Быль про зубную боль

Виталий Борисович Иванов
Все началось в каюте судового врача атомохода «Таймыр» сразу после ужина, около 20 часов, когда мы собрались на просмотр какого-то видеофильма.
Заботливый хозяин приготовил отменный чаек и накрыл стол. Здесь были пирожки, конфеты, халва, баранки, мед, джем и сгущенка… Хлебосольство для Арктики запредельное. Особенно мед и мороженые ягоды. Вот что значит право контролировать работу камбуза!
В назначенное время «просмотровая группа», а нас было человек шесть, удобно разместилась на диванчике и в креслах. Мы приглушили свет и, прихлебывая чай, приступили к просмотру.
Название картины сейчас и не вспомню. Помню, что где-то минут через сорок после начала очень громко ойкнул судовой радист. Ойкнул и выразился такими словами, которые и писать-то тут неприлично.  Оказалось, что баранка пришлась ему не по зубам. Обломил радист зубик, и обломил серьёзно.
Поначалу мы бросились было комментировать случившееся так, как принято это делать на флоте. Но через какое-то время поняли, что шутки в сторону. Не до них. Более того, как выяснилось, наш судовой доктор страдальцу помочь не может.
Ну, и что делать в этом случае? На земле все ясно – идти в стоматологическую клинику. А в море? Среди льдов?
Правда, как и на всех ледоколах, на «Таймыре» есть специальное оборудование, но дантиста-то нет. А без специалиста все эти бормашины и прочие «пассатижи» превратились в обычную груду железа и проводов.
Но ситуация не безвыходная. Стоматолог на арктическом флоте есть. И базируется он, как правило, на «богатыре» (так здесь называют атомоходы типа «Арктика»). В его экипаже есть целый медицинский блок, где трудятся врачи самых разных профилей, медицинские сестры и лаборанты. Там есть операционная, реанимационная и даже рентген. Есть там и стоматолог.
Правда, в отличие от своих коллег, он не сидит постоянно на борту большого ледокола. Он считается «блуждающим» специалистом и вместе со своим «тревожным» чемоданчиком мотается по всем ледоколам и транспортным судам, работающим в данный момент на трассе Северного морского пути. Если судов и ледоколов в Арктике много, то и количество стоматологов увеличивают. Им случается оказывать экстренную помощь не только морякам, но и пилотам, полярникам, военным, геологам… Всем, кто осваивает высокие широты.
В тот день «мастер по ремонту зубов» находился на атомоходе «Россия», который долбал лед милях в ста пятидесяти от нас. В переводе на сухопутный язык – это что-то около 270-ти километров. Недалеко. Более того, «Россия» шла нам навстречу. А значит, к утру мы вполне могли встретиться.
После небольшого совещания по радио медики договорились, что наш врач поставит страдальцу обезболивающее и сделает все, чтобы облегчить ему муки до встречи атомоходов. Казалось бы, все. Вопрос решен. Тут и писать-то не о чем. Однако все только начиналось.
Ночью я проснулся от… зубной боли. Выпил анальгин, прополоскал рот соленой водой и кое-как уснул. Утром, естественно, на завтрак я не пошел, а направился, держась за щеку, сразу в медпункт. И что я там увидел? Доктора, стоящего перед раковиной и полоскавшего рот. Наши взгляды встретились. Мы поняли друг друга без слов. Через полчасика к нам присоединился и радист, у которого уже появились признаки флюса.
Сидим, страдаем. Благо, обезболивающих средств навалом. Между страданиями и уколами успеваем даже поспать.
Но что-то делать надо? Уже втроем идем к капитану. От увиденного тот пришел в ужас:
– Мужики, вы охренели! Доктор, ну, от вас я этого вовсе не ожидал. Думал, что дотянете до встречи с «Россией». А тут уже надо говорить об эпидемии на борту. Придется вертолет за стоматологом посылать.
– Увы, так не пойдет, – возразил судовой врач. – У радиста флюс. Надо снимок делать. Придется нас всех троих везти на «Россию».
Капитан пошел в радиорубку.
А дальше было так. Через пару часов на «Таймыр» прилетел Ми-2 с «богатыря». Дозаправился, забрал нас и полетел обратно.
Сначала дантист спасал радиста. Там ситуация была сложной, пришлось проводить операцию по удалению зуба.
Потом наступил мой черед. Тут все было много проще – полечили, запломбировали, и свободен.
Потом наступил черед судового врача. Ему коллега просто вырвал больной зуб со словами: «За полное отсутствие профилактики стоматологических заболеваний на вверенном вам судне».
К вечеру мы все вернулись на свой ледокол. Пока шли по коридорам до своих кают, доктор вдруг предложил досмотреть фильм. И не когда-то там, а прямо сегодня.
– Только без баранок и чая, – пробубнил радист. – Дорого обходятся твои угощения.
На том и порешили.

Виталий ИВАНОВ
2018 год.