Зигзаг времени 14

Тамара Нестерович
-Черн, подожди,поговорить нужно –позвал Макар  Черна, который хотел быстро улизнуть после заседания комиссии.
-Ладно, говори. – Черн неохотно подошёл к Макару. Вальт дипломатично удалился.
-Послушай, почему ты так настроен против этих несчастных землян? Ведь они почти такие же внешне как и мы.-начал говорить Макар.

- Вот именно,внешне похожи и только – перебил его Черн.- Ты вот скажи когда мы, например, ссорились и унижали друг друга из–за цвета кожи. Да я такого времени не припомню – потому что не было такого никогда! А эти гуманоиды – всё время, то расовые войны ведут,то религиозные, о ещё какие и конца-края этому не видно. Разве тебе мешает дружить с Вальтом – его жёлтый цвет кожи, а ему твой белый. А у Наи – голубой цвет, ну  и что, разве от этого она стала менее красива?Молчишь? Нечего сказать.

- Но, Черн, они ведь могут измениться,  со временем…- запротестовал Макар.
- Сколько можно ждать! И я постараюсь, чтобы этого времени у них осталось, как можно меньше – зловеще проговорил Черн и гордо удалился.
- Ну,что безрезультатный был разговор? –поинтересовался Вальт, когда Макар, злой,  как чёрт , выскочил из дверей здания Комиссии


Не успели Катерина и Кирилл обговорить все детали коронования короля Миндовга и обсудить двоцовые сплетни, которыми так жаждала поделиться Катя, как перед ними возник опечаленный домовой. Вид его был настолько грустный, что Катя даже руками всплеснула (правда тихонько,чтобы никого не разбудить) и участливо спросила:
-Домовёночек ты не заболел?

На что тот недовольно фыркнул и промолвил:
- Не болеют домовые. Тут  вас неприятности ожидают  - вот мне и взгрустнулось, привык я к вам, привязался, за вас сердце болит.
- А что случилось? – переполошилась Катерина, а Кирилл лишь вопросительно посмотрел на понурого домового.
- Отзывают меня. Не справился, говорят,  с заданием. Перерасход энегии видите –ли…. – начал злится домовой, но потом припомнив что-то замолчал,  и уже более спокойно продолжил.  - Я с вами проститься пришёл, да и возвратить кое-какие вещи. Тебе – Кирилл (Прокша) коронку змеиного царя отдам, а тебе Катя (Любава) крестик твой вернуть должен.

-А куда мне эту корону змеиную девать?- удивился Кирилл.- На голову что-ли водрузить и ходить так? Вот мой  начальник, монах Доминик, удивиться увидев меня в таком виде, да и остальные оторопеют. – и он  неожиданно хихикнул, наверное представив себе эту умопомрачительную картину.
-А ты смешки- то не строй, -возмутился домовой.- Сейчас всё в лучшем виде сделаем. Он достал из торбочки блестящую коронку и ловко надел её на палец Кириллу – Вот прямо твой размерчик. – довольно заметил домовой с одобрением рассматривая дело рук своих.

- Ещё лучше!- возмутился Кирилл.- Да если увидят,что у меня на пальце такая красота золотая сверкает – с рукою оторвут. Тот же монах, не говоря о прочих.
-Да,непорядок, - призадумался уютный дедушка-домовичок.- Ну, ничего, сейчас мы это дело исправим. Он повёл рукой над ладонью кирилла и блестящий перстень превратился в потускневшее медное неприметное колечко. – Вот так хорошо.
-Да,  так сойдёт,- заметил Кирилл придирчиво разглядывая свою руку.
-Катенька, а сейчас надо тебе твой крестик светлый возвратить надобно.  – он достал из торбочки хрустальную сферу в которой блестел серебряный крестик на серебряной цепочке. Хрустальная сфера растаяла и крестик заблестел на руке Домовика.- Только как его неприметным сделать? – призадумался домовик.

-Может в бусы мои его упрятать? – несмело предложила Катерина.
-Умница!- похвалил её дедок.  – Так  и сделаем.
Потом он снова занялся превращениями. Грустно было на сердце и у Катерины, и у Кирилла, жалко ему было расставаться с домовым,оставаться без помощи, без защиты.
-Домовёнок, а как же мы? – жалобно проговорила Катя, смахивая слезу. – Мы же без тебя пропадём!
- Я Лешему весточку пошлю  - может пришлёт кого Вам в помощь, - торопливо проговорил Домовой, видно время поджимало. – Да, Кирилл, кольцо –то у тебя на пальце – волшебное, только надо знать как им пользоваться…

-Так рассказывай быстрее,  рассказывай…- заторопил его Кирилл, видя что уже начинает светать.
- От яда это кольцо спасает. Как только у тебя в руках окажется еда отравленая или питье – жечь начнёт нестерпимо. Сразу эту еду или питьё выбрасывай! Понял?
-Понял,понял…- проговорил Кирилл,поглядывая на светлеющее небо.
- А ещё кольцо это любые затворы отворяет. Только надо…- но тут речь домового прервалась,он засветился  и …расстаял.
-Чудеса…- проговорила расстерянная Катерина и осторожно оглядевшись тихонько проговорила. – А кольцо такое волшебное не помешало бы теперь князю Войшелку – старшему сыну Миндовга. Говорят, королева Марта спит и видит, как бы его со свету сжить. Не любит она пасынка. Боится, что он её сыночкам дорогу перейдёт, наследство Миндовга перехватит. Старший он сын короля, да и дружина его уважает. Только странный немного, то в монахи, то в воины – никак определиться не может.

- А может хитрый и умный очень – задумчиво проговорил Кирилл, поглядывая на волшебное кольцо.
- Не знаю, только вот Ульяна говорит, а она покои княгини, то бишь королевы Марты прибирает, что вчера о чём-то шептались Лютавит и Марта. И ненароком услышала Ульяна имя Войшелка, когда в покои вошла. Только княгиня зыркнула на неё своими зелёными глазищами и  вон убираться велел.  Ульяна королеву терпеть не может, говорит, злая она и коварная. И первую жену Миндовга она со  свету сжила.
- Да мало что болтают… - недовольно заметил Кирилл. Он видел королеву и был ослеплён её красотой. И ему было неприятно, что о такой прекрасной женщине говорят всякие гадости.
- Не болтают, а правду говорят…- заторопилась Катерина. – У королевы перстень есть такой чудной. Итальянской работы. Так в нём яд хранится. Как она только этот перстень наденет – точно кто-нибудь умрёт. Вот увидишь.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/20/1000