Желанная, глава 5

Белый Налив
   
                5. В ресторане


    Наташа была в предвкушении чего-то нового, необычного в этой жизни. Она, третьекурсница, на пороге своего двадцатилетия, впускала в свою жизнь нового мужчину, судя по внешнему виду, самодостаточного, при этом элегантного обладателя красивых глаз с туманной поволокой. Во всём его облике сквозили решимость, уверенность в себе и нескрываемый интерес к прекрасному полу.
Мужчина был лет на восемь-десять старше её, но выглядел хорошо. Ощущалась и некая романтичность в натуре этого человека.
    Наташа устала жить одна.  Женское начало бунтовало, а парни из её институтского окружения, её ровесники, после Сергея как-то не привлекали её к себе.
     «Если тебя хотят, то почему бы и не пойти навстречу возжелавшему тебя мужчине, который и сам мне явно приятен. Возможно, у нас что-то сложится», - этим решением Наташа окончательно поставила точку в процессе внутреннего спора.
   
    История её второй любви оказалась прекрасной и печальной одновременно. Так обратимся же к ней.

    Ровно в 18.30 следующего дня Наташа подошла ко входу в «Интурист» и издали заметила вчерашнего красавчика, однако в руках он держал газету с другим заголовком, обращённым в её сторону – «TRYBUNA LUDU». Наташа поняла, что и эта газета польская, но несколько заколебалась, вынув при этом записку из кармана, где было чётко написано «Жиче Варшавы», а отнюдь не «Трибуна люду». Пока она мешкала, раздумывая, подходить или нет, к мужчине, лицо которого к тому же заслоняла газета – а место-то у подобного заведения весьма рискованное – мужчина свернул газету, небрежно бросил её в ближайший мусорник и сам сбежал со ступенек крыльца прямо к ней.
    - Извините, Бога ради, - обратился он к ней на чистейшем русском языке с каким-то приятным акцентом, - в вашем городе не продают «Жиче Варшавы», была только эта, - и он махнул рукой в сторону мусорника.
    Наташа подошла к нему и первой протянула руку, удивившись тому, что мужчина в ответ не пожал её, а элегантно наклонился и приложился к ней губами. Наташа даже поперхнулась от неожиданности, произнося свой имя.
    - О, вас зовут, как жену моего любимого русского поэта Пушкина!
А я Даниэль.
   - Как автор «Робинзона»? – слукавила Наташа.
    - Точно так, только я не англичанин. Моя родина – Польша, а здесь я по долгу службы. Ну, что же мы стоим? Я, кажется, пригласил вас в ресторан.
    - А пропуск? Меня пустят?
    - Пропуск у меня в руке. Я здесь часто бываю, хотя и живу в консульстве Польской Народной Республики.

    Наташа огляделась вокруг себя. Она впервые перешагнула порог такого шикарного ресторана. Свет дорогих люстр, отражаемый хрустальными вазами с прекрасными цветами в них, богатая и элегантно одетая публика, сверканье камней в украшениях дам шокировали её, скромную студентку из предместья этого большого города. На какое-то время она почувствовала себя лишней на этом празднике жизни. Одета она была скромнее многих: на ней было чёрное платье до колен с короткими рукавчиками и небольшим декольте, на шее одолженные у подруги бусы с речным жемчугом. На ногах белые лакированные туфельки, подаренные вскладчину тремя сокурсницами на день рождения.
     Наташа пока не ощущала, что взоры многих мужчин и даже женщин были прикованы к ней. Откуда ей было знать, что королева моды Коко Шанель заявила в одном из интервью, что в гардеробе каждой французской женщины должно быть маленькое чёрное платье? Разумеется, бомонд и в этом далёком от Москвы городе это изречение, скорее всего, знал. Публика смотрела на красивую молодую француженку с восхищением, не догадываясь, что девушка эта - из рабочего предместья мегаполиса.
    Даниэль не смог не заметить интереса к Наташе, но посчитал его естественным. Заказав всё для приятного времяпрепровождения, он решил познакомиться с Наташей поближе. 
    Наташа узнала, что Даниэль неженат, ему скоро исполнится тридцать лет, что он польский дипломат и в настоящее время работает в её городе вице-консулом, а до этого был польским консулом в чехословацком городе Острава. Со своим холостым положением он собирается покончить в обозримом будущем, тем более, что оно мешает его дальнейшей карьере.
    Даниэль страстно смотрел на Наташу, которая тоже вкратце доложила ему свою нехитрую схему: студентка пединститута, любит и занимается постоянно спортом, читала Сенкевича и Станислава Лема, а Мицкевича и Словацкого проходила по курсу зарубежной литературы.
    - А в других странах бывать любите?
    - Хотелось бы, но пока я учусь, у меня нет такой возможности.
    - Наталья! Девушке с вашей внешностью учиться совсем не обязательно. Вы созданы для того, чтобы любить и быть любимой. Любой господин  моложе или старше моего возраста с удовольствием предложит вам руку и сердце, ну, если не брак, то такое содержание, при котором ваша будущая зарплата покажется вам смехотворной.
    - Но нет никакой гарантии, что это господин не разочаруется в своей избраннице или не найдёт другую, тогда как быть? А диплом, пусть и с мизерной учительской зарплатой, даёт мне независимость.
    - Но он будет обязан назначить вам содержание, если он человек порядочный.
    - А если непорядочный?
    - Ну, такого не может статься, по крайней мере, с Вами.
    - Как знать, как знать, пан Даниэль, жизнь непредсказуемая штука.
    - Наташа, что это мы с вами перешли на какой-то полуфилософский лад? Давайте есть, пить и веселиться! И не называйте меня, прошу вас, паном, лучше просто Даниэлем, а ещё лучше Данеком.
   - Данеком не смогу, а Даниэлем – с удовольствием. 
   Предложение было принято. Они наполнили бокалы и выпили за знакомство. Отведав понемногу каждого блюда, Наташа быстро почувствовала себя сытой. Тогда Даниэль предложил выпить за дальнейшее развитие отношений, и этот тост тоже был поддержан.
    В это время зал наполнился звуками музыки, музыканты заиграли попурри из песен «Битлз», и не только. Некоторые пары сразу вышли на танцпол. Следующим номером программы оказалось танго, и не простое, а «Парижское танго» из репертуара Мирей Матьё.
    - Пробил и наш час, Наташа!
    - Взаимно, Даниэль!
    И следующие несколько минут они провели в движении, прокоммнтировать которое Даниэль решился только когда отдышался:
    - Наташа, я восхищён вашим умением танцевать.
    - А я не буду ложно-скромной: я действительно неплохо танцую, так как ещё в школе несколько лет занималась в кружке, преподаватель у нас была серьёзная, учила всему – от польки до рок’н’ролла, к тому же я ещё и спортсменка, даже кандидат в мастера спорта.
    - Отлично! – воскликнул Даниэль. – Мне становится всё интереснее и интереснее с вами. К тому же с вами можно появляться в любом обществе.
    Когда они снова вышли танцевать, все взоры в ресторане устремились уже только на них. Пара сама по себе была на редкость красивой, но то, как они танцевали, привело невольных зрителей в полнейший восторг. Даниэль в своём только что пошитом в Варшаве костюме цвета индиго покорил сердца многих дам,  мужчины же надевали очки или щурились, желая разглядеть получше маленькую «француженку» в простом чёрном платье.
    Наталья была пушинкой в крепких руках Даниэля. Они летали по площадке, показывая прекрасное исполнение танца, на этот раз вальса. После них так никто и не осмелился выйти танцевать бальные танцы, а оркестр, видя это, вновь переключился на стандартный ресторанный репертуар, чтобы подвыпившая публика смогла попрыгать или поприжиматься друг к другу.
    Даниэль тоже крепко прижимал Наташу к себе, чувствуя, как она вздрагивала иногда в его руках. Они сели наконец за столик, чтобы выпить ещё по рюмочке и угоститься десертом.
    - Может, ещё потанцуем? – предложил Даниэль.
    - Нет, что-то не хочется, давай (они не заметили, как перешли на «ты») лучше пройдёмся по свежему воздуху.
    - Неплохая идея! – одобрил Даниэль, но когда они выглянули из фойе гостиницы, то увидели, что идёт сильный дождь, и было ощущение, что прекращаться он не собирался.