Чакпок

Николай Шипило
               
   На верхнем складе леспромхоза,  примерно в   сорока километрах  от села,  в маленьком вагончике   сторожа  пили густо заваренный  чай работники лесозаготовительной бригады.  Здоровенный, под  два метра ростом,   с круглым, как солнце лицом, тракторист Карпенко, маленький,  тщедушный с широкими залысинами  чокеровщик  Светлаков  и  два молодых  худеньких,  в одинаковых новеньких  спецовках  обрубщика сучьев. У них  сегодня первый день работы в бригаде Карпенко.
 
 - Митрич, расскажи им, как ты сохатого  стрелял на дальнем болоте,  - обратился к сторожу отхлёбывая горячий чай  тракторист Карпенко , предвкушая не раз   слышанный им  рассказ.
   
  Александр Дмитриевич, или просто  Митрич,  как его звали в селе,  работал более двадцати лет в леспромхозе после приезда в Сибирь из Белоруссии.  Сначала  обрубщиком сучьев  на нижнем складе, затем на верхнем складе  чокеровщиком  в  малокомплесной бригаде. И,  уже  лет десять сторожем,  после того , как неудачно попал под берёзу,  работая на заготовке леса  чокеровщиком. Тонкая берёза,  «сыграла» из  сильно  натянутого троса.  Он не успел отойти на безопасное расстояние от собираемой трактором пачки деревьев.  Та попала,  прямо по позвоночнику,  повредила сустав,  и  переломало ногу выше колена. Одним словом стал «ограниченно»  годен к работе. Вот и перевели его на "лёгкий "труд.
 
  - Чаго сказывать?  Уже вся округа знаеть  - отвечал  сторож, ожидая,  какого- то подвоха со стороны тракториста, как уже случалось не однократно.

  - Расскажи,… расскажи, не ломайся, ребята ещё не слышали. И тебе будет приятно,  и они будут осторожней. Техника безопасности в тайге первое дело, невинно улыбался  большими серыми глазами  тракторист.
 
 - Ну, дык…, чаво,… слушайте, - отхлёбывая чёрный,  как дёготь,  чай из алюминиевой кружки, прикусывая карамелькой,  он начал рассказ.
 
 -Ряшил я как-то летом  сходить на дальнее болото… скараулить  лося. Ён туды сказывали,  ходит прятаться летом  от гнуса.  А комарья,   да и всякой твари в енто лето было видимо - невидимо.  Глаз открыть не давали.  Сходил к кузнецу Лявонтьевичу. Попросил сделать две петли на лося. Захотелось  мяне  свежатины.  Насторожив пятлю по следу лося. Взял свою фузею,  одноствольную дудоргу, надев  балотные сапоги и, пошёв задами села на то места. Однако часы два добирался. Качкаватое, с залёной водой балото.  Посряди ня большое озярцо.  На озярце заметив аще  жовтых утят. Вяселятся малые. Мяня они ня учуяли.  Только сарока сядевшая на сухой сасне на краю балота, ня много потрещала.  Выбрав  кочку со гнялым пнём, маленькой карявай  бярёзой.   Замаскировался, як партизан в Бялорусских лесах во время войны. Ляжу,… жду. Камарьё озверело, лютует спасу нет.  Ня покурить, чтобы их отогнать и ня спрятаться в мох.  Долго  ждав, почти заснув. Слышу идеть…. Звук такий. Чак… пок,… чак… пок.  Мимо петли. Чак…пок… чак..  Вижу -  вот ён!  Всё ближе ка мне, ближе. Гарбатая чёрная тень. Метров тридцать. Здоровый бык,  однако. На мой пень смотрит, ушами стрижёть.  Мяне не видит.  Медлить уже няльзя. Аще ня  мяня наступит. Приложился с ружья, Как дав в ухо, так он и рухнув,…  як сноп, дрыгая ногами.  Затем затих. Надо идти за соседом. Одному ня  ошкуровать,  ня  вынести такую глыбу мяса.  Отрезав кусочек мяса, развёл костёр. Поставил вариться в котелке. Рюкзак с ружьём повесил на деревце. Пошёл за соседом. Вот и весь сказ.
 
  Звук выстрела,  донёся до села. Участковый,   находившийся в это время в селе,  насторожился. Решил проверить. Кто  это рядом в такое время стреляет. Пригласил с собой местного активиста Петровича. Петрович слышал от людей, что летом видели не далеко от села в болотце с озерком  свежие следы  лося.  Вместе с участковым прямиком отправились к болоту. У края болота дымился костерок.  Над ним висел котелок с упревающим мясом. На соседней берёзке висел старый потёртый рюкзак и, такое же старое ружьё.
 
  – Давай подождём,  тем более в рюкзаке есть бутылка водки,  а в котелке преет закуска, -  сказал участковый Петровичу, проверив его.
 
  Долго ждать не пришлось. Показалась лошадь,  запряжённая в телегу и, два человека одним, из которых был Митрич.
 
  - Митрич! Ты доскажи, как тебя оштрафовали, - подал голос  тракторист Карпенко. – Кто тебя сдал?
 
  - И, то правды, ня  пришлось попользоваться,- продолжил Митрич неохотно. Не успев подъехать к  балоту, как встретив участкового… с Пятровичем.  Случайно здесь оказавси али не случайно?  Али,  какая кикимора болотная с яго лесовиками сдали?  Нет! Не верую в такие случаи.  Ну и давай мени оформлять.  Изяв моё ружьё. … Ох,  и  доброе было ружьё.  Добрая  фузея, - горестно вздохнув,  он немного помолчал.  Мясо  цельный день на лошади перевозили в промхоз, да ещи и штраф огроменный   мяне выписали. Позори …и…щ …що!  На  усё  село! На весь околоток!   Злой браконьер… понимаешь. «Промхоз»  в леспромхозовскую столовую мясо   сдав.   Продавали  мясо в два раза дешевле говядины. Так я его и видеть ня мог, хотя многие хвалили  летняю  свежянинку. Особенно хвалил мой сосед, косоглазый Федька, будь ён не ладен! Пришлось  усё красно  лето  постное сало есть. Кончилась лосятина, так уси стали спрашивать, коды вновь пойду на охоту. Будь она не ладна.
 
  - Ну что, мужики, попили чай?  Послушали Митрича. Пора за работу. А  ты чак… пок, чак… пок. Чапок, одним словом, - выдал Карпенко. В  обед им что ни будь, затравишь. Спасибо за чай, - поблагодарил Митрича,  выходя из вагончика раскрасневшийся широко  улыбающийся  бригадир,  ступая  твёрдо на землю широкими кирзовыми сапогами.

  - Какой я тебе Чапок! - как бы  обиженно сказал в ответ  Митрич, по ходу  давая «напутствие»  молодим ребятам, выскользнувшим вслед за бригадиром из вагончика,  не нарушать установленных правил безопастности.  – Чапок…,  понимаешь… - мысленно повторял  он полученное только  что прозвище.