2 отрывок из романа В. Леждей Сердце снайпера

Владимир Леждей
На обочине стоял обоз. Поблизости никого не было видно. Как будто хозяин решил отойти на время в кусты. Но Маркелов знал, что хозяин неспроста ушёл. Да и лошадку с собой прихватил.
Снайпер немного подумав, двинулся в обход. За ним пошла Елизавета. Девушка еле передвигалась от голода. Она с широко открытыми зелёными глазами смотрела на мир так испуганно, как будто впервые видела его. Да и неудивительно. Не каждый день на твоих глазах под частую вырезают половину селения.
Маркелов прошептал ей, что немного осталось. Он обещал её отцу, что доставит в безопасное место в целости и здравии. Так оно и будет.
Андрей сделал знак девушке, чтоб она остановилась, прижал палец к губам – «тихо!», и крадучись, двинулся через куст. Оттуда доносился разговор.
Немного пройдя, он услышал о чём говорят…
- …Не ведаю я про это, Еремей, но, что силён и хитёр этот чужестранец, так это точно, – произнёс старческий голос.
- Хорош, старик, страх нагонять. Давай лучше выгляним-посмотрим, не залезла ли к нам в обоз добыча. – ответил явно юноша.
- Рано ещё, Ерёма. Не стоит зазря показываться. Нам приказал Богун сидеть, так будем ждать. Скоротаем время и вечером на делёж поедем.
- Ну да, если не поделили без нас.- пробурчал Еремей.
- Цыц, отродье! – прикрикнул старик.- Не смей на Богуна слова бросать! А то прознает он, и повесит на ближайшем дубе…
«Значит награбленное неподалеку. И вечером будет делёж, -
Маркелов уже выстраивал план операции по нейтрализации банды Богуна.- Главное сейчас добыть что-нибудь поесть…»
Сзади раздался визг. Андрей обернулся. За спиной Елизаветы стоял один из шайки Богуна. Одной рукой он прижимал к себе девушку за живот, а другой прижимал кинжал к её горлу.
Девушка плакала…
- Бросай своё оружие воин! – крикнул бандит. – Зарежу её, только попробуй не брось!
Зло оскалился и уже явно предвкушая, что Маркелов подчиниться.
На крик из-за кустов действительно появились старик и юноша. Одетые так же безобразно в темные мешковатые балахоны, что и бандит, державший девушку.
Снайпер подчинился.
СВД полетело в траву, пара ножей и пистолет с магазином.
- Больше не чего не укрываешь? – спросил бандит. – Раздевайся!
Андрей укрывал ножичек на ноге, в области икорной мышце. И раздеваться в планы не вписывалось.
- Отпусти её! Разденусь. – спокойно ответил снайпер, подмигнув ободряюще Елизавете.
Та перестала плакать, непонимая, отчего такой спокойный её спутник.
- Ухон, доставай верёвку! Как разденется вяжи его!
Старик уже готовил верёвку, чтоб связать. А юноша с интересом смотрел на Андрея. Особенно на ботинки.
- А ты раздевайся, я сказал! – крикнул бандит и чуть надавил девушки на горло. Потекла небольшая струйка крови. Девушка вскрикнула и потеряла сознание.
Бандит стал неловко ловить её и упал.
Тут уж Маркелов не растерялся. Рука мигом нащупала ножичек под штаниной…

отрывок из романа В. Леждей "Сердце снайпера"