Капиталист

Леонид Воронин
         Ветер. Зима. Мороз. Стылая платформа всего-то 40 верст от Москвы...
    По платформе движется, прихрамывая мужик без шапки, опираясь на палку, чуть сзади женщина. Видно, что люди не местные, уставшие и голодные...

   - Подайте копейку... казаку донскому! Подайте люди ! - хрипит человек.

   - За работу не заплатили! Кинули... Обманули...

   - Эй, азербайджанцы, помогите копейкой!- кричит он через две колеи, обращаясь к людям, стоящим на платформе напротив.

   - Сами без денег, не знаем куда податься, брат! - отвечает один из них, обросший жесткой черной бородой.

   - Помогли бы, да нечем.

   Человек безнадежно спускается к пристанционной автостоянке с блестящими автомобилями.  В одном из них сидит ухоженный явно довольный собой господин, курит.

   - Помоги копейкой, брат! - снова хрипит человек, обращаясь к наезднику дорогой блистающей иномарки. Тот недовольно косится на просителя.

   - Век помнить буду и молиться за тебя!

   - Обманули нас! С Дону мы, на заработки приехали. Помоги!

   Господин закрывает стекло авто и проезжает вперед.

   - Ах-х-х, ты капиталист? Капиталист! Брат?!!

   - Ка-пи-та-ли-и-и-ст!!!!

   - У-у -у -у!

   - С-ууу!

   - ка-

   - а-

   - а!

   Плачет.

   Женщина подходит к нему.

   Успокаивает.

   Наконец кто-то из наблюдавших за всем происходящим подходит к ним и протягивает купюру...

   - Возьмите... От простых людей...

   Мужик не верит своим глазам, крутит купюру в руках, вытирает кулаком слёзы...

   - Это кому? Нам? Нам?!

   - Нет-нет...   Я... не возьму...

   - Не...

   А ветер шальной рвет бумажку...
 
   И она вот-вот должна вырваться из заскорузлой руки и улететь...
 
   Но рука крепко сжала ее... И глаза теплеют...
   
   Появляется надежда...

   Надежда на спасение...