Старик отрывок

Валерия Зима 2
       Окна офиса, где работал Николай Антонович Панов, выходили на бульвар.  Он достаточно широкой полосой отделял ряд старинных домов от проезжей части. Гул машин и позвякивание трамвая приглушали два ряда высоких деревьев и ряд декоративного кустарника.  После вакханалии девяностых, когда убрали все коммерческие ларьки – «комки», положили брусчатку, поставили новые скамейки «под старину» и вычистили заваленный грязью и мусором фонтан, бульвар стал украшением города, а не местом для сборищ алкашей и наркоманов.
       Николай Антонович недавно окончил институт по модной и престижной специальности «Банковское дело». На это место, мелкого банковского клерка, его устроил дядя Петя, мамин брат. Петр Степанович был управляющим филиала крупного московского банка в их городе. Любил сестру, снисходительно относился к ее мужу, считая непутевым и не умеющим зарабатывать, а на племянника возлагал большие надежды. С его настоятельной подачи Колюню забрали из гуманитарной гимназии и поместили в финансово-экономическую. Затем институт и вот – первая ступень в достижении банковских управленческих высот.
       Николай терпеть не мог банковское дело. Его не особо спрашивали, определяя его же судьбу. Мама всегда видела только парадную сторону – важность, осанистость, связи, золотые запонки, дорогущие костюмы и звучание должности. Когда мама произносила «Твой дядя – управляющий банком!», Николаю казалось, что начинает звучать какая-то фуга Баха и органные раскаты разносятся торжественно и подавляюще-величественно. Баха он тоже не любил.
       Почему он не сопротивлялся, когда его переставляли, как шахматную пешку, с одной линии на другую, он и сам бы не ответил. Наверное, он просто не понимал тогда, что хочет в этой жизни. Он и сейчас не понимал этого.  Зато понял, чего не хочет. Он не хочет всю жизнь сидеть в банке и заниматься продвижением к заветному креслу.
       Любимым развлечением на работе стало разглядывание жизни за окном кабинета. Бульвар был довольно оживленным местом. У фонтана и под фонарем с часами встречались влюбленные парочки, целовались, ругались, мирились.  Мамки или няньки гуляли с детьми, качали коляски, кормили голубей, болтали друг с другом, иногда курили, стыдливо разворачивая в другую сторону коляски с бутузами. Одна из скамеек была шахматным клубом – два пенсионера сидели за доской и еще человека три наблюдали, облокотившись на спинку скамьи позади игроков. Часто пробегали школьники с рюкзаками за спиной, толкаясь и вереща что-то, хохоча и обгоняя друг друга.
       Николай Антонович отчаянно завидовал этим школьникам. Он не знал, чего ему хочется в жизни, а они, эти веселые мальчишки, даже пока не задумывались об этих сложностях. Им еще лет пять-семь можно было думать только о контрольных, новых компьютерных игрушках и мороженом.