Тайна Заповедника 19

Наталья Листикова
В потаённом мире

     Трое спасателей и собака  перешли мостик и вскоре  растворились в тумане. Он  окутал  их с головой, и кристалл  тускло засветился. 
    – Сэм, ты где?  – Постепенно  глаза   привыкли, и  Витя различил среди размытых стволов деревьев силуэты своих спутников.
    – Здесь  недолго и потеряться,   – взволнованно прошептал   Кружилин. – Нельзя терять друг друга из виду. – В душе журналиста всё кипело от возбуждения. Всю жизнь он мечтал о нечто подобном, и надо же…Он до сих пор не мог поверить в реальность происходящего. Главное, не упустить ничего из вида.
    Кружилин провёл руками по плотно набитым карманам.  К путешествию он подготовился основательно: смартфон,  мощный фонарь, фотоаппарат со вспышкой.  Только бы вся эта техника сработала.
     Рядом защелкал анализатором Сэм:
   – Мы ещё далеко от барьера,  но его силовое поле уже ощутимо. Поэтому Мёртвый остров и считается проклятым местом.   Содержание кислорода пониженное, но  на допустимом пределе. Но вибрации каковы,  уровень электромагнитного излучения!
     Дружок тявкнул, и Вите показалась, что  тявканье вполне определенно что-то означало. Какой-то вопрос. Вроде того, «что будем делать?» 
    Витя замотал головой: «Неужели мне чудится? Дружок передает мысли? Или  это галлюцинация?»
    – Не стой, как истукан, – ехидно проскрипел Сэм, – уловил что-то от собаки? Телепатия, считка образной информации на уровне  подсознания.  Такое в подобных местах бывает.
    – Точно, – в восторге  воскликнул Кружилин. – Я тоже что-то уловил. Где-то я читал, что в определенных условиях животные могут общаться с людьми на уровне мыслеобразов. Более того, есть мнение, что современные домашние животные  настолько хорошо освоили наш язык, что могли бы даже говорить, если бы им позволяло строение их ротовой полости.
    – Никогда в этом не сомневался, – буркнул Витя, – например, Дружок...
     – Прекратите разговоры, –  прервал его Сэм. Он покрутил головой, повернув ее на 180 градусов в каждую сторону:
   –  Компас здесь не  действует, местность однообразная, ориентиров нет. Мы можем долго двигаться по кругу. Так что используем амулет:свечение  укажет приближение к «двери». Итак, идём направо…
    Витя посмотрел на амулет, тот раскачивался в его руке, то разгораясь ярче, то почти затухая. 
    –Держи его перед собой, – приказал Сэм. – Видишь, он указывает направление. Пошли. И не отставать, – крикнул он журналисту, который  оглядывался по сторонам.

    Трудно сказать, как долго они шли среди  редких белёсых стволов. Казалось, что целую вечность, а может, всего несколько минут. Витя машинально передвигал ноги  и всё время смотрел на амулет. Огонёк внутри светил всё ярче и ярче. И вдруг  вспыхнул.
  – Дверь, –  Сэм остановился. 
  – Где? – Витя  оглянулся по сторонам  и  вдруг ощутил сопротивление, словно упёрся в невидимую преграду. 
    –Но здесь нет никакой двери, только что-то держит. . – Витя почувствовал, как рядом принюхивается к чему-то  Дружок.
    «Что-то очень непонятное. Что это?» – прозвучал его мысленный вопрос.
   Витя не успел ответить, потому что в это самое мгновенье СЭМ, бывший  только что метрах в трех от него,   вдруг исчез. И тут же шар снова вспыхнул.
   –Почему остановились? – раздался приглушённый голос робота неизвестно откуда .
   – Но... здесь стена, – прокричал Витя,  пытаясь определить, откуда раздался голос.
   – Действительно, что-то вроде того. – Подтвердил Кружилин, он подошёл к Вите и  стал ощупывать  воздух  ладонями.
   – Идите  вперёд, –  сказал Сэм. Из воздуха  показалась увесистая рука. – Здесь нет никакой стены. –   Сэм вынырнул из ниоткуда  и снова исчез. – Это всего лишь иллюзия, искажение силовых полей. Волновое воздействие на мозг.
   – Ничего себе, искажение. –  Но  я же чувствую её, она твердая, –убежденно сказал Витя, – и  Иннокентий тоже.
   – Абсолютно точно! Преграда.
   –  Слабость живого мозга. –  Робот издал звук, обозначающий смешок.  – Надо себя пересилить. Представьте себе, что идёте против сильного ветра
   – Ну и ну! подумать только! – вздохнул Витя. – Попробуем? – Он пожал руку Кружилину: – я первый! Давай вместе Дружок. – Он погладил пса, и тот согласно   завилял хвостом.
   Витя   закрыл глаза: Раз, два, три! –  и, подпрыгнув,ринулся в неизвестность. На мгновенье ощутил сопротивление невидимой преграды, и провалился в пустоту.Он приземлился в толстый слой пыли на безжизненной земле с темнеющей впереди полосой леса.
   Витя потёр ушибленный бок и тут же попал под пыльный душ. Это Дружок энергично встряхнулся всей своей шкурой.
– Эй, потише, – прикрикнул он на собаку, и Дружок виновато завилял хвостом.

   –Что это, все-таки, было, – обратился он к роботу, крутившему головой.
   –Закон физики, Сила равна массе, умноженной на ускорение. Что, ещё не проходил в школе?
    
   –А что, законы физики действуют  и в искаженном мире? Так почему же мы можем увидеть совсем не то, что есть на самом деле? – спросил появившийся  рядом журналист.
    – Они действуют везде, – назидательно  проговорил Сэм. – Но кроме законов элементарной физики есть и другие законы.   Например, законы виртуальной реальности, искаженного поля, или еще какие…
   – А...ты имеешь в виду виртуальный мир, как  в компьютере? – спросил журналист. Ну и какие законы  действуют здесь?
    –Как в компьютерной игре, наверное. Тоже виртуальные…Только мы правил игры не знаем, –   сказал  Витя.  – Или ты все-таки знаешь, Сэм?
   Сэм не понял иронии и совершенно серьезно начал объяснять:
   – Что такое виртуальная реальность? Попросту –  мнимая,  кажущаяся. А искаженный мир? Тоже, в какой-то мере, кажущийся.  Главное, что он обманчив. Он стремится поработить человека и ему это удается.
    – Ну, уж скажешь! – не согласился Витя. – Сам говоришь, что  это иллюзии, надо себя пересилить! Но если все только кажется, значит, опасности нет? 
    – Совсем наоборот. Живой организм воспринимает мнимый мир точно также как и настоящий. В этом мире его чувства и переживания даже сильнее. Воздействие на психику – страшное оружие.  Долго оставаться человеку в этом мире   опасно. Пошли, нам надо  разыскать ребят.
     – А для тебя, Сэм,  что, опасности нет?  – спросил  журналист.
    – На меня не действуют иллюзии, потому что я создан тоже на техногенной основе. Я вполне могу вписаться в этот мир, ведь он воздействует на психику, а не на электронный мозг. Но что-то я здесь  не  совсем  ориентируюсь. К тому же могут возникнуть проблемы с энергией, так что, пошли.

     Так они вступили в сумеречный потаённый мир. Рассвет здесь был скорее похож на сгустившиеся сумерки, вызывающие неосознанный страх. Оглянувшись назад, Витя увидел слабое мерцание, поднимавшееся от земли.
   – Излучение силовых линий, – пояснил Сэм, – барьер.
Сухая пыль от шагов поднималась вверх и кружилась в воздухе. В горле першило. И все устремились к мрачному силуэту леса, вид которого не сулил ничего хорошего.

    Здесь было ещё темнее. Понурые, давно потерявшие листву древесные великаны возвышались среди погнутых и поваленных стволов. Они были похожи на застывших стражей, угрожающих пришельцам острыми пиками обломившихся суков.По мощным кряжистым контурам угадывались дубы, породу других деревьев, с когда-то сильно разветвленной кроной, определить было трудно. Изломанные ветки переплелись и висели над кучами валежника. Превратившаяся в труху многовековая листва покрывала почву.
   – Словно буря прошла – проворчал журналист, как по такому бурелому идти?
   – Сам напросился, - съязвил Сэм, и Кружилин ничего не ответил. А Витя подумал, что другого выхода и нет.

    Не успел отряд вступить в этот мёртвый лес,как вблизи раздался и затих жалобный стон. Все замерли.
    –Это мираж, старая голограмма, оставлена, чтобы пугать. Не обращайте внимания, – попытался успокоить товарищей Сэм. 

    Ничего себе, не обращай внимания. Витя всей своей кожей  ощущал  направленную на него враждебность. Он прижал  к груди амулет и почувствовал, как тот нагрелся, внушая решимость  идти до конца.   
     – Ощущенье не из приятных, – поёжился журналист, – до костей пробирает. – Вот оно какое, Кащеево царство. –  Но оптимизма  не потерял. Он жаждал приключений и был уверен в успехе.
    – Да, – по-деловому сказал Сэм, – где-то здесь и надо искать тропу.
Невозмутимость Сэма вселяла надежду, поддерживала силы. Витя уцепился за робота, чувствуя, что это надёжная защита.