Люда Уточка и другие. Часть четвертая

Дмитрий Буцкий
                Глава первая.
                Рассказ Людочки.

  Через несколько дней мне довелось работать со стекловатчицами. 
  Я учился в вечерней школе и не мог выходить во вторую смену -поэтому на постоянно ни в одну бригаду меня не брали. 
  Я был "подменным игроком"-заменял ушедших на больничный или в отгул рабочих.
  В тот раз не вышла по уважительной причине одна из стекловатчиц, и меня поставили на её место.   
  Я не любил эту работу -неприятную и вредную для здоровья. Но отказаться не мог!
  Зато оказался в одной бригаде с Людочкой.
  Уточке сочувствовали. Но, когда при ней начинали жалеть Кольку, Люда   говорила
  -Не надо! А то ему там тяжело лежать будет... 
  Она была по-прежнему задумчива и молчалива... И одинока. Её избегали.  Если и подходили к Люде, то,обменявшись с ней несколькими фразами уходили восвояси.  Как будто тень Кольки  вставала между Данилиной и всеми остальными...
  По дороге с работы попутчицы так-же быстро оставляли Людочку. Словно чувствовали на своих спинах колючий взгляд незримо и бесшумно  шагавшего сзади Кольки. И Уточка ковыляла к остановке одна...
  В тот день все работали как обычно. Данилина привычными движениями укладывала в эмалированные корпуса холодильников стекловату, не замечая любопытных взглядов других работниц...
  Наступил обеденный перерыв.
  Стекловатчицы не пошли в столовую. Они расположились в цеху, разложив на самодельном столике из дверей от холодильников принесённую с собой еду.
  Я тоже не питался в столовой а приносил еду из дома, поэтому примостился рядом.   
 Люда ела медленнее остальных. А те уже покончили с едой и со всё большим нетерпением поглядывали на Данилину. Наконец та закончила обед и стала звучно высасывать свои редкие зубки, между которыми застряли остатки пищи. 
  Все ещё ели, когда завязался разговор.  По-началу-чисто бабий трёп ни о чём. Но скоро перешли на Людочку. Её с сочувственным видом стали расспрашивать: как было  на кладбище,не страшно?-(наверное, про то что было до кладбища Люда уже рассказала). Та отвечала охотно и откровенно, не замечая поддёвок уставших от однообразных производственных операций работниц, искавших чем-бы-(а точнее над кем-бы)-развлечься.
  -Один раз я испугалася!-призналась Уточка-Когда гроб вверх по тропиночке несли и над ним  ворона  жирная пролетела, да как каркнет! А дядя Боря сказал:"Учуяли уже!"
  -Чего-же ты испугалась?-подавляя улыбку, спросили с деланным сочувствием бригадир- Вороны?
  -Не-а!-ответила Людочка и мотнула головой-Я за Колю испугалася, что его там учуяли-Люда указала пальчиком на бетонный пол-Как будто ворона ему крикнула:"Там тебя уже ждут!"-Данилина поёжилась, словно на неё дохнуло могильным  холодом.   
  - Мы слышали, там, на кладбище, Толян что-то кричал-нарочито громко, что бы заглушить раздавшиеся смешки, продолжала допытываться бригадир.
  -Кто-то что-то кричал-призналась Людочка-Но мне не до того было! Я на гроб смотрела. И видела, как у Коли из глаз слёзы текли! Он там лежал и сказать ничего  не мог, вот и плакал! Беззвучно так. Я его мысленно утешала как могла!-Людочка по-детски всхлипнула. Бригадир шумно откашлялась так-как смешки раздались громче.
 - Мама наверное убивалась-сочувственно спросила одна из работниц .
 - Я маме говорила:"Не надо, мамочка! А то ему там больно будет!" Они там -Людочка снова показала пальчиком на бетонный пол-Нас чувствуют! Когда мы  по ним страдаем, им больно!
 -Интересно, как он там сейчас-бросила другая работница.
 - Наверное, со своими детьми-задумчиво произнесла Людочка -С теми которых Света... Коля тогда, как узнал, по страшному пить стал! Обычно он с дружками уходил и возвращался навеселе. А тут стал запираться на кухне один. Сидел там мрачнее тучи и пил!  Я время от времени к нему туда заходила. Якобы воды попить, или чего на кухне сделать. А на деле что-бы за Колей присмотреть. Мне страшно за него тогда было! Вот однажды захожу на кухню. Коля сидит за столом,  глаза мутные.  Смотрит на меня,и как будто видит что-то другое, как будто не здесь он.  И говорит. Не громко, но хрипло так:"Им сейчас там кричат:"Сын самоубийцы! Дочь самоубийцы!"-как нам в детстве кричали!.. Я так перепугалася! Ни слова вымолвить, ни с места сдвинуться не могла!
 -Видать, не только Колька Людку, но и Утка своего братца пасла!-шепнула одна работница другой, и обе тихонько прыснули со смеху.
 -А как вам в детстве кричали?-спросил кто-то.
 - Мы тогда-стала рассказывать Людочка-Только из дома в квартиру переехали. Уж несколько дней в квартире пожили. Выходим с Колей погулять. Вдруг в нас со всех сторон снежки как полетят! И крики:"Сын самоубийцы!" "Дочь самоубийцы!" Я заревела, и глаза закрыла, потому что мне в глаза снегом попали. Потом открываю, и вижу:Коля одного мальчика -большой мальчик был, больше Коли -повалил в снег и кулаками в бока тузит! А несколько мальчишек на Колю навалились и его бьют! Я Ка-ак закричу!!!-Людочка замолчала.
 -И что-же дальше было?-послышались нетерпеливые вопросы.
 - Не помню-виновато призналась Людочка-Я уже дома очнулася! А Колей я так гордилася! Такая была радая!!!-Данилина аж просияла, сложив ладошки перед грудью, как во время молитвы...
  Тут по проходам цеха пошли возвращавшиеся из столовой рабочие. Стеклолватчицы тоже убрали объедки со своего импровизированного столика и стали готовиться к работе. Людочка сидела, словно ничего вокруг не замечая. Вдруг она встрепенулась:
 - Ой! Обед - то уже кончается! А мне ещё надо сбегать!!!-она вскочила, и спешно уковыляла прочь.
 Одна из стекловатчиц покрутила пальцем у виска. Другая кивнула головой. Все негромко рассмеялись.
 - Другие в 23 замуж выходят, а у Утки и парня нет! -произнесла одна.
 - Не удивительно!-отозвалась другая.
 - Её с Колькой отец тоже повесился-раздумчиво сказала бригадир.
 - Да она вчера рассказывала!-зевнула одна из работниц-"Как мама тогда в сарай вошла, а там ноги сверху свисают:она "сперва и не поняла!"-последние слова были произнесены деланно-трагическим тоном, что снова всех рассмешило!
 -Знаю!-отмахнулась бригадир-Тогда, когда их отец повесился, через несколько дней землетрясение в Ташкенте было. Здесь тоже чувствовалось! Теперь вот  Колька...  Не случилось  бы опять чего?!..
  Тут спешно приковыляла Людочка. Рабочие уже занимали места у конвейера.
  - На неделе 9 дней исполнится, как-бригадир провела пальцем вокруг шеи-Поминать будете?
  Люда покачала головой
  -Самоубийц нельзя!
  На этом разговор закончился. Возобновилась работа.  А то "чего", о чём сказала бригадир, действительно свершилось через несколько дней! Но об этом-в одной из следующих следующих глав!... 

                Глава вторая.
                Рабочая бригада.
   
 Читал в "Отверженных" Гюго об одном поверии  французских крестьян, Те считали,что каждый раз волчица убивает  одного из новорожденных волчат,так как  знает: если этот волчонок окрепнет,загрызёт всех остальных!.
 Представь себе,читатель, таких выросших волчат, которых только неуверенность каждого что он сильнее прочих и  страх наказания удерживают от того,что-бы загрызть друг друга,что не мешает им исподтишка обмениваться подлыми  болезненными укусами.
 Или вспомни,как поступает подкинутый в чужое гнездо кукушонок. Он выталкивает из гнезда других птенцов,что-бы всё место и вся еда доставались ему!. Представь себе гнездо таких кукушат,каждый из которых  выталкивает другого,мало этого,ищет, кого можно  припахивать и всячески  унижать!...
 Это-рабочая бригада.
 Её закон "Ч Ч В -Человек человеку волк"!. 
 К сожалению, я  поверил в этот закон! Да ещё подвёл под него как  основание  теорию Дарвина о естественном отборе-выживает сильный,слабый должен погибнуть!. Со всем пылом и максимализмом  юности я  принял это умопостроение как жизненную позицию!. Сейчас для меня ясна её ошибочность!.
 Но сейчас  хочу рассказать о другом. Находясь среди работяг столь долго,я не мог совсем избежать их влияния!. А перенять от  них я мог одно из двух:или их теорию Ч Ч В,или их образ поведения!. Во втором случае я должен был начать курить как они,пить как они,материться через каждое слово,-короче-уподобиться им!. Но,как ты уже знаешь,я поклялся  себе,что не паду так низко-и клятву свою сдержал,хотя вынужден был дорого платить за то,что  упорно не становился "как все"!. 
  Возвращаясь с работы, я прежде, чем войти в квартиру, старательно вытирал ноги о коврик перед дверью-даже если на улице не было грязно-в знак того,что счищаю за порогом всю ту гадость,которую сегодня видел и слышал на холодильном заводе!!!... 
  На работе я не курил,не матерился,не рассказывал скабрезные анекдоты и не смеялся,когда над такими анекдотами ржали остальные!
  Иногда работяги спрашивали с ухмылкой:
  -Что ты, такой культурный и правильный. делаешь среди нас?
  -Смотрю на вас и вижу,каким не должен быть человек,если хочет оставаться человеком!-хотел ответить я,но молчал! Боялся говорить им такое!.
  Конечно,в подобных мыслях сказывалось самолюбование юности,свойственное этому возрасту обострённое чувство собственного достоинства,собственной значимости!. Может быть,именно эти чувства помогли мне выстоять,не поддаться совету некоторых доброжелателей :"С волками живёшь-вой по-волчий!"-короче-не перенять поведение  работяг?! Ведь случись такое,от этого намного труднее было-бы избавиться,чем от теории Ч Ч В!. Извини,читатель,что опять написал тебе об этом!. Просто вспомнилось всё!. ...   
   Я до сих пор прихожу в ужас,когда вспоминаю годы работы на Холодильном заводе!. 
  Агрессивное хамство,жлобство,рвачество,собачья грызня при распределении  "бригадных  "бабок""-каждый уверен,что другой хочет его "бабки",и готов этому другому глотку зубами разорвать,но сам "хапануть" чужие "бабки" отнюдь не прочь!.
  Мне кажется,что,если-бы не страх попасть в тюрьму,они-бы действительно рвали друг другу глотки зубами!. А речь-то шла о сумме в несколько рублей,от силы о десятке!.Но никто не желал уступить!
  Ни один буржуин не придумал бы такого верного способа особачить рабочий класс,какой придумал бригадир Злобин!. Тот случай,когда фамилия так соответствует сущности содеянного её носителем!. Такую злобу между людьми посеял своим бригадным подрядом! Вот уж воистину "злобинский метод"!..
  Но раз это зло  так прижилось,значит семя упало на почву,готовую его принять!.
 Мне не симпатичен Гитлер,но с его высказыванием о том,что рабочие готовы и родителей,и самого господа бога продать за свои жалкие рабочие места и жалкие зарплаты-не могу не согласиться!. Прибавь к этому,читатель, бескультурье,открытое,демонстративное  пренебрежение к знаниям,маты через каждое слово. И неуёмное как похоть  желание кого-нибудь "припахать",да ещё и всячески  при этом   унижать!.
  Я пришёл на завод малолеткой,поэтому работал на час меньше ,и из всех бригад меня "выживали" - боялись,что этот час мне оплатят за их счёт!. Такая мысль вызывала в них страх,злобу и ненависть,которые я испытал сполна!.
 -Мы тебя отсюда выживаем-говорили мне в открытую. А о том,какими подлыми способами меня "выживали" я и вспоминать не хочу!. Противно!.  Зато самодовольно заявляли "У  собак как :кто сильнее,тот и слопал!". И ещё:"Ч Ч В -"Человек человеку волк!"-вот их идеалы и их мораль!.
  А куда я мог вырваться из этого ада? Только в интеллигенцию,получив высшее образование!. 
  Вот почему люди  не хотят идти в рабочие,а стремятся получить высшее образование! И разве это плохо? Только Ленин и Луначарский мечтали,что когда-нибудь рабочие станут получать высшее образование не за тем,что-бы работать юристами,историками,филологами,биологами, и т.п.,а для общего развития,и после университетов будут возвращаться на заводы и по прежнему трудиться у станка!. Таких "возвращенцев"  работяги сожрали бы живьём со всеми потрохами!.
  Если за последние 30-35 лет рабочий класс в бывшем СССР и  изменился, то  не в лучшую сторону!. А те кто пел гимны рабочему классу,отпустили в его ряды своих детей? Стали рабочими дети Сталина, Хрущёва, Брежнева? И Путин,не смотря на все заявления о том,что нужно идти в рабочие,своих детей туда не отдаст!. Так что да здравствует высшее образование! А на счёт "переполненного рынка труда" скажу тебе,читатель,-несмотря на все разговоры о "свободной конкуренции,в которой выигрывает лучший"-мир делится на своих и чужих! На любом рынке есть администрация и устоявшееся объединение местных торговцев. Своему,даже если и торговец он посредственный,и товар у него не очень,обеспечат и охрану и торговое место,а чужака на рынок просто не допустят,даже если торговец он незаурядный и товар у него ходовой!. Вот о чём подумай!...
            
                Глава третья.
                Несколько слов в оправдание рабочей бригады.
   Сейчас я  хотя-бы не работаю на конвеере!...
   Ещё работая в Душанбе на Холодильном я удивлялся утверждениям советской пропаганды  о том, что "при коммунизме работать станет для человека такой-же естественной потребностью, как есть, пить, дышать!"
  -Возможно ли вообще такое отношение к труду?"-спрашивал я себя.
  Тогда мне подобное казалось невозможным!
  Сейчас,более  30 лет спустя я прихожу к другому умозаключению! Такое возможно! Это называется творческий труд-труд художника,  писателя,  учёного,  актёра... садовника -(не даром ещё Вольтер советовал каждому "возделывать свой  сад")-или  ремесленника, который сам задумывает и сам от начала до конца создает свое творение-пусть это не картина и не скульптура а лишь вещь, но и в нее человек может вложить свое видение и понимание мира, свою душу...Но никак не конвеерного рабочего, обречённого в вечной спешке быстрыми и бездумными  механическими движениями выполнять удручающе однообразные производственные операции-вставлять шуруп, закручивать гайку и т.п.-при этом поспевая за всеми остальными, с которыми он неразрывно связан общим "производственным процессом" как каторжник общей цепью с другими каторжниками-обессилел один-задержал всех! Такая работа не оставляет места ни для созерцания, ни для размышления, ни для   самовыражения! А стало быть и для творческого к себе отношения! Такая работа превращает человека из существа мыслящего, в бездушную и бесчувственную машину, выполняющую лишь очень простые движения, но быстро  и бездумно! Кто знает-может быть, своим отношением друг к другу и к окружающим по принципу "Ч Ч В"-(Человек человеку волк)-работяги бессознательно  пытались защититься от уподобления  машинам? Волк всё-таки животное- так лучше быть животным чем машиной! Волк хотя-бы имеет свою волю. О сходстве рабочей бригады со стаей я уже писал и повторяться не стану! Ещё рабочих на конвеере можно сравнить с гребцами на галере-все прикованы к одной скамье и к одному огромному веслу,  отполированному многочисленными прикосновениями разгорячённых человеческих тел, пропитанному  кровью из ссадин и потом! Все обязаны приводить в движение это гигантское бревно- одновременно и согласованно наваливаясь на него под задаваемый барабаном ритм- напрягаясь все  как один и никто не может выпасть из этого общего одуряющего ритма! Как такую работу можно выполнять творчески???!!!. Как она может стать "первейшей потребностью-такой-же как есть, пить, дышать"???!!!...
  Мне хотелось-бы вернуться в те времена и крикнуть партийным идеологам:
  -Если Вы действительно хотите воспитать нового -коммунистического человека, творчески относящегося к труду-избавьте его от конвеерной работы! Такая работа превращает человека в нечто среднее между животным и машиной, она препятствует его развитию, и стало быть, всегда будет для человека ненавистным  проклятием, от которого тот всеми силами будет стараться избавиться, в том числе и свалив-(пусть частично)-на кого-нибудь другого! А относиться к такой работе как к творчеству и первейшей   жизненной потребности человек не будет никогда-даже в самом кошмарном сне!

                Глава четвёртая.
                В рабочей столовой.
  Через несколько дней умер Черненко. 
  На проходной установили большой,в траурном обрамлении портрет почившего Генсека.   Рядом вывесили 2 газеты-одну с некрологами и Медицинским заключением о болезни и причине смерти престарелого Черненко.  Другую-с сообщением об очередном  Внеочередном Пленуме ЦК КПСС, фотографией и речью нового Генерального Секретаря -молодого и энергичного Горбачёва. 
  Больше ничто на заводе не напоминало о том, что в стране объявлен траур.
  В заводской столовой рабочие травили анекдоты и ржали как обычно. Кто-то включил магнитофон. Зазвучала весёлая музыка.
  Вошёл комсорг Анвар Султанов.
  - Товарищи!-вяло и неуверенно начал он-Траур всё-таки!
  -А у них каждый год траур!-выкрикнул кто-то. Все рассмеялись.  Комсорг обречённо махнул рукой и сел за один из столиков. 
  Я сидел в столовой и поедал принесённый из дома обед.  Через большое широкое окно было видно, как лёгкий весенний ветерок  лениво покачивает приспущенный красный флаг с чёрными траурными лентами, словно размышляя, что делать дальше... 
 -Мы только что  траур уже справили-заговорил Витёк Пивосос, прозванный так за то, что, стоя у бочки с пивом, мог выпить подряд до 10-ти кружек мутного и горького пенистого пойла -По другану нашему, Кольке Данилину! Ох, и выпили мы за упокой его грешной души!-так разговор снова зашёл о Кольке.
  -Мне его жалко-вздохнула  молоденькая работница-Бросил-бы пить да мотаться, нашёл бы себе новую жену-девушка стеснительно опустила глаза.
  -Да что это за мужик, который не пьёт и не мотается?!-удивился Витёк-Нет! Колька настоящим мужиком был! Он так выпивал-что будь здоров!  И друзей всегда угощал! Мы все его за это уважали! И что-бы Колька бросил пить?! Перестал быть мужиком?!-Пивосос брезгливо поморщился, а потом рассмеялся-Мы бы тогда все ему сказали, что он стал презренной бабой!
 -Да разве тот мужик, кто с одной бабой дома сидит?!-вступил в разговор другой колькин приятель, Серёга по прозвищу  Бабник-Настоящий мужик должен гулять,  пока он  может, пока молодой! Пока он ещё мужик! А состарится- тогда с женой и насидится в четырёх стенах!  Тогда хоть будет  что вспомнить!  Колька настоящим мужиком был! А если-бы он с одной  бабой дома заперся, мы бы ему прямо сказали-ты стал старым дедом! Или ещё хуже-бабой! Это баба должна дома сидеть, добро оберегать, со спиногрызами возиться! А мужик- он свободен! На казаку нема знаку! 
 -Что вы на неё набросились!-вступилась за покрасневшую девушку работница постарше-Дурёха она ещё!  Наверное, мечтает найти себе такого,  который бы не пил и не  гулял!  Да все мужики-кобели! А если мужик не гуляет,  не пьёт, значит, он какой-то больной!  Зачем такой нужен?!...   
  После этого случая в столовой, ещё несколько раз заходили на заводе разговоры о Людочке.
  Решили, что Данилина должна уйти в монахини. И что-бы искупить грех самоубийств отца и брата. И потому что всё равно она "ни от мира сего"-последние слова произносили с явной насмешкой. Некоторые даже сопровождали их покручиванием пальцем у виска. Парня у Людки всё равно нет-что ей терять?..
  Но вскоре началась "Перестройка". Наступила эпоха "Гласности". Газеты заполнились обличающими статьями. Появились новые темы для разговоров.  А Люда Данилина тихо и незаметно уволилась с "Холодильника".
  -Улетела наша уточка-стали жалеть некоторые...
  Но новые темы разговоров скоро похоронили под собой и Уточку, и воспоминания о ее брате Кольке, как будто этих людей никогда и не существовало! Уже потом я долго размышлял о Людочке ... Но об этом-в другой главе которая войдёт в последнюю часть моего  повествования!... А о той девушке скажу, что на заводе она работала к тому времени совсем немного! Боюсь, заводская среда привила ей  свои ненормальные с моей точки зрения нравы! Наверное,  молоденькая работница сама испугалась потом того, что сказала!...
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...