Швейцарские хроники. Часть 33

Шестакова Евгения
Летняя Женева

Поздно вечером третьего августа, по окончании Женевского музыкального фестиваля, на Женевском озере должен  был быть шикарный фейерверк.  Но я его не дождалась. В этот вечер был просто дикий ливень, из-за которого несколько раз откладывали салют. Промокнув почти до нитки, я побрела в свой отель, который находился в 5 минутах от Женевского озера. Меня обогнала  большая группа велотуристов с гидом. Кажется, не только я одна позорно ретировалась с праздника. «Мокро и холодно» (с).

Гуляя по Женеве очень часто замечаешь современные скульптуры. Их много. Порой думаешь - современное искусство в Женеве такое современное. Стоишь и не понимаешь - Що цэ такэ?! *улыбка*.

Как-то я гуляла по Старому городу и зашла на площадь рядом с Кафедральным собором выпить бокал вина и скушать салат. И тут увидела, что в меню есть  пиво марки Кальвин.

В этот день было не жарко. Можно сказать, что было холодно.  Пиво пить вообще не хотелось, поэтому я заказала розового вина. *улыбка*. Сейчас понимаю, что сделала я это зря. Где я еще попробую пиво Кальвин?

Там же, в Старом городе, но уже ближе к Женевскому озеру,  у Башни Тур де Иль, (напоминаю, что это все, что осталось от древнего замка 12 века, который оборонял город от вторжения герцогов Савойских) я  нашла кафе с меню на русском языке.  Ура! Наконец я понимаю то, что я буду кушать.   Заказав еду, я  увидела листовку, что можно было заказать омаров. И очень не дорого. И вот, я  решила вернуться в это место вечером.

Тем временем, праздники  в Женеве почти закончились. Но гуляния  разодетого в старинные костюмы  народа продолжалось до утра.  Никто не расходился, даже когда закапал дождь. Статные мужчины, особенно в старинной военной форме,  были у туристов нарасхват. С ними каждый хотел сфотографироваться.

С моста Монблан убрали ограждения, пробки кончились.   Теперь в Женеве была лишь тишь и благодать... Музыканты  по вечерам спокойно себе играли на набережной, полиция их не гоняла. Все мирно и мило. *улыбка*.  И нет толп заполонивших Европу мигрантов. Мне кажется, в Женеву их просто не пускают.

Улица Мон Блан, затем и набережная Мон Блан - продолжаю неспешно гулять. Дохожу до знаменитого мавзолея герцога Карла Брауншвейгского.  При разном освещении эта  воздушная усыпальница смотрится по-разному. В ней можно разглядеть новые детали.
Приближаюсь к знаменитому отелю Риваж.  Каких тут только не увидишь машин!  Филиал Женевского автосалона. Все самые шикарные машины ездят в Женеве с арабскими номерами.

Покупаю в ларьке круассан. Они  в Женеве вкусные, почти такие же, как в Париже.
По Женеве ездят небольшие туристические автобусы. Но билет на такой автобус стоил не очень дешево,  и я решила продолжить прогулку по Женеве пешком.
Если вы хотите недорого перекусить в Женеве, вам в ларек с кебабами.

На набережной Женевского озера они на каждом углу, но везде стоят длинные очереди.  Что интересно, напротив ларька с кебабами,  стоял ларек с гамбургерами. Вот они спросом не пользовались.

На набережной вокруг Женевского озера  много людей гуляет с собаками разных пород.  Но даже на больших собаках я не видела никаких намордников.
Тут же стоит интересный ларек, в котором изготавливают номерные знаки с любой надписью. Стоит такой номер 20 евро.

В Женеве вечером безопасно. Повторюсь – тут нет бедных мигрантов. На набережной неспешно гуляют очень богатые арабы с многочисленными женами и детьми. Такие не будут подрезать у туристов кошельки. К тому же,  к вечеру на набережную выходит много полицейских.

В Женеве я ни разу не боялась за сохранность кошелька (хотя в троллейбусах висят предупреждения, чтобы люди опасались карманников), не прятала вечером в рюкзак дорогой фотоаппарат.

Тут же группа африканских девочек с косичками что-то пляшет  и поет.  К вечеру над Женевой сгустились тучи, ночью опять будет жуткая гроза…

…Еще одно утро в Женеве, и еще один невкусный завтрак в однозвездочном отеле, который я благополучно проспала,  и отправилась пить кофе в Старбакс.

На набережной Женевского озера летом организован настоящий  парк развлечений. И уже толпа народа. Неужели в Женеве никто не работает? Или это все туристы?  Атракционы  начинают работать не с самого утра, но часов с 12 дня тут уже бурлит жизнь.

После завтрака, все по тому же правому берегу Роны,   я отправилась гулять дальше – в парковую зону Женевы. 

Там, где  набережная Монблан переходит в набережную Вильсона, возле причала и небольшого пляжа можно покататься на водных лыжах.  Ориентир такой - на симпатичной зеленой полянке стоит скульптура - голый мальчик с конем. Через пару минут начинаются  красивые деревья. Это парк Мон- Репо.

Парк Мон-Репо тянется вдоль правого берега озера.  В центре парка находится большой, красивый фонтан и его окружает не менее красивая клумба.  Во времена Римской империи в этом районе были построены  бани.  Остатки фундаментов  были найдены в двадцатых годах прошлого века. Для тех, кто любит науку - можно зайти в небольшой Музей Истории Науки.

Все чисто, мило, ухожено, зелено. Людей в парке очень много, но никто не мусорит и пустые бутылки не бросает. *улыбка*.  Божественное место для абсолютно бессмысленных прогулок. Гулять и дышать свежим воздухом. Дорожки парка выводят к Женевскому озеру.

В парк можно попасть через несколько входов. Местные жители, не туристы, просто приходят в парк пообедать со своей едой. Наблюдала интересную картину. Два мужчины расположились на залитой солнцем площадке. С собой они принесли горелку, чайник и кастрюлю. Разложили вокруг себя столовые приборы. Разогрели еду на горелке, поставили чайник. Быстро поели, попили чай, сложили все в большую корзинку и ушли.

В парке Мон-Репо летом стоят бесплатные шезлонги. Взял себе такой и отдыхай. Парк полон народа, и это в будний день. Но совершенно не создается ощущение скученности.  Причудливые, изогнутые хвойные деревья дарят особое очарование этому парку. Плюс большое количество  удивительных скульптур
Только что вернувшись из холодной, продуваемой всеми ветрами зимней Женевы, я понимаю, как же летом там было хорошо!  Зимой меня встретил серый, мрачный, неуютный город.

Фонтан на Женевском сливается с бесцветным  небом. Его даже сразу и не различить. Зимой в Женеве на озеро много стай каких-то черных уток... А летняя Женева удивительна и прекрасна!

В  Мон-Репо  есть довольно подробная карта парка, который переходит в Ботанический сад. Если вы дошли до зарослей лаванды, значит, совсем скоро начинается второй парк. В Ботаническом саду Женевы хорошо! Ярко, красиво, чистый воздух!

Ботанический сад считается одним из крупнейших в Европе. Его площадь – 28 гектаров. И на ней собрано почти 16 тысяч растений со всего мира. Одна из оранжерей с  тропическими растениями мне попалась на глаза сразу, в нее я и отправилась. Рядом с Ботаническим садом находится еще два парка – Парк Арианы и Парк Императрицы. На краю Ботанического сада встречаю интересное сооружение из веток и не большой пруд с розовыми фламинго. А рядом растет укроп.  Наш родной укроп.

Посетителей в Ботаническом саду было совсем не много. Здесь веет спокойствием и умиротворением...

По дороге обратно в свой отель останавливаюсь возле Дворца Вильсона. Напомню, что он был построен в 1875 году, на одноименной набережной. Изначально это был шикарный отель с 225 номерами. После образования в 1919 году Лиги Наций здесь находился кабинет секретаря и комнаты для представителей 700 стран. И в 1924 году особняк перешел полностью в ведение Лиги Наций. В 1987 году здание почти полностью сгорело и его реконструкция продолжалась 9 лет.

Сегодня здесь заседает Комиссариат по Защите Прав человека.

Обычный летний вечер в Женеве, это когда  сотни арабских женщин неспешно прогуливаются по набережной. А вот зимой, в январе, состав гуляющих по набережной качественно сменился - прогуливаются русские дамы в соболях и норках.