Женька и Валера приехали сюда в командировку на строительство многоэтажного дома. Сегодня вымотались на работе, всегда так в первый день, а с вечера, как назло, поленились убраться в своей комнате, которую им выделили в местном общежитии, но освежить помещение надо. Поэтому Валера поспешил навести там порядок, а Женька сел в троллейбус и покатил к центру, чтобы немного ознакомиться с городом и закупить продукты недели на две. А то, если начнётся запарка на участке, то могут и в выходные их задействовать, ну и когда потом ходить по магазинам?
Мужчина посматривал на зелёные ухоженные улочки из окна троллейбуса и изредка кидал взгляд на входящих и выходящих пассажиров. На этот раз в поле его зрения попал семнадцатилетний парнишка и всё бы ничего, Женька уже вновь собирался отвернуться к окну, но его привлекла одна особенность, это родинка над верхней губой того высокого паренька.
"Как у меня." - подумал Женька. Но неожиданно он что-то вспомнил и стал более внимательно приглядываться к юноше.
"Да он точно на меня похож."
Женьку бросило в жар от такой догадки.
"Как я раньше не сообразил? Точно! Здесь же Оля живёт, а вот этот молодой человек запросто может быть моим сыном."
Оля приезжала к родным в их посёлок и они с Женькой встречались целое лето. Это было перед его Армией. Потом Оля ухаживала в больнице за больной тёткой, а Женька, от нечего делать, бегал на свидание к Зойке Кравцовой, которая всегда его принимала: хоть днём, хоть ночью. Но только его.
Оля узнала об этом и на следующий же день уехала. Вскоре и он отправился на срочную службу, за это время умерла родственница Оли, а значит, ей уже некого было навещать в деревне. С тех пор они больше не виделись.
И вот теперь встреча с этим пацаном.
"А что, по годам подходит." - всё сильнее и сильнее Женька верил, будто перед ним сидит его сын. Хорошо бы. Он бы не отказался, дети у него ещё не родились да и вряд ли уже родятся.
Все эти воспоминания и яйца выеденного не стоили, если бы не один случай. Как-то он отдыхал с друзьями в парке и к ним подошла пожилая цыганка. Вот она ему и нагадала, что у него есть сын. Они тогда все обсмеяли её, уличая в шарлатанстве, ведь Женька и не женат ещё совсем, а тут ему и наследника уже напророчили. Цыганка обиделась, поджав губы она удалилась, чем сильно удивила компанию. Обычно эти дамы последнее вытряхнут из карманов, а эта не взяла ни копейки.
На одной из остановок юноша выскочил из троллейбуса и отправился по своим делам, а Женьку, ну вроде, что-то подтолкнуло, а тут ещё и водитель задержался и почему-то всё не закрывал двери. И Женька воспользовался этим.
Парень заходил в магазины, что-то покупал там, а потом направился к новостройкам, расположенным в самом центре, ну, а Женька по пятам следовал за ним.
"Ну и что мне даст эта слежка? Создаётся впечатление, вроде я, как детектив, тихонько крадусь за преступником. - рассуждал мужчина. - Он сейчас скроется в подъезде и всё. Или караулить его тут сутками? Пойти в квартиру с ним - отпадает. У Оли уже семья, наверное, и кто я такой, чтобы снова врываться в её размеренную жизнь?"
Женька ускорил шаг и быстро нагнал парнишку.
- Извините, молодой человек. - окликнул его Женька. - Тут такое дело...
Парень остановился и с удивлением взирал на незнакомца.
- Понимаете, вы так похожи на моего друга детства, вот подумалось, а может, вы имеете к нему какое-то отношение? Как зовут вашего отца? - Женька специально спросил об отце в первую очередь, чтобы не вызвать у юноши никаких подозрений.
- Дмитрий. - неохотно ответил тот.
- А маму? - сразу задал Женька следующий вопрос.
- А маму - Мария.
- Ох, прошу прощения, я всё перепутал, то есть, обознался. Мы дружили втроём в студенческие годы, а потом разошлись наши пути-дорожки. Ну, так бывает иногда, понимаете?
- Понимаю. - улыбнулся юноша и отправился дальше, а Женька вернулся на остановку.
Валера сразу заметил дурное настроение друга и начал интересоваться: что да почему? Ну Женька и признался:
- Помнишь Олю? Она к тётке Верке Сидоровой приезжала?
- Ну помню и что?
- Да парня сейчас видел, ну вылитый я. В общем, забудь...
- Ты думал, будто это твой сын? - догадался Валерка.
Женька кивнул.
- А почему ты решил, будто Ольга в положении покинула деревню?
- Да ничего я не решал. Цыганка однажды нагадала, что сын у меня где-то растёт, вот и подумал... Всё, отстань, проехали! Цыганка соврала.
После недолгой паузы, длившейся пару минут, Валерка тихо промолвил:
- Жека, не соврала цыганка. У тебя есть сын.
- Ты что мелешь, придурок? - вскинулся Женька. - Тебе-то откуда знать?
- Действительно! Мне ли не знать?... Я его воспитываю.
- Что ты сказал? Твой Сашка - это мой сын? Совсем крыша поехала от родной кровинки отказываться?
- Сашка не мой сын. Подожди, присядь! И не надо на меня зыркать, как Ленин на буржуазию. Я Натаху брал беременной... Я же просил, сядь!... Это она меня научила, чтобы я тебе ничего не говорил и мы всё устроили, вроде на свет появился мой мальчик. Не, ну у меня нету претензий, ты честно тогда сказал, что Натаху не любишь и жениться на ней не собираешься. А я её сильно любил.
- Врёшь! Какая выгода тебе донести до меня всю правду?
- Я бы никогда не сделал этого, но сам видишь, не нахожу я с Сашкой общего языка, мы с ним совершенно разные. Моё слово для него ничего не значит, каждый день у нас конфликты да мы уже ненавидим друг друга. Все эти скандалы отразились и на наши с Натахой отношения и мы с ней договорились развестись. Жека, я не вернусь домой после командировки, здесь останусь.
- У тебя кто-то появился? - почему-то спросил Женька.
- Да никого у меня нету! Но и к Натахе тоже чувства закончились. Вот такие дела. Я почему всё это затеял... Конечно, деньгами я им буду помогать, как бы там ни было, но сильно волнуюсь, чтобы они не страдали материально, а ты... всё же отец ему.
- Бред какой-то! - затряс головой Женька. - Как ушат холодной воды прямо в рожу. Ну и как мне это всё воспринимать? Я верю тебе, Валера, но... Да он даже не похож на меня.
- Правильно, он копия Натахи. Но разве так не бывает? Да и чего он не похож? А фигура, а привычки все? Ну точный папочка...
А с этим не поспоришь. Сашка, несмотря на свой десятилетний возраст, с удовольствием уплетал всё острое, как и его биологический отец. Казалось, Женька только в кофе не добавляет молотый перец, а так, почти все блюда им посыпает. И огурцы Сашка уважает только солёные, а не маринованные, как и Женька. И рыбалку обожает, и постоянно тянется к нему, всегда радуется, если дядя Женя заскочил к ним в гости или праздник какой-нибудь они отмечали все вместе. Даже мать Женьки заметила:
- Сынок, я так привязалась к этому мальчонке. Он такой ласковый, такой хороший. Всегда мне улыбается, всегда поздоровается, а как-то прижался ко мне, как к родной бабушке, а я ведь ему чужая.
Раньше Женька не придавал значения этим сюсюканьям, ведь родительница его тоже не в курсе основных событий, а вот сейчас задумался. Он поднялся рывком со стула и вышел в лоджию. Молчал долго, всё смотрел куда-то вдаль и курил одну за одной.
- Ну ты надумал чего? - прервал Валера его размышления.
- Да кое-что надумал...
- И что же?
Женька ответил не сразу, но Валера не торопил.
- Натаха мне не нужна, я по-прежнему её не люблю. А вот сына не брошу, так что, не переживай.
- Это ты говоришь потому, что ещё на своей Оксанке не женатый, а когда родится у вас дитё, то и Сашку оттолкнёшь, так? Ты же его не растил, а в жизни, оно знаешь, всё имеет значение.
- У Оксаны никогда не будет детей. Она в двадцать лет перенесла сложную операцию и врачи не стали ничего от неё скрывать. Поэтому я и тянул резину, не сходился с нею. Ребёнка сильно хотелось и её бросить не мог, дюже полюбилась. А вот теперь женюсь. Теперь у меня есть Сашка!