Зависть

Ольга Снежницкая
Наконец - то, лаборатория дождалась нового прибора. Ждали его сотрудники долго и стоил он больших денег. Был он германский, оттуда и ехал так долго. Привезли, наладили и приставили к нему двух молодых сотрудниц - Ларису и Маргариту. Подругами они не были, но, работая за одним прибором как - то сблизились и даже подружились.

Лариса была общительная, стройная, замужем. Маргарита - полная курящая, мрачноватая на вид. Одна растила сына. Проработали они год и все, казалось, было хорошо, но тут сломался этот дорогущий прибор и кто был в этом повинен - трудно сказать, но подозрение пало на обеих сотрудниц. Время шло, прибор простаивал и не приносил денег, наладчики не ехали - образовался вынужденный простой.

Лариса ходила на работу, как обычно - спокойная и доброжелательная, не раздражалась и не гневалась на ситуацию - просто ждала. Маргарита заметно нервничала, курила больше обычного, избегала разговоров со своими сослуживцами.

В среду шеф вызвал Ларису к себе в кабинет.
-Проходите, садитесь - сухо пригласил он, отводя глаза в сторону и, стерев с лица свою обычную улыбку Дон Жуана, - Вы не хотите ничего рассказать? Лариса сидела мало что понимая, смотрела прямо на завлаба. Наконец, молчание стало невыносимо. -Хорошо, можете быть свободны, - в его голосе чувствовалась какая - то недосказанность. Лариса вышла из кабинета, и до конца дня думала об этом.

Вскоре прибор наладили, недоразумение немного забылось, но, единственное, что беспокоило Лару - это поведение Риты - странное, неестественное.

Шло время, наступила весна, а с нею - день рождения Ларисы. Накануне своего праздника, она немного задержалась на работе и, запирая кабинет, увидела Риту, которая стояла поодаль с большим свертком в руках.
-Ларочка, возьми, это тебе на день рождения... подарок, - быстро сказала она, протягивая сверток.
-Зачем? Что это? - а руки сами разворачивали блестящую бумагу.

 Увидела и ахнула. В свертке лежал отрез красивой  материи на праздничное платье и целая коллекция фотографий известных актеров.
-Я не возьму! - вырвалось у Ларисы.
-Ну, пожалуйста, возьми, очень прошу!- Рита опустила глаза  и покраснела, словно кумач. 
-И прости меня, ведь это я оклеветала тебя перед шефом, сказала, что ты сломала прибор, - лицо Ларисы побледнело, она потеряла дар речи, - я завидовала тебе, хотела, чтобы у тебя были неприятности.
-Чему завидовала?? - не поняла Лара.
-Всему!!! - крикнула Рита и кинулась прочь.

На следующий день, после праздника Лариса подошла к Маргарите и тихо сказала:
-Открытки я взяла, а отрез не могу - он дорогой. В глазах Риты засветилась благодарность. Больше женщины не вспоминали об этом, а Лариса стала обладательницей роскошной коллекции, ценной во все времена.