. - Она вам посчитала по вашему курсу. На австралийские доллары. Получилось еще дешевле. На три тысячи рублей. За эту модель это практически даром.

    -Вот еще сумка вам в подарок. Она почти кожаная, - Света протянула сумку с покупками, как она полагала распорядителю кредита, Иван Сергеевичу.

    -Зина, ну возьмем, - благодушно успокоил Иван Сергеевич супругу. -Тебе же понравились туфли. Будет тебе подарок. А лето, оно не за горами.

    Он достал из кармана пиджака папечку денег и отсчитал двенадцать с половиной тысяч, как  было прописано в чеке. Света мило улыбалась наблюдая за отсчетом денег. Получив деньги, она с радостью сказала, что купленная у них обувь это еще и «удовольствие». Зина тоже немного обрадовалась. Во-первых, эти тапочки ей действительно понравились, да еще и со скидкой. А во-вторых, она почувствовала как муж ее любит.

     Продавец проводила покупателей до выхода, изобразила радость, когда открывала им двери, и счастливо улыбнулась менеджеру по продажам, когда двери за ними закрылись. Менеджер был занят с другой покупательницей. Пышнотелая блондинка обложилась грудой каталогов, и он ей что-то в них объяснял, перелистывая глянцевые страницы.

     Супруги снова вышли на проспект. К обеду он заполнился спешащими людьми. Быстрый ритм города походил на праздничное веселье. Зина забрала у мужа сумку с подарками, взяла  под руку и счастливо прижалась к его плечу.

    -Ванечка, давай теперь купим что-нибудь тебе.

    -Хорошо, но сначала надо пообедать. Есть хочется. Заодно отметим твою обновку.

     -Так уже двенадцать часов! - ахнула Зина посмотрев на часы. - Ого как время летит! Что значит счастливые часов не наблюдают.

     Заведений общепита на проспекте было множество. На каждом шагу. Внимание супругов привлекла вывеска на которой был изображен громадный бык и мужчина с ножками как у кузнечика. В руке мужчина победоносно держал шпагу над поверженным животным. Заведение называлось «Коррида».

     Они вошли внутрь и осмотревшись по сторонам выбрали столик на двоих у окна. Официанты, такие же тощие как и мужчина изображенный на вывеске, быстро перемещались по залу. Зина и Иван Сергеевич не успели сесть, как возникший из ниоткуда официант положил им на столик книгу- меню с картинками и описаниями блюд.

     «Испанская кухня», прочли они заголовок на книге. Супруги открыли раздел закуски и их внимание привлекло загадочное название «тапас». После цены на туфли-тапочки, стоимость блюд в испанском ресторане казалась бросовой. На картинке «тапас» был представлен куском темного хлеба с ветчиной и рюмкой вина. Испанский бутерброд плюс вино стоили  200 рублей.

     -Ванечка, давай возьмем тапас и вино, - Зина показала на картинку в меню. - Смотри и вино и бутерброд с ветчиной всего за 200 рублей. Как в такси за заказ и посадку.

     -Да, отличный вариант. Вполне наедимся и даже сможем обмыть твои покупки, - и Иван Сергеевич указал на выбранную картинку подошедшему официанту. - Нам, пожалуйста два тапаса с ветчиной и два бокала вина.

    -Это не ветчина, - поправил его официант, - это хамон. Наподобие ветчины. Очень вкусно.

     Заказ оказался на столе  молниеносно. Через несколько секунд. Но к удивлению супругов вина в бокалах было грамм по 70, а тапас представлял собой кусочек хлеба минимального размера на который поместили тонкий, как папиросная бумага, ломтик вяленой, по-видимому, свинины.

     Иван Сергеевич поднял рюмку для тоста и они с Зиной выпили по пол глотка вина, опустошив бокалы до дна. Закусить выпивку не удалось, потому что тапасы из-за из малых размеров они проглотили лишь слегка коснувшись зубами. От выпитого вина есть захотелось еще больше и Зина подозвала официанта.

     -Скажите, а у вас есть что-нибудь покушать? Мы что-то не наелись. Простая еда. Мы из села. Привыкли готовить без рецептов. Что вы нам посоветуете?

    -Да, конечно, - радушно взялся помочь проголодавшимся супругам официант, -  могу предложить вам очень простое и сытное испанское блюдо — паэлья. Сковорода по нашему.

    - Это еда крестьян, рыбаков. Ее готовили из риса с маслом и остатков еды, которые не съели в предыдущий день. Поэтому в ней есть и кусочки курицы и морепродукты. Много разных ингредиентов, - официант открыл меню с картинками разных видов паэльи. 

    -Хорошо, давайте паэлью. Аппетитно выглядит, - Зина перевернула пару страниц меню в картинках. - Тем более это еда крестьян и рыбаков. Мы ведь тоже крестьяне.

    В отличие от тапаса рыбацкое блюдо пришлось ждать долго. Но на время ожидания принесли свежеиспеченные хлебные булочки и керамический кувшинчик домашнего вина. Официант сказал, что вино придается к блюду бесплатно. Так что, супруги счастливо пили вино и с аппетитом ели хлеб, а официант постоянно подходил к ним и интересовался все ли им нравится.

     Кувшинчик вина практически опустел, а хлеб был съеден полностью, когда прибыла испанская «сковорода» — паэлья. В основном желтый рис с маслом. По-видимому, после вчерашней трапезы, на сегодня, у рыбаков для приготовления паэльи, из мяса остались лишь несколько крошечных кусочков курицы, а из морепродуктов две креветки.

    Тем не менее после красного вина, и хлеб и паэлья оказались вкусными. Супруги наелись и им сразу же принесли счет на 720 рублей. Иван Сергеевич достал тысячу и положил в коробочку к счету. Но официант не торопился получать с них денег. За расчетом он подошел минут через десять, мило улыбнулся взял деньги и снова ушел.

     Другой официант убрал все приборы и посуду, так что Зина и Иван Сергеевич остались сидеть за пустым столом, ожидая сдачу. Настроение, после обеда и особенно выпитого вина у них было отличное. Но официанта так долго не было, что Иван Сергеевич начал нервно постукивать пальцами по столу.

    -Ванюша, а сколько ты дал официанту? Тысячу? В счете было 720. Я вот знаю, что за обслуживание официанту надо добавлять еще 10 процентов к счету. Получается с нас 800 и 200 они нам должны сдачи. Правильно?

    -Ну, да. Правильно. Что-то долго они считают, - еще более рассердился Иван Сергеевич.

    -А вот и не правильно! - обрадовалась Зина своей догадке. - Нас не один официант обслуживал, а трое. Первый меню приносил. Второй закуски и эту их «сковородку». А третий со стола убрал. И если каждому по 10 процентов, то выходит 30. Как раз тысяча. Так что, мы с ними полностью рассчитались и можем идти. Пойдем, что время терять.

    -Да, действительно. Что мы сидим, - быстро согласился Иван Сергеевич.

      Супруги обрадовались тому как все разрешилось, встали из-за стола, аккуратно задвинули стулья и отправились на выход. Официант, которого они ждали, дружески помахал им рукой, как старым приятелям. И они помахали ему в ответ.

      Они снова вышли на проспект. От яркого весеннего солнца, и в особенности от красного испанского вина им стало тепло и хорошо.

     -Ванюша, правда интересный испанский ресторан. Я вот только думаю, как они эту их ветчину — хамон, такую тонкую делают. Как бумага. Наверное режут потоньше, а потом растягивают.

     -Да, нет. Так вряд-ли получится. Она порвется. Скорее они окорок в тисках зажимают и потом специальной гильятинкой режут. Тоже не просто. Научились. Он же сказал нам, что рецепту две тысячи лет... Мне вино домашнее у них понравилось. Не кислое и хмельное. Это потому, что у них в Испании солнца много.

    -Конечно, это от солнца, - поддержала мужа Зина. - Вот у нас, баба Варя сколько не пробовала вино сделать, а не выходит. Виноград у нас кислый. Не вызревает. Она в него сахару бухнет для сладости, а все равно брага получается. Только на самогон.

     -А сегодня солнце какое теплое. Давай пойдем в парк погуляем! - Зина остановилась от пришедшей к ней идеи приятно провести время. - Как думаешь, парк сейчас работает.

     -Должен работать. Ему какая разница. Деревья они и зимой и летом стоят. Сейчас спросим, где здесь парк и пойдем.

     -Извините, вы не подскажете, где здесь парк? - остановил Иван Сергеевич молодого парнишку лет пятнадцати.
    
      -А вам зачем парк? Вам какой парк нужен? - с недоверием спросил тинейджер, косо посмотрев на Зину и Ивана Сергеевича.

     -Нам для отдыха, - уточнила Зина.

     -А.., - протянул парнишка, - для отдыха пойдите в Аква-парк. Там классно. Вон видите, прямо по проспекту очередь на входе стоит. Если успеете минут через десять зайдете. По времени, скоро запускать начнут.

     Супруги поспешили и через десять минут уже стояли в очереди в Аква-парк. Они хотели спросить почему в парк такая очередь, но толпа спереди и уже и сзади пришла в движение. Начали пропускать.

     В этом людском потоке они оказались возле турникета. Двое молодых людей получали деньги и одевали на руки входящим пластиковые ремешки.

    -Вас двое? - обратился один из контролеров к Иван Сергеевичу, когда они оказались у турникета. - За двоих тысяча. А если вы пенсионеры то со скидкой семьсот. У вас есть пенсионные книжки?

    -Мы с Зиной, это моя жена, - указал Иван Сергеевич на Зину, - пенсионеры. Но мы книжки дома оставили.

     -Ладно, - улыбнулся краснощекий молодец, - вам со скидкой. В следующий раз не забывайте. По выходным для вас скидка 30 процентов, а в обычные дни 60. В будние дни билеты для пенсионеров по двести рублей.

    Иван Сергеевич подал контролеру тысячу, получил сдачу триста рублей, им с Зиной одели на руки пластиковые ремешочки и они прошли в Аква-парк.

    За те пятнадцать лет, что они с Зиной не были в городском парке, он изменился до неузнаваемости. Зина даже вскрикнула от неожиданности увиденного. Вместо привычных березок и елочек, вдоль стеклянных стен в кадках стояли пальмы и трехметровые фикусы.

    -Проходим, проходим в раздевалочки! Девочки направо, мальчики налево, - веселая девчушка бодро разделяла поток посетителей по половому признаку. - Не забываем ключи от шкафчиков. Крепим ключики на ваши ремешочки. Выход к бассейнам только после душа.

    Иван Сергеевич отделился от Зины и пошел в левую дверь, а Зина во вторую правую. Там оказалось просторное помещение. Всюду стояли лавочки и стеллажи шкафчиков с ключами. Посетители присаживались на лавочки, и раздевались до гола. Свою одежду они складывали в шкафчики и одев плавки направлялись в душ.

    Иван Сергеевич ожидал чего угодно, но только не раздевалку с душевыми на входе в парк. Он обошел по кругу все помещение и вышел назад к девушке регулировщице потоков. К ней же вышла одновременно с мужем и Зина из правой двери. По-видимому, она проделала такой же маршрут, что и ее муж.

     -Скажите, а что это за порядок новый? Зачем раздеваться и мыться в душе перед посещением парка?  - обратился Иван Сергеевич к девушке распорядительнице.  Она теперь сидела на пластиковом стуле. Входящий поток посетителей закончился и она наблюдала за тем, как входили и выходили люди из раздевалок. Некоторых она окликивала и просила вернуться, чтобы помыться в душе.

    -А, - махнула она рукой, - вы внуков привели в бассейн. Можете подняться на второй этаж. Там в кафе их подождете. Сто рублей за вход. Чай, кофе, пирожные. Печенье есть шведское. Сверху за внуками понаблюдаете. Кафе самообслуживание Талончики у меня можете купить.

     Иван Сергеевич скорее уже по привычке отдал двести рублей и взял у девушки два талончика за вход в кафе самообслуживания. Зина хотела его остановить, но не успела так быстро он все проделал.

    -Ваня, ну зачем мы пойдем в кафе? Мы же только что поели. Я в парк хотела. И зачем ты снова двести рублей заплатил? Мы на входе 700 рублей отдали!

    -Зина, это и есть парк. Пойдем, я уже оплатил. Ты же видишь, в городе шаг ступить двести рублей. А 700 рублей это за душ. Не баня, конечно, но вполне можно помыться. Горячая вода, сама знаешь, не дешево стоит. Газ очень подорожал.

    Иван Сергеевич направился к лестнице ведущей на второй этаж, а Зина без энтузиазма плелась за ним сзади. У входа в кафе им любезно предложили снять верхнюю одежду. Служащая взяла у них сторублевые талончики и критически посмотрела на их розовые сапоги.

    -Вам надо переобуться. В уличной обуви нельзя. У вас, что нет резиновых тапочек? Полы немного мокрые.

    -Нет, тапочек нет. Может быть мы в сапогах, если полы мокрые? - просительно предложил Иван Сергеевич.

    -А вы можете босиком. У нас тепло, - нашла решение проблемы служащая. - Из бассейна многие прямо так и заходят.

    Зина скисла, и совсем не хотела заходить без обуви. Но Иван Сергеевич настоял.  Супруги разулись и прошли в кафе. Столики располагались на террасе прямо над бассейном. Крупная надпись над стойкой чая и кофе гласила « Наш Водный парк лучшее место для отдыха всей семьей». Внутри оказалось тепло и даже немного душно. Но полы были холодными. Зина налила чаю себе и мужу, они присели на пластиковые стулья и поджали ноги.

    Сидеть в такой позе было не удобно и Иван Сергеевич, быстро выпив чай хотел сразу уйти. Но Зину очень заинтересовало действо, которое происходило в Водном парке. В особенности аттракцион горки. Она уже перестала сердиться на мужа.

    -Ванюша, смотри как здесь здорово! Жаль, что у меня нет купальника, я бы тоже так смогла съехать. Вот бы у нас на речке такую горку сделать. Ее из досок можно сбить. А в речке купаться и душ не нужен. Надо Лехе рассказать. У него дети. Возьмите с ним и сделайте.

    -Хорошо, сделаем, - уныло согласился Иван Сергеевич. -Зин, пойдем от сюда, у меня ноги замерзли. Не могу сидеть без обуви. У нас в деревне и речка есть взамен бассейна и лес вместо парка. Они даже лучше, и без двухсот рублей. Но ты же видишь, все хотят сюда — в Аква-парк. Очередь, не протолкнуться.

    Иван Сергеевич встал, взял Зину за руку и они ушли. Супруги снова оказались на проспекте. Уже начинало темнеть, но проспект от яркой иллюминации стал только красивее и нарядней. Взгляд соискателей счастья привлекла броская реклама «Массажный салон».

  -Вануша, вот куда нам надо пойти! - воскликнула Зина. - У тебя ведь спину стало прихватывать. Да и мне массаж не помешает сделать. Правое плечо временами побаливает. На погоду отзывается. Мне Петровна говорила, что массаж первое дело от этого. Помогает.

     -Зин, не хочу я массаж. Давай лучше в кино. Есть такое 3D, объемное. Мы же ни разу не видели. А массаж в другой раз. Сейчас ведь ничего не болит.

     -Ваня, вот ты всегда так. Ни к врачу тебя не затащишь, ни на массаж не хочешь. Здоровье это первое. А кино потом. Все. Теперь сделаем, как я предлагаю. У тебя деньги еще остались за массаж заплатить? Кстати дай мне на обратную дорогу, пока все не растрынькали. А то и домой не доберемся.

     Иван Сергеевич выдал Зине тысячу рублей на обратную дорогу. Идти массажироваться ему не хотелось, но он согласился. Еще он надеялся, что «Массажный салон» не работает в выходной день. Окна заведения были темные.

     Супруги перешли на другую сторону проспекта. Зина потянула за ручку массивной двери массажного заведения. Дверь оказалась запертой, Иван Сергеевич облегченно вздохнул. Они хотели уже уйти, но с той стороны послышались шаги и на пороге появился здоровенный парень с пропорциями культуриста.

     -Что вы хотели? - неприветливо посмотрел он на супругов.

   -Вы, наверное не работаете сегодня? - с надеждой что салон закрыт, переспросил Иван Сергеевич здоровяка. - У вас выходной?

     -Почему не работаем?.. Работаем... А вам зачем?

   -Мы с мужем хотим сделать массаж. Мы не местные. Из Полуново. - объяснила Зина охраннику их семейное положение и место жительства - Мне массаж и Иван Сергеевичу.

     -Что, так приспичило? Прямо сейчас? - рассмеялся верзила. - Так вы в отель пойдите.

     -А мы были в отеле. Там только по предварительному заказу, - объяснила Зина как они с мужем были в «Бутик отеле». - Говорят у них нет свободных мест.

      Охранник еще более улыбнулся, понимая несуразность ситуации, но решил продолжить эту забавную для него игру.

   -Так у нас вход платный. И женский мастер еще не пришел. Задерживается. Только мужские мастерицы на месте.

    -Я знаю, - уверенно сказала Зина. - Двести рублей. У всех вход платный.

     -А, ну если вы все знаете, проходите, - охранник полностью открыл двери и театральным жестом предложил пройти внутрь.

      -Генчик! Прими клиентов. Муж и жена, - весело крикнул он кому-то.

      Супруги оказались в длинном коридоре. Свет был приглушен. Толстый ковролин заглушал звуки шагов. В конце этого «тоннеля» за стойкой сидел, по-видимому, Генчик к которому их направил охранник. Иван Сергеевич протянул ему «входные» двести рублей.

     -С вас четыреста, - получив деньги, вопросительно посмотрел Генчик, ожидая доплату. - У нас по двести с каждого.

     Иван Сергеевич с неохотой достал деньги и передал еще двести рублей, - Нам теперь куда?

    -Минуточку, - Генчика поднял палец. У него запиликал телефон и он снял трубку. Звонил охранник со входа.

     -Гена, там к тебе лохи деревенские подошли. Давай их разыграем. Поприкалываемся. Клиентов все равно еще нет.

     Генчик улыбнулся. Положив трубку, и сделав серьезное лицо, он разъяснил посетителям порядок проведения массажных процедур.

     -Сейчас располагайтесь в холле. Там у нас кресла, диваны, столики. Я вам принесу напитки. Слабоалкогольные. Для релаксации перед массажем. Они не дорогие. Скоротаете время пока мужской мастер придет, - хитро улыбнулся Генчик, и показал супругам где они могут расположиться.

     Зина и Иван Сергеевич присели на диване за низеньким столиком. Гена тут же принес им два массивных стакана янтарно напитка с кусочками льда. Недорогой виски.

     Зина чуть отпила и поморщилась, - Фу!.. Это же самогон! Я пить не буду, - отодвинула она стакан.

     -А что, неплохой самогон, - Иван Сергеевич по привычки выпил сразу пол стакана.

     Супруги замолчали. Обстановка была непривычной. Оба были недовольны как все складывается. Иван Сергеевич тем, что придется делать массаж, а Зина что все затягивается, да еще и этот дурацкий самогон принесли.

    Через пару минут появился сияющий Генчик.

     -Вот, чтобы вы не скучали, я вам журнальчик принес с картинками. Можете познакомиться с современной техникой наших массажистов, - положил он толстый немного потрепанный журнал на столик.

    Иван Сергеевич сделал еще глоток виски и открыл журнал с середины. Сначала он всмотрелся в него с удивлением. Потом пролистал несколько страниц и в смятении положил журнал на стол не проронив ни слова.

    Зина, видя такую необычную реакцию мужа на печатное издание, тоже взяла и открыла журнал с первой страницы и также перевернула несколько страниц. От ужаса увиденного она вскрикнула:

    -Ваня! Что это! Ты это смотрел? Это же порнография! Ты куда меня привел!!!

     Иван Сергеевич от принятого виски немного захмелел и стал благодушен.

     -Зин, ну и что такого. Ты, что голых девок и мужиков не видела. Это же ты меня сюда привела делать массаж. Для оздоровления. Твоя ведь была идея пойти в «Массажный салон».

     -Да, какой салон?! Ваня, ты что не видишь, это же бордель! Пойдем от сюда! Мы сейчас же уходим, - Зина вскочила и накинула свою куртку.

     -Хорошо... Пойдем. Только я самогон допью и пойдем, - Иван Сергеевич продолжал благостно сидеть на диване, оперевшись на столик локтями.

     -Ну и оставайся со своим самогоном! А я ухожу! - Зина схватила сумку с покупками из «бутика обуви» и быстро зашагала на выход.

      -Бесстыдники! Родители твои не знают, чем ты тут занимаешься - бросила она улыбающемуся Генчику, когда проходила мимо его стойки.

     -Ой, о-ой, какие мы нежные, - поддразнил Генчик Зину. - Саня придержи нашу леди. Они за вискарь не заплатили, - крикнул он своему напарнику.

    Охранник Саня преградил Зине дорогу. Но стремительная Зина так замахнулась на него сумкой, что он ретировался.

     -А ну отойди! Кассир там у вас сидит! С мужа моего деньги за вашу похабшину получите, - толкнула Зина дверь и вышла на улицу.

    Сразу успокоиться она не могла и стала нервно прохаживаться взад вперед возле дверей «Массажного салона», поджидая Иван Сергеевича. Ее движение остановил милиционер. Щуплый сморчок, в опушенной на глаза шапке не по размеру, он встал прямо перед ней.

     -И что это за птичка к нам залетела, - язвительно процедил смарчок, - осматривая Зину снизу вверх. Ты, что не знаешь — здесь санитарная зона. Тебе здесь стоять нельзя.

    -Какая еще зона. Где хочу, там и стою, - огрызнулась Зина. - Я мужа своего жду.

    -Да, ладно, - ухмыльнулся милиционер. - От этой двери на триста метров отойди и жди кого хочешь. Мужа она ждет. Которого?

     Милиционер грубо рассмеялся, давая понять свое превосходство.

    -Ты, что не городская? Я тебя не припомню, - внимательно присмотрелся он к Зине... - А ты ниче... Давай три сотни, или со мной пойдем. Мне фигуристые при теле нравятся.

    Щуплый « страж порядка» снял с правой руки огромную рукавицу и попытался схватить Зину за талию, сунув руку под ее распахнутый пуховик. Но она отдернулась.

    -Ах ты, скотина!!! Ты куда свои руки суешь! - закричала Зина, и отбиваясь стала колотить «сморчка» сумкой по голове.

     От неожиданности милиционер отпрянул, защищая рукой голову от ударов. Шапка его слетела. Второй рукой он изловчился и выхватил наручники, которые висели у него на поясе. Еще мгновение и он бы защелкнул их на руках обидчицы. Но тут подоспел Иван Сергеевич. С размаху он налетел на «сморчка». Весовая категория соперников была не совместима и милиционер отлетел в сугроб, как бильярдный шар.

    -Зина! Беги! - крикнул Иван Сергеевич супруге и для надежности придавил «сморчка» так, что тот ушел в мокрый снег по горло.

    Зина сгребла вывалившиеся из сумки подарки и побежала. Иван Сергеевич последовал за ней. Супруги добежали до остановки троллейбуса. Люди заканчивали в него заходить. Только сейчас Зина обнаружила, что «сморчок» все-таки умудрился застегнуть наручники ей на руку. Они болтались на ее левой руке. Зина засунула руку с «браслетом» в карман пуховика, и они с Иван Сергеевичем в толпе пассажиров зашли в отъезжающий троллейбус. 

     -Проходим по салону. Не забываем оплачивать за проезд, - объявил водитель. - На линии работает контроль.

     Иван Сергеевич вынул сто рублей и огляделся, кому заплатить деньги за проезд. Пассажиры самостоятельно пробивали компостерами талончики. Кондуктора в троллейбусе  не было.

    -Скажите, а кому можно заплатить за проезд, - обратился он к молоденькой девушке. - За двоих. У меня есть сто рублей. Я смотрю, здесь оплата талонами. Вы не продадите мне два?

     -Я бы с удовольствием, но у меня проездной. Студенческий, - девушка показала Иван Сергеевичу маленькую книжицу. - Вы на остановке в киоске купите. На следующей, по-моему, есть. А то здесь контроллеры свирепствуют. Штраф 500 рубле. Троллейбусы по проспекту через каждую минуту. На следующем лучше поезжайте.

     Троллейбус как раз остановился, супруги вышли и снова оказались на проспекте. Иван Сергеевич подошел к киоску, чтобы купить талоны на проезд.

     -Зачем тебе билеты? - сердито остановила его Зина. - Я никуда не поеду. Я иду домой. С меня счастья на сегодня хватит.

     -Зин, мы же в кино с тобой собирались, - примирительно начал Иван Сергеевич. - Еще не поздно. И деньги у нас остались.

    -Ну, ты как хочешь, - огрызнулась Зина на мужа. - Можешь в кино, можешь в « Массажный салон» возвращаться. Ты, что так долго не выходил? Меня чуть не изнасиловали. Картинки там похабные разглядывал?

    -Зин, - ласково начал Иван Сергеевич, - ну какие картинки? Они меня не выпускали, пока я им  за выпивку не заплатил. Знаешь, сколько у них этот самогон стоит? А картинки эти ты тоже смотрела.

    -Мне там смотреть нечего, - Зина ускорила шаг, так что Иван Сергеевич еле успевал за ней. - Что я голых девок не видела.

    -Там и мужики голые были, - снова попытался оправдаться Иван Сергеевич.

    -Вот. Все успел рассмотреть! - еще более рассердилась Зина. - Скотство какое-то. Ни стыда ни совести. То, что они вытворяют это их личное дело. Но зачем фотографироваться, а потом еще и на люди показывать, - Зина  с отвращением сплюнула.

    За этой перепалкой супруги не заметили, как по встречной полосе на скорости пронеслась милицейская машина и остановилась в лоб троллейбусу из которого они вышли.

    Зина свернула с проспекта и направилась на автовокзал. Здесь она уже знала дорогу. Автовокзал находился в минуте ходьбы.

    На привокзальной площади стояло много автобусов. Зина увидела нужный им до райцентра. Он уже отъезжал.

     -Так ты едешь или остаешься? - окликнула Зина еле поспевавшего за ней мужа.

     Иван Сергеевич остановился, чтобы перевести дух.

     -Ну как знаешь, - бросила она ему на прощание. Замахала сумкой водителю, чтобы тот не уехал, подбежала к автобусу, поднялась в него и уехала.  Иван Сергеевич остался стоять на привокзальной площади.

    -Вот черт! А как все было хорошо в начале, - махнул он рукой от огорчения из-за ссоры с женой, и побрел в помещение автовокзала узнать время отправления следующего автобуса до райцентра.

     Расписание оказалось длинным и запутанным. Иван Сергеевич с трудом смог в нем разобраться. Но в любом случае ближайший прямой автобус был через два часа, а проходящий  через сорок минут. Походив с четверть часа по вокзалу он вышел на привокзальную площадь.

     Знакомый с утра водитель « Опеля» прохаживался среди пассажиров, приглашая желающих поехать в райцентр. Иван Сергеевич подошел к нему как к старому товарищу.

    -Добрый вечер. Мне домой надо, а автобус ушел. Следующий через два часа. Возьмете меня до райцентра за восемьсот или за тысячу.

    -А, это вы? - обрадовался парень. - Конечно поедем. За восемьсот. Мне домой тоже надо. На сегодня последний рейс. Вы один или с супругой?

     -Один. Зина уже уехала. Ей по хозяйству домой по раньше надо было, - соврал Иван Сергеевич. - А я немного задержался.  Дела были в городе.

    Они прошли к машине и выехали из автовокзала. Водителю хотелось поговорить и он прервал молчание.

     -Я думал вы с женой на свадьбу или день рождения ехали. Одеты были празднично. И такси заранее заказали.

     -Да, нет. Мы жене туфли покупали и так... Еще прошлись немного, - пространно ответил Иван Сергеевич, но ему захотелось поделиться впечатлениями.

    -Вот вы знаете, я прочел в интернете, что для счастья обязательно нужны деньги. И больше всего денег нужно австралийцам. А мы с Зиной, пенсии получили. Наших двух пенсий как раз на один день в месяц «счастья по австралийски» хватает. По их расчетам. Если точно, то должно было хватить на 16 часов. Практически на весь день, - Иван Сергеевич задумался, обдумывая вывод из сказанного.

    -А мы купили только туфли, пообедали, немного прошлись и деньги все закончились. За девять часов. И особого счастья не испытали, - вздохнул Иван Сергеевич.

    -Так это потому, что наше русское счастье не чита австралийскому, - рассмеялся водитель «Опеля». - Наше русское счастье куда как дороже будет. Хотя, у нас чем больше денег тем больше проблем случается, а не счастья.

    За разговором они быстро доехали в райцентр. Водитель подвез своего пассажира прямо до выезда на дорогу в деревню. Пока не закончился асфальт. Иван Сергеевич достал деньги, чтобы рассчитаться. Он вывернул все карманы, но у него набралось чуть больше семисот рублей.

    -Извини, обманул тебя, - протянул он водителю деньги, - немного не хватает. Больше нет.

    -Да, ладно, - добродушно махнул парень рукой и отдал половину денег обратно Иван Сергеевичу. - С вас только за бензин. Я достаточно сегодня заработал. А вы как совсем без денег останетесь.

    Дальше идти предстояло пешком и в полной темноте. Но Иван Сергеевич хорошо знал эту дорогу и уверенно шагал по глубокой колее. Примерно на середине пути он увидел красные огни. Это светились задние фонари большого внедорожника. Водитель джипа, по-видимому,  в темноте съехал с дороги и машина намертво застряла метрах в пяти от колеи в размокшем черноземе.

     -Мужики, помочь чем? - крикнул Иван Сергеевич двум силуэтам курившим возле джипа.

     -А чем ты можешь помочь. Засели под самые мосты. Мы техничку из города вызвали, - выкрикнули из темноты силуэты. - А до деревни далеко еще?

     - Пол пути. Меньше двух километров.  - ответил Иван Сергеевич и зашагал дальше.

     Минут через двадцать он был дома. Зина собиралась куда-то уходить и одевала сапоги. В дорогу она достала из сарая большой шахтерский фонарь. На ее левой руке по прежнему болтались наручники.

    -Зин, ты куда на ночь глядя? - застал врасплох супругу Иван Сергеевич, когда открыл дверь.

     -Ой, - ахнула Зина с облегчением. - Ну слава Богу ты пришел. Собиралась идти тебе навстречу. Вот фонарь взяла. Снег почти сошел, дороги не видно. Все черным черно. А ты выпивши.

    -Да, я по колее. Она глубокая. Так и дошел. Снимай куртку, я вижу ты печку затопила дровами.

    Супруги прошли в дом. Зина, по-видимому, уже пыталась самостоятельно освободиться от наручников. На столе лежали кусачки и большой трехгранный напильник.

    -Вот чертов «браслет» он мне прицепил, - раздосадованно сказала она, показав на слесарные инструменты, - ни что их не берет.

    -Эти слабые, я сейчас большие принесу. Перекусим их, - Иван Сергеевич потрогал наручники пальцами, определяя их прочность.

     Из сарая он принес огромные кусачки для перекусывания толстой проволоки. Приложил их к наручникам, Зина закрыла глаза. Сильнейшим нажатием на метровые рукоятки Иван Сергеевич разрубил наручники и они упали на пол.

    -Ну, вот ты и на свободе, - улыбнулся он. - А ужинать что будем? Я в наше сельпо по дороге зашел. Купил сайру и еще бутылку белого вермута. Ты же любишь вермут.

    -На ужин, Ванечка, я паэлью приготовлю, - засмеялась Зина. - Нашу русскую. Из остатков вчерашней еды. У меня там половинка гуся со вчера осталось и картошка. Я их сейчас в противень и в духовке разогрею. А сайру и вермут мы в другой раз.

    Зина суетилась возле печи. Иван Сергеевич переоделся и взял сумку с покупками из «обувного бутика». Она лежала на столе.

     -Зин, а что ты новые туфли не одела? Зачем их жалеть? Они удобные и для улицы, и дома в них можно ходить. Тебе и в подарок что-то дали, - начал он вынимать содержимое сумки.

    Он достал и открыл коробку с туфлями, упаковки подарочных носков и еще большую рукавицу.

    Зина, а что это за рукавица? Откуда она? - Иван Сергеевич поднял ее вверх.

    Из рукавицы на пол посыпались крупные купюры разного достоинства и маленькие кулечки с белым порошком похожим на муку. Иван Сергеевич заглянул в рукавицу. С внутренней стороны в ней были пришиты два кармана. В одном лежали деньги, а в другом кулечки белого порошка.

     Зина, как раз поставила разогреваться гуся с картошкой в печь и тоже подошла к столу.

     -Так это же рукавица того мента, что ко мне лез! - брезгливо взяла она рукавицу двумя пальцами. - Вот гнида, это же грязные деньги он с проституток насобирал. Порошок еще. Наверное лекарство его. Чахлый он какой-то, этот мент. Выбросить надо всю эту гадость.

    Зина открыла дверку печи и бросила в огонь рукавицу с деньгами и порошком. То, что выпало на пол, и деньги и кулечки, она собрала веником на совок и отправила туда же.

    -Эти железяки тоже надо выбросить, - Иван Сергеевич поднял искореженные наручники, открыл входную дверь и забросил их в темноту.

    Только он закрыл дверь, как возле их дома остановилась машина. Калитка открылась и к дому направились двое мужчин со спаниелем на поводке. В дом они вошли без стука и приглашения. Иван Сергеевич еще не успел отойти от двери и встретил их при входе.

    -Добрый день, хозяева, - поздоровался с Иван Сергеевичем старший по возрасту. - Мы из полиции. Управление по контролю за оборотом наркотиков. Ваша супруга дома?

     -Да, дома. А где ей быть? Она ужин готовит, - невозмутимо ответил Иван Сергеевич.

    -Так мы пройдем. У нас к ней есть вопросы. Володя, ты пока с нашей собачкой сараи проверь, - обратился старший к своему коллеге и без приглашения направился в дом.

     Зина расставляла на столе посуду для ужина.

    -Здравствуйте. Вы Зина. Я вас узнал. Мы из полиции, - непрошеный гость предъявил удостоверение, раскрыв его для убедительности прямо перед глазами у Зины. Я следователь по особо важным делам.

     -А это ваш муж? - полицейский указал на Ивана Сергеевича. - Вы с ним сегодня были в городе? Вас то я сразу узнал, потому что хорошо успел разглядеть, а вашего мужа только сейчас.

     -Это же вы мимо нас проходили, когда мы по дороге в грязи застряли, - посмотрел он в глаза Иван Сергеевичу и утвердительно поднял палец. - Из города ведь возвращались?

    -Да, мы вместе были, - просто и уверенно ответила Зина. - А в чем дело? Что-то не так?

    -Вы называете это, «что-то не так» - засмеялся полицейский. - Подрались с сотрудником внутренних органов. Напали на полицейского. Этого что мало? Да это статья до пяти лет.

    -Я с ним не дралась. Этот ваш милиционер, он просто негодяй отъявленный. Вы знаете чем он занимается?

    -Откуда мне знать? - хитро улыбнулся следователь. - Может быть вы мне расскажете? Кстати милиционеров больше нет. У нас теперь полиция.

    -Я знаю, что милиционеров больше нет, - съязвила Зина. - Теперь все по новому. Все стали  полицейскими. Так вот... Этот мент крышует жеребиц любви.

     -Вы хотели сказать жриц любви, - снисходительно поправил следователь Зину.

     -Да какая разница жеребицы они или жрицы любви, прости господи. Жеребицы им больше подходит. Он и меня с ними спутал. Требовал триста рублей. А потом руками полез ко мне. Ну я его, похабника, и врезала сумочкой. А Иван Сергеевич, он только подошел к нему. Чтобы он ко мне не приставал.

     -Ну так, в общем, похоже, - согласился следователь. -Мы за вами наблюдали.

    -Однако, после того как ваш муж к нему только подошел, у сотрудника полиции два ребра сломано, -  рассмеялся полицейский. - В больницу бедолагу отвезли. Но меня этот хулиганский поступок не интересует. Я хочу знать, как вы с мужем там оказались?

     -Мы хотели массаж сделать. Для здоровья, - уверенно пояснила Зина. - Но это же не «Массажный салон» оказался.   Мы туда с мужем заходили. Это бордель! Вы почему их не арестуете?

    -Ну, во-первых у них законный бизнес. Лицензия есть и соответствующие сертификаты. А как они там кого массажируют, это не наше дело. Мы не полиция нравов. Мы наркоторговцев ловим.

    -Так и ловите на здоровье, - пожала плечами Зина. - Этих наркоторговцев любой наркоман каждый день без проблем находит. Какая сложность их ловить? Мы с Иван Сергеевичем чем вам мешаем?

    - Уже помешали, - возразил следователь. - Или помогли преступникам улики уничтожить. Этот полицейский, даже не хочу его так называть, оборотень в погонах. Наркотики продавал. Мы его выследили. Оставалось взять с поличным. Но тут вы, Зина, появились. Устроили потасовку и все улики исчезли. Ни кокаина, ни денег меченых. Куда он их сбросил? Или вам передал?

    -Мы ни про какие наркотики ничего не знаем, - Зина бросила взгляд на печку. Ее дверца была приоткрыта, а предательская рукавица все еще не сгорела. Она отступила ближе к печи и незаметно прикрыла дверцу.

     -И потом, мы ни от кого не скрываемся. Были бы преступниками, сейчас затаились бы где-нибудь, - выдвинула Зина аргументы в пользу их не причастности к наркотрафику. -  Вы как нас нашли?

    -Как сказать, - не согласился следователь. - Сначала вы умело сбежали на троллейбусе. Мы хотели вас задержать, но вы хитрецы. Успели выйти пока мы подъехали. А вот кто вы, и где живете, мне в «Массажном салоне» сообщили. Вы же им название деревни озвучили. А имена ваши они запомнили. 

    -Ну, так и я говорю, - воодушевилась Зина. - Мы ничего не скрывали. Просто оказались в «ненужном месте» в «ненужное время». Случайно.

    -Возможно, возможно, - поджал губы следователь. Он хотел еще что-то спросить, но вернулся Володя, которого он посылал проверить сараи. Спаниеля он держал за ошейник и пытался очистить свою обувь от навоза.

    -В сараях все чисто, товарищ майор. Запах правда там... Ух, - поморщился помощник следователя. - Корова, три свиньи и куры. Но нашу умницу, Тару, никакими запахами не сбить, - Володя погладил спаниеля по голове.

     -Ну, проходи сюда. Ботинки сними и проходи, - пригласил следователь помощника в дом.

    Володя разулся и они с собакой прошли в дом. Спаниель, как только оказался в комнате, сразу насторожился и натянул поводок.

    -А ну-ка, ну-ка! Отпусти ее, - воодушевился следователь. - Она наркоту учуяла.

    Володя снял спаниеля с поводка. Тара подошла к печке, характерно села на пол и подняв морду дважды гавкнула басом.

    -Обана! - обрадовался следователь. - Да, вы здесь кокаин прячете.

    -Какой к черту кокаин! - рассмеялась Зина. - У меня там гусь в духовке. Это она мясо  учуяла — собачий наркотик.

    Зина подошла к печке и достала из духовки ароматно пахнущего гуся. Тара дернулась в сторону противня, вытянула шею и жалобно залаяла.

    -Так она у вас голодная! Вы что, не кормите ее?  - укорила Зина полицейский. - Можно я ей кусочек мяса дам?

     -Нет, нет! Ни к коем случае! - в панике выкрикнул полицейский Володя. - Вы жаренным мясом собаку нам испортите.

    -Все понятно, - ухмыльнулся следователь. - Поехали отсюда. Это мы напрасно сюда по грязи тащились. Он встал из-за стола и они с помощником ушли.

     Спаниеля Володя с трудом оттащил от печки за ошейник. То ли Тара не хотела уходить учуяв сгорающий в печи кокаин, но скорее ей хотелось жаренного гуся.

    Как и привыкли за много лет, супруги сели рядом за столом. Зина разложила по тарелкам большие куски мяса и картошку. Иван Сергеевич налил в толстые граненые рюмки самогон.

     -Зинуля, ну и денек у нас с тобой сегодня, - Иван Сергеевич вздохнул. - Скажи, а ты испытала хоть немного счастья за весь этот день?

    -Конечно! И не немного. Разве это не счастье, что менты застряли в нашей грязи и не успели приехать до твоего прихода. Представляешь, что бы было, найди они у нас кокаин?

    -А что тебе понравилось больше всего? Мне показалось, что «Аква-парк»? Горки водяные.

     -Да нет, Вань. Какой парк... Больше всего мне понравилось, как ты этому менту врезал, чтобы он меня не лапал...

     Зина прижалась к мужу... Иван Сергеевич обнял ее за плечи.

     -Может со следующей пенсии в Австралию махнем... У них счастье подешевле будет.

     -Ну, разве что, махнем...