Король и ангел

Алексей Парамонов
То, что он король, утверждать с уверенностью нельзя. Он слишком долго прожил в темнице и уже не помнил о себе ничего. Стражник, три раза в день приносивший ему еду, кричал, проталкивая в камеру миску с похлебкой: "Жри, король!" Стражнику это, видимо, казалось очень смешным, и делать вывод, что заключённый является королём, только на основании этого возгласа – весьма сомнительно. Однако король всё же верил этим скупым словам стражника.
Каждый день к королю приходил Чёрный демон. Один только вид его внушал ужас, омерзение и тоску. Он вглядывался в лицо короля своими выцветшими, как у дохлой рыбы, глазами. От его мокрых, липких крыльев веяло болотной жижей и нечистотами. Король боялся его прогнать, а если бы попробовал, то было бы только хуже. Он терпел его ненавистное присутствие и молил бога о смерти. Но иногда, очень редко, вместо демона королю являлся ангел. Его лицо было прекрасно, но слишком уж спокойно. Этот ангел всегда внушал королю сладкую печаль. Светлой тишиной могил веяли прозрачные крылья ангела. Только в глазах его затаилось что-то странное. И вот однажды король решился заговорить с ангелом. Странным оказался ответ ангела, но король открыл в нём жуткую правду для себя: ангел был демоном, таким же, как и тот, чёрный. Это первая правда. Вторая ещё ужасней: черный демон и ангел - суть одно и то же существо.

2006