Женская дружба миф или реальность

Ольга Снежницкая
Дружба дана нам как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках. Цицерон

Все рассуждения на тему о женской дружбе - ничто по сравнению с самой этой дружбой, а вот случится она или нет - дело провиденья, удачи, везенья как хотите!

У меня случилось! Мне было 6 лет, когда судьба столкнула меня с единственной, навсюжизненной подругой. Пошли вместе в школу, сели рядышком за парту, так и просидели все одиннадцать лет. Вдвоем делали уроки, вместе бегали в музыкалку к одной учительнице, соревновались в учебе - кто больше пятерок получит, влюблялись в одних и тех же мальчишек, а они, почему-то, объяснялись нам в любви по-очереди, писали записочки, приглашали на каток...Потом, мы с Ленушкой, сравнивая слова признания, хохотали до колик в животе, не имея понятия ни о какой ревности.

Позже был спорт - серьезное испытание для дружбы. Ленка пошла сразу в гору - тренер моментально оценил бесспорно-великолепные данные её - длинные руки и ноги, без которых в фехтовании делать нечего, вцепился в неё как клещ и моя Ленка через три года изнурительных тренировок стала мастером спорта. Она ездила по всей стране, привозя медали и кубки за первые места, а мне - маленькие подарочки, купленные с особой любовью. А однажды одержала победу над самой Шишовой, олимпийской чемпионкой. Я страшно гордилась ею и только чуточку завидовала и даже ревновала её к тренеру и к самому спорту, ведь теперь она больше была в нем, чем со мной...

Но, даже в этот момент мы не отдалились друг от друга, хотя мне пришлось проститься со спортом и только через много лет я поняла, что спорт - это не моё. Моим призванием оказалось творчество, я начала писать картины маслом. Теперь уже Лена радовалась моим успехам, дарила кисти, краски, ходила на все выставки, где выставлялись мои картины.


Любовь, свадьбы, дети! Жизнь менялась на глазах. Страшные девяностые еще сильнее сплотили нас. Судьба то объявляла нас своими любимчиками, то постылыми, то осыпала материальными благами, то отбирала последнее.

В этой кромешной духовной тьме и полной неразберихе только наша дружба оставалась константой: мы по-прежнему летели друг к другу как на крыльях, делились сокровенным, исповедовались в неблаговидных поступках, вместе думали о том как жить дальше.

Мы всегда были рядышком в самые трагические моменты и это было неудивительно поплакать на плече у самого родного человечка! Когда у Лены в автокатастрофе погибла дочь, я несколько дней жила у неё, стараясь поддержать, читала духовную литературу, которая дает ответы на все вопросы от жизни. А когда меня прооперировали, то первое, что я увидела, отойдя от наркоза, было её лицо, самое родное, после мамы, в мире.

Теперь, когда мы с Ленкой отметили очередной юбилей нашей дружбы, мы обоюдно решили, что есть все-таки женская дружба, а вот объяснить этот феномен можно лишь одним словом - талант - Божественный дар, который дается человеку или не дается....