Соль приводит к диабету, слабоумию и аллергии?

Юлия Староселец
Важно для здоровья.
Избыток соли вызывает... диабет!
Казалось бы, какая связь между солью и лишним весом, диабетом, ухудшением работы всего организма и метаболическим синдромом (ожирение одновременно с поражение сердечно-сосудистой системы и гормональной системы)?
Раньше ответ был один - лишняя соль задерживает воду в организме, нарушается осмотический (мембранный) обмен веществ, жидкость задерживается в организме вместе с токсинами, которые должны быть выведены. Из-за избытка воды в клетках растет давление в сосудах, и дальше каскадная реакция ухудшения здоровья.
Почему соль?
Вместо сахара стали добавлять подсластители. А вот соли в готовые блюда и полуфабрикаты кладут немерено. Почти вся готовая колбасная продукция, сосиски, сыры, полуфабрикаты, рыбная консервация и много-много чего другого, содержит в себе много соли.
В результате, человек потребляет соли слишком много.
Раньше думали, что избыток соли ведет только к повышению давления. Хотя и это немало.

Но последние исследования доказали, что поражается весь организм!
Причем страдает его гормональная система. А вот это уже серьезно!
Диабет - страшное заболевание, при котором сосуды просто выжигаются изнутри повышенным содержанием сахара. Оно грозно своими осложнениями, среди которых незаживающие язвы, гангрена конечностей и слепота. Причем восстановить сосуды невозможно даже операциями. Причина остается на месте!

При диабете советовали снизить потребление сахара.
Но про соль никто не говорил!!!!!!!!!!!

На мой взгляд, это исследование сенсационно.
Поэтому я этим делюсь.

Итак, как избыток соли приводит к лишнему весу, диабету, метаболическом синдрому:

"Избыток соли в пище может стать причиной неалкогольного ожирения печени. К такому выводу в результате совместной работы пришли ученые из США и Венесуэлы, сообщает Runews 24.

Эксперименты были проведены на лабораторных мышах. Когда грызунам добавляли в пищу избыточное количество соли, отмечался активный синтез фруктозы в печени. Этот процесс, в свою очередь, способствует резистентности к лептину — гормону, отвечающему за регуляцию энергетического обмена в организме. Такие изменения позволили экспертам сделать однозначный вывод: в результате излишнего потребления соли у человека может возникнуть метаболический синдром, провоцирующий появление неалкогольной жировой болезни печени".

"В результате у обычных мышей появлялась резистентность к инсулину и увеличивалась как масса тела, так и доля жировой ткани в печени".

А вот ещё что интересное нашлось про обычную соль:
"Богатая солью диета связана с повышенным риском появления цереброваскулярных заболеваний (наиболее опасное из них - инсульт) и слабоумия. А причиной этому является иммунный ответ организма на хлорид натрия, выяснила группа ученых из Корнеллского университета (США), опубликовавшая результаты своей работы в журнале Nature Neuroscience.

- Полученные данные ярко демонстрируют то, какую важную роль кишечник играет в работе мозга. Нам удалось найти очередной пример того, как пища влияет на наше поведение и здоровье, и показать, как неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия, - подчеркнул ведущий автор исследования Джузеппе Фарако.

О вреде чрезмерного потребления соли известно давно. Оно, в частности, является причиной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сильнее других от этого воздействия страдают сосуды мозга, что связано с дефицитом оксида азота (NO). Однако связь между избытком соли и дефицитом NO до сих пор не была выявлена.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые поставили эксперимент на мышах, которых посадили на диету, в ходе которой уровень потребления соли у животных был в 8-16 раз выше нормы. После этого с помощью МРТ был исследован кровоток в мозге мышей, который, как выяснилось, снизился как в коре (на 28 процентов), так и в гиппокампе (на четверть).

Затем настала очередь когнитивных тестов. Животных проверяли на то, как они могут распознавать и обследовать объекты, и результаты тоже ухудшились. При этом возвращение к нормальной диете приводило к тому, что мозг животных снова начинал работать как обычно. Примерно такой же эффект наблюдался и в экспериментах на пространственное ориентирование, когда мышам надо было найти выход из лабиринта.

Причину этих побочных эффектов стали искать в кишечнике. Оказалось, что избыток соли приводит к резкому росту так называемых Т-хелперов (TH17) - это T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. TH17 в свою очередь продуцируют интерлейкины, небольшие информационные молекулы, появление которых и приводит к подавлению выработки оксида азота, необходимого сосудам мозга".

Кстати, перевожу на привычный язык статью про связь излишнего потребления соли и заболеваний мозга.
"Усиление имунного ответа" значит - появление аллергии и аутоимунных заболеваний.
Аутоимунные заболевания - это когда организм уничтожает себя сам. Имунные клетки начинают атаковать и убивать клетки своего же организма. Внешне это проявляется различными серьезными заболеваниями.

Ну, и кто мог заподозрить в этом СОЛЬ?????????????

Источники: Российская газета и другие новостные сайты.